Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rohil Afrizal Sintong Buka Festival Ekraf Kemilau Bagan 2024

Riauterkini-ROHIL- Festival Ekonomi Kreatif (Ekraf) yang mengusung tema "Kemilau Bagan" secara langsung diresmikan oleh Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong SIP, Kamis (20/6/2024) malam.

Dalam peresmian yang ditandai dengan pemukulan kompang tersebut, Bupati didampingi Wabup H Sulaiman, Ketua Komisi ll DPR Provinsi Riau Syafrudin, Kabid Ekraf Dispora Riau, Wakil Ketua DPRD Rohil Basiran Nur Efendi, Dandim 0321 Rohil Letkol Kav Nugaraha Yudha Perwiranegara S.IP, Kapolres Rohil AKBP Andrian Pramudianto, Kajari Rohil Andi Adikawira Putra, Sekda Rohil H Fauzi Efrizal, Ketua PKK Sanimar Afrizal serta berbagai unsur lainnya.

Kabid Ekraf Dispora Riau Beni Febrianto dalam laporannya mengatakan bahwa Festival Ekraf yang dipusatkan di Jalan Merdeka, Bagansiapiapi tersebut merupakan kolaborasi antara Dinas Pariwisata Provinsi Riau bersama DPRD Riau dan Pemda Rohil.

"Festival ekraf ini merupakan kali kedua dilaksanakan. Kegiatan ini sebagai wadah bagi pelaku ekonomi kreatif di Rohil untuk menampilkan hasil kuliner maupun lainnya. Festival ini juga sebagai rangkaian event bakar tongkang yang tahun ini tetap masuk dalam even nasional," katanya.

Antusias masyarakat sebutnya, juga mengalami peningkatan dalam penyelenggaraan festival ekraf tersebut. Dimana, dari laporan panitia kunjungan masyarakat hingga sore hari telah mencapai 1.500 orang.

Ketua komisi ll DPRD Riau Syafrudin Iput dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Bupati Rohil yang telah memberikan izin untuk penyelenggaraan festival ekraf tersebut.

"Kami bangga dengan pak bupati, apapun bentuk acara beliau selalu hadir di tengah-tengah masyarakat," sebutnya.

Ia menerangkan bahwa, festival ekraf ini merupakan kali kedua dilaksanakan. Dimana sebutnya, festival ekraf yang diselenggarakan juga dalam rangka memeriahkan event bakar tongkang.

"Kami berharap selama acara ini berjalan kita nikmati jangan kita nodai. Karena yang hadir di Bagansiapiapi ini sangat ramai, semua datang dari berbagai penjuru. Ini harus kita jaga jangan sampai terjadi apa-apa," pintanya.

Sementara itu, Bupati Rohil Afrizal Sintong dalam sambutannya mengaku sangat bangga dengan antusias masyarakat Bagansiapiapi dalam meramaikan festival Ekraf tersebut.

Dengan akan berlangsung nya event bakar tongkang kata Bupati, Kabupaten Rohil khususnya Bagansiapiapi akan ramai di kunjungi para wisatawan baik lokal, Nasional bahkan manca Negara.

Sehingga, Bupati menyampaikan ucapan terimakasih kepada Dispora Riau dan ketua Komisi ll DPRD Riau yang telah berkolaborasi untuk menyelenggarakan festival Ekraf.

"Kami sampaikan ucapan terimakasih kepada ketua komisi ll DPRD Riau, Dispora Riau dan seluruh panitia, kami bangga dengan pelaksanaan festival Ekraf yang tentu nya meningkatkan ekonomi masyarakat Bagansiapiapi," katanya.

Bupati menerangkan bahwa, diperkirakan pelaksanaan event bakar tongkang tahun ini akan sangat ramai dikunjungi oleh para wisatawan baik lokal maupun manca negara.

"Pada hari H nanti diperkirakan akan ada wisatawan sebanyak 50 ribu orang. Dengan ramai nya wisatawan tersebut tentu akan meningkatkan ekonomi masyarakat kita," sebut Bupati.

Untuk itu, Bupati berpesan kepada seluruh masyarakat agar bersama-sama memberikan pelayanan yang terbaik kepada seluruh wisatawan yang berkunjung ke Bagansiapiapi.

"Saya pesan kepada masyarakat kita agar memperlakukan tamu kita dengan baik. Berikan arasa aman dan nyaman kepada mereka agar mereka betah berkunjung ke Rohil," ajaknya.

Dalam kesempatan itu, Bupati juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Kapolres Rohil dan Dandim 0321 Rohil yang telah bekerja keras dalam memberikan pengamanan selama berlangsungnya event bakar tongkang.

"Mari saling menghormati tradisi baik antara suku maupun agama. Kedatangan wisatawan ini tentunya memberikan dampak ekonomi yang besar bagi masyarakat kita," pungkasnya.***(Budi)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Selasa, 03 Maret 2026

Dipimpin Kasat Narkoba, Pengedar Sabu di Airmolek Diamankan Polres Inhu


Selasa, 03 Maret 2026

Lima Kapal RoRo Bengkalis-Pakning Siap Layani Arus Mudik Balik Lebaran Idul Fitri


Selasa, 03 Maret 2026

Energi untuk Melangkah Penuh Harapan: PGN Area Pekanbaru Tebar Kebaikan di Bulan Suci Ramadhan 1447 H


Selasa, 03 Maret 2026

Perkuat Sinergi Pembangunan, Wabup Sambut Tim Wasev TMMD Ke - 127 Kodim 0302/Indragiri Hulu


Selasa, 03 Maret 2026

Pertamina Drilling Tegaskan Komitmen Zero Fatality pada Peringatan Bulan K3 Nasional


Selasa, 03 Maret 2026

Pasar Concong Luar, Inhil Terbakar, Api Diduga dari Aktifitas Perebusan Udang Ebi


Selasa, 03 Maret 2026

Kolaborasi Danamon, Adira Finance dan MUFG Hadirkan Solusi Holistik bagi Industri Otomotif di IIMS Jakarta 2026


Selasa, 03 Maret 2026

LAMR Siak Gelar Pleno Pemilihan Ketua MKA, Dua Tokoh Besar Mengemuka


Senin, 02 Maret 2026

Literasi Keuangan Syariah Naik, OJK Soroti Kontribusi Program BRK Syariah di Kepri


Senin, 02 Maret 2026

Disnaker Pekanbaru Ingatkan Perusahaan Bayar Penuh THR Tanpa Dicicil


Senin, 02 Maret 2026

BRK Syariah Perkuat Posisi Bank Syariah Regional melalui GERAK Syariah 2026 di Karimun


Senin, 02 Maret 2026

Penjabat Desa Persiapan Tanjung Jaya Dilantik, Ini Kata Ahmad Begab


Senin, 02 Maret 2026

Lebih dari Setengah Abad, Tripatra Terus Berkembang sebagai Perusahaan EPC


Senin, 02 Maret 2026

Ciptakan Rasa Aman Saat Berbuka, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Sore


Senin, 02 Maret 2026

Isi Kekosongan dan Penyegaran, Sekda Zulfahmi Lantik 28 Pejabat Inhu


Senin, 02 Maret 2026

Grebek Sahur di Ukui, Polri Hadir di Tengah Warga Selama Ramadhan


Senin, 02 Maret 2026

Kejari Kuansing Bersama Kominfo Tekan MoU Pendampingan Kerjasama Media


Senin, 02 Maret 2026

Anak Gajah Mati di TNTN, Polda Riau Tetapkan Pemilik Lahan sebagai Tersangka


Senin, 02 Maret 2026

Diski Nahkodai IOF Kampar 2026–2030, Siap Perkuat Solidaritas dan Aksi Sosial


Senin, 02 Maret 2026

KPK Limpahkan Berkas Gubri Nonaktif dan Dua Tersangka Lain ke Jaksa