Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rohil Afrizal Sintong Buka Festival Ekraf Kemilau Bagan 2024

Riauterkini-ROHIL- Festival Ekonomi Kreatif (Ekraf) yang mengusung tema "Kemilau Bagan" secara langsung diresmikan oleh Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong SIP, Kamis (20/6/2024) malam.

Dalam peresmian yang ditandai dengan pemukulan kompang tersebut, Bupati didampingi Wabup H Sulaiman, Ketua Komisi ll DPR Provinsi Riau Syafrudin, Kabid Ekraf Dispora Riau, Wakil Ketua DPRD Rohil Basiran Nur Efendi, Dandim 0321 Rohil Letkol Kav Nugaraha Yudha Perwiranegara S.IP, Kapolres Rohil AKBP Andrian Pramudianto, Kajari Rohil Andi Adikawira Putra, Sekda Rohil H Fauzi Efrizal, Ketua PKK Sanimar Afrizal serta berbagai unsur lainnya.

Kabid Ekraf Dispora Riau Beni Febrianto dalam laporannya mengatakan bahwa Festival Ekraf yang dipusatkan di Jalan Merdeka, Bagansiapiapi tersebut merupakan kolaborasi antara Dinas Pariwisata Provinsi Riau bersama DPRD Riau dan Pemda Rohil.

"Festival ekraf ini merupakan kali kedua dilaksanakan. Kegiatan ini sebagai wadah bagi pelaku ekonomi kreatif di Rohil untuk menampilkan hasil kuliner maupun lainnya. Festival ini juga sebagai rangkaian event bakar tongkang yang tahun ini tetap masuk dalam even nasional," katanya.

Antusias masyarakat sebutnya, juga mengalami peningkatan dalam penyelenggaraan festival ekraf tersebut. Dimana, dari laporan panitia kunjungan masyarakat hingga sore hari telah mencapai 1.500 orang.

Ketua komisi ll DPRD Riau Syafrudin Iput dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Bupati Rohil yang telah memberikan izin untuk penyelenggaraan festival ekraf tersebut.

"Kami bangga dengan pak bupati, apapun bentuk acara beliau selalu hadir di tengah-tengah masyarakat," sebutnya.

Ia menerangkan bahwa, festival ekraf ini merupakan kali kedua dilaksanakan. Dimana sebutnya, festival ekraf yang diselenggarakan juga dalam rangka memeriahkan event bakar tongkang.

"Kami berharap selama acara ini berjalan kita nikmati jangan kita nodai. Karena yang hadir di Bagansiapiapi ini sangat ramai, semua datang dari berbagai penjuru. Ini harus kita jaga jangan sampai terjadi apa-apa," pintanya.

Sementara itu, Bupati Rohil Afrizal Sintong dalam sambutannya mengaku sangat bangga dengan antusias masyarakat Bagansiapiapi dalam meramaikan festival Ekraf tersebut.

Dengan akan berlangsung nya event bakar tongkang kata Bupati, Kabupaten Rohil khususnya Bagansiapiapi akan ramai di kunjungi para wisatawan baik lokal, Nasional bahkan manca Negara.

Sehingga, Bupati menyampaikan ucapan terimakasih kepada Dispora Riau dan ketua Komisi ll DPRD Riau yang telah berkolaborasi untuk menyelenggarakan festival Ekraf.

"Kami sampaikan ucapan terimakasih kepada ketua komisi ll DPRD Riau, Dispora Riau dan seluruh panitia, kami bangga dengan pelaksanaan festival Ekraf yang tentu nya meningkatkan ekonomi masyarakat Bagansiapiapi," katanya.

Bupati menerangkan bahwa, diperkirakan pelaksanaan event bakar tongkang tahun ini akan sangat ramai dikunjungi oleh para wisatawan baik lokal maupun manca negara.

"Pada hari H nanti diperkirakan akan ada wisatawan sebanyak 50 ribu orang. Dengan ramai nya wisatawan tersebut tentu akan meningkatkan ekonomi masyarakat kita," sebut Bupati.

Untuk itu, Bupati berpesan kepada seluruh masyarakat agar bersama-sama memberikan pelayanan yang terbaik kepada seluruh wisatawan yang berkunjung ke Bagansiapiapi.

"Saya pesan kepada masyarakat kita agar memperlakukan tamu kita dengan baik. Berikan arasa aman dan nyaman kepada mereka agar mereka betah berkunjung ke Rohil," ajaknya.

Dalam kesempatan itu, Bupati juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Kapolres Rohil dan Dandim 0321 Rohil yang telah bekerja keras dalam memberikan pengamanan selama berlangsungnya event bakar tongkang.

"Mari saling menghormati tradisi baik antara suku maupun agama. Kedatangan wisatawan ini tentunya memberikan dampak ekonomi yang besar bagi masyarakat kita," pungkasnya.***(Budi)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 13 Agustus 2026

52 Jembatan Garuda Rampung, Akses 155 Desa di Wilayah Kodam XIX/Tuanku Tambusai Makin Terbuka


Kamis, 13 Agustus 2026

Di Tengah Karhutla, Diskes Inhu Tingkatkan Kewaspadaan Terhadap Serangan ISPA


Kamis, 13 Agustus 2026

Simpan Dana di BRK Syariah, Syafaruddin Bawa Pulang Nmax dari Program Bedelau


Kamis, 13 Agustus 2026

Riau Raih Apresiasi Nasional, Partisipasi Duta SMA 2026 Tertinggi Ketiga se-Indonesia


Kamis, 13 Agustus 2026

BBKSDA Riau Pastikan Informasi Kemunculan Harimau di Pasir Putih Kampar Hoaks


Kamis, 13 Agustus 2026

‎Pemko Pekanbaru Siapkan Layanan VCT Gratis di Puskesmas Bagi Pengidap HIV/AIDS ‎


Kamis, 13 Agustus 2026

Perkuat Sinergi, Bupati Bengkalis Hadiri Rakornas Forkopimda di Batam


Kamis, 13 Agustus 2026

KLH Anugerahkan 11 Proper ke PTPN IV Regional III


Kamis, 13 Agustus 2026

Kembali Gagalkan Penyeludupan Narkoba di Bandara SSK II, Petugas Sita 1 Kg Sabu Asal Aceh


Kamis, 13 Agustus 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Lahan dan Hutan


Kamis, 13 Agustus 2026

Gambut Masih Membara, Pemadaman Karlahut di Inhu Masuki Hari ke-10


Rabu, 12 Agustus 2026

CEO for a Day, Bekali 16 Perempuan Muda Jadi Pemimpin Masa Depan


Rabu, 12 Agustus 2026

Komitmen Plt Gubri Tingkatkan Infrastruktur, Tahun Ini Ruas Jalan Mahato-Manggala 8,9 Km Dirigid Pavement


Rabu, 12 Agustus 2026

Tiket Elektronik Pelabuhan Roro Air Putih-Sungai Selari Ditargetkan Efektif 1,5 Bulan


Rabu, 12 Agustus 2026

Universitas Prima Indonesia Gandeng Kominfoss Kuansing, Dorong Peningkatan SDM


Rabu, 12 Agustus 2026

Dugaan Penyalahgunaan APBDes Darul Aman Dilaporkan Warga ke Kejari Bengkalis


Rabu, 12 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Sampaikan Belasungkawa atas Berpulangnya Yuhelmi


Rabu, 12 Agustus 2026

Rayakan HUT RI, BRK Syariah Beri Bonus Pulsa Rp17 Ribu


Rabu, 12 Agustus 2026

Polisi Ukui Rutin Datangi Warga, Sebarkan Maklumat dan Sosialisasi


Rabu, 12 Agustus 2026

Penghijauan di Rawang Sari, PT SLS Berikan Bantuan Alpukat Aligator