Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Awasi Coklit, Ketua Bawaslu Bengkalis : Jaga Nama Baik Lembaga

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Bawaslu Bengkalis Usman meminta seluruh jajaran pengawas Pemilu di tingkat kecamatan untuk selalu menjaga lembaga pengawas Pemilu dengan baik dan penuh tanggungjawab. Pengawas Pemilu menjadi bagian dalam mewujudkan demokrasi yang bersih, sehat dan berkualitas.

Demikian ditegaskan Usman saat membuka kegiatan Rapat Kerja Pengawasan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) serta Persiapan Penyusunan Daftar Pemilih Sementara (DPS) dalam Pilkada Serentak Tahun 2024 bagi Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Bengkalis, Senin (1/8/24) di Bengkalis.

Selain meminta agar jajaran pengawas Pemilu tetap menjaga nama baik lembaga, Usman juga meminta agar segala tugas dan tanggung jawab yang diberikan dapat dilaksanakan bagi memastikan tahapan Pilkada yang dilaksanakan berjalan sesuai aturan.

"Jika ada berbagai persoalan terkait kerja-kerja pengawasan, kiranya hal tersebut dapat diselesaikan dan dikoordinasikan," tegas Usman di hadapan para ketua, anggota beserta staf Panwaslu kecamatan yang diundang dalam kegiatan Raker tersebut.

Berkaitan dengan uji petik pengawasan Coklit yang sebelum ini telah dilakukan berbarengan dengan kegiatan Coklit oleh Pantarlih, menurut Usman pada prinsipnya hal itu guna memastikan agar Coklit dilakukan sesuai prosedur.

Memang diakui ditemukan berbagai permasalahan di lapangan terkait Coklit, dan tentunya menjadi catatan serius pengawas pemilu, meski telah dilakukan saran perbaikan kepada jajaran penyelenggara.  

"Uji petik adalah sebagai data sanding kita dalam melakukan pengawasan terhadap Coklit. Substansinya adalah untuk memastikan agar hasil pengawasan itu nantinya dapat kita sampaikan kepada KPU maupun jajarannya, terutama terkait temuan-temuan dan permasalahan yang muncul selama Coklit berlangsung," kata Usman.

Diakui oleh Usman, jika persoalan yang diajukan ke Mahkamah Konstitusi selama ini banyak disebabkan oleh persoalan carut-marutnya terkait daftar pemilih. Untuk itu, pengawas pemilu lanjutnya, dituntut agat dapat melakukan pengawasan dalam penyusunan daftar pemilih secara maksimal.

Sebelumnya Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu Bengkalis Ardi Suprianto dalam sambutannya mengatakan, bahwa kegiatan ini fokus pada evaluasi terhadap Coklit yang sudah dilaksanakan jajaran penyelenggara pemilu pada 25 Juni- 24 Juli 2024, termasuk persiapan pengawas pemilu di tingkat kecamatan dalam pengawasan penyusunan DPS yang akan segera dipleno dan diumumkan.

"Pengawasan yang dilakukan terhadap penyusunan daftar pemilih adalah bagian dari tugas-tugas pengawasan. Sejauh ini telah banyak imbauan serta saran perbaikan yang diberikan kepada jajaran penyelenggara pemilu demi kesempurnaan dalam penyusunan daftar pemilih melalui Coklit yang dilakukan," kata Ardi Suprianto.

Melalui Raker ini, terutama dari sejumlah narasumber yang dihadirkan, Ardi Suprianto mengharapkan ada hal-hal positif yang dapat bersama-sama dipelajari, terutama berkaitan dengan pengawasan pemutakhiran data pemilih yang akan terus berlangsung (baca : Daftar Pemilih Tetap) hingga pemungutan suara dilakukan pada 27 November 2024 mendatang.

Selain Ketua Bawaslu Bengkalis Usman dan Anggota Ardi Suprianto, kegiatan pembukaan Raker ini juga turut dihadiri Anggota Bawaslu Bengkalis Budi Kurnialis dan Mendra, termasuk pihak Sekretariat Bawaslu Bengkalis beserta staf yang turut menjadi peserta dalam kegiatan yang ditaja hingga Selasa (2/8/24) besok.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Selasa, 31 Maret 2026

RUPS LB BRK Syariah Bahas Kinerja hingga Penguatan Tata Kelola


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil Resmi Ajukan Raperda Inisiatif Pendidikan Baca Tulis Al-Quran


Selasa, 31 Maret 2026

FITRA Soroti Ketimpangan Anggaran Riau 2026: Rp133 Miliar untuk Instansi Vertikal, Hanya Rp3,6 Miliar untuk Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

Hasil RUPSLB di Batam Dibatalkan, Susunan Direksi BRK Syariah Dinilai Tak Sesuai Aturan


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis


Selasa, 31 Maret 2026

Pemkab Kuansing Serahkan LKPD 2026 ke BPK RI Perwakilan Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Polresta Pekanbaru Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Berganti


Selasa, 31 Maret 2026

Polsek Ukui Gelar Subuh Berjamaah, Sampaikan Pesan Kamtibmas ke Masyarakat


Selasa, 31 Maret 2026

RSUD Arifin Achmad Buka Poliklinik Utama Non BPJS, Pasien Umum Kini Bisa Akses Layanan Eksekutif


Selasa, 31 Maret 2026

Mobil Terbalik di Parit, Waka DPRD Bengkalis Hendrik Alami Laka di Jalan Poros Api-api


Selasa, 31 Maret 2026

Video Mobil Dinas BM 9 D Terbalik Beredar, Diduga Ditumpangi Wakil Ketua DPRD Bengkalis


Selasa, 31 Maret 2026

Bupati Pelalawan Apresiasi Tim Gabungan Penanggulangan Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

481 CJH Ikuti Kegiatan Manasik Terintegrasi Musim Haji 2026 di Mesjid Agung Al Huda Tembilahan


Selasa, 31 Maret 2026

Tersangka Maling Buah Kelapa Sawit di Pangkalan Kuras, Pelalawan Ditangkap Polisi


Selasa, 31 Maret 2026

Alami Kekeringan hingga Gagal Panen, Masyarakat Sungai Jalau, Kampar Ngadu ke DPRD Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Capella Honda Tawarkan Layanan Honda Care untuk Solusi Motor Mogok


Selasa, 31 Maret 2026

Kejar Target, Pemko Pekanbaru Kebut Perbaikan 42 KM Jalan Rusak Tahun 2026


Selasa, 31 Maret 2026

Puluhan Sortie dan 2,45 Juta Liter Air Dijatuhkan ke Titik Karhutla di Riau


Selasa, 31 Maret 2026

PPN Regional Sumbagut Perkuat Distribusi Energi, Dorong Penggunaan Lebih Bijak


Selasa, 31 Maret 2026

2025 Sebanyak 18 Personel Polda Riau Dipecat Akibat Terlibat Narkoba