Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
SMKN 1 Bengkalis Targetkan Semua Muridnya Miliki Tabungan Simpel di BRK Syariah

Riauterkini-BENGKALIS - PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) menggelar kegiatan Bank Goes To School dengan tema Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR) di SMK Negeri 1 Bengkalis. Program yang diinisiasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) kian populer di dunia pendidikan se Kabupaten Bengkalis. Bahkan di SMK Negeri 1 Bengkalis, seluruh anak didiknya ditargetkan memiliki rekening Tabungan Simpel di BRK Syariah.

Kepala SMKN 1 Bengkalis, Joko Sarwoto dalam kegiatan itu menyampaikan tabungan Simpel ini mendapat respon positif dari peserta didik. Sejak Mei 2023 SMK Negeri 1 Bengkalis sudah bekerjasama untuk membuka rekening tabungan simpanan pelajar dengan BRK Syariah.

"Sehingga ketika ada tawaran pembukaan rekening Tabungan Simpel dari bank lain, tidak kami terima lagi. Karena anak - anak belum memiliki dana yang banyak untuk menabung di banyak rekening. Kita fokuskan di BRK Syariah karena ini merupakan bank daerah yang harus kita support agar dapat terus berkembang di masyarakat," kata Joko Sarwoto, Kamis (1/8/2024).

Diakui Kepsek yang genap berusia 60 tahun itu, sekolah yang dipimpinnya selama belasan tahun ini cukup populer di berbagai kalangan. Banyak mitra yang datang melakukan kunjungan ke sekolah kejuruan ini untuk melakukan sosialisasi seperti dari Satpol PP Bengkalis, Dinas Tenaga Kerja Provinsi Riau dan mitra lainnya.

"Tentunya kedatangan mitra ini menambah wawasan anak didik kami, sesuai dengan lembaganya. Jika dari perbankan yang datang, tentunya yang disampaikan terkait produk perbankan yang dapat dimanfaatkan oleh anak didik kami. Edukasi inklusi dan literasi keuangan ini, memang sangat tepat disampaikan langsung dari pihak perbankan atau pun dari OJK, agar penyampaian benar dan mudah dipahami peserta didik," kata Kepsek yang mendapat kejutan kue ultah dan souvernir dari BRK Syariah.

Pemimpin Divisi Dana dan Digital Banking, Imran dalam kesempatan yang sama menyebutkan kegiatan BRK Syariah Goes To School ini diselenggarakan dalam rangka hari Indonesia menabung (HIM).

"Kami hadir SMK N 1 Bengkalis ini disambut dengan luar biasa oleh pihak sekolah dan juga peserta didik. Melalui kegiatan ini kita perkuat, tingkatkan, intens kan secara masif literasi dan inklusi keuangan di mana literasi dan inklusi keuangan merupakan hak ya hak dasar dari setiap warga negara Indonesia untuk lebih mengenal dan lebih dapat mengakses tentang keuangan terutama di bidang perbankan," kata Imran.

Imran menegaskan kepada pelajar, agar tabungan Simpel ini dapat terus berkembang dan aktif hingga dewasa kelak. Banyak manfaat dari menabung di usia dini.

"Mengenal tabungan sejak di masa sekolah lalu anak-anak akan mengenal akses keuangan lainnya seperti suku ritel, pasar modal maksudnya," ujar Imran dan menutup sambutannya dengan pantun.

Pemaparan materi tentang inklusi dan literasi yang disampaikan oleh BRK Syariah dan Pengenalan OJK serta pengelolaan keuangan, program satu rekening satu pelajar (KEJAR) diikuti dengan sangat antusias oleh peserta didik. Sehingga mereka dengan cepat menjawab kuis yang diberikan pemateri.

Peserta didik yang aktif dan tercepat dalam menjawab pertanyaan kuis mendapatkan hadiah berupa e-money dan souvenir cantik dari BRK Syariah. Hadiah tersebut diserahkan langsung oleh BM BRKS Bengkalis Badraini.

Deputi Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan, Elvira Azwan mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh BRK Syariah di Kabupaten Bengkalis ini. Kegiatan serupa juga sudah berlangsung di beberapa Kabupaten lainnya di wilayah Riau dengan target Program KEJAR tersosialisasikan dengan baik kepada pelajar.

"Kegiatan ini sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan bagi kelompok pelajar. Diperlukan dorongan kebijakan pemerintah untuk mengenalkan produk dan layanan Jasa keuangan kepada pelajaran sejak dini untuk itu pemerintah bersama kami otoritas Jasa keuangan menginisiasi program satu rekening satu pelajar," kata Elvira.

Dijelaskan juga inklusi keuangan itu dianggap tercapai apabila setiap satu pelajar di Indonesia ini sudah memiliki satu rekening di lembaga jasa keuangan.

"Dan pada hari ini tentunya yang sedang diinisiasi oleh Bank Riau Kepri Syariah dengan tujuan masing-masing pelajar di SMK Negeri 1 Bengkalis ini memiliki satu rekening tabungan simpanan pelajar di BRK Syariah. Begitulah pentingnya inklusi keuangan," katanya.

Elvira juga menyampaikan, berdasarkan hasil survei nasional literasi keuangan tahun 2022, indeks inklusi keuangan nasional itu baru mencapai 85,1% per tahun 2022 sementara targetnya adalah 90% tahun 2024. Kemudian indeks literasi keuangan nasional itu baru diangka 49,68% sehingga terlihat ada selisih angka yang jauh. Di Riau inklusi keuangan sama dengan nasional yaitu 85,1% sementara literasi keuangannya baru 67,3% atau di atas nasional.

"Artinya orang-orang di usia produktif yang memang bisa membuka rekening di lembaga jasa keuangan itu baru 85% dari yang ditargetkan sementara dari yang sudah memiliki rekening di lembaga jasa keuangan apakah itu perbankan atau lembaga Jasa keuangan lainnya itu baru 49,68% yang paham produk. Dengan kegiatan inilah kita kita kejar angka yang rendah ini, kami yakin untuk usia pelajar SMK, materi ini akan sangat mudah dipahami," tutur Elvira.

Masih kata Elvira, untuk mendongkrak naiknya angka inklusi keuangan dan literasi keuangan pada perbankan syariah, generasi muda khususnya pelajar dapat mendukung program ini dengan cara meningkatkan rasa keinginan untuk menabung.

"Banyak manfaat dari menabung yang kita lakukan sejak ini. Adik-adik akan mendengarkan langsung pemaparan materinya dari tim OJK Riau. Kalian sudah punya bekal ilmu bagaimana mengelola keuangan sejak dini," tutup Elvira. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Minggu, 26 April 2026

Patroli Karhutla dan Penanaman Pohon di PT Musim Mas Perkuat Sinergi Green Policing


Minggu, 26 April 2026

Tampung Aspirasi Warga, Polisi Ukui Gelar Minggu Kasih


Minggu, 26 April 2026

Plt Dirut BRK Syariah Dampingi Plt Gubri Lepas JCH Riau di Batam


Minggu, 26 April 2026

Setelah 20 Tahun Dibiarkan Rusak, Kini Warga Rumbai Timur Menikmati Jalan Mulus


Minggu, 26 April 2026

Musim Haji, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Minggu, 26 April 2026

Polda Riau Ringkus 4 Preman Berkedok Debt Collector di Pekanbaru


Minggu, 26 April 2026

Tekan Kemiskinan dan Stunting, Wali Kota Agung Nugroho Terima Penghargaan dan Insentif Fiskal dari Kemendagri


Minggu, 26 April 2026

Plt Gubri Lepas JCH Kloter 4 Embarkasi Batam Asal Riau


Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan


Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “


Sabtu, 25 April 2026

Kaki Menghitam Akibat Diinjak Teman Sekolah, Tim Sumber Rohil Kawal Kasus Perundungan Rahma


Sabtu, 25 April 2026

Diduga Efek Sabu, Anak di Bengkalis Tega Ancam Ayah Pakai Parang


Sabtu, 25 April 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Warga Bantu Korban dugaan Penipuan Pulang ke Jambi


Sabtu, 25 April 2026

DPD PKS Kampar Apresiasi Turnamen Mini Soccer Kerjasama PWI Kampar dan Legislator PKS


Sabtu, 25 April 2026

Bupati Herman Tekankan Komitmen Pelayanan Kesehatan saat Pelantikan Pengurus IDI Inhil 2025–2028


Sabtu, 25 April 2026

Dikukuhkan, Dikemri Resmi Nahkodai PW Matahari Pagi Indonesia Provinsi Riau Periode 2026-2029


Sabtu, 25 April 2026

Penguatan Kesiapsiagaan Hadapi Musim Kemarau dan El Nino, Pemerintah Gelar Apel Siaga Karhutla


Sabtu, 25 April 2026

Gagal Kabur, Pria Asal Siantar Ditangkap Usai Curi Tembaga Milik Perusahan di Pangkalan Kerinci


Sabtu, 25 April 2026

Hadapi Kemarau Panjang, APHI Riau Perkuat Langkah Antisipasi Karhutla


Sabtu, 25 April 2026

Bupati Herman Dorong Peran Strategis Pemuda, KNPI Inhil Perkuat Kolaborasi Lewat Kopi Morning