Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Punya Kesamaan Budaya, Pemkab Siak-Batubara Jalin Kerjasama

Riauterkini-SIAK - Memiliki hubungan kekerabatan yang dekat pada zaman Kesultanan Siak dan kesamaan Budaya Melayu, Pemerintah Kabupaten Siak Provinsi Riau dan Pemerintah Kabupaten Batubara Sumatera Utara, melaksanakan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), terkait kerjasama di bidang Pembangunan, dan Kebudayaan khususnya Budaya Melayu.

MoU tersebut ditandatangani langsung oleh Bupati Siak Alfedri dan Penjabat Bupati Kabupaten Batubara Nizhamul, di Ruang Rapat Raja Indra Pahlawan, kantor Bupati Siak, Minggu (9/6/2024).

Pada kesempatan ini, Alfedri mengucapkan syukur karena Pemerintah Kabupaten Siak bersama Pemerintah Kabupaten Batubara, telah menandatangani MoU terkait dengan kerjasama di bidang pembangunan dan di bidang Budaya khususnya budaya melayu.

"Alhamdulillah tadi kita sudah menandatangani Mou kesepakatan antara Pemkab Siak dan Pemkab Batubara baik dalam bidang pembangunan maupun bidang kebudayaan khususnya budaya melayu, karena historisnya dahulu banyak kesamaan budaya di Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara", ujar Alfedri.

Alfedri berharap, penandatangan MoU ini tidak hanya berhenti sampai disini harus terus berjalan baik di dinas-dinas terkait khususnya Dinas Kebudayaan.

"Saya harap MoU ini bisa dilaksanakan sesuai dengan yang diharapkan. Untuk Instansi maupun Dinas terkait seperti Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak, agar saling berkomunikasi dengan Dinas Kebudayaan di Kabupaten Batubara, yang nantinya tercipta kerjasama yang baik dalam membangun budaya antara Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara dimasa yang akan datang," harap Bupati Siak.

"Atas nama Pemerintah Kabupaten Siak, kami mengucapkan selamat datang kembali kepada bapak Pj Bupati Batubara Nizhamul beserta istri, dan rombongan LAM Kabupaten Batubara yang hari ini juga ikut hadir pada penabalan gelar adat Datuk Seri Setia amanah dan Timbalan Setia Amanah kepada saya dan Wakil Bupati Siak Husni Merza," ucap Alfedri.

Sementara itu, Pj Bupati Batubara Nizhamul mengatakan penandatangan Mou ini merupakan sejarah dan momen yang berharga bagi Kabupaten Batubara, mengingat kesamaan antara Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara sangat identik.

"Hari ini sejarah hubungan Kabupaten Siak dan Batubara kembali dibangun, kita tentunya berharap dengan ditandatangani kesepakatan ini menjadi tonggak yang baik yang menjadikan negeri kembar Kabupaten Batubara seperti cerita dahulu," kata Nizhamul.

Pada kesempatan ini turut hadir Wakil Bupati Siak Husni Merza, Ketua Umum MKA LAMR Kabupaten Siak Datuk Seri Wan Said, Ketua LAMR Kabupaten Batubara, para Asisten Setda Kabupaten Siak dan Kabupaten Batubara, kepala OPD di lingkungan Pemkab Siak, para camat se Kabupaten Siak.*(Infotorial/adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 19 Mei 2026

PPN Sumbagut Jalin Sinergi dengan Kejaksaan Tinggi Sumut


Selasa, 19 Mei 2026

FBN Riau Dilantik, Kepala Kesbangpol Harap Jadi Garda Terdepan Cegah Degradasi Moral dan Peredaran Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Ketua Pengadilan Tinggi Riau Apresiasi Kuansing Miliki Perda Masyarakat Hukum Adat


Selasa, 19 Mei 2026

Dipaketkan Tujuan Sulsel, Sabu 919 Gram dan 1.653 Ekstasi Diamankan Petugas Bandara SSK II Pekanbaru


Selasa, 19 Mei 2026

Empat Tersangka Ditangkap, Polsek Bangko Pusako, Rohil Amankan 43,3 Gram Sabu dan Ratusan Amunisi


Selasa, 19 Mei 2026

Bhabinkamtibmas Beri Motivasi Petani Cabai untuk Tingkatkan Hasil Panen


Selasa, 19 Mei 2026

Hakim Tolak Gugatan Prapid Karhutla di Rupat Utara, Polres Bengkalis Menang


Selasa, 19 Mei 2026

Orgen Tunggal Malam di Deluk, Polisi Amankan Seorang Pengguna Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Tanam 29 Ribu Hektare Sawit di TNTN, Polda Riau Tetapkan PT MM Tersangka Perambahan


Selasa, 19 Mei 2026

Pertahankan Predikat WBK, Seluruh Hakim dan Pegawai PN Bengkalis Bebas dari Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Bupati Suhardiman Perintahkan Pos Damkar Cerenti, Diterget Lebih Cepat Untuk Respons Kebakaran


Selasa, 19 Mei 2026

Diduga Konsleting Listrik, Rumah dan Ruko Walet di Rupat Utara Ludes Terbakar


Senin, 18 Mei 2026

Bupati Kuansing Tekankan ASN - PPPK Harus Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat


Senin, 18 Mei 2026

Peringatan Semua OPD, SF Hariyanto Minta Sekwan dan Inspektorat Riau Awasi SPPD Fiktif


Senin, 18 Mei 2026

BRK Syariah Perkuat Operasional Sistem Pembayaran dan Mitigasi Risiko bagi Teller dan CS


Senin, 18 Mei 2026

Peringati HUT Ke-1, FJTI Gelar Pelatihan Jurnalistik Televisi, Konten Kreator, dan Sosialisasi Hukum


Senin, 18 Mei 2026

Tim Gabungan Bongkar 24 Cafe Remang-remang di Simpang Mayat Banjar XII Rohil


Senin, 18 Mei 2026

Kerugian Ekologis Tembus Rp187 Miliar, Polda Riau Tetapkan PT Musim Mas sebagai Tersangka


Senin, 18 Mei 2026

Desa Lubuk Terap Pelalawan Terbitkan Keputusan Bersama, Pelanggar Kamtibmas dan Pekat Akan Dikenai Sanksi Adat


Senin, 18 Mei 2026

Pasca Tergenang Banjir, Kapolsek Rengat Barat Inhu Tinjau Kebun Jagung Pipil