Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
SMKN 1 Bengkalis Targetkan Semua Muridnya Miliki Tabungan Simpel di BRK Syariah

Riauterkini-BENGKALIS - PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) menggelar kegiatan Bank Goes To School dengan tema Satu Rekening Satu Pelajar (KEJAR) di SMK Negeri 1 Bengkalis. Program yang diinisiasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) kian populer di dunia pendidikan se Kabupaten Bengkalis. Bahkan di SMK Negeri 1 Bengkalis, seluruh anak didiknya ditargetkan memiliki rekening Tabungan Simpel di BRK Syariah.

Kepala SMKN 1 Bengkalis, Joko Sarwoto dalam kegiatan itu menyampaikan tabungan Simpel ini mendapat respon positif dari peserta didik. Sejak Mei 2023 SMK Negeri 1 Bengkalis sudah bekerjasama untuk membuka rekening tabungan simpanan pelajar dengan BRK Syariah.

"Sehingga ketika ada tawaran pembukaan rekening Tabungan Simpel dari bank lain, tidak kami terima lagi. Karena anak - anak belum memiliki dana yang banyak untuk menabung di banyak rekening. Kita fokuskan di BRK Syariah karena ini merupakan bank daerah yang harus kita support agar dapat terus berkembang di masyarakat," kata Joko Sarwoto, Kamis (1/8/2024).

Diakui Kepsek yang genap berusia 60 tahun itu, sekolah yang dipimpinnya selama belasan tahun ini cukup populer di berbagai kalangan. Banyak mitra yang datang melakukan kunjungan ke sekolah kejuruan ini untuk melakukan sosialisasi seperti dari Satpol PP Bengkalis, Dinas Tenaga Kerja Provinsi Riau dan mitra lainnya.

"Tentunya kedatangan mitra ini menambah wawasan anak didik kami, sesuai dengan lembaganya. Jika dari perbankan yang datang, tentunya yang disampaikan terkait produk perbankan yang dapat dimanfaatkan oleh anak didik kami. Edukasi inklusi dan literasi keuangan ini, memang sangat tepat disampaikan langsung dari pihak perbankan atau pun dari OJK, agar penyampaian benar dan mudah dipahami peserta didik," kata Kepsek yang mendapat kejutan kue ultah dan souvernir dari BRK Syariah.

Pemimpin Divisi Dana dan Digital Banking, Imran dalam kesempatan yang sama menyebutkan kegiatan BRK Syariah Goes To School ini diselenggarakan dalam rangka hari Indonesia menabung (HIM).

"Kami hadir SMK N 1 Bengkalis ini disambut dengan luar biasa oleh pihak sekolah dan juga peserta didik. Melalui kegiatan ini kita perkuat, tingkatkan, intens kan secara masif literasi dan inklusi keuangan di mana literasi dan inklusi keuangan merupakan hak ya hak dasar dari setiap warga negara Indonesia untuk lebih mengenal dan lebih dapat mengakses tentang keuangan terutama di bidang perbankan," kata Imran.

Imran menegaskan kepada pelajar, agar tabungan Simpel ini dapat terus berkembang dan aktif hingga dewasa kelak. Banyak manfaat dari menabung di usia dini.

"Mengenal tabungan sejak di masa sekolah lalu anak-anak akan mengenal akses keuangan lainnya seperti suku ritel, pasar modal maksudnya," ujar Imran dan menutup sambutannya dengan pantun.

Pemaparan materi tentang inklusi dan literasi yang disampaikan oleh BRK Syariah dan Pengenalan OJK serta pengelolaan keuangan, program satu rekening satu pelajar (KEJAR) diikuti dengan sangat antusias oleh peserta didik. Sehingga mereka dengan cepat menjawab kuis yang diberikan pemateri.

Peserta didik yang aktif dan tercepat dalam menjawab pertanyaan kuis mendapatkan hadiah berupa e-money dan souvenir cantik dari BRK Syariah. Hadiah tersebut diserahkan langsung oleh BM BRKS Bengkalis Badraini.

Deputi Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan, Elvira Azwan mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh BRK Syariah di Kabupaten Bengkalis ini. Kegiatan serupa juga sudah berlangsung di beberapa Kabupaten lainnya di wilayah Riau dengan target Program KEJAR tersosialisasikan dengan baik kepada pelajar.

"Kegiatan ini sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan bagi kelompok pelajar. Diperlukan dorongan kebijakan pemerintah untuk mengenalkan produk dan layanan Jasa keuangan kepada pelajaran sejak dini untuk itu pemerintah bersama kami otoritas Jasa keuangan menginisiasi program satu rekening satu pelajar," kata Elvira.

Dijelaskan juga inklusi keuangan itu dianggap tercapai apabila setiap satu pelajar di Indonesia ini sudah memiliki satu rekening di lembaga jasa keuangan.

"Dan pada hari ini tentunya yang sedang diinisiasi oleh Bank Riau Kepri Syariah dengan tujuan masing-masing pelajar di SMK Negeri 1 Bengkalis ini memiliki satu rekening tabungan simpanan pelajar di BRK Syariah. Begitulah pentingnya inklusi keuangan," katanya.

Elvira juga menyampaikan, berdasarkan hasil survei nasional literasi keuangan tahun 2022, indeks inklusi keuangan nasional itu baru mencapai 85,1% per tahun 2022 sementara targetnya adalah 90% tahun 2024. Kemudian indeks literasi keuangan nasional itu baru diangka 49,68% sehingga terlihat ada selisih angka yang jauh. Di Riau inklusi keuangan sama dengan nasional yaitu 85,1% sementara literasi keuangannya baru 67,3% atau di atas nasional.

"Artinya orang-orang di usia produktif yang memang bisa membuka rekening di lembaga jasa keuangan itu baru 85% dari yang ditargetkan sementara dari yang sudah memiliki rekening di lembaga jasa keuangan apakah itu perbankan atau lembaga Jasa keuangan lainnya itu baru 49,68% yang paham produk. Dengan kegiatan inilah kita kita kejar angka yang rendah ini, kami yakin untuk usia pelajar SMK, materi ini akan sangat mudah dipahami," tutur Elvira.

Masih kata Elvira, untuk mendongkrak naiknya angka inklusi keuangan dan literasi keuangan pada perbankan syariah, generasi muda khususnya pelajar dapat mendukung program ini dengan cara meningkatkan rasa keinginan untuk menabung.

"Banyak manfaat dari menabung yang kita lakukan sejak ini. Adik-adik akan mendengarkan langsung pemaparan materinya dari tim OJK Riau. Kalian sudah punya bekal ilmu bagaimana mengelola keuangan sejak dini," tutup Elvira. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 18 Juni 2026

Hadirkan Ekosistem Rumah Pintar Berbasis AI dan ThinQ, LG Perkenalkan Lini Produk 2026


Kamis, 18 Juni 2026

Bea Cukai Bengkalis Kembali Lelang 22 Piano Hasil Sitaan


Kamis, 18 Juni 2026

Berkolaborasi dengan Pihak Provinsi, Dinkes Pekanbaru Optimistis Capaian CKG Meningkat


Kamis, 18 Juni 2026

PGN Hadirkan Bedah Dapur GasKita 2026, Pelanggan Baru Berkesempatan Raih Dapur Impian


Kamis, 18 Juni 2026

Pendakwah Kondang Ustadz Abdul Somad Bersaksi untuk Gubri Non Aktif.


Kamis, 18 Juni 2026

Pastikan Kelancaran SPMB, Tim Disdik Inhil Intensifkan Monitoring Pendaftaran SD dan SMP


Kamis, 18 Juni 2026

Diskes Riau Perkuat Kolaborasi, Percepatan Cek Kesehatan Gratis di Pekanbaru Terus Digenjot


Kamis, 18 Juni 2026

Bersama Menteri LH, APP Group Perkuat Tata Kelola Gambut untuk Cegah Karhutla di Riau


Kamis, 18 Juni 2026

Kontribusi Dukung Imunisasi, PT TPP di Inhu Raih Penghargaan Kemenkes RI


Kamis, 18 Juni 2026

Plt Gubri terima audensi PT Agrinas Palma. Di antara pembahasan pemamfaatan usaha untuk daerah.


Kamis, 18 Juni 2026

Wali Kota Agung Nugroho Apresiasi Pekanbaru Super Cup 2026


Kamis, 18 Juni 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Pantau Perkembangan Jagung Ketapang


Kamis, 18 Juni 2026

Keluarga Tersangka Pencurian Sawit Pertanyakan Lonjakan Nilai Kerugian dari Rp3,4 Juta Jadi Rp11 Juta


Kamis, 18 Juni 2026

Bumdesma Srikandi Pangkalan Kuras Santuni 204 Lansia dan Gelar Sunat Massal untuk 153 Anak


Kamis, 18 Juni 2026

Menteri LH Tinjau Sekat Kanal Pulau Mendol, Kolaborasi Multi-Pihak Cegah Karhutla di Kuala Kampar


Kamis, 18 Juni 2026

Tiga Hari Berturut-turut Abrasi di Kuala Enok, Inhil Runtuhkan Belasan Bangunan


Kamis, 18 Juni 2026

Polres Pelalawan Selidiki Perampokan Disertai Kekerasan di Kantor PT MPT


Kamis, 18 Juni 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Lakukan Aksi Penghijauan di Dua Tempat


Kamis, 18 Juni 2026

Kebun PTPN Cot Girek Diokupasi dan Dijarah: Pekerja Menderita, Negara Rugi Miliaran Rupiah


Kamis, 18 Juni 2026

Keluarkan SE, Bupati Inhu Dukung Gerakan Ayah Ambil Rapor di Sekolah