Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dorong Berwirausaha, Mahasiswa Umri Diharapkan Bentuk Inkubator Bisnis

riauterkini-Pekanbaru - Dalam upaya mendorong mahasiswa menjadi entrepreneur atau berwirausaha dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang terbatas, salah satu langkah penting yang telah diambil oleh mahasiswa adalah pendirian Inkubator Bisnis. Ini adalah wadah tempat mahasiswa dapat mengembangkan minat mereka dalam kewirausahaan. Inkubator bisnis ini dirancang untuk membantu mahasiswa menjalani perjalanan dari ide konsep hingga peluncuran bisnis yang sukses. Di dalamnya, mereka dapat mengakses sumber daya, bimbingan, dan dukungan yang diperlukan untuk memulai dan mengembangkan bisnis mereka. berwirausaha juga bisa mengantarkan mahasiswa meraih sukses.

“Menghadapi keterbatasan kesempatan kerja, termasuk terbatasnya sumber daya alam, salah satunya adalah menumbuhkan, mengeluarkan dan meningkatkan potensi yang ada pada diri kita. Yaitu dengan berwirausaha.

Hal ini disampaikan oleh Indra Barlian S.Sn Penyuluh UMKM Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Riau Provinsi Riau pada pelatihan kewirausahaan progam pembinaan mahasiswa wirausaha Universitas Muhammadiyah Riau (Umri), di Kampus UMRI, Selasa, (30/7).

Lanjut, Indra Menyebut, Program Inkubator Bisnis ini sudah lama adanya di Disperindag Provinsi Riau. Memang saat ini masih jauh dari kata sempurna kedepan akan kita terus tingkatkan. "Jadi program Inkubator Bisnis ini bagaimana kita menseleksi strategi Pengembangan Bisnis dan Branding Produk. Yang dilakukan oleh mahasiswa, " ujar Indra.

Selanjutnya pada narasumber kedua dengan tema Workshop Digital Marketing disampaikan oleh Dyas Andika. Kemudian narasumber ketiga dengan tema Workshop Pengelolaan Keuangan Usaha yang disampaikan Yogie Pratama.

Kepala UPT. Kewirausahaan: Denny Astrie Anggraini, M.T menjelaskan kegiatan ini ditaja oleh UPT Kewirausahaan UMRI, Tim Pengembangan Prestasi Mahasiswa (TPPM) UMRI dan Pelaksana Pengabdian masyarakat skim Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM).

Adapun para pesertanya lebih kurang 80 orang yang terdiri dari Mahasiswa penerima hibah Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW), Mahasiswa penerima hibah program kreativitas mahasiswa skim kewirausahaan, Mahasiswa tenant Program Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM) tahun 2024.

Sementara itu, Ketua Tim Pengembangan Prestasi Mahasiswa UMRI, Ari Andriyas Puji, M.T atas kegiatan ini menyampaikan terima kasih kepada Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan dan kebudayaan Riset dan Teknologi yang telah memberikan Hibah P2MW dan PKM-K bagi mahasiswa sehingga program usaha dan pendampingan usaha bagi mahasiswa dan kelompok usaha dapat dilakukan. Selanjutnya kepada Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang sudah mendanai Program Pengabdian Kepada Masyarakat skim Kewirausahaan Berbasiskan Mahasiswa program pendanaan Tahun ke-2 dari 3 tahun program. Kemudian tentunya pimpinan UMRI melalui UPT Kewirausahaan dan Tim Pengembangan Prestasi Mahasiswa yang sudah memfasilitasi kegiatan ini.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Kamis, 16 April 2026

Pimpin BAM DPR RI ke Riau, Adian Napitupulu Soroti Tajam Konflik Agraria di Kampar dan Inhu


Kamis, 16 April 2026

Komisi I DPR RI Tinjau Skuadron Tempur Rafale


Kamis, 16 April 2026

Polisi Tangkap Petani di Kiyap Jaya Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu


Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit


Kamis, 16 April 2026

Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan Mulai Dikerjakan


Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta


Kamis, 16 April 2026

Komitmen Dirut Baru, RSUD Arifin Achmad Tetap Maksimalkan Pelayanan di Tengah Lonjakan Pasien


Kamis, 16 April 2026

PN Tembilahan Bersama LBHK Marfen Justice Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Perdana di Desa Sungai Gantang


Kamis, 16 April 2026

PCX Ngasab, Perkenalkan Keunggulan Motor Honda PCX bersama Komunitas


Kamis, 16 April 2026

Kader Nasdem Riau Gelar Aksi Protes Pemberitaan Majalah Tempo


Kamis, 16 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Pondok Kresek, Dua Pelaku Diamankan dan Uang Puluhan Juta Disita


Kamis, 16 April 2026

Amuk Warga Panipahan Berlanjut, Sasar Sarang Walet Terduga Bandar Narkoba


Kamis, 16 April 2026

Jelang MTQ Riau di Kuansing Perbaikan Jalan Nasional Dikebut, BPJN Siapakan Anggaran 90 Miliar


Kamis, 16 April 2026

Perangi Narkoba dan Penyakit Masyarakat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergitas Lintas Sektor


Kamis, 16 April 2026

Dua PLTBg Ini Jadi Andalan PalmCo Tekan Biaya Energi di Tengah Gejolak Global


Rabu, 15 April 2026

Tak Bayar Tagihan Hotel, Anggota BNNP Gadungan Ini Ditangkap di Kuansing


Rabu, 15 April 2026

Lapas Tembilahan Terima Transfer BMN dari Kantor Imigrasi Tembilahan untuk Dukung Pelayanan Publik


Rabu, 15 April 2026

Haru dan Penuh Makna, BRK Syariah Lepas 12 Pegawai Menuju Tanah Suci


Rabu, 15 April 2026

Sambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Tembilahan Buka Pekan Olahraga Warga Binaan