Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rohil Pimpin Rapat Persiapan Iven Bakar Tongkang Tahun 2024

Riauterkini-ROHIL-Iven Bakar Tongkang yang sudah menjadi kegiatan rutin setiap tahunnya kembali akan digelar pada 22 Juni 2024. Untuk persiapan iven tersebut, Bupati Rokan Hilir Afrizal Sintong, S.IP, M.Si beserta jajarannya menggelar rapat persiapan dan pematangan pelaksanaan kegiatan Bakar Tongkang pada hari Senin (10/6/2024) malam di Mess Pemda Jalan Perwira Bagansiapiapi, Rohil, Provinsi Riau.

"Alhamdulillah pada malam ini, kita sudah melaksanakan rapat dengan seluruh pihak yang terkait dalam pelaksanaan, pematangan kegiatan Iven Bakar Tongkang Tahun 2024. Ini merupakan kegiatan rutin setiap tahunnya, jadi kegiatan ini tidak lagi suatu yang baru karena Iven Bakar Tongkang sudah masuk agenda tahunan kalender wisata Nasional," kata Bupati Afrizal Sintong.

Lanjutnya, "rapat malam ini juga dihadiri dari pihak Kemenpora, OPD terkait, Kepolisian, Kodim 0321, Genpari, LAM dan undangan lainnya. Insyaallah undangan kita juga sudah disebarkan termasuk juga ada ke Kementrian Seni Budaya Malaysia. Selain itu terkait masalah keamanan dan buka tutup lalulintas semua sudah diatur pihak Polres Rohil dan Dinas Perhubungan," terang Bupati.

Afrizal Sintong dalam arahannya menyampaikan bahwa untuk Iven Bakar Tongkang ke depannya harus lebih matang lagi dalam persiapannya terutama masalah anggaran. Dispora Rohil diminta untuk menganggarkan segala sesuatunya seperti masalah anggaran makan minum, baju kegiatan Bakar Tongkang, sound system dan lainnya yang diperlukan jadi tidak lagi meminta kepada klenteng.

"Saya berharap Kadispora benar-benar tampil maksimal dalam segala persiapan Iven Bakar Tongkang ini. Jadi tahun ini anggaran sedikit, untuk tahun depan anggarannya harus benar-benar di siapkan, karena Iven ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang sudah masuk kalender wisata Nasional," ungkap Bupati.

Bupati juga berharap agar tertib acara bakar tongkang ini diatur sebaik mungkin dan matang sehingga tidak terlihat semrawut pada saat acara puncak pembakaran tongkang di lokasi Bakar Tongkang. "Kita berharap semua pelaksanaan kegiatan Iven Bakar Tongkang ini dapat berjalan baik, lancar dan aman serta dapat memberikan kesan yang baik kepada para wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri," harapnya.

Sementara itu, Kabag. Ops Polres Rohil Kompol Afrizal, S.H., M.Si sebagai penanggung jawab keamanan pada Iven Bakar Tongkang dalam rapat menyampaikan bahwa pihaknya akan mengerahkan 230 personil Polres Rohil, Brimob 10 personil, Samapta Polda Riau 60 orang. Semua akan di sebar di setiap titik yang di anggap perlu.

Pihak polres dalam rencana pengamanan dikatakan Kabag Ops, pihak Brimob dan Samapta Polres Rohil juga akan melakukan patroli di sekitaran kota Bagansiapiapi sampai menuju jalan lintas pesisir dan semua akan di sisir. Selain itu untuk Satlantas Polres Rohil bersama Dinas Perhubungan juga akan melakukan rekayasa lalulintas di setiap simpang jalan di Bagansiapiapi.

Sementara itu masukan dari pihak DPRD yang disampaikan Basiran Nur Efendi, Ia mengharapkan pelaksanaan Bakar Tongkang harus terlaksana dengan baik sesuai esensi yang diharapkan dari Iven Bakar Tongkang itu sendiri.

"Karena Iven ini perlu diperhatikan terkait masalah UMKM dan pengunjung yang ingin melihat Iven ini dapat diakomodir bersama-sama, baik pengunjung VIP maupun wisatawan serta warga tempat yang ingin menyaksikan Iven Bakar Tongkang ini," kata Basiran Nur Efendi.

Sementara masukan dari Kepala Ranting PLN Bagansiapiapi, Muhammad Rizki mengatakan bahwa pihaknya sudah menyiapkan saluran teknis untuk acara bakar tongkang ini dengan menyediakan 2 Fider atau dua penjulang. Sedangkan untuk titik-titik crossing yang akan di lalui arakan tongkang akan di rapikan.

Sedangkan persiapan dari Diskominfotik Rohil yang disampaikan oleh Kadiskominto , Indra Gunawan sudah menyiapkan Website terkait rumah makan, hotel. Kemudian untuk billboard dan Videotron sudah di siapkan dibeberapa titik diantaranya di simpang Ujung Tanjung, depan Kantor LAM dan Dekranasda. Kemudian untuk pemasangan baliho ada sekitar 10 spanduk terkait kegiatan Bakar Tongkang.

Hadir pada acara rapat Sekretaris Daerah Rohil Fauzi Efrizal, perwakilan Kemenpora, para Asisten Pemkab Rohil, Wakil Ketua DPRD Basiran Nur Efendi, Para Kepala OPD, Kabag Ops Polres Rohil Kompol Afrizal, S.H.,M.Si. Rohil Kapolsek Bangko, Kompol Ihut Manjalo Tua, SH. MH, Genpari, LAM Rohil serta tokoh masyarakat Tionghoa.***(Budi)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Senin, 09 Pebruari 2026

Lahan Jagung Pipil di Air Hitam Dipantau Polri untuk Program Asta Cita


Senin, 09 Pebruari 2026

Tim Gabungan Lakukan Pendinginan Hotspot Karhutla di Kuala Kampar Pelalawan


Senin, 09 Pebruari 2026

Bentrok Berdarah di Perkebunan Eks PT BS Rohul, Satu Pekerja Koperasi Tewas


Senin, 09 Pebruari 2026

Buruh Nyambi Bandar Perusak Saraf di Mandau Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 09 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Gelar Apel Bersama, Sosialisasikan Jadwal MTQ Riau 2026 dan Aturan Pakaian ASN


Senin, 09 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Mantan Napi Kedapatan Edar Perusak Mental


Minggu, 08 Pebruari 2026

Perdana Berkompetisi, Drum Band Tunas Bangsa Rengat Barat Inhu Raih Dua Piala


Minggu, 08 Pebruari 2026

Persiapkan Masa Tua Sejahtera, BRK Syariah Ajak ASN di Natuna Tetap Produktif


Minggu, 08 Pebruari 2026

Boyong Pejabat dan ASN, Wali Kota Agung Nugroho Langsung Turun Bersihkan Parit


Minggu, 08 Pebruari 2026

Jalankan Instruksi Presiden, Pemprov Riau, Pemko Pekanbaru dan Forkopimda Kompak Gotong Royong


Minggu, 08 Pebruari 2026

Diikuti 1200 Peserta, IDT Gelar Kompetisi Drum Band Perdana di Inhu


Minggu, 08 Pebruari 2026

BRK Syariah Grebek Pasar Cahaya Garden Batam, Jemput Calon Nasabah Baru


Minggu, 08 Pebruari 2026

Gelar Minggu Kasih, Polisi Pastikan Umat Beribadah dengan Aman dan Khidmat


Minggu, 08 Pebruari 2026

Apel Bersama Gerakan Rokan Hilir Bersih Digelar di Tanah Putih, Dukung Program Gerakan Indonesia Asri Presiden RI


Minggu, 08 Pebruari 2026

Utusan Khusus Presiden RI, Zita Anjani Beri Sinyal Dukungan Pusat untuk Restorasi Situs Sejarah di Siak


Minggu, 08 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Lantik IKKS Pekanbaru Periode 2025 - 2029


Sabtu, 07 Pebruari 2026

BRK Syariah Perkuat Kapabilitas Lini Depan Lewat Training Leading Sales Team & Fundamental Funding Officer


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Patroli Sungai Rokan Melalui Program JALUR, Polsek Tanah Putih Dekatkan Polri dengan Masyarakat


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Ajang Silaturahmi, Bupati Kuansing Turun Bersama Tim Pemkab dalam Debut Mini Soccer


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Lanud Rsn Kembali Lahirkan Dua Penerbang Tempur