Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemadaman Dibantu Water Bombing, Ratusan Hektar Lahan Terbakar di Inhu

Riauterkini-RENGAT-Ratusan hektar lahan di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) terbakar, tim gabungan dari KPBD, Manggala Agni, TNI, Polri, Masyarakat Peduli Api (MPA) bahu membahu memadamkan api yang terus meluas. Bahkan helikopter water bombing pun dikerahkan untuk membantu memadamkan api.

Kebakaran lahan yang terjadi di titik Koordinat S -0.30640, E 102.51356 yang berada di area lahan masyarakat Sungai Guntung, Kecamatan Rengat, Inhu dengan jenis tanah gambut dan vegetasi sawit, semak belukar dan anakan kayu tersebut, luas total kebakaran mencapai lebih kurang 311,9 Hektar dan luas yang dipadamkan mencapai 6 Hektar, sementara luas sisa kebakaran lebih kurang 305,9 Hektar.

"Pada Minggu 21 Juli 2024 sekira pukul 09.49 WIB telah dilaksanakan giat pemadaman dan pemblokiran area kebakaran dengan titik koordinat * S -0.30640, E 102.51356 yang berada di area lahan masyarakat Sungai Guntung, Kecamatan Rengat, Inhu. Dengan luas total kebakaran mencapai lebih kurang 311,9 Hektar dan luas yang dipadamkan mencapai 6 Hektar, sementara luas sisa kebakaran lebih kurang 305,9 Hektar.," ujar Amrianto Kasie Kedaruratan KPBD Inhu, kepada riauterkinicom Ahad (21/7/24) melaluli selulernya.

Dengan tinggi api mencapai lebih kurang tiga meter dan akses jalan yang sulit ditempuh kendaraan roda empat, sehingga harus melansir personel dan peralatan menggunakan roda dua sejauh satu kilometer regu KPBD, beserta TNI, Manggala Agni ,MPA, Polri dan RPK PT Tesso berada di kepala api bagian barat, karena hanya sisi barat yang bisa dijangkau dengan kendaraan roda dua. Dengan melaksanakan strategi pemblokan untuk mencegah penambahan luas kebakaran dari sisi barat menuju timur.

"Sementara kepala api bagian utara dan selatan di padamkan oleh tiga unit helikopter tim pemadaman udara melalui water bombing, pemblokadean, pemadaman dan pendinginan hari ini seluas ± 6Ha. Kondisi terkini lokasi kebakaran di area lahan tersebut pada saat kebakaran belum bisa dikendalikan dan masih berpotensi meluas," ungkapnya.

KPBD Inhu menerjunkan 23 personel dan peralatan berupa kendaraan roda empat dua unit, roda dua lima unit dan mesin kholer satu unit serta mesin khosin 6 HP dua unit menerapkan K3 dalam melakukan pemadaman kebakaran hutan dan lahan. Serta melakukan pemadaman kebakaran dilahan gambut dengan menggunakan metode pemadaman secara langsung.

"Dikarenakan waktu sudah sore menjelang magrib dan tidak dianjurkan melaksanakan giat pemadaman di malam hari karena adanya satwa liar yaitu harimau sumatera yang berkeliaran di sekitar lokasi kebakaran maka giat pemadaman dihentikan dan akan di lanjutkan pada esok hari," tandasnya.

Sementara itu terpisah Firza Causar Kepala Manggala Agni Inhu menegaskan pihak nya menerjunkan 20 personil yang terbagi dalam dua tim, dalam upaya pemadaman dihari kedua yang dilakukan bersama tim gabungan.

"Kebakaran nya besar sekali dan saat ini pemadaman juga dibantu heli water bombing. Instansi lain juga turun, dari KPBD Inhu, TNI, POLRI, BBKSDA, MPA, dan RPK PT. Tesso," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 27 Juli 2026

Pengedar Sabu Ditangkap di Jalan Durian Pekanbaru, Polisi Buru Pemasok


Senin, 27 Juli 2026

Polres Bengkalis Musnahkan 8,23 Kg Sabu dan 5.005 Butir Ekstasi


Senin, 27 Juli 2026

Kebakaran di Jalan Jendral Pekanbaru, Hanguskan Ruko dan Lukai Dua Korban


Senin, 27 Juli 2026

PSPS Pantau Talenta Piala Soeratin untuk Perkuat Skuad EPA


Senin, 27 Juli 2026

BRK Syariah Wilayah Pekanbaru Semarakkan CFD Lewat Senam Sehat dan Edukasi Produk Perbankan


Senin, 27 Juli 2026

Seskoau Kunjungi LAMR, Bahas Ketahanan Energi Nasional Berbasis Nilai-Nilai Kejuangan


Senin, 27 Juli 2026

Edar Perusak Saraf, Dua Orang Emak-emak di Bengkalis Digaruk Polisi


Senin, 27 Juli 2026

Perkuat Upaya Pelestarian Mangrove di Kepulauan Meranti, RAPP Dukung Gerakan Nasional Hari Mangrove Sedunia


Senin, 27 Juli 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Tanah Putih Monitoring dan Amankan Pelaksanaan Ibadah Minggu


Senin, 27 Juli 2026

Jalur Keramat Jubah Merah Keluar Sebagai Juara di Tepian Datuk Bandaro Gunung Toar


Minggu, 26 Juli 2026

Diduga Edar Perusak Saraf, Dua Pria Paruh Baya di Bengkalis Diringkus Polisi


Minggu, 26 Juli 2026

Datuk Seri Muspidauan Apresiasi Kinerja PT Riau Petroleum, Dorong Perhatian Lebih Besar untuk Pelestarian Adat dan Budaya Melayu


Minggu, 26 Juli 2026

Panen Cabai di Air Hitam Kian Menjanjikan, Polsek Ukui Terus Lakukan Pendampingan


Minggu, 26 Juli 2026

33 Tim Ramaikan Pangkalan Malako Cup I, Senator Riau Abdul Hamid Tekankan Sepak Bola Sportif


Minggu, 26 Juli 2026

Dihadiri Pengurus DPP dan DPW Riau, PAN Pelalawan Mantapkan Struktur Organisasi


Minggu, 26 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Warga Diajak Hidupkan Kembali Satkamling


Sabtu, 25 Juli 2026

Beri Penawaran Spesial, Capella Honda Kembali Hadirkan Honda AT Family Day di Mal SKA Pekanbaru


Sabtu, 25 Juli 2026

Aksi Pencurian Motor Terekam CCTV, Polisi Amankan Pria 30 Tahun di Ukui


Sabtu, 25 Juli 2026

Berharap pada "Tuah FKPMR", Jalan Damai untuk Tragedi yang Menimpa Rida K Liamsi


Sabtu, 25 Juli 2026

Empat Terduga Pelaku Ditangkap, Polisi Sita Puluhan Paket Sabu di Pelalawan