Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dorong Berwirausaha, Mahasiswa Umri Diharapkan Bentuk Inkubator Bisnis

riauterkini-Pekanbaru - Dalam upaya mendorong mahasiswa menjadi entrepreneur atau berwirausaha dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang terbatas, salah satu langkah penting yang telah diambil oleh mahasiswa adalah pendirian Inkubator Bisnis. Ini adalah wadah tempat mahasiswa dapat mengembangkan minat mereka dalam kewirausahaan. Inkubator bisnis ini dirancang untuk membantu mahasiswa menjalani perjalanan dari ide konsep hingga peluncuran bisnis yang sukses. Di dalamnya, mereka dapat mengakses sumber daya, bimbingan, dan dukungan yang diperlukan untuk memulai dan mengembangkan bisnis mereka. berwirausaha juga bisa mengantarkan mahasiswa meraih sukses.

“Menghadapi keterbatasan kesempatan kerja, termasuk terbatasnya sumber daya alam, salah satunya adalah menumbuhkan, mengeluarkan dan meningkatkan potensi yang ada pada diri kita. Yaitu dengan berwirausaha.

Hal ini disampaikan oleh Indra Barlian S.Sn Penyuluh UMKM Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Riau Provinsi Riau pada pelatihan kewirausahaan progam pembinaan mahasiswa wirausaha Universitas Muhammadiyah Riau (Umri), di Kampus UMRI, Selasa, (30/7).

Lanjut, Indra Menyebut, Program Inkubator Bisnis ini sudah lama adanya di Disperindag Provinsi Riau. Memang saat ini masih jauh dari kata sempurna kedepan akan kita terus tingkatkan. "Jadi program Inkubator Bisnis ini bagaimana kita menseleksi strategi Pengembangan Bisnis dan Branding Produk. Yang dilakukan oleh mahasiswa, " ujar Indra.

Selanjutnya pada narasumber kedua dengan tema Workshop Digital Marketing disampaikan oleh Dyas Andika. Kemudian narasumber ketiga dengan tema Workshop Pengelolaan Keuangan Usaha yang disampaikan Yogie Pratama.

Kepala UPT. Kewirausahaan: Denny Astrie Anggraini, M.T menjelaskan kegiatan ini ditaja oleh UPT Kewirausahaan UMRI, Tim Pengembangan Prestasi Mahasiswa (TPPM) UMRI dan Pelaksana Pengabdian masyarakat skim Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM).

Adapun para pesertanya lebih kurang 80 orang yang terdiri dari Mahasiswa penerima hibah Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW), Mahasiswa penerima hibah program kreativitas mahasiswa skim kewirausahaan, Mahasiswa tenant Program Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM) tahun 2024.

Sementara itu, Ketua Tim Pengembangan Prestasi Mahasiswa UMRI, Ari Andriyas Puji, M.T atas kegiatan ini menyampaikan terima kasih kepada Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan dan kebudayaan Riset dan Teknologi yang telah memberikan Hibah P2MW dan PKM-K bagi mahasiswa sehingga program usaha dan pendampingan usaha bagi mahasiswa dan kelompok usaha dapat dilakukan. Selanjutnya kepada Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang sudah mendanai Program Pengabdian Kepada Masyarakat skim Kewirausahaan Berbasiskan Mahasiswa program pendanaan Tahun ke-2 dari 3 tahun program. Kemudian tentunya pimpinan UMRI melalui UPT Kewirausahaan dan Tim Pengembangan Prestasi Mahasiswa yang sudah memfasilitasi kegiatan ini.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Selasa, 30 Desember 2025

Agenda Pemberhentian Direksi PT SPR Hari Ini Diduga Sengaja Dihilangkan


Selasa, 30 Desember 2025

Polres Inhil Konferensi Pers Gelar Refleksi Akhir Tahun 2025


Selasa, 30 Desember 2025

3.821 PPPK Paruh Waktu Pelalawan Siap Dilantik Besok


Selasa, 30 Desember 2025

Operasi Lilin Lancang Kuning 2025, Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli


Selasa, 30 Desember 2025

Lima Daerah di Riau Terdampak Banjir, Begini Kondiainya


Selasa, 30 Desember 2025

Dua Pintu Spillway PLTA Koto Panjang Dibuka Setinggi 50 Cm


Selasa, 30 Desember 2025

Polisi Bongkar Peredaran Bawang Ilegal Senilai Puluhan Ton di Pelalawan


Selasa, 30 Desember 2025

Patroli Pasar di Ukui, Polisi Imbau Warga Waspada Curas dan Penipuan


Selasa, 30 Desember 2025

Kontribusi untuk Pembangunan, PDAM Tirta Indra Serahkan Laba Rp150 Juta kepada Pemkab Inhu


Selasa, 30 Desember 2025

Patuhi UU BUMN, RUPSLB PGN Setujui Penyesuaian Anggaran Dasar Perseroan


Selasa, 30 Desember 2025

Pertama di Riau, Peletakan Batu Pertama Sekolah Rakyat di Kuansing Bakal Dilakukan Mensos RI


Selasa, 30 Desember 2025

Pacu Jalur HAB Bakal Seru Mempertemukan Jalur Andalan Inhu - Kuansing


Selasa, 30 Desember 2025

Harbunnas ke-68, Disbun Bengkalis Salurkan Bantuan Korban Banjir dan Dorong Hilirisasi Perkebunan


Selasa, 30 Desember 2025

2025, Polres Inhu Berhasil Miskinkan Bandar Narkoba


Selasa, 30 Desember 2025

Pintu Air Koto Panjang Dibuka, Kapolda Riau Siagakan Pasukan Antisipasi Banjir


Selasa, 30 Desember 2025

Di Hadapan Pengurus KTNA Kuansing, Bupati Minta Lahirkan Petani Millenial


Senin, 29 Desember 2025

Jelang Tutup Tahun 2025, Kas Daerah Siak Tersisa Rp3,7 Juta dan Berutang Ratusan Miliar


Senin, 29 Desember 2025

Bupati Kuansing Panen Raya Jagung Pipil Sekaligus Kukuhkan Pengurus KTNA


Senin, 29 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Operasi Lilin Lancang Kuning 2025


Senin, 29 Desember 2025

Lewat Rapat Realisasi Fisik dan Keuangan, Bupati Kuansing Tekankan Kinerja OPD