Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Awasi Coklit, Ketua Bawaslu Bengkalis : Jaga Nama Baik Lembaga

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Bawaslu Bengkalis Usman meminta seluruh jajaran pengawas Pemilu di tingkat kecamatan untuk selalu menjaga lembaga pengawas Pemilu dengan baik dan penuh tanggungjawab. Pengawas Pemilu menjadi bagian dalam mewujudkan demokrasi yang bersih, sehat dan berkualitas.

Demikian ditegaskan Usman saat membuka kegiatan Rapat Kerja Pengawasan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) serta Persiapan Penyusunan Daftar Pemilih Sementara (DPS) dalam Pilkada Serentak Tahun 2024 bagi Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Bengkalis, Senin (1/8/24) di Bengkalis.

Selain meminta agar jajaran pengawas Pemilu tetap menjaga nama baik lembaga, Usman juga meminta agar segala tugas dan tanggung jawab yang diberikan dapat dilaksanakan bagi memastikan tahapan Pilkada yang dilaksanakan berjalan sesuai aturan.

"Jika ada berbagai persoalan terkait kerja-kerja pengawasan, kiranya hal tersebut dapat diselesaikan dan dikoordinasikan," tegas Usman di hadapan para ketua, anggota beserta staf Panwaslu kecamatan yang diundang dalam kegiatan Raker tersebut.

Berkaitan dengan uji petik pengawasan Coklit yang sebelum ini telah dilakukan berbarengan dengan kegiatan Coklit oleh Pantarlih, menurut Usman pada prinsipnya hal itu guna memastikan agar Coklit dilakukan sesuai prosedur.

Memang diakui ditemukan berbagai permasalahan di lapangan terkait Coklit, dan tentunya menjadi catatan serius pengawas pemilu, meski telah dilakukan saran perbaikan kepada jajaran penyelenggara.  

"Uji petik adalah sebagai data sanding kita dalam melakukan pengawasan terhadap Coklit. Substansinya adalah untuk memastikan agar hasil pengawasan itu nantinya dapat kita sampaikan kepada KPU maupun jajarannya, terutama terkait temuan-temuan dan permasalahan yang muncul selama Coklit berlangsung," kata Usman.

Diakui oleh Usman, jika persoalan yang diajukan ke Mahkamah Konstitusi selama ini banyak disebabkan oleh persoalan carut-marutnya terkait daftar pemilih. Untuk itu, pengawas pemilu lanjutnya, dituntut agat dapat melakukan pengawasan dalam penyusunan daftar pemilih secara maksimal.

Sebelumnya Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu Bengkalis Ardi Suprianto dalam sambutannya mengatakan, bahwa kegiatan ini fokus pada evaluasi terhadap Coklit yang sudah dilaksanakan jajaran penyelenggara pemilu pada 25 Juni- 24 Juli 2024, termasuk persiapan pengawas pemilu di tingkat kecamatan dalam pengawasan penyusunan DPS yang akan segera dipleno dan diumumkan.

"Pengawasan yang dilakukan terhadap penyusunan daftar pemilih adalah bagian dari tugas-tugas pengawasan. Sejauh ini telah banyak imbauan serta saran perbaikan yang diberikan kepada jajaran penyelenggara pemilu demi kesempurnaan dalam penyusunan daftar pemilih melalui Coklit yang dilakukan," kata Ardi Suprianto.

Melalui Raker ini, terutama dari sejumlah narasumber yang dihadirkan, Ardi Suprianto mengharapkan ada hal-hal positif yang dapat bersama-sama dipelajari, terutama berkaitan dengan pengawasan pemutakhiran data pemilih yang akan terus berlangsung (baca : Daftar Pemilih Tetap) hingga pemungutan suara dilakukan pada 27 November 2024 mendatang.

Selain Ketua Bawaslu Bengkalis Usman dan Anggota Ardi Suprianto, kegiatan pembukaan Raker ini juga turut dihadiri Anggota Bawaslu Bengkalis Budi Kurnialis dan Mendra, termasuk pihak Sekretariat Bawaslu Bengkalis beserta staf yang turut menjadi peserta dalam kegiatan yang ditaja hingga Selasa (2/8/24) besok.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Sabtu, 10 Januari 2026

Ingin Generasi Muda Punya Kualitas, DPD NasDem Siak Gelar "Remaja Bernegara"


Sabtu, 10 Januari 2026

Polisi Amankan 2 Pelaku Ilog dan Sita Puluhan Tual Kayu di Langgam


Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik


Sabtu, 10 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Lakukan Tes Urine pada 81 Petugas dan 525 Warga Binaan Kasus Narkoba


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Kedekatan dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas


Sabtu, 10 Januari 2026

Kilang Pertamina Dumai Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Petani Lokal


Sabtu, 10 Januari 2026

Masyarakat Batu Ampar Desak Transparansi Investigasi Ledakan Pipa Gas PT TGI, Tuntut Jaminan Keselamatan


Sabtu, 10 Januari 2026

Bupati Inhil Bersaksi di Sidang Korupsi Paket Ramadhan BazNas


Jumat, 09 Januari 2026

Viral, Legislator Asal Riau Iyeth Bustami Diejek Cuma Berijazah Paket C


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Inhu Minta PT TGI Lakukan Edukasi bagi Warga di Jalur Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah untuk Percepat Pembangunan Daerah


Jumat, 09 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Januari 2026

Drag Race dan Drag Bike Kembali Akan Digelar pada 7-8 Februari 2026 di Bangkinang Kota


Jumat, 09 Januari 2026

Dialog Polisi dan Warga Warnai Jumat Curhat Polsek Ukui


Jumat, 09 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Pemkab Kampar Hadapi Status Siaga Hidrometeorologi


Jumat, 09 Januari 2026

Meledak di Inhu, PT TGI Jamin Keamanan dan Keselamatan Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

PWI Bengkalis Salurkan Donasi Kemanusiaan bagi Korban Bencana di Sumatra


Jumat, 09 Januari 2026

Rencanakan Penambahan SMK TBSM di 2026, Capella Honda Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan Vokasi di Riau


Jumat, 09 Januari 2026

Aksi Simpatik, Damkar Inhil Bantu Sedot Genangan Air di Kantor dan Rumah Warga


Jumat, 09 Januari 2026

Cekcok Soal Aliran Air Kolam, Kepala Sekdes di Kuansing Ini Dihantam Tembilang