Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
PalmCo Perkuat Sinergi Tiga Perguruan Tinggi Vokasi Wujudkan Ketahanan Pangan dan Energi

Riauterkini - PEKANBARU - PTPN IV PalmCo, Sub Holding PTPN III (Persero) yang mengelola perkebunan kelapa sawit terluas di dunia memperkuat sinergi dengan tiga perguruan tinggi melalui penandatanganan nota kesepahaman bersama Politeknik Kimia Industri, Institut Teknologi Sawit Indonesia, serta Lembaga Pendidikan Perkebunan.

Sinergitas tersebut merupakan inisiasi PTPN IV PalmCo dalam penguatan penelitian, pendidikan, serta transfer pengetahuan kedua belah pihak dalam upaya mewujudkan ketahanan pangan dan energi nasional.

Direktur Sumber Daya Manusia dan Teknologi Informasi PTPN IV Palmco Dr. Suhendri, MM mengatakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau nota kesepahaman yang dilaksanakan secara maraton di Jogjakarta hingga ke Sumatera Utara tersebut akan memperkuat industri sawit nasional di masa mendatang.

"Kerjasama Perguruan Tinggi ini merupakan sebuah momentum bagi PTPN IV dalam menjalankan program kerjasama baik di bidang Pendidikan dan pelatihan namun juga dalam berbagai penelitian," kata Suhendri dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Selasa (09/07/24).

Ia menjelaskan bahwa ruang lingkup yang disepakati dalam nota kesepahaman pada pekan lalu, 3-5 Juli 2024 tersebut mencakup kerjasama di bidang pendidikan, pelatihan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Kesepakatan ini sendiri akan berlangsung selama lima tahun ke depan dan Suhendri berharap pencapaian positif akan diraih dari kedua belah pihak.

"Pelaksanaan Nota Kesepahaman ini akan ditindaklanjuti dengan penyusunan Perjanjian Kerja Sama yang akan diatur oleh masing-masing Unit Kerja Eselon I. Saat ini tengah disusun Perjanjian Kerja Sama antara Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan dengan Universitas Indonesia mengenai peningkatan perencanaan dan pengelolaan lingkungan hidup," urainya.

Secara spesifik, Suhendri juga berharap komitmen pihaknya untuk bermitra dengan civitas kampus dapat mendorong percepatan ketahanan pangan dan energi yang ditargetkan pemerintah.

“Sebagai proyek strategis nasional, PTPN IV PalmCo memiliki sasaran meningkatkan produksi minyak makan hingga 1,8 juta Ton pertahun di tahun 2026. Juga meningkatkan produktivitas sawit rakyat melalui peremajaan 60 ribu Ha dan berbagai inisiatif lain yang tujuannya memperkuat ketahanan pangan dan energi nasional,” beber Suhendri.

Untuk itu ia menyebutkan kapasitas sumber daya yang mumpuni menjadi salah satu kunci keberhasilan, dan kesepahaman dengan kampus menjadi alternatif untuk memperoleh SDM yang mumpuni.

“Kami percaya, Kampus dapat salah satu source handal dalam supply tenaga kerja yang unggul,” tukas Suhendri lagi.

Sementara itu, Rektor Insitut Sawit Indonesia (ITSI) Purjianto menyambut baik kerjasama yang terjalin ini. Ia menjelaskan bahwa kerjasama tersebut menjadi awal yang baik dalam mensinergikan potensi dan sumber daya yang dimiliki kedua belah pihak. Selain itu, MoU tersebut turut menjadi landasan penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka di perguruan tinggi

"Kerjasama ini adalah bagian dari landasan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Kemudian, juga menjadi sarana pengembangan kerja sama pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi yang meliputi bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat serta program merdeka belajar kampus merdeka pada instansi Para Pihak," papar Purji.

Hal senada disampaikan Direktur PTKI Medan Poltak Evencus Hutajulu yang berharap melalui kerjasama ini, maka kesempatan magang dan penelitian bagi mahasiswa serta dosen akan semakin terbuka luas. Dengan begitu, perguruan tinggi melalui mahasiswa, akademis, dan peniti diharapkan dapat memberikan masukan kepada PTPN IV dalam pengelolaan Perkebunan yang lebih baik.

"Kami juga akan memberikan kontribusi berupa transfer pengetahuan serta pemutakhiran pengetahuan baru kepada PTPN IV sehingga pengelolaan perkebunan dapat lebih baik demi bangsa dan negara di masa mendatang," demikian Poltak.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 25 September 2026

BPJS Kesehatan Kuansing Dinilai Berhasil, 97 Persen Penduduk Aktif Terdaftar


Jumat, 25 September 2026

Buka Kebun Sawit di Kawasan Hutan, Oknum Anggota DPRD Kampar Dijadikan Polda Riau Tersangka


Jumat, 25 September 2026

PT EMP Gandewa Gandeng BRI, Bimbing UMKM Rantau Bais Go Digital


Jumat, 25 September 2026

Dugaan Laka Kerja di Serikat Putra Kembali Terjadi, DPRD Pelalawan Pertanyakan Penerapan K3


Jumat, 25 September 2026

Agrinas Palma Gandeng Universitas Riau Perkuat Riset dan Tata Kelola Perkebunan Berkelanjutan


Jumat, 25 September 2026

Aparat Polres Rohil Amankan Dua Tersangka Ilog dan Ratusan Meterkubik Kayu di Sinaboi


Jumat, 25 September 2026

Mangkir Rapat Paripurna, Aspirasi Masyarakat Melalui Partai Golkar Tak Dibacakan


Jumat, 25 September 2026

Pemanen Ditemukan Tewas di Areal PT Serikat Putra, Berawal dari Buah Sawit Berserakan


Kamis, 24 September 2026

HMI Tembilahan dan Koordinator Isu BEM se-Riau Desak Polda Riau Segera Tuntaskan Penyelidikan Dugaan Perusakan Mangrove di Mandah


Kamis, 24 September 2026

Fraksi DPRD Bengkalis Berikan Catatan Strategis Perubahan APBD 2026


Kamis, 24 September 2026

Perkuat Kepastian Hukum, BRK Syariah Bagansiapiapi Gandeng Kejari Rokan Hilir


Kamis, 24 September 2026

Sempat Molor 1,5 Jam, Fraksi Partai Golkar DPRD Inhu Tak Hadiri Paripurna Perubahan APBD 2026


Kamis, 24 September 2026

Bisnis Indonesia Goes to Campus, Ajak Mahasiswa Umri Menjadi Leader Masa Depan Dalam Berkarir dan Berwirausaha


Kamis, 24 September 2026

PTPN IV Regional III Tegaskan Pengelolaan Kebun Lubuk Dalam Didasarkan Legalitas Jelas


Kamis, 24 September 2026

Pacu Jalur Sentajo Raya Sempena HUT Kuansing ke-27 Dipastikan Batal Digelar


Kamis, 24 September 2026

Pendemo Desak Kejati Riau Usut Dugaan Ijazah Palsu Ketua DPRD Siak


Kamis, 24 September 2026

Diduga Bangkai Paus Sepanjang 8 Meter Ditemukan di Tepian Pantai Bakau Mandah, Inhil


Kamis, 24 September 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti dari 111 Perkara


Kamis, 24 September 2026

Antisipasi Narkotika hingga C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD di Sejumlah Lokasi


Kamis, 24 September 2026

DPRD Bengkalis Targetkan Pengesahan Perubahan APBD 2026 pada 29 September