Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Buaya Terkam Warga Inhil, BBKSDA Riau: Patuhi Papan Peringatan Kawasan Habitat Buaya

Riauterkini-PEKANBARU-Konflik antara manusia dan Hewan Air Buas atau Buaya, kembali terjadi di Wilayah Perairan Sungai, Desa Penjuru Kecamatan Kateman Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau.

Terkait hal itu, Kepala BBKSDA Riau Genman Suhefti Hasibuan, Senin (8/7/24) mengatakan bahwa secara keseluruhan sungai sungai terutama sungai besar di Inhil merupakan habitat buaya. Sehingga BBKSDA Riau bekerja sama dengan Pemda Inhil sudah memberikan himbauan berupa papan peringatan di lokasi-lokasi yang menjadi habitat buaya agar warga berhati-hati beraktivitas dan bila dimungkinkan untuk menghindarinya.

"Melalui staf BBKSDA Riau yang menjadi pemangku wilayah setempat, kita sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah untuk bersama-sama melakukan cek dan penanganan dini lapangan," terangnya.

Konflik satwa (buaya) manusia di Inhil bermula pada Ahad (7/7/24) dini hari sekitar pukul 02.30 wib seorang warga warga Parit Kalimantan Desa Penjuru, Kecamatan Kateman, Kabupaten Indragiri Hilir, Zulkarnaen (35 tahun) di terkam buaya ketika sedang mandi di sebuah pelabuhan belakang rumahnya, tepatnya dibawah tangga tepi Sungai di Desa Penjuru Kecamatan Kateman, Kabupaten Indragiri Hilir.

Awalnya, pria ini tidak menyadari saat kondisi air pasang tiba-tiba dihampiri seekor buaya berukuran kurang lebih lebar 2 keping papan dan panjang sekitar 3 meteran.

Saat itu, buaya tersebut berhasil menggigit tangan sebelah kiri Zulkarnain dan menyeret ke tengah sungai hingga jarak sekitar 15 meter dari pelabuhan atau dermaga.

Aksi dramatis momen Zulkarnain bertahan dari serangan buaya pun terjadi, dirinya pun bercengkrama dengan hewan predator tersebut berusaha menyelamatkan diri. Dalam kondisi terpojok dan tergigit, Zulkarnain memeluk dan memukul buaya serta mencucuk mata buaya menggunakan ujung jari.

Beruntung usahanya berhasil sehingga buaya tersebut melepaskan gigitannya dan zulkarnain bergegas berenang ke arah pelabuhan lalu duduk di pelantar pelabuhan.

Selanjutnya selepas kejadian tersebut datanglah istri Zulkarnain dan membawanya ke dalam rumah untuk mendapat perawatan.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Berita Lainnya

Jumat, 15 Mei 2026

Demokrat Beri Karpet Merah untuk Bupati Suhardiman Amby


Jumat, 15 Mei 2026

Dukungan dan Pujian AHY untuk Agung Nugroho Kembali Pimpin DPD


Kamis, 14 Mei 2026

PPJ Terus Dibayar, Pembangunan Penerangan Jalan Umum di Inhu Masih Minim


Kamis, 14 Mei 2026

Wako Agung Buka Kompetisi Piala Dunia Anak Regional Riau, Lahirkan Bibit Pesepak Bola Potensial


Kamis, 14 Mei 2026

Wanita Muda Ditemukan Tewas dalam Sumur, Polisi Lakukan Penyelidikan Mendalam


Kamis, 14 Mei 2026

Musda Demokrat Riau Digelar 15 Mei, Agung Nugroho Jadi Calon Tunggal Ketua DPD


Kamis, 14 Mei 2026

Bupati Suhardiman Instruksikan BPBD Siaga Penuh Hadapi Banjir


Kamis, 14 Mei 2026

Sinergi Polisi dan Petani Perkuat Ketahanan Pangan di Ukui


Kamis, 14 Mei 2026

Mematok Rp10 Ribu, Tukang Parkir di RTH Rengat Dikeluhkan Pengunjung


Kamis, 14 Mei 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek KSKP Tembilahan Lakukan Pembersihan Lahan Tanan Jagung di Pekan Arba


Kamis, 14 Mei 2026

Polsek Panipahan, Rohil Tangkap Tiga Tersangka Narkoba


Kamis, 14 Mei 2026

BRK Syariah Siap Jadi Bank Pendukung Pengembangan Investasi di Riau


Kamis, 14 Mei 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Antisipasi C3 di Kawasan Perbankan dan Objek Vital


Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal


Kamis, 14 Mei 2026

Belasan Paket Disita, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 14 Mei 2026

Kejari Kuansing Perkuat Penagihan Pajak dan Retribusi demi Optimalkan PAD 2026


Rabu, 13 Mei 2026

Riau Usulkan 900 Sekolah Direvitalisasi pada 2026, Kemendikdasmen Siapkan Dukungan


Rabu, 13 Mei 2026

Kredit Macet Nasabah, BRI Kacab Duri Pastikan Proses Lelang Sesuai Aturan Perbankan


Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil


Rabu, 13 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Harapkan GP Ansor Jadi Garda Persatuan dan Mitra Strategis Pembangunan Daerah