Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemadaman Dibantu Water Bombing, Ratusan Hektar Lahan Terbakar di Inhu

Riauterkini-RENGAT-Ratusan hektar lahan di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) terbakar, tim gabungan dari KPBD, Manggala Agni, TNI, Polri, Masyarakat Peduli Api (MPA) bahu membahu memadamkan api yang terus meluas. Bahkan helikopter water bombing pun dikerahkan untuk membantu memadamkan api.

Kebakaran lahan yang terjadi di titik Koordinat S -0.30640, E 102.51356 yang berada di area lahan masyarakat Sungai Guntung, Kecamatan Rengat, Inhu dengan jenis tanah gambut dan vegetasi sawit, semak belukar dan anakan kayu tersebut, luas total kebakaran mencapai lebih kurang 311,9 Hektar dan luas yang dipadamkan mencapai 6 Hektar, sementara luas sisa kebakaran lebih kurang 305,9 Hektar.

"Pada Minggu 21 Juli 2024 sekira pukul 09.49 WIB telah dilaksanakan giat pemadaman dan pemblokiran area kebakaran dengan titik koordinat * S -0.30640, E 102.51356 yang berada di area lahan masyarakat Sungai Guntung, Kecamatan Rengat, Inhu. Dengan luas total kebakaran mencapai lebih kurang 311,9 Hektar dan luas yang dipadamkan mencapai 6 Hektar, sementara luas sisa kebakaran lebih kurang 305,9 Hektar.," ujar Amrianto Kasie Kedaruratan KPBD Inhu, kepada riauterkinicom Ahad (21/7/24) melaluli selulernya.

Dengan tinggi api mencapai lebih kurang tiga meter dan akses jalan yang sulit ditempuh kendaraan roda empat, sehingga harus melansir personel dan peralatan menggunakan roda dua sejauh satu kilometer regu KPBD, beserta TNI, Manggala Agni ,MPA, Polri dan RPK PT Tesso berada di kepala api bagian barat, karena hanya sisi barat yang bisa dijangkau dengan kendaraan roda dua. Dengan melaksanakan strategi pemblokan untuk mencegah penambahan luas kebakaran dari sisi barat menuju timur.

"Sementara kepala api bagian utara dan selatan di padamkan oleh tiga unit helikopter tim pemadaman udara melalui water bombing, pemblokadean, pemadaman dan pendinginan hari ini seluas ± 6Ha. Kondisi terkini lokasi kebakaran di area lahan tersebut pada saat kebakaran belum bisa dikendalikan dan masih berpotensi meluas," ungkapnya.

KPBD Inhu menerjunkan 23 personel dan peralatan berupa kendaraan roda empat dua unit, roda dua lima unit dan mesin kholer satu unit serta mesin khosin 6 HP dua unit menerapkan K3 dalam melakukan pemadaman kebakaran hutan dan lahan. Serta melakukan pemadaman kebakaran dilahan gambut dengan menggunakan metode pemadaman secara langsung.

"Dikarenakan waktu sudah sore menjelang magrib dan tidak dianjurkan melaksanakan giat pemadaman di malam hari karena adanya satwa liar yaitu harimau sumatera yang berkeliaran di sekitar lokasi kebakaran maka giat pemadaman dihentikan dan akan di lanjutkan pada esok hari," tandasnya.

Sementara itu terpisah Firza Causar Kepala Manggala Agni Inhu menegaskan pihak nya menerjunkan 20 personil yang terbagi dalam dua tim, dalam upaya pemadaman dihari kedua yang dilakukan bersama tim gabungan.

"Kebakaran nya besar sekali dan saat ini pemadaman juga dibantu heli water bombing. Instansi lain juga turun, dari KPBD Inhu, TNI, POLRI, BBKSDA, MPA, dan RPK PT. Tesso," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Al Hidayah Tanjung Pinang


Kamis, 05 Maret 2026

Lewat Program JALUR, Polsek Tanah Putih Perkuat Pelayanan dan Kepedulian Masyarakat Pesisir Sungai Rokan


Rabu, 04 Maret 2026

Sudah Lima Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Karhutla


Rabu, 04 Maret 2026

Patroli Sore Hari, Polsek Ukui Berikan Rasa Aman bagi Warga Pasar Ramadhan


Rabu, 04 Maret 2026

Polsek Gaung Ungkap Kasus Dugaan Tindak Pidana Pornografi di Desa Belantaraya


Rabu, 04 Maret 2026

Dibuka Paksa Warga, Bupati Kuansing Ancam Batalkan Pembangunan Jembatan Sungai Lintang Sentajo


Rabu, 04 Maret 2026

Magang Kerja PHR Batch 8: Putra-Putri Riau Siap Taklukkan Tantangan Profesional


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Dua Surat Edaran Seruan Doa Untuk Kedamaian Dunia


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Ruas Jalan Provinsi Teluk Kuantan - Cerenti Mulai Diperbaiki


Rabu, 04 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna di Batsol Bengkalis


Rabu, 04 Maret 2026

Pastikan Ibadah Nyaman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Tarawih


Selasa, 03 Maret 2026

Perkuat Pencegahan Hukum, Bupati Kuansing Teken Kerja Sama dengan APH


Selasa, 03 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Langsung Penyaluran 40 Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Bangko


Selasa, 03 Maret 2026

Didampingi Pengurus, Muhammad Bakri Kantongi SK Ketua DPD PAN Pelalawan


Selasa, 03 Maret 2026

Kampong Ramadan Kite Kembali Hadir, BRK Syariah Hidupkan Ghirah Ramadan Bersama GERAK Syariah 2026


Selasa, 03 Maret 2026

Waspadai Penipu! Surat Palsu BKPP Bengkalis Beredar Permintaan Data Mutasi ASN TK Hingga SMP


Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan


Selasa, 03 Maret 2026

Menang Tipis, H. Tengku Amarudin Nahkodai MKA LAMR Siak di Tengah Riak Musdalub