Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Punya Kesamaan Budaya, Pemkab Siak-Batubara Jalin Kerjasama

Riauterkini-SIAK - Memiliki hubungan kekerabatan yang dekat pada zaman Kesultanan Siak dan kesamaan Budaya Melayu, Pemerintah Kabupaten Siak Provinsi Riau dan Pemerintah Kabupaten Batubara Sumatera Utara, melaksanakan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), terkait kerjasama di bidang Pembangunan, dan Kebudayaan khususnya Budaya Melayu.

MoU tersebut ditandatangani langsung oleh Bupati Siak Alfedri dan Penjabat Bupati Kabupaten Batubara Nizhamul, di Ruang Rapat Raja Indra Pahlawan, kantor Bupati Siak, Minggu (9/6/2024).

Pada kesempatan ini, Alfedri mengucapkan syukur karena Pemerintah Kabupaten Siak bersama Pemerintah Kabupaten Batubara, telah menandatangani MoU terkait dengan kerjasama di bidang pembangunan dan di bidang Budaya khususnya budaya melayu.

"Alhamdulillah tadi kita sudah menandatangani Mou kesepakatan antara Pemkab Siak dan Pemkab Batubara baik dalam bidang pembangunan maupun bidang kebudayaan khususnya budaya melayu, karena historisnya dahulu banyak kesamaan budaya di Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara", ujar Alfedri.

Alfedri berharap, penandatangan MoU ini tidak hanya berhenti sampai disini harus terus berjalan baik di dinas-dinas terkait khususnya Dinas Kebudayaan.

"Saya harap MoU ini bisa dilaksanakan sesuai dengan yang diharapkan. Untuk Instansi maupun Dinas terkait seperti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak, agar saling berkomunikasi dengan Dinas Kebudayaan di Kabupaten Batubara, yang nantinya tercipta kerjasama yang baik dalam membangun budaya antara Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara dimasa yang akan datang," harap Bupati Siak.

"Atas nama Pemerintah Kabupaten Siak, kami mengucapkan selamat datang kembali kepada bapak Pj Bupati Batubara Nizhamul beserta istri, dan rombongan LAM Kabupaten Batubara yang hari ini juga ikut hadir pada penabalan gelar adat Datuk Seri Setia amanah dan Timbalan Setia Amanah kepada saya dan Wakil Bupati Siak Husni Merza," ucap Alfedri.

Sementara itu, Pj Bupati Batubara Nizhamul mengatakan penandatangan Mou ini merupakan sejarah dan momen yang berharga bagi Kabupaten Batubara, mengingat kesamaan antara Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara sangat identik.

"Hari ini sejarah hubungan Kabupaten Siak dan Batubara kembali dibangun, kita tentunya berharap dengan ditandatangani kesepakatan ini menjadi tonggak yang baik yang menjadikan negeri kembar Kabupaten Batubara seperti cerita dahulu," kata Nizhamul.

Pada kesempatan ini turut hadir Wakil Bupati Siak Husni Merza, Ketua Umum MKA LAMR Kabupaten Siak Datuk Seri Wan Said, Ketua LAMR Kabupaten Batubara, para Asisten Setda Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara, kepala OPD di lingkungan Pemkab Siak, para camat se Kabupaten Siak.*(Infotorial/adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Berita Lainnya

Minggu, 18 Januari 2026

Seorang Lansia di Inhil Patah Tulang Lengan Kiri Diterkam Buaya, Saat Cuci Pakaian di Sungai


Sabtu, 17 Januari 2026

Pererat Silaturahmi, Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat Bersama Tokoh Masyarakat


Sabtu, 17 Januari 2026

Damkar Inhil Evakuasi Ular Sanca 4,5 Meter di Permukiman Warga Tembilahan


Sabtu, 17 Januari 2026

Capella Honda Hadirkan Program Service Hemat di Awal Tahun 2026


Sabtu, 17 Januari 2026

Panen Jagung 700 Kg, Polisi Dorong Ketahanan Pangan Nasional


Sabtu, 17 Januari 2026

Tawarkan Fleksibilitas Layar Lebih Tinggi, LG StanbyME 2 Resmi Hadir di Indonesia


Sabtu, 17 Januari 2026

Merasa Dirugikan, CV Amazon Satwa Nusantara Nilai Janji Iklan Eco Green Tak Sesuai Fakta


Sabtu, 17 Januari 2026

Polres Kuansing Gelar Farewell Parade Sambut Kapolres AKBP Hidayat Perdana


Sabtu, 17 Januari 2026

Ratusan Masyarakat Kasikan-Talang Danto Peringati Isra Miraj Bersama PTPN IV Regional III Tandun


Sabtu, 17 Januari 2026

Bakal Dibangun di Setiap Kecamatan, Wako Agung Resmikan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Pertama di Indonesia, Wako Pekanbaru Bangun Lapangan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Salah Penetapan, Camat Pasir Penyu Inhu Kembali Berganti


Jumat, 16 Januari 2026

Panji Bangsa PKB Riau Tunjukkan Kesiapan Penuh Tangani Pascabencana, Satgas Trauma Healing Terjun Langsung ke Lokasi Bencana


Jumat, 16 Januari 2026

Sambang Warga, Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 16 Januari 2026

HMI Anggap Aneh Kritikan Zulfan Hafiz Soal Parkir Gratis di Alfamart dan Indomaret


Jumat, 16 Januari 2026

Terdakwa JS Oknum Ketua Petir, Tertunduk Malu Saat Sidang Perdana di PN Pekanbaru


Jumat, 16 Januari 2026

BPH Migas Dukung Optimalisasi Penyaluran BBM untuk Nelayan di Nias Utara


Jumat, 16 Januari 2026

Lewat Jumat Curhat, Polisi Ingatkan Warga Soal Kamtibmas dan Karhutla


Jumat, 16 Januari 2026

MBG Sorek I Pelalawan Luncurkan Program Jumat Berkah Bersama Mitra


Jumat, 16 Januari 2026

Hadiah Utama Umroh, 650 Peserta Memdaftar Mancing Mania di Kuansing