Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Pameran Sawit Terbesar di Sumatera, SIEXPO 2024 Tampilkan Produk dan Inovasi Sawit Terkini



Riauterkini-PEKANBARU-2nd Sawit Indonesia Expo and Conference (SIEXPO 2024) kembali hadir menampilkan beragam produk dan inovasi di perkebunan sawit. Event itu sendiri akan berlangsung pada 8-10 Agustus 2024 di Pekanbaru Convention and Exhibition, Riau.

Event tahunan yang diselenggarakan Majalah Sawit Indonesia dan didukung Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) ini akan mempertemukan pelaku usaha industri sawit dengan beragam industri pendukung sebagai bagian peningkatan produktivitas dan membangun kemitraan diantara pemangku kepentingan.

Ketua Panitia Pelaksana SIEXPO 2024, Qayuum Amri, menjelaskan bahwa SIEXPO 2024 mengambil tema Kemitraan Dan Strategi Penguatan Produktivitas Industri Sawit Indonesia, dengan pertimbangan produktivitas sawit cenderung stagnan dalam beberapa tahun terakhir. Persoalan produktivitas ini dialami semua pihak baik perusahaan dan petani. Menurutnya, kolaborasi dan kemitraan diantara semua pihak perlu dilakukan agar pasokan sawit Indonesia dapat mengimbangi permintaan.

"Sawit Indonesia Expo and Conference 2024 menjadi bagian membantu peningkatan produktivitas dan memperkuat kemitraan sawit antara perusahaan serta petani. Karena itulah, event tahun ini tidak hanya pameran tetapi juga konferensi untuk membahas persoalan dan solusi di industri sawit," ujarnya kepada riauterkini.com, Ahad (21/07/24).

Qayuum mengatakan, pihaknya berencana mengundang Menko Perekonomian RI Airlangga Hartarto untuk memberikan pengarahan bagi pengembangan industri sawit di Indonesia khususnya Riau, sekaligus membuka event tahunan ini. SIEXPO 2024 itu nanti, sambungnya, akan diikuti 120 peserta pameran yang sebagian besar perusahaan pendukung industri sawit. Ada banyak produk dan inovasi teknologi yang akan ditampilkan antara lain benih sawit, alat berat, pupuk, agrokimia, jasa sertifikasi, produk kimia, layanan desain serta fabrikasi, mesin pertanian, alat panen, layanan internet, data analisis, alat laboratorium dan otomotif.

"SIEXPO 2024 juga diikuti peserta pameran dari negara lain yaitu Malaysia, China, Kostarika, dan Argentina. Walaupun baru dua tahun berjalan, tetapi event tahunan ini mendapatkan respon positif dari pelaku industri," sebutnya.

Tahun ini, kata dia lagi, jumlah pengunjung ditargetkan mencapai 3.500 orang selama 3 hari. Jumlah ini bertambah dibandingkan tahun 2023 lalu yang hanya mencapai 1.800 orang. Qayuum menambahkan peserta pameran yang datang akan berasal dari perusahaan perkebunan, pabrik sawit, refineri, petani, koperasi, dan masyarakat. Nantinya peserta yang datang diharapkan tidak hanya dari wilayah Riau melainkan Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Jambi.

Sawit Indonesia Expo 2024 juga bagian dari perayaan Hari Jadi Provinsi Riau ke-67 yang sangat penting dan strategis untuk diikuti berbagai pihak. Masyarakat Riau pun dapat mengunjungi Pameran Sawit Indonesia Expo 2024 tanpa dikenakan biaya cukup mendaftar melalui link registrasi: https://events.sawitindonesia.com/daftar-luring-baru.

Selain pameran, panitia juga menggelar Konferensi Sawit Indonesia Expo 2024 yang akan menghadirkan 20 pembicara dalam sejumlah sesi dan topik diskusi. Di dalam konferensi ini, peserta akan mendapatkan banyak informasi terkait kemitraan, ISPO, produktivitas, ganoderma, pabrik sawit, dan hilirisasi.

Pembicara yang akan hadir antara lain Dida Gardera (Deputi Bidang Agribisnis dan Pangan Kemenko Perekonomian RI), Dr. Prayudi Syamsuri sebagai Direktur Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perkebunan Kementan RI), Prof (Ris) Ir Didiek Hadjar Goenadi, MSc, PhD, INV (Ketua Umum Asosiasi Inventor Indonesia), Dr Rino Afrino (Sekjen APKASINDO) Ir. Achmad Fathoni, MP (Direktur R&D First Resources), Henny Hendarjanti (Praktisi Perlindungan Ganoderma), Widayanto (Chief Technical Officer PT Astra Agro Lestari Tbk), Krisman P Sitinjak (Head of Mill Asian Agri) serta Maman Aliman Utardi, GM Bumitama Gunajaya Agro.

Dijadwalkan akan hadir pula Direktur Utama Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero), Mohammad Abdul Ghani di sesi CEO Berbagi Pengalaman. Di sesi hilirisasi akan hadir Putu Juli Ardika (Dirjen Industri Agro Kemenperin RI), Sahat Sinaga (Plt Ketua Umum DMSI), dan Dr Syahrial Abdi, AP, MSi (Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau ).

"Jumlah peserta konferensi kami batasi 150 orang agar lebih fokus dan dapat mengeksplorasi ide gagasan. Khusus peserta konferensi akan dikenakan biaya dengan beragam benefit yang bisa mereka peroleh," tutupnya.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 22 September 2026

Dukung Ekosistem Usaha Nelayan, Komisaris Pertamina Patra Niaga Tinjau Calon Lokasi SPBUN Galang Baru


Selasa, 22 September 2026

Kajari Kuansing Tegaskan Tak Ada Cerita Main Mata Dalam Perkara Korupsi


Selasa, 22 September 2026

DPRD Bengkalis Dorong Percepatan Pemerataan Listrik dan Pembinaan BUMDes


Senin, 21 September 2026

Plt Ketua PKK Kuansing, Ikuti Rapat Penguatan Dekranas


Senin, 21 September 2026

Satgas Udara Sisir Area Bekas Karhutla di Kampar


Senin, 21 September 2026

Kafilah Siak Sukses di MTQ Nasional, Bupati Siak Beri Hadiah Umroh


Senin, 21 September 2026

Pekanbaru Sabet Juara Umum Kejurprov VIII Panahan Riau 2026, Borong 32 Emas


Senin, 21 September 2026

Masyarakat Desak Pemkab Bengkalis Turun Tangan Kasus Lahan Chua Cin Heng di Rupat


Senin, 21 September 2026

Semi Open Tournament Volleyball Putra Dandim 0314/Inhil Cup VIII Resmi Dibuka, 40 Club Siap Bertanding


Senin, 21 September 2026

64 Bikers Honda Jelajah Misteri dalam Petualangan dan Sejarah di Kampar


Senin, 21 September 2026

Sebanyak 34 Hewan Diberi Vaksinasi Rabies Gratis di Dinas PKH Riau


Senin, 21 September 2026

Gadaikan Motor Adik Ipar Rp5 Juta, Pria di Bengkalis Ini Tangkap Polisi


Senin, 21 September 2026

Kontrak Sudah Ditandatangani, Kerjasama BSI dengan RSUD Indrasari Inhu Terganjal BRK Syariah


Senin, 21 September 2026

Sertijab Kapolsek Tanah Putih, Kapolres Rohil Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan kepada Masyarakat


Senin, 21 September 2026

Capella Honda dan Kepolisian Ajak 350 Mahasiswa UMRI Kenali Batas Tubuh Saat Berkendara


Senin, 21 September 2026

Melanggar, Seorang WN Malaysia Didekrtasi Imigrasi Pekanbaru


Senin, 21 September 2026

Gagal di Sepak Takraw, Sumaya Malah Bawa Pulang Perak Asian Games dari Jepang


Senin, 21 September 2026

Pemberitahuan Dianggap Ancaman, PT RSA Diduga akan Gunakan APH Untuk Tekan Petani Nuntut Haknya.


Senin, 21 September 2026

Minggu Kasih, Polsek Tanah Putih Sambangi Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas


Senin, 21 September 2026

Ketua DPRD Bengkalis Sebut Beasiswa SDM Sawit jadi Bekal Bangun Daerah