Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
SMKN 1 Bengkalis Targetkan Semua Muridnya Miliki Tabungan Simpel di BRK Syariah

Riauterkini-BENGKALIS - PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) menggelar kegiatan Bank Goes To School dengan tema Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR) di SMK Negeri 1 Bengkalis. Program yang diinisiasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) kian populer di dunia pendidikan se Kabupaten Bengkalis. Bahkan di SMK Negeri 1 Bengkalis, seluruh anak didiknya ditargetkan memiliki rekening Tabungan Simpel di BRK Syariah.

Kepala SMKN 1 Bengkalis, Joko Sarwoto dalam kegiatan itu menyampaikan tabungan Simpel ini mendapat respon positif dari peserta didik. Sejak Mei 2023 SMK Negeri 1 Bengkalis sudah bekerjasama untuk membuka rekening tabungan simpanan pelajar dengan BRK Syariah.

"Sehingga ketika ada tawaran pembukaan rekening Tabungan Simpel dari bank lain, tidak kami terima lagi. Karena anak - anak belum memiliki dana yang banyak untuk menabung di banyak rekening. Kita fokuskan di BRK Syariah karena ini merupakan bank daerah yang harus kita support agar dapat terus berkembang di masyarakat," kata Joko Sarwoto, Kamis (1/8/2024).

Diakui Kepsek yang genap berusia 60 tahun itu, sekolah yang dipimpinnya selama belasan tahun ini cukup populer di berbagai kalangan. Banyak mitra yang datang melakukan kunjungan ke sekolah kejuruan ini untuk melakukan sosialisasi seperti dari Satpol PP Bengkalis, Dinas Tenaga Kerja Provinsi Riau dan mitra lainnya.

"Tentunya kedatangan mitra ini menambah wawasan anak didik kami, sesuai dengan lembaganya. Jika dari perbankan yang datang, tentunya yang disampaikan terkait produk perbankan yang dapat dimanfaatkan oleh anak didik kami. Edukasi inklusi dan literasi keuangan ini, memang sangat tepat disampaikan langsung dari pihak perbankan atau pun dari OJK, agar penyampaian benar dan mudah dipahami peserta didik," kata Kepsek yang mendapat kejutan kue ultah dan souvernir dari BRK Syariah.

Pemimpin Divisi Dana dan Digital Banking, Imran dalam kesempatan yang sama menyebutkan kegiatan BRK Syariah Goes To School ini diselenggarakan dalam rangka hari Indonesia menabung (HIM).

"Kami hadir SMK N 1 Bengkalis ini disambut dengan luar biasa oleh pihak sekolah dan juga peserta didik. Melalui kegiatan ini kita perkuat, tingkatkan, intens kan secara masif literasi dan inklusi keuangan di mana literasi dan inklusi keuangan merupakan hak ya hak dasar dari setiap warga negara Indonesia untuk lebih mengenal dan lebih dapat mengakses tentang keuangan terutama di bidang perbankan," kata Imran.

Imran menegaskan kepada pelajar, agar tabungan Simpel ini dapat terus berkembang dan aktif hingga dewasa kelak. Banyak manfaat dari menabung di usia dini.

"Mengenal tabungan sejak di masa sekolah lalu anak-anak akan mengenal akses keuangan lainnya seperti suku ritel, pasar modal maksudnya," ujar Imran dan menutup sambutannya dengan pantun.

Pemaparan materi tentang inklusi dan literasi yang disampaikan oleh BRK Syariah dan Pengenalan OJK serta pengelolaan keuangan, program satu rekening satu pelajar (KEJAR) diikuti dengan sangat antusias oleh peserta didik. Sehingga mereka dengan cepat menjawab kuis yang diberikan pemateri.

Peserta didik yang aktif dan tercepat dalam menjawab pertanyaan kuis mendapatkan hadiah berupa e-money dan souvenir cantik dari BRK Syariah. Hadiah tersebut diserahkan langsung oleh BM BRKS Bengkalis Badraini.

Deputi Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan, Elvira Azwan mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh BRK Syariah di Kabupaten Bengkalis ini. Kegiatan serupa juga sudah berlangsung di beberapa Kabupaten lainnya di wilayah Riau dengan target Program KEJAR tersosialisasikan dengan baik kepada pelajar.

"Kegiatan ini sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan bagi kelompok pelajar. Diperlukan dorongan kebijakan pemerintah untuk mengenalkan produk dan layanan Jasa keuangan kepada pelajaran sejak dini untuk itu pemerintah bersama kami otoritas Jasa keuangan menginisiasi program satu rekening satu pelajar," kata Elvira.

Dijelaskan juga inklusi keuangan itu dianggap tercapai apabila setiap satu pelajar di Indonesia ini sudah memiliki satu rekening di lembaga jasa keuangan.

"Dan pada hari ini tentunya yang sedang diinisiasi oleh Bank Riau Kepri Syariah dengan tujuan masing-masing pelajar di SMK Negeri 1 Bengkalis ini memiliki satu rekening tabungan simpanan pelajar di BRK Syariah. Begitulah pentingnya inklusi keuangan," katanya.

Elvira juga menyampaikan, berdasarkan hasil survei nasional literasi keuangan tahun 2022, indeks inklusi keuangan nasional itu baru mencapai 85,1% per tahun 2022 sementara targetnya adalah 90% tahun 2024. Kemudian indeks literasi keuangan nasional itu baru diangka 49,68% sehingga terlihat ada selisih angka yang jauh. Di Riau inklusi keuangan sama dengan nasional yaitu 85,1% sementara literasi keuangannya baru 67,3% atau di atas nasional.

"Artinya orang-orang di usia produktif yang memang bisa membuka rekening di lembaga jasa keuangan itu baru 85% dari yang ditargetkan sementara dari yang sudah memiliki rekening di lembaga jasa keuangan apakah itu perbankan atau lembaga Jasa keuangan lainnya itu baru 49,68% yang paham produk. Dengan kegiatan inilah kita kita kejar angka yang rendah ini, kami yakin untuk usia pelajar SMK, materi ini akan sangat mudah dipahami," tutur Elvira.

Masih kata Elvira, untuk mendongkrak naiknya angka inklusi keuangan dan literasi keuangan pada perbankan syariah, generasi muda khususnya pelajar dapat mendukung program ini dengan cara meningkatkan rasa keinginan untuk menabung.

"Banyak manfaat dari menabung yang kita lakukan sejak ini. Adik-adik akan mendengarkan langsung pemaparan materinya dari tim OJK Riau. Kalian sudah punya bekal ilmu bagaimana mengelola keuangan sejak dini," tutup Elvira. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 22 September 2026

DPRD Bengkalis Dorong Percepatan Pemerataan Listrik dan Pembinaan BUMDes


Senin, 21 September 2026

Plt Ketua PKK Kuansing, Ikuti Rapat Penguatan Dekranas


Senin, 21 September 2026

Satgas Udara Sisir Area Bekas Karhutla di Kampar


Senin, 21 September 2026

Kafilah Siak Sukses di MTQ Nasional, Bupati Siak Beri Hadiah Umroh


Senin, 21 September 2026

Pekanbaru Sabet Juara Umum Kejurprov VIII Panahan Riau 2026, Borong 32 Emas


Senin, 21 September 2026

Masyarakat Desak Pemkab Bengkalis Turun Tangan Kasus Lahan Chua Cin Heng di Rupat


Senin, 21 September 2026

Semi Open Tournament Volleyball Putra Dandim 0314/Inhil Cup VIII Resmi Dibuka, 40 Club Siap Bertanding


Senin, 21 September 2026

64 Bikers Honda Jelajah Misteri dalam Petualangan dan Sejarah di Kampar


Senin, 21 September 2026

Sebanyak 34 Hewan Diberi Vaksinasi Rabies Gratis di Dinas PKH Riau


Senin, 21 September 2026

Gadaikan Motor Adik Ipar Rp5 Juta, Pria di Bengkalis Ini Tangkap Polisi


Senin, 21 September 2026

Kontrak Sudah Ditandatangani, Kerjasama BSI dengan RSUD Indrasari Inhu Terganjal BRK Syariah


Senin, 21 September 2026

Sertijab Kapolsek Tanah Putih, Kapolres Rohil Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan kepada Masyarakat


Senin, 21 September 2026

Capella Honda dan Kepolisian Ajak 350 Mahasiswa UMRI Kenali Batas Tubuh Saat Berkendara


Senin, 21 September 2026

Melanggar, Seorang WN Malaysia Didekrtasi Imigrasi Pekanbaru


Senin, 21 September 2026

Gagal di Sepak Takraw, Sumaya Malah Bawa Pulang Perak Asian Games dari Jepang


Senin, 21 September 2026

Pemberitahuan Dianggap Ancaman, PT RSA Diduga akan Gunakan APH Untuk Tekan Petani Nuntut Haknya.


Senin, 21 September 2026

Minggu Kasih, Polsek Tanah Putih Sambangi Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas


Senin, 21 September 2026

Ketua DPRD Bengkalis Sebut Beasiswa SDM Sawit jadi Bekal Bangun Daerah


Senin, 21 September 2026

PTPN IV PalmCo Donorkan 1.082 Kantong Darah, Perkuat Kepedulian dan Manfaat bagi Masyarakat


Senin, 21 September 2026

Silaturahmi Pariaman-Kuansing Menguat, PKDP Apresiasi Dukungan Dua Daerah