Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Belajar Industri Kertas Berkelanjutan, Pelajar Jepang Kunjungi Unit Usaha APP Group

Riauterkini - PEKANBARU - Unit usaha APP Group di Riau, PT Arara Abadi dan PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk - Perawang Mill menerima kunjungan edukatif dari puluhan pelajar Jepang yang kedua kali, yang terdiri dari siswa sekolah menengah atas Sakado University of Tsukuba Senior High School dan Ehime University Senior High School.

Kunjungan ini diinisiasi oleh APP Jepang (APP Group) sebagai bagian dari kolaborasi yang telah dilakukan sejak tahun 2015 dengan berbagai institusi pendidikan di Jepang. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang industri kehutanan dan pulp & paper kepada generasi muda Jepang.

Selama kunjungan, pelajar diberi kesempatan untuk melihat langsung berbagai area operasional, mulai dari plantation, fire management, program pemberdayaan masyarakat, proses produksi di pabrik, R&D, dan nursery.

"Sesuai arahan Pemerintah Jepang, sekolah-sekolah ingin mendidik generasi muda untuk dapat berkontribusi pada isu global seperti SDGs dan perubahan iklim. Mereka mencari mitra dengan perusahaan global yang dapat memberikan kesempatan untuk mempelajari isu global dan bisnis global, dan APP Group adalah contoh yang sesuai akan hal ini," kata Manager of APP Sustainability and Corporate Communications for Japan region, Yu Yamazaki.

Yamazaki menambahkan bahwa melalui program ini, APP dapat berkolaborasi dengan sekolah-sekolah untuk mendukung pendidikan mereka sekaligus membangun branding di pasar Jepang.

Salah satu *tenaga pendidik dari Sakado University of Tsukuba Senior High School, Yoshikazu Tatemoto*, mengatakan, "Kami di Jepang banyak mengimpor dan menggunakan kertas yang diproduksi di sini. Mengunjungi langsung lokasi produksi adalah kesempatan yang sangat berharga bagi para siswa."

Para siswa pun merasakan pengalaman yang berharga dari kunjungan ini. Mereka mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung proses produksi dan berbagai aspek dari industri kehutanan dan pulp & paper, yang memberikan mereka wawasan baru dan mendalam.

"Saat melakukan penelitian tugas di sekolah, awalnya saya hanya melihat dari komputer dan tidak mengunjungi lokasi sehingga tidak benar-benar merasakan. Namun, setelah mengunjungi langsung, saya bisa melihat besar dan hebatnya hutan tanaman," papar salah satu pelajar dari Ehime University Senior High School, Itsuki Niyama.

"Saya juga bisa melihat pabrik kertas APP Group dan melakukan penanaman pohon langsung. Pandangan saya terhadap hutan berubah drastis. Ke depan, penelitian tugas saya akan menjadi lebih serius, dan saya akan menggunakan pengetahuan yang saya dapatkan dari pelatihan di Indonesia untuk penelitian saya," ujar Itsuki lagi.

Kunjungan ini menegaskan komitmen APP Group dalam mendukung edukasi dan pemahaman terhadap industri kehutanan dan pulp & paper yang berkelanjutan di kalangan generasi muda baik dari dalam negeri maupun luar negeri. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

Sambut Ramadhan dengan Motor Impian, Honda MARHABAN Hadirkan DP Ringan dan Cashback Melimpah


Kamis, 05 Maret 2026

Polsek Tempuling Amankan Pelaku Penganiayaan dengan Sajam di Pangkalan Tujuh


Kamis, 05 Maret 2026

Ratusan Ibu-ibu Terbantu Program Intervensi Stunting PTPN IV di Rokan Hulu


Kamis, 05 Maret 2026

Dalih Dampak Efisiensi, Perlombaan Lampu Colok Disparbudpora Bengkalis Ditiadakan


Kamis, 05 Maret 2026

Modus Lempar, Pengedar dan Pengguna Perusak Otak di Mandau Diamankan Polisi


Kamis, 05 Maret 2026

BMKG: Curah Hujan di Bawah Normal, Ancaman Karhutla Tahun Ini Diprediksi Lebih Berat


Kamis, 05 Maret 2026

Targetkan Wadah Pengembangan Komunitas dan Keahlian, Anggota DPR RI Syahrul Aidi Maazat Buka Rumah Aspirasi


Kamis, 05 Maret 2026

Buka Puasa Bersama Pertamina Drilling Usung Semangat Energi untuk Melangkah Penuh Harapan


Kamis, 05 Maret 2026

Wabup Pelalawan Gaungkan Gerakan Shalat Subuh Berjemaah di Pangkalan Kerinci


Kamis, 05 Maret 2026

Bupati Kuansing Sampaikan Laporan Daerah Semester II ke Pemprov


Kamis, 05 Maret 2026

Patroli Gabungan Polres Pelalawan dan Satpol PP Tertibkan Kafe Selama Ramadan


Kamis, 05 Maret 2026

Siswa SMA di Kuansing Dililit Ular Piton Saat Tertidur Lelap


Kamis, 05 Maret 2026

APP Group Siagakan Teknologi dan Personel Hadapi Musim Kemarau dan Karhutla


Kamis, 05 Maret 2026

PGN Siagakan Satgas RAFI 2026, Jaga Keandalan Layanan Gas Bumi Selama Ramadhan dan Idul Fitri


Kamis, 05 Maret 2026

Program Green Policing 2026, Polisi Ukui Tanam Pohon


Kamis, 05 Maret 2026

Aparat Polda Riau Amankan 22,7 Kilogram Heroin dan Dua Tersangka di Bengkalis


Kamis, 05 Maret 2026

Perdana, Magister Ilmu Lingkungan Unilak Meluluskan Mahasiswa Non-Tesis melalui Publikasi Ilmiah


Kamis, 05 Maret 2026

Aparat Kepolisian Gerak Cepat Membantu Pemadaman Kebakaran di Concong Luar, Inhil


Kamis, 05 Maret 2026

Pekerja di Kuansing Menemukan Kerangka Manusia Saat Bersihkan Semak


Kamis, 05 Maret 2026

Menkopolkam Tegaskan Tanggulangi Karhutla Butuh Kolaboratif Semua Pihak