Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
MUI Pekanbaru Harap Pasangan Agung - Markarius Bisa Wujudkan Kota Agamis

Riauterkini - PEKANBARU - Pasangan Agung Nugroho-Markarius Anwar (AMAN) mendapat nasehat yang sangat berharga saat menyambangi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Pekanbaru, Rabu (31/7/24). Pasangan ini diberi paham akan bagaimana kriteria pemimpin yang baik.

Prof Dr H Akbarizan selaku Ketua MUI Pekanbaru memberikan nasehat tersebut, konsep Imam Al Ghazali yang diutarakan terhadap pasangan AMAN itu nantinya menjadi bekal yang akan diterapkan saat maju dalam kontestasi Pemilihan Wali Kota (Pilwako) Kota Pekanbaru mendatang.

Pertemuan ibarat pembelajaran guru dengan murid itu berlangsung di ruangan kantor MUI Pekanbaru. Hadir juga Ketua Pemenangan AMAN Ayat Cahyadi dan pengurus MUI Pekanbaru.

Dalam pemaparan itu, ada 10 kriteria pemimpin yang baik menurut konsep Imam Al Ghazali. Satu diantaranya ialah selalu meminta nasehat kepada para ulama. Apa yang terjadi saat itu, sudah menggambarkan sosok kepemimpinan dari pasangan yang diusung Demokrat-PKS tersebut.

"Kata Imam Al Ghazali rajin bertanya kepada para ulama itu salah satu kriteria pemimpin yang baik dan adil, nah ini sudah ada kepadanya. Dan sekarang sudah beliau jalankan, Alhamdulillah," tegas Prof Akbarizan usai pertemuan.

Prof Akbarizan juga menceritakan kisahnya pada masa lampau, bagaimana seorang pemimpin pada masanya yang meminta pendapat untuk membangun kota Pekanbaru lebih agamis. Hal ini pun diharapkannya dapat terwujud dari pasangan AMAN saat memimpin Kota Pekanbaru nantinya.

"Silakan sampaikan program terbaik, apalagi untuk kepentingan umat dan agama dalam membangun Kota Pekanbaru, MUI Pekanbaru menyambut baik kedatangan pasangan ini," paparnya lagi.

Akan tetapi, Prof Akbarizan mengingatkan agar tidak salah memilih ulama yang akan diminta nasehat, sebab ada dua jenis ulama yang ada yakni baik dan tidak baik atau memanfaarkan situasi.

"Tapi hati-hati juga, karena ada dua ulama juga menurut Al Ghazali ini yakni yang lurus dan yang bengkok-bengkok. Hati-hati cari, agar nanti ulama itu dapat menunjukkan ke jalan yang baik," pungkasnya.

Sementara itu, Bakal Calon Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho berterimakasih akan sambutan hangat dari MUI Pekanbaru serta ilmu baru yang didapatkan dalam pertemuan itu.

"Alhamdulillah, kedatangan kami ke sini meminta tunjuk ajar kepada MUI Pekanbaru khususnya bagaimana kamo nantinya menyusun visi misi dalam memimpin Kota Pekanbaru," kata Agung.

Kedepannya, Agung berharap agar MUI Pekanbaru dapat membersamai pasangan AMAN, selalu memberi arahan serta bimbingannya pada saat memimpin Kota Pekanbaru nantinya.

"Kami berharap juga terus mengawal kami dan mengarahkan kami nanti, baik sebelum terpilih maupun setelah terpilih," pungkasnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Rabu, 01 April 2026

Pemkab Inhu Klaim Berhasil Tekan Angka Kemiskinan


Selasa, 31 Maret 2026

RUPS LB BRK Syariah Bahas Kinerja hingga Penguatan Tata Kelola


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil Resmi Ajukan Raperda Inisiatif Pendidikan Baca Tulis Al-Quran


Selasa, 31 Maret 2026

FITRA Soroti Ketimpangan Anggaran Riau 2026: Rp133 Miliar untuk Instansi Vertikal, Hanya Rp3,6 Miliar untuk Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

Hasil RUPSLB di Batam Dibatalkan, Susunan Direksi BRK Syariah Dinilai Tak Sesuai Aturan


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis


Selasa, 31 Maret 2026

Pemkab Kuansing Serahkan LKPD 2026 ke BPK RI Perwakilan Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Polresta Pekanbaru Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Berganti


Selasa, 31 Maret 2026

Polsek Ukui Gelar Subuh Berjamaah, Sampaikan Pesan Kamtibmas ke Masyarakat


Selasa, 31 Maret 2026

RSUD Arifin Achmad Buka Poliklinik Utama Non BPJS, Pasien Umum Kini Bisa Akses Layanan Eksekutif


Selasa, 31 Maret 2026

Mobil Terbalik di Parit, Waka DPRD Bengkalis Hendrik Alami Laka di Jalan Poros Api-api


Selasa, 31 Maret 2026

Video Mobil Dinas BM 9 D Terbalik Beredar, Diduga Ditumpangi Wakil Ketua DPRD Bengkalis


Selasa, 31 Maret 2026

Bupati Pelalawan Apresiasi Tim Gabungan Penanggulangan Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

481 CJH Ikuti Kegiatan Manasik Terintegrasi Musim Haji 2026 di Mesjid Agung Al Huda Tembilahan


Selasa, 31 Maret 2026

Tersangka Maling Buah Kelapa Sawit di Pangkalan Kuras, Pelalawan Ditangkap Polisi


Selasa, 31 Maret 2026

Alami Kekeringan hingga Gagal Panen, Masyarakat Sungai Jalau, Kampar Ngadu ke DPRD Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Capella Honda Tawarkan Layanan Honda Care untuk Solusi Motor Mogok


Selasa, 31 Maret 2026

Kejar Target, Pemko Pekanbaru Kebut Perbaikan 42 KM Jalan Rusak Tahun 2026


Selasa, 31 Maret 2026

Puluhan Sortie dan 2,45 Juta Liter Air Dijatuhkan ke Titik Karhutla di Riau


Selasa, 31 Maret 2026

PPN Regional Sumbagut Perkuat Distribusi Energi, Dorong Penggunaan Lebih Bijak