Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dorong Berwirausaha, Mahasiswa Umri Diharapkan Bentuk Inkubator Bisnis

riauterkini-Pekanbaru - Dalam upaya mendorong mahasiswa menjadi entrepreneur atau berwirausaha dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang terbatas, salah satu langkah penting yang telah diambil oleh mahasiswa adalah pendirian Inkubator Bisnis. Ini adalah wadah tempat mahasiswa dapat mengembangkan minat mereka dalam kewirausahaan. Inkubator bisnis ini dirancang untuk membantu mahasiswa menjalani perjalanan dari ide konsep hingga peluncuran bisnis yang sukses. Di dalamnya, mereka dapat mengakses sumber daya, bimbingan, dan dukungan yang diperlukan untuk memulai dan mengembangkan bisnis mereka. berwirausaha juga bisa mengantarkan mahasiswa meraih sukses.

“Menghadapi keterbatasan kesempatan kerja, termasuk terbatasnya sumber daya alam, salah satunya adalah menumbuhkan, mengeluarkan dan meningkatkan potensi yang ada pada diri kita. Yaitu dengan berwirausaha.

Hal ini disampaikan oleh Indra Barlian S.Sn Penyuluh UMKM Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Riau Provinsi Riau pada pelatihan kewirausahaan progam pembinaan mahasiswa wirausaha Universitas Muhammadiyah Riau (Umri), di Kampus UMRI, Selasa, (30/7).

Lanjut, Indra Menyebut, Program Inkubator Bisnis ini sudah lama adanya di Disperindag Provinsi Riau. Memang saat ini masih jauh dari kata sempurna kedepan akan kita terus tingkatkan. "Jadi program Inkubator Bisnis ini bagaimana kita menseleksi strategi Pengembangan Bisnis dan Branding Produk. Yang dilakukan oleh mahasiswa, " ujar Indra.

Selanjutnya pada narasumber kedua dengan tema Workshop Digital Marketing disampaikan oleh Dyas Andika. Kemudian narasumber ketiga dengan tema Workshop Pengelolaan Keuangan Usaha yang disampaikan Yogie Pratama.

Kepala UPT. Kewirausahaan: Denny Astrie Anggraini, M.T menjelaskan kegiatan ini ditaja oleh UPT Kewirausahaan UMRI, Tim Pengembangan Prestasi Mahasiswa (TPPM) UMRI dan Pelaksana Pengabdian masyarakat skim Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM).

Adapun para pesertanya lebih kurang 80 orang yang terdiri dari Mahasiswa penerima hibah Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW), Mahasiswa penerima hibah program kreativitas mahasiswa skim kewirausahaan, Mahasiswa tenant Program Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM) tahun 2024.

Sementara itu, Ketua Tim Pengembangan Prestasi Mahasiswa UMRI, Ari Andriyas Puji, M.T atas kegiatan ini menyampaikan terima kasih kepada Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan dan kebudayaan Riset dan Teknologi yang telah memberikan Hibah P2MW dan PKM-K bagi mahasiswa sehingga program usaha dan pendampingan usaha bagi mahasiswa dan kelompok usaha dapat dilakukan. Selanjutnya kepada Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang sudah mendanai Program Pengabdian Kepada Masyarakat skim Kewirausahaan Berbasiskan Mahasiswa program pendanaan Tahun ke-2 dari 3 tahun program. Kemudian tentunya pimpinan UMRI melalui UPT Kewirausahaan dan Tim Pengembangan Prestasi Mahasiswa yang sudah memfasilitasi kegiatan ini.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Berita Lainnya

Senin, 08 Juni 2026

Unilak Peringkat 3 Besar Capaian Riset Terbaik Provinsi Riau Versi SINTA Kemdiktisaintek


Senin, 08 Juni 2026

Hadiri Launching Forum DPR RI Asal Riau, Pemkab Kuansing Serahkan Usulan Pembangunan 2027


Senin, 08 Juni 2026

Hendry Munief Dorong Kepala Daerah Maksimalkan Forum DPR RI Dapil Riau untuk Akses APBN


Senin, 08 Juni 2026

Ketua Koperasi Nenek Eno Senama Nenek (KNES) Ditangkap Polda Riau


Senin, 08 Juni 2026

Forum DPR RI Dapil Riau Diluncurkan, Perkuat Sinergi Percepatan Pembangunan Daerah


Senin, 08 Juni 2026

Kapolsek Kompol Yudi Indranaldi Berikan Penyuluhan Bahaya Narkoba kepada Pelajar SMKN 1 Tanah Putih


Senin, 08 Juni 2026

Perkuat Mutu Pendidikan, Bupati Bengkalis Tugaskan 215 Kasek Baru


Senin, 08 Juni 2026

Baznas Riau Gulirkan Beragam Program Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat


Senin, 08 Juni 2026

Diduga Terlibat Peredaran Sabu, Polisi Bekuk Seorang Pria di Desa Langkan Pelalawan


Senin, 08 Juni 2026

HMI Cabang Tembilahan Minta APH Usut Tuntas Dugaan Penguasaan Kawasan Mangrove di Mandah oleh PT RSA


Senin, 08 Juni 2026

Kalapas Bengkalis Ingatkan Pegawai Bekerja dengan Hati dan Berintegritas


Senin, 08 Juni 2026

Dinkes Bengkalis Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Tak Menentu, Risiko Penyakit Meningkat


Senin, 08 Juni 2026

Lagi, Kecelakaan Maut Terjadi di Tol Permai


Senin, 08 Juni 2026

Polisi Bongkar Transaksi Perusak Saraf di Mandau, Pengedar Dibekuk


Senin, 08 Juni 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PTPN IV Regional III Gelar Korve Serentak


Senin, 08 Juni 2026

Hari Kedua, Korban Tenggelam di Sungai Kampar Belum Ditemukanl


Senin, 08 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman Melalui Patroli dan Pengecekan Gereja


Minggu, 07 Juni 2026

Predator Anak di Siak Berhasil Diringkus, Tiga Bocah Jadi Korban


Minggu, 07 Juni 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Pujud Tambah Lahan Ketahanan Pangan Jagung


Minggu, 07 Juni 2026

163 Starter Pembalap Adu Kencang Menjadi Pemenang di AHDC 2026 Bangkinang