Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemadaman Dibantu Water Bombing, Ratusan Hektar Lahan Terbakar di Inhu

Riauterkini-RENGAT-Ratusan hektar lahan di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) terbakar, tim gabungan dari KPBD, Manggala Agni, TNI, Polri, Masyarakat Peduli Api (MPA) bahu membahu memadamkan api yang terus meluas. Bahkan helikopter water bombing pun dikerahkan untuk membantu memadamkan api.

Kebakaran lahan yang terjadi di titik Koordinat S -0.30640, E 102.51356 yang berada di area lahan masyarakat Sungai Guntung, Kecamatan Rengat, Inhu dengan jenis tanah gambut dan vegetasi sawit, semak belukar dan anakan kayu tersebut, luas total kebakaran mencapai lebih kurang 311,9 Hektar dan luas yang dipadamkan mencapai 6 Hektar, sementara luas sisa kebakaran lebih kurang 305,9 Hektar.

"Pada Minggu 21 Juli 2024 sekira pukul 09.49 WIB telah dilaksanakan giat pemadaman dan pemblokiran area kebakaran dengan titik koordinat * S -0.30640, E 102.51356 yang berada di area lahan masyarakat Sungai Guntung, Kecamatan Rengat, Inhu. Dengan luas total kebakaran mencapai lebih kurang 311,9 Hektar dan luas yang dipadamkan mencapai 6 Hektar, sementara luas sisa kebakaran lebih kurang 305,9 Hektar.," ujar Amrianto Kasie Kedaruratan KPBD Inhu, kepada riauterkinicom Ahad (21/7/24) melaluli selulernya.

Dengan tinggi api mencapai lebih kurang tiga meter dan akses jalan yang sulit ditempuh kendaraan roda empat, sehingga harus melansir personel dan peralatan menggunakan roda dua sejauh satu kilometer regu KPBD, beserta TNI, Manggala Agni ,MPA, Polri dan RPK PT Tesso berada di kepala api bagian barat, karena hanya sisi barat yang bisa dijangkau dengan kendaraan roda dua. Dengan melaksanakan strategi pemblokan untuk mencegah penambahan luas kebakaran dari sisi barat menuju timur.

"Sementara kepala api bagian utara dan selatan di padamkan oleh tiga unit helikopter tim pemadaman udara melalui water bombing, pemblokadean, pemadaman dan pendinginan hari ini seluas ± 6Ha. Kondisi terkini lokasi kebakaran di area lahan tersebut pada saat kebakaran belum bisa dikendalikan dan masih berpotensi meluas," ungkapnya.

KPBD Inhu menerjunkan 23 personel dan peralatan berupa kendaraan roda empat dua unit, roda dua lima unit dan mesin kholer satu unit serta mesin khosin 6 HP dua unit menerapkan K3 dalam melakukan pemadaman kebakaran hutan dan lahan. Serta melakukan pemadaman kebakaran dilahan gambut dengan menggunakan metode pemadaman secara langsung.

"Dikarenakan waktu sudah sore menjelang magrib dan tidak dianjurkan melaksanakan giat pemadaman di malam hari karena adanya satwa liar yaitu harimau sumatera yang berkeliaran di sekitar lokasi kebakaran maka giat pemadaman dihentikan dan akan di lanjutkan pada esok hari," tandasnya.

Sementara itu terpisah Firza Causar Kepala Manggala Agni Inhu menegaskan pihak nya menerjunkan 20 personil yang terbagi dalam dua tim, dalam upaya pemadaman dihari kedua yang dilakukan bersama tim gabungan.

"Kebakaran nya besar sekali dan saat ini pemadaman juga dibantu heli water bombing. Instansi lain juga turun, dari KPBD Inhu, TNI, POLRI, BBKSDA, MPA, dan RPK PT. Tesso," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 17 Agustus 2026

Sepasang Gajah di Kasang Kulim Kibarkan Bendera Merah Putih


Senin, 17 Agustus 2026

Upacara HUT ke-81 RI di Riau Berlangsung Khidmat Meski Cuaca Berkabut


Senin, 17 Agustus 2026

Siswa SMAN 1 Tembilahan Prestasi FLS2N Tingkat Nasional Pukau Panggung Seni Goldfish Merdeka Fest Vol. 1


Senin, 17 Agustus 2026

HUT ke-81 RI, Kapolres Rohil Ikuti Renungan Suci untuk Kenang Jasa Para Pahlawan


Senin, 17 Agustus 2026

Bangkitkan Semangat Nasionalisme, Polsek Tanah Putih Bagikan Bendera kepada Masyarakat


Minggu, 16 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-81 RI, Kadispora Riau Apresiasi Turnamen Domino KONI Kampar


Minggu, 16 Agustus 2026

Elevasi Waduk Menyusut, PLTA Koto Panjang Pastikan Pembangkit Tetap Beroperasi


Minggu, 16 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Kukuhkan 75 Anggota Paskibra Kabupaten Bengkalis


Minggu, 16 Agustus 2026

Patroli di Ukui Pelalawan, Polisi Pastikan Ibadah Minggu Berjalan Aman dan Kondusif


Minggu, 16 Agustus 2026

Semarak Kemerdekaan, Kapolsek Tanah Putih dan Personel Bagikan Bendera kepada Warga


Minggu, 16 Agustus 2026

Tiga Orang Hilang, Kapal Angkut TKI Tenggelam di Perairan Rupat


Sabtu, 15 Agustus 2026

PPN Sumbagut Hadirkan Promo Bright Gas Semarak Merdeka


Sabtu, 15 Agustus 2026

Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Kuala Selat, 500 Hektare Mangrove Disiapkan Lawan Abrasi


Sabtu, 15 Agustus 2026

Merasa Didiskriminalisasi, Terdakwa Perkara Penggelapan Dana KSU, Lapor ke Kementrian Koperasi


Sabtu, 15 Agustus 2026

Harimau Belum Masuk Perangkap, Warga Desa Danai Inhil Diminta Tetap Waspada


Sabtu, 15 Agustus 2026

Tingkatkan Patroli, Polisi Cegah Kejahatan dan Jaga Kamtibmas di Ukui Pelalawan


Sabtu, 15 Agustus 2026

Wujud Kepedulian, PAC PDIP Ukui Santuni Korban Rumah Roboh di Lubuk Kembang Sari


Sabtu, 15 Agustus 2026

Breeding Area Gajah Sumatera Diresmikan, Polda Riau Perkuat Green Policing


Sabtu, 15 Agustus 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Batang Tuaka Turun Langsung Kawal Tanaman Jagung


Sabtu, 15 Agustus 2026

Goodwill Ambassador UNDP, Putri Mahkota Victoria dari Swedia Akan Kunjungi Indonesia