Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Awasi Coklit, Ketua Bawaslu Bengkalis : Jaga Nama Baik Lembaga

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Bawaslu Bengkalis Usman meminta seluruh jajaran pengawas Pemilu di tingkat kecamatan untuk selalu menjaga lembaga pengawas Pemilu dengan baik dan penuh tanggungjawab. Pengawas Pemilu menjadi bagian dalam mewujudkan demokrasi yang bersih, sehat dan berkualitas.

Demikian ditegaskan Usman saat membuka kegiatan Rapat Kerja Pengawasan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) serta Persiapan Penyusunan Daftar Pemilih Sementara (DPS) dalam Pilkada Serentak Tahun 2024 bagi Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Bengkalis, Senin (1/8/24) di Bengkalis.

Selain meminta agar jajaran pengawas Pemilu tetap menjaga nama baik lembaga, Usman juga meminta agar segala tugas dan tanggung jawab yang diberikan dapat dilaksanakan bagi memastikan tahapan Pilkada yang dilaksanakan berjalan sesuai aturan.

"Jika ada berbagai persoalan terkait kerja-kerja pengawasan, kiranya hal tersebut dapat diselesaikan dan dikoordinasikan," tegas Usman di hadapan para ketua, anggota beserta staf Panwaslu kecamatan yang diundang dalam kegiatan Raker tersebut.

Berkaitan dengan uji petik pengawasan Coklit yang sebelum ini telah dilakukan berbarengan dengan kegiatan Coklit oleh Pantarlih, menurut Usman pada prinsipnya hal itu guna memastikan agar Coklit dilakukan sesuai prosedur.

Memang diakui ditemukan berbagai permasalahan di lapangan terkait Coklit, dan tentunya menjadi catatan serius pengawas pemilu, meski telah dilakukan saran perbaikan kepada jajaran penyelenggara.  

"Uji petik adalah sebagai data sanding kita dalam melakukan pengawasan terhadap Coklit. Substansinya adalah untuk memastikan agar hasil pengawasan itu nantinya dapat kita sampaikan kepada KPU maupun jajarannya, terutama terkait temuan-temuan dan permasalahan yang muncul selama Coklit berlangsung," kata Usman.

Diakui oleh Usman, jika persoalan yang diajukan ke Mahkamah Konstitusi selama ini banyak disebabkan oleh persoalan carut-marutnya terkait daftar pemilih. Untuk itu, pengawas pemilu lanjutnya, dituntut agat dapat melakukan pengawasan dalam penyusunan daftar pemilih secara maksimal.

Sebelumnya Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu Bengkalis Ardi Suprianto dalam sambutannya mengatakan, bahwa kegiatan ini fokus pada evaluasi terhadap Coklit yang sudah dilaksanakan jajaran penyelenggara pemilu pada 25 Juni- 24 Juli 2024, termasuk persiapan pengawas pemilu di tingkat kecamatan dalam pengawasan penyusunan DPS yang akan segera dipleno dan diumumkan.

"Pengawasan yang dilakukan terhadap penyusunan daftar pemilih adalah bagian dari tugas-tugas pengawasan. Sejauh ini telah banyak imbauan serta saran perbaikan yang diberikan kepada jajaran penyelenggara pemilu demi kesempurnaan dalam penyusunan daftar pemilih melalui Coklit yang dilakukan," kata Ardi Suprianto.

Melalui Raker ini, terutama dari sejumlah narasumber yang dihadirkan, Ardi Suprianto mengharapkan ada hal-hal positif yang dapat bersama-sama dipelajari, terutama berkaitan dengan pengawasan pemutakhiran data pemilih yang akan terus berlangsung (baca : Daftar Pemilih Tetap) hingga pemungutan suara dilakukan pada 27 November 2024 mendatang.

Selain Ketua Bawaslu Bengkalis Usman dan Anggota Ardi Suprianto, kegiatan pembukaan Raker ini juga turut dihadiri Anggota Bawaslu Bengkalis Budi Kurnialis dan Mendra, termasuk pihak Sekretariat Bawaslu Bengkalis beserta staf yang turut menjadi peserta dalam kegiatan yang ditaja hingga Selasa (2/8/24) besok.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 21 Nopember 2025

Polres Inhil Musnahkan 19 Kg Sabu Hasil Pengungkapan Kasus Narkoba di Perairan Sungai Batang Gansal


Jumat, 21 Nopember 2025

Polsek Ukui Gelar Jum'at Curhat, Solusi Cepat untuk Masalah Lingkungan dan Kamtibmas


Jumat, 21 Nopember 2025

Dedikasi Pabrik Sawit Grup Astra Birukan Langit Riau Ubah Gas Metana Jadi Energi Bersih


Jumat, 21 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Serap Aspirasi Warga Melalui Program Jumat Curhat di Ujung Tanjung


Jumat, 21 Nopember 2025

Baru Bebas 2 Bulan, Dua Kurir Sabu Kembali Dibekuk di Pelalawan


Jumat, 21 Nopember 2025

Ops Zebra LK 2025, Satlantas Pelalawan Prioritaskan Kelayakan Kesehatan Pengemudi


Jumat, 21 Nopember 2025

Terlibat Perkara Narkoba, Mantan Kanit Intel Polsek Cerenti, Kuansing Divonis 5 Tahun Penjara


Jumat, 21 Nopember 2025

Tiga Atlet MMA Siak Raih Medali di Kejurnas Dankor Brimob di Depok, KONI Beri Selamat


Jumat, 21 Nopember 2025

Manfaatkan Limbah Rumah Tangga, Inilah Kisah Sukses 3 Kelompok Pemuda Rohil Binaan PHR Ciptakan Inovasi Berbasis Lingkungan


Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026


Jumat, 21 Nopember 2025

Pekanbaru Top Team Boxing Camp Turunkan 2 Atlet di Kejuaraan Tinju Rookie Fight di Jakarta


Jumat, 21 Nopember 2025

Hadiahi Bibit Pohon, Satlantas Polres Inhu Apresiasi Pengendara Tertib Berlalulintas


Jumat, 21 Nopember 2025

PTPN IV Regional III Eliminasi Kecelakaan Kerja Melalui Penguatan Budaya K3


Jumat, 21 Nopember 2025

PUK SPPK FSPMI Kebun Sei Sako Serahkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan Bentuk Komitmen Lindungi Hak Pekerja


Kamis, 20 Nopember 2025

Buaya Raksasa di Inhil Sempat Hebohkan Warga Sudah Mati


Kamis, 20 Nopember 2025

Tingkatkan Kemampuan Pemolisian Ekologis, Polda Bersama Pemkab Berikan Orientasi dan Pelatihan pada Dubalang Kuantan


Kamis, 20 Nopember 2025

Sempat Dirawat 19 Hari di DPKP Inhil, Buaya Raksasa Si Undan Akhirnya Mati


Kamis, 20 Nopember 2025

Perlindungan Ketersediaan Pangan Daerah, DTPHP Inhil Pasang Papan Peringatan Alih Fungsi Lahan di Desa Sialang Panjang


Kamis, 20 Nopember 2025

Yayasan Kemala Bhayangkari Rohil Peringati HUT PGRI ke-80 dengan Meriah


Kamis, 20 Nopember 2025

Tempuh Jarak 1.548 KM, 12 Bikers HOBIKU Ikut Meriahkan HBD Nasional di Garut