Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lesunya Penjualan Hewan Kurban 2024 di Inhil Imbas Murahnya Harga Kelapa

Riauterkini- INDRAGIRI HILIR- Penjualan hewan ternak kurban untuk lebaran Idul Adha tahun 2024 / 1445 Hijiriyah di Kabupaten Indragiri Hilir terkhusus di kota Tembilahan mengalami penurunan.

Jika dibanding pada lebaran sebelumnya dengan tahun ini, penurunnya sangat signifikan yaitu mencapai 30 persen. Dimana hal ini disebabkan faktor perekonomian masyarakat Indragiri Hilir yang mengalami penurunan akibat murahnya harga kelapa.

Sebagaiman diakui H.Nidin salah seorang pedagang hewan ternak kurban di Jalan Mandala Tembilahan, Selasa (11/6/2024) dikatakannya bahwa penjualan hewan ternak tahun ini sangat jauh menurun dibanding tahun sebelumnya.

" Kalau pada setahun sebelumnya, itu kita bisa habis mencapai 150 ekor sapi. Namun tahun ini hanya bisa terjual 100 ekor saja. Semua ini faktor ekonomi masyarakat yang rendah karna kelapa murah " akuinya ketika Tim DPTPHP Inhil melakukan pengecekan kesehatan hewan kurbannya.

Hal sama juga diungkapkan, Setiawan pedagang hewan ternak korban di Kota Tembilahan. Dijelaskannya, walaupun harga hewan kurban sapi dan kambing tahun ini tidak mengalami peningkatan harga, tetapi pembeli tidak begitu banyak disebabkan harga yang murah saat ini.

" Untuk harga sapi dan kambing harganya saat ini masih stabil. Kalau sapi dari Lampung berkisaran 50 jutaan, sedangkan sapi dari Madura itu sekitar 17 jutaan " jelas Setiawan.

Sementara itu, Kadis Pangan, Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan (DPTPHP) Indragiri Hilir, Umar Hamdi mengatakan bahwa untuk kebutuhan hewan ternak kurban di Indragiri Hilir pada tahun ini telah mencukupi.

" Dimana pada tahun ini kebutuhan sapi di Kabupaten Indragiri Hilir itu sekitar 1500 ekor sedangkan kambing sekitar 1000 ekor dan Insya Allah kebutuhannya akan tercapai. Kemudian untuk kesehatannya sudah kita lakukan pemeriksaan kesehatannya " ungkap Umar.

Selanjutnya terkait dengan pemeriksaan kesehatan hewan ternak kurban di Kabupaten Indragiri Hilir ditambahkannya, DPTPHP Inhil pada hari ini telah melakukan pemeriksaan serentak di 7 titik dan semua hewan telah dinyatakan telah layak dijual dan konsumsi.

" Kemudian untuk penurun pemesanan hewan sapi saat ini, barang kali kita harus maklumi. Karna rata-rata kita di Inhil adalah petani kelapa. Dimana kondisi kelapa beberapa Minggu ini mengalami penurunan dan mudah-mudahan dalam waktu dekat harga kelapa akan naik dan pemesanan hewan juga akan naik " harapnya. ***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Rabu, 04 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan Pekerja Ilegal ke Malaysia


Selasa, 03 Pebruari 2026

Tokoh Pemuda Ujung Tanjung Rohil Dukung Polri di Bawah Presiden Langsung


Selasa, 03 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Instruksikan Kadis Tanaman Pangan Turun Langsung Memastikan Program Pertanian


Selasa, 03 Pebruari 2026

Dukungan Ganda Ketua KONI Riau Berarti Gugur


Selasa, 03 Pebruari 2026

Kakanwilkum Riau Lantik Lima Penyidik Pegawai Negeri Sipil di Riau


Selasa, 03 Pebruari 2026

Tekan Laka, Truk Sasaran Operasi Keselamatan Tim Gabungan di Bengkalis


Selasa, 03 Pebruari 2026

Kadis PKH Riau Buka Surveilans dan Perluasan Ruang Lingkup UPT Laboratorium Veteriner


Selasa, 03 Pebruari 2026

Beraksi Dini Hari, 3 Pencuri Buah Sawit Ditangkap Polsek Bunut


Selasa, 03 Pebruari 2026

Antisipasi Kejahatan C3, Polsek Ukui Laksanakan Patroli Obyek Vital


Selasa, 03 Pebruari 2026

Diduga Dilalui Kendaraan Overload, Jembatan Darurat di Sentajo Nyaris Ambruk


Selasa, 03 Pebruari 2026

Ekspansi Jargas Batam Diakselerasi, PGN Tegaskan Kesiapan Jalankan Mandat Danantara


Selasa, 03 Pebruari 2026

Polres Dumai Amankan Kurir dan Sabu Senilai Rp1,5 Miliar


Selasa, 03 Pebruari 2026

Pekanbaru Lebih Dulu Tertibkan Tiang Billboard, Wali Kota: Arahan Presiden Sudah Kami Jalankan Sejak Awal 2025


Selasa, 03 Pebruari 2026

Akun Facebook Palsu Catut Nama Plt Gubri Kembali Terjadi


Selasa, 03 Pebruari 2026

Peringati HUT ke-76 Kabupaten, Anggota DPRD Kampar Hendri Domo Sampaikan Beberapa Harapan


Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah


Selasa, 03 Pebruari 2026

Sehari, Polres Bengkalis Ringkus Empat Pengedar Perusak Saraf Sabu di Tiga Kecamatan


Selasa, 03 Pebruari 2026

Selamatkan Pelajar dari Budaya, Jembatan Presisi Polri di SDN Semulut, Meranti Hampir Rampung


Selasa, 03 Pebruari 2026

6 Warga Diamankan, Polda Riau Gerebek Penampung dan Pengolah Emas Ilegal di Benai, Kuansing


Senin, 02 Pebruari 2026

Tokoh Pemuda Manggala Sakti Dukung Polri di Bawah Kepemimpinan Presiden RI