Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Ikafe Unri Gelar Webinar Gratis, Profesi Keuangan Diminati Mahasiswa

Riauterkini - PEKANBARU - Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Ekonomi Universitas Riau (Ikafe Unri) (Ikafe Unri) menggelar Free Webinar Pengenalan Profesi Keuangan untuk berbagai kalangan, khususnya mahasiswa dan alumni lintas profesi, Sabtu (6/7/24).

Dalam dialog virtual ini, Ikafe Unri menampilkan empat pembicara, yakni akuntan publik Zulbadri, akuntan berpraktek Abdul Rachman, konsultan pajak Candra Irawan dan pimpinan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Pekanbaru-Senapelan Suhardiman.

Webinar dibuka Ketua Ikafe Unri Djonieri serta Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unri Alvi Furwanti Alwie, moderator Jeni Wardi dan protokol Yustiara Rahmi. Zoom meeting diikuti antusias oleh 115 peserta, sebagian besar mahasiswa dari Pekanbaru, Bengkalis, Batam dan Bengkulu.

Djonieri menyambut baik webinar yang diprakarsai Bidang Diklat Ikafe Unri sebagai bentuk kepedulian kepada almamater. Ia mengharapkan mahasiswa mampu mengambil manfaat dan ilmu yang diberikan para pembicara.

Djonieri juga berterima kasih atas kontribusi alumni yang mengadakan kegiatan tersebut. Alumni Fakultas Ekonomi Unri tahun 1994 ini menghadiahkan buku kepada empat mahasiswa sebagai peserta terbaik.

“Ini acara yang baik. Terima kasih juga kepada Dekan FEB Unri yang men-support. Silakan mahasiswa mengikuti dan jangan sungkan bertanya,” kata Djonieri yang juga Kepala Departemen Pengaturan dan Pengembangan Industri Keuangan Non Bank Otoritas Jasa Keuangan (IKNB OJK).

Profesi keuangan yang diperkenalkan adalah akuntan publik, akuntan berpraktek, konsultan pajak dan pegawai pajak. Dialog online berlangsung selama tiga jam. Akuntan publik Kreston Indonesia Zulbadri menjelaskan profesinya berperan antara lain memberikan jasa audit keuangan perusahaan dan penilaian resiko investasi.

Menurut Zulbadri, seorang akuntan terikat standar profesional akuntan publik (SPAP), seperti kode etik dan standar audit. Zulbadri mengungkapkan tamatan universitas yang ingin bekerja di kantor akuntan publik (KAP) harus memenuhi syarat akademis bidang akuntansi. Selain itu tidak kalah pentingnya, soft skill berupa berintegritas, percaya diri, motivasi tinggi, komunikatif dan pandai bergaul.

“Nilai akademis itu hanya untuk syarat diterima saja. Tapi kalau sudah kerja, yang penting etos dan pengalaman agar bisa loncat ke kantor akuntan lebih besar. Jadi soft skill harus ditingkatkan,” kata Zulbadri. Ia menambahkan jika ingin membuka kantor akuntan publik, maka harus memiliki sertifikat dari Kementerian Keuangan, OJK dan BPK RI. Sertifikat tersebut dikeluarkan setelah ikut ujian profesi, bekerja di kantor akuntan publik lima tahun dan bergabung dalam Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI).

Konsultan berpraktek Abdul Rachman menyarankan alumni yang ingin bekerja di Kantor Jasa Akuntan (KJA) menguasai siklus akuntansi sebelum masuk dunia kerja. Abdul menemukan banyak lulusan universitas yang tidak mampu membuat pembukuan dan laporan pajak.

“Maka perlu magang di kantor akuntan atau konsultan pajak sebelum tamat kuliah. Jadi setelah kuliah, punya kemampuan teknis dan unggul dalam persaingan kerja. Jangan tunggu tamat dulu,” kata Abdul.

Konsultan pajak Candra Irawan mengatakan profesi ini menjanjikan karena dibutuhkan perusahaan. Menurut Candra, banyak perusahaan yang mendatangi konsultan pajak setelah bermasalah dalam perhitungan pajak.

“Konsultan ini memberi jasa penyusunan laporan pajak tahunan dan bulanan. Ia juga mendampingi klien jika terlibat masalah pajak,” kata Candra.

Ia menerangkan tugas konsultan pajak dilindungi Peraturan Menteri Keuangan RI Nomor 111/ PMK.03/ 2014 tentang Konsultan Pajak. Wadah profesi ini antara lain Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI) sebagai organisasi tertua.

Sementara pimpinan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Pekanbaru-Senapelan Suhardiman membuka kesempatan office tour kepada mahasiswa yang ingin mengetahui tugas pegawai pajak. Menurut Suhardiman, profesi pegawai pajak antara lain bidang account representatif, juru sita, pemeriksa, penilai, penyuluh dan penyidik. “Seleksi calon pegawai dilakukan Direktorat Jenderal Pajak. Nanti dipilih sesuai kemampuan menjalankan fungsinya,”kata Suhardiman.

Ketua Bidang Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Ikafe Unri Muchlis Ishaq menyatakan webinar bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa tentang profesi keuangan. Pengetahuan ini bermanfaat ketika mereka menghadapi dunia kerja setelah menyelesaikan studi.

“Kegiatan ini gratis. Mahasiswa dapat berdialog dengan praktisi yang berpengalaman. Sangat positif untuk skill di dunia kerja. Ini kontribusi alumni kepada kampus tercinta,” kata Muchlis. ***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Oktober 2025

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Berita Lainnya

Jumat, 24 Oktober 2025

Fitur Adjustable Leverage dan Initial Margin Buffer Hadir di Pintu Futures!


Jumat, 24 Oktober 2025

DPD Repdem Riau Siap Advokasi Masyarakat Terdampak Perkebunan Sawit


Jumat, 24 Oktober 2025

Kapolres Rokan Hilir Sosialisasikan Program Green Policing Goes to Campus dan Tanam Pohon di ITR


Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan


Jumat, 24 Oktober 2025

Lewat Jumat Curhat, Polsek Ukui Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas dan Layani Warga


Jumat, 24 Oktober 2025

PTPN IV PalmCo Perluas Pemanfaatan PBC Perkuat Transformasi


Jumat, 24 Oktober 2025

Ditpolairud Polda Riau Gandeng Mahasiswa Unilak Wujudkan Kepedulian Lingkungan Lewat Program Green Policing


Jumat, 24 Oktober 2025

Putus Cinta, Bikin Seorang ape muda Ukungbatu, Rohul Coba Bunuh Diri dengan Panjat Tower Telkomsel


Kamis, 23 Oktober 2025

PGN-Media, Menunggang Gelombang Sinergi di Mandeh


Kamis, 23 Oktober 2025

PLN Siapkan Revolusi Energi Demi Pertumbuhan Ekonomi Pulau Bengkalis


Kamis, 23 Oktober 2025

SMPN 1 Bangkinang Kota Melaju ke Final Usai Libas SMP IT Usaimin 2-0, Berikut Jadwal dan Lawannya


Kamis, 23 Oktober 2025

Klarifikasi PT SBP Soal Isu Kepungan Sialang Mudo: Tegaskan Komitmen Pelestarian dan Kepastian Hukum


Kamis, 23 Oktober 2025

Tiga Pengguna Sabu di Pinggir Bengkalis Direhabilitasi


Kamis, 23 Oktober 2025

Besok Empat Heli Water Bombing Mulai Ditarik, Tujuh Masih Disigakan


Kamis, 23 Oktober 2025

Pernyataan Pengukuhan Batin Payung Dianggap Tidak Sah, Ini Kata MTHK Adat Petalangan


Kamis, 23 Oktober 2025

Pengendali 87 Kg Sabu di Bengkalis Diputus Nihil, Kurir Dihukum Seumur Hidup dan 10 Tahun Penjara


Kamis, 23 Oktober 2025

PT Musim Mas Dukung Panen Jagung 15 Ton di Batang Kulim, Bukti Nyata Sinergi Ketahanan Pangan di Pelalawan


Kamis, 23 Oktober 2025

Serius Lahirkan Petenis Muda, Ketua Pelti Riau M Rafee Bangun Belalang Tennis Academy


Kamis, 23 Oktober 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Putat Koordinasi dengan Penghulu Bahas Proyek Normalisasi dan Ekonomi Desa


Kamis, 23 Oktober 2025

Diusulkan Gubri Abdul Wahid, Gubernur Kaltim Rudy Masud Pimpin APPSI