Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Transaksi Keuangan di Ponpes Modern Al Kautsar Pekanbaru Mulai Gunakan Oncard BRK Syariah

Riauterkini-PEKANBARU – Bank Riau Kepri Syariah Cabang Pekanbaru Arifin Ahmad bersama PT Phoenix Kreatif Digital kembali meluncurkan Oncard yang berfungsi sebagai sarana transaksi keuangan digital di Pondok Pesantren Modern Al Kausar Pekanbaru, Kamis, 25 Juli 2024. Kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi penggunaan Oncard (kartu digital santri) dan sisialisasi produk Tabungan Syariah yang ada di Bank Riau Kepri Syariah dalam rangka pelaksanaan ekosistem keuangan syariah.

Branch Manajer BRKS Pekanbaru Arifin Ahmad, Marwan Setiadi mengatakan BRK Syariah berkomitmen memberikan pelayanan terbaik termasuk didalamnya transaksi dan layanan keuangan di lingkungan pondok pesantren yang juga merupakan bagian dari ekosistem bisnis perbankan syariah. Targetnya, seluruh pondok pesantren di Pekanbaru bisa bekerjasama dengan BRKS Arifin Ahmad dalam layanan keuangan melalui Oncard ini.

“Inovasi terbaru layanan BRK Syariah yang sejalan dengan perkembangan teknologi ini mendapat respon positif dari sejumlah pesantren. Setelah meluncurkan Oncard di Ponpes Modern Al Kautsar ini, kami berharap dari Ponpes lainnya ikut menyusul. Baik santri, wali murid dan bahkan pihak sekolah akan sangat diuntungkan dalam mengimplementasikan penggunaan Oncard di lingkungan sekolah,” kata Marwan Setiadi, Jumat (26/7/2024).

Oncard ini, kata Marwan, selain dapat digunakan untuk transaksi belanja di kantin sekolah, juga dapat digunakan untuk pembayaraan SPP serta kartu pengenal santrinya. BRK Syariah semakin memperkaya inovasi dan solusi digital untuk meningkatkan operasional, pelayanan, dan pengalaman nasabah dalam menggunakan produk.

“Banyak kerjasama yang bisa dijalin pondok pesantren dengan BRK Syariah dalam hal pelayanan perbankan, seperti pembayaran gaji (payroll), pembayaran SPP, pembiayaan untuk tenaga pendidik dan masih banyak produk lainnya yang dapat dimanfaatkan. Khusus untuk Oncard ini sudah mulai banyak dilaunching di Pondok Pesantren, khususnya di Kabupaten Kuansing,” ujar Marwan lagi.

Direktur Kurikulum Ponpes Modern Al Kautsar, Iswahyudi menyebutkan kehadiran Oncard ini sangat membantu mengatasi hal buruk yang tidak diinginkan terjadi di lingkungan Ponpes, seperti menghindari terjadinya kehilangan uang santri, karena uangnya sudah tersimpan di saldo Oncard, selanjutnya mengontrol situasi keuangan layanan kantin dan pelaku usaha lainnya di lingkungan Ponpes.

“Alhamdulillah, dari kehadiran Oncard ini kami sangat terbantu sekali dan orangtuasantri juga merasa aman dengan keuangan anak-anaknya karena setiap kali transaksi yang dilakukan, orangtua akan mendapatkan notifikasi penggunaannya,” kata Iswahyudi.

Ditambahkan Pemimpin Ponpes Modern Al Kautsar, Ali Muhlisin kegiatan bersama BRK Syariah ini juga diikuti oleh walimurid serta keluarga besar Ponpes Modern Al Kautsar. Penggunaan Oncard di sini sudah sangat layak mengingat pondok ini sudah menerapkan digitalisasi.

“Para santri dan walimurid juga harus melek terknologi, kami merasa terhormat dapat bekerja sama dengan BRK Syariah untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi inklusif melalui penerapan Oncard ini,” kata Ali Muhlisin.

Masih dalam kesempatan yang sama, Perwakilan Kantor Pusat BRK Syariah, Staf Divisi Dana Digital Banking, Rajiv Dharma menyampaikan, kerjasama BRK Syariah dengan Phoenix akan memperluas layanan BRK Syariah. Terobosan terbaru dalam mengaklerasi inklusi keuangan ini untuk kemudahan akses layanan perbankan bagi lebih banyak nasabah.

“Tentunya produk ini dikembangkan lebih lanjut dengan inovasi sesuai kebutuhan pondok pesantren atau sekolah. Program ini meningkatkan layanan kepada masyarakat, memungkinkan pembayaran transaksi dengan non tunai yang lebih cepat dan praktis. Sistem ONCARD tidak hanya memudahkan transaksi keuangan, namun juga membuka peluang kerjasama yang luas dengan institusi keuangan, memberikan kesempatan bagi santri untuk mendapatkan layanan keuangan secara lebih inklusif," tuturnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Dorong Inklusi Keuangan, BRK Syariah Fasilitasi UMKM “Kampong Ramadan Kite” dengan QRIS


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kecanduan Lem, Sorang Anak di Tualang, Siak Tega Bunuh Ibu Kandungnya


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pererat Silaturahmi, Kapolres Pelalawan Buka Puasa Bersama Insan Pers


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci


Kamis, 26 Pebruari 2026

Wujudkan Ramadhan Aman dan Damai, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gunakan Pesawat Cessna, Sebanyak 1000 Kilogram Garam Disemai di Langit Dumai dan Rupat


Rabu, 25 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Gelar Buka Puasa Bersama Insan Pers dan Anak Yatim, Perkuat Sinergitas di Bulan Ramadhan 1447 H


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pertegas Komitmen Keunggulan Akademik, Riset, dan Inovasi Sains, Dua Guru Besar Pertama di Umri Dikukuhkan


Rabu, 25 Pebruari 2026

Polres Inhil Laksanakan PAM Takjil Ramadhan, Antisipasi Kemacetan dan Laka Lantas


Rabu, 25 Pebruari 2026

Wakil Bupati Pelalawan Belanja Pakaian Lebaran untuk 70 Anak Yatim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Hari Kedua Safari Ramadhan, PT Musim Mas Salurkan Bantuan di Desa Batang Kulim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Si Jago Merah Hanguskan Asrama Polisi Pekanbaru


Rabu, 25 Pebruari 2026

Perkuat Sinergi Bela Negara, Pengurus IARMI Temui Pangdam XIX/Tuanku Tambusai


Rabu, 25 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan, Polres Rokan Hilir Salurkan Bantuan untuk Percepatan Renovasi Masjid


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gerakan Penghijauan, Polsek Ukui Dukung Inisiatif Green Policing Polda Riau


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gandeng Pengguna Jalan, Satlantas Polres Inhu Gelar Sahur On The Road


Rabu, 25 Pebruari 2026

Puasa Ke-7 Ramadhan 1447 H, Polres Rokan Hilir Gelar Aksi Bersih Masjid Lewat Program BERUBAH


Rabu, 25 Pebruari 2026

Go Sprint Go Green Tahap 2 Diserbu 181 Peserta, UMKM dan Warga Tumpah Ruah di Jalan Tambrin


Rabu, 25 Pebruari 2026

Dua Jam, Polisi Ringkus Tiga Penikmat Perusak Otak di Pulau Bengkalis


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pasar Peranap, Inhu Terbakar, 13 Ruko dan Kios Hangus Dilalap Api