Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Punya Kesamaan Budaya, Pemkab Siak-Batubara Jalin Kerjasama

Riauterkini-SIAK - Memiliki hubungan kekerabatan yang dekat pada zaman Kesultanan Siak dan kesamaan Budaya Melayu, Pemerintah Kabupaten Siak Provinsi Riau dan Pemerintah Kabupaten Batubara Sumatera Utara, melaksanakan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), terkait kerjasama di bidang Pembangunan, dan Kebudayaan khususnya Budaya Melayu.

MoU tersebut ditandatangani langsung oleh Bupati Siak Alfedri dan Penjabat Bupati Kabupaten Batubara Nizhamul, di Ruang Rapat Raja Indra Pahlawan, kantor Bupati Siak, Minggu (9/6/2024).

Pada kesempatan ini, Alfedri mengucapkan syukur karena Pemerintah Kabupaten Siak bersama Pemerintah Kabupaten Batubara, telah menandatangani MoU terkait dengan kerjasama di bidang pembangunan dan di bidang Budaya khususnya budaya melayu.

"Alhamdulillah tadi kita sudah menandatangani Mou kesepakatan antara Pemkab Siak dan Pemkab Batubara baik dalam bidang pembangunan maupun bidang kebudayaan khususnya budaya melayu, karena historisnya dahulu banyak kesamaan budaya di Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara", ujar Alfedri.

Alfedri berharap, penandatangan MoU ini tidak hanya berhenti sampai disini harus terus berjalan baik di dinas-dinas terkait khususnya Dinas Kebudayaan.

"Saya harap MoU ini bisa dilaksanakan sesuai dengan yang diharapkan. Untuk Instansi maupun Dinas terkait seperti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak, agar saling berkomunikasi dengan Dinas Kebudayaan di Kabupaten Batubara, yang nantinya tercipta kerjasama yang baik dalam membangun budaya antara Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara dimasa yang akan datang," harap Bupati Siak.

"Atas nama Pemerintah Kabupaten Siak, kami mengucapkan selamat datang kembali kepada bapak Pj Bupati Batubara Nizhamul beserta istri, dan rombongan LAM Kabupaten Batubara yang hari ini juga ikut hadir pada penabalan gelar adat Datuk Seri Setia amanah dan Timbalan Setia Amanah kepada saya dan Wakil Bupati Siak Husni Merza," ucap Alfedri.

Sementara itu, Pj Bupati Batubara Nizhamul mengatakan penandatangan Mou ini merupakan sejarah dan momen yang berharga bagi Kabupaten Batubara, mengingat kesamaan antara Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara sangat identik.

"Hari ini sejarah hubungan Kabupaten Siak dan Batubara kembali dibangun, kita tentunya berharap dengan ditandatangani kesepakatan ini menjadi tonggak yang baik yang menjadikan negeri kembar Kabupaten Batubara seperti cerita dahulu," kata Nizhamul.

Pada kesempatan ini turut hadir Wakil Bupati Siak Husni Merza, Ketua Umum MKA LAMR Kabupaten Siak Datuk Seri Wan Said, Ketua LAMR Kabupaten Batubara, para Asisten Setda Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara, kepala OPD di lingkungan Pemkab Siak, para camat se Kabupaten Siak.*(Infotorial/adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 01 April 2025

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Dilantik Menjadi Ketua TP PKK Rohul

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Dilantik Menjadi Ketua TP PKK Rohul.

Galeri
Selasa, 01 April 2025

Galeri Foto Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriyah Pemkab Rokan Hulu

Rangkaian kegiatan Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 HijriahPemjab Rohul. Berikut ini galeri fotonya.

Advertorial
Selasa, 25 Maret 2025

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Resmi Dilantik sebagai Ketua Dekranasda Rohul 2025-2030

Dokter Yeni Dwi Putri Anton resmi dilantik sebagai Ketua Dekranasda Rohul 2025-2030.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis

Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis.

Galeri
Rabu, 26 Maret 2025

Galeri Foto Rangkain Safari Ramadhan 1446 Hijriah Pemkab Rohul

Pemkab Rokan Hulu menggelar rangkaian Safari Ramdhan 1446 Hijriyah. Berikut ini galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Dukung Penuh Pengembangan Kawasan Industri Bukit Batu

Gubri optimis pengembangan kawasan industri Bukit Batu. Wahid juga ubah nama jawasan industri ini yang sebelumnya bernama Buruk Bakul.

Berita Lainnya

Rabu, 23 April 2025

Disdik Bengkalis Larang Studi Tour dan Pungutan Perpisahan Sekolah


Rabu, 23 April 2025

Hamili Pacar Masih SMA, Pemuda Asal Inhil Ditangkap Polsek Teluk Meranti, Pelalawan


Rabu, 23 April 2025

Pelajari LKPj Komisi DPRD Kuansing Lakukan Kunker Ke Tiga Daerah Berbeda


Rabu, 23 April 2025

Dua Balita Tewas Tenggelam di Genangan Banjir Dekat Kanal PT PHR di Rantau Kopar, Rohil


Rabu, 23 April 2025

Viral di Medsos! Video Ibu dan Anak Jatuh di Jembatan Kotabaru Reteh, Inhil


Rabu, 23 April 2025

Terjerat Utang Miliaran, 114 Petani Sawit di Bengkalis Gugat Koperasi Meskom Sejati dan Ketua Poktan


Rabu, 23 April 2025

Puncak Kemarau Diprediksi Mei-Juni, Forkopimda Kuansing Siapkan Tim Karhutla


Selasa, 22 April 2025

Dari Halal bi Halal Himpunan Siompu Kampar Riau, Manjujuong Dulang Makan Bajambau


Selasa, 22 April 2025

Kapolres Rohil Pimpin Apel dan Cek Kesiapan Alat Pemadam Hadapi Ancaman Karhutla


Selasa, 22 April 2025

Survei: Mayoritas Warga Puas Kinerja Agung-Markarius, Optimis Pekanbaru Makin Baik


Selasa, 22 April 2025

Cegah Karhutla, LAMR Terbitkan Warkah Petuah Amanah di Hari Bumi


Selasa, 22 April 2025

BKPPD Inhu Pastikan Tidak Pungut Biaya Peserta Ijin Belajar


Selasa, 22 April 2025

BKPPD Inhu Pastikan Tidak Pungut Biaya Peserta Ijin Belajar


Selasa, 22 April 2025

Sambut Musim Kemarau, Polisi Gencarkan Patroli Antisipasi Karhutla


Selasa, 22 April 2025

Pemkab dan Kejari Rohil Tanda Tangani MoU, Perkuat Sinergi Cegah Penyelewengan Anggaran


Selasa, 22 April 2025

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Cegah C3 di Sekitar Bank dan Objek Vital


Selasa, 22 April 2025

Bahas Sengketa Lahan Ratusan Kilometer, DPRD Riau Temui Pemkab Bengkalis


Selasa, 22 April 2025

Kecelakaan Maut di Jalan Lintas Timur KM 109, Seorang Tewas di Tempat


Selasa, 22 April 2025

Amankan Satu Motor, Tim Opsnal Polres Pelalawan Bekuk Komplotan Curanmor di Pekanbaru,


Selasa, 22 April 2025

Capella Honda Rangkul Kartini Cantik Pekanbaru #Cari_Aman Dalam Berkendara