Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Belajar Industri Kertas Berkelanjutan, Pelajar Jepang Kunjungi Unit Usaha APP Group

Riauterkini - PEKANBARU - Unit usaha APP Group di Riau, PT Arara Abadi dan PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk - Perawang Mill menerima kunjungan edukatif dari puluhan pelajar Jepang yang kedua kali, yang terdiri dari siswa sekolah menengah atas Sakado University of Tsukuba Senior High School dan Ehime University Senior High School.

Kunjungan ini diinisiasi oleh APP Jepang (APP Group) sebagai bagian dari kolaborasi yang telah dilakukan sejak tahun 2015 dengan berbagai institusi pendidikan di Jepang. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang industri kehutanan dan pulp & paper kepada generasi muda Jepang.

Selama kunjungan, pelajar diberi kesempatan untuk melihat langsung berbagai area operasional, mulai dari plantation, fire management, program pemberdayaan masyarakat, proses produksi di pabrik, R&D, dan nursery.

"Sesuai arahan Pemerintah Jepang, sekolah-sekolah ingin mendidik generasi muda untuk dapat berkontribusi pada isu global seperti SDGs dan perubahan iklim. Mereka mencari mitra dengan perusahaan global yang dapat memberikan kesempatan untuk mempelajari isu global dan bisnis global, dan APP Group adalah contoh yang sesuai akan hal ini," kata Manager of APP Sustainability and Corporate Communications for Japan region, Yu Yamazaki.

Yamazaki menambahkan bahwa melalui program ini, APP dapat berkolaborasi dengan sekolah-sekolah untuk mendukung pendidikan mereka sekaligus membangun branding di pasar Jepang.

Salah satu *tenaga pendidik dari Sakado University of Tsukuba Senior High School, Yoshikazu Tatemoto*, mengatakan, "Kami di Jepang banyak mengimpor dan menggunakan kertas yang diproduksi di sini. Mengunjungi langsung lokasi produksi adalah kesempatan yang sangat berharga bagi para siswa."

Para siswa pun merasakan pengalaman yang berharga dari kunjungan ini. Mereka mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung proses produksi dan berbagai aspek dari industri kehutanan dan pulp & paper, yang memberikan mereka wawasan baru dan mendalam.

"Saat melakukan penelitian tugas di sekolah, awalnya saya hanya melihat dari komputer dan tidak mengunjungi lokasi sehingga tidak benar-benar merasakan. Namun, setelah mengunjungi langsung, saya bisa melihat besar dan hebatnya hutan tanaman," papar salah satu pelajar dari Ehime University Senior High School, Itsuki Niyama.

"Saya juga bisa melihat pabrik kertas APP Group dan melakukan penanaman pohon langsung. Pandangan saya terhadap hutan berubah drastis. Ke depan, penelitian tugas saya akan menjadi lebih serius, dan saya akan menggunakan pengetahuan yang saya dapatkan dari pelatihan di Indonesia untuk penelitian saya," ujar Itsuki lagi.

Kunjungan ini menegaskan komitmen APP Group dalam mendukung edukasi dan pemahaman terhadap industri kehutanan dan pulp & paper yang berkelanjutan di kalangan generasi muda baik dari dalam negeri maupun luar negeri. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Jumat, 27 Maret 2026

Pekerja Tertimbun Tumpukan Cangkang Abuboiler, Olises Meninggal di Pabrik SLS Pelalawan


Jumat, 27 Maret 2026

Polres Pelalawan Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Utama Berganti Jabatan


Jumat, 27 Maret 2026

Gerak Cepat, Polres Bengkalis Ringkus Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Perkebunan Sawit


Jumat, 27 Maret 2026

Tiga Diamankan, 18 Pemuda di Kuansing Diduga Perkosa 3 Gadis Belia Beramai-ramai


Jumat, 27 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Mudik, Pastikan Keamanan dan Kelancaran Arus Lebaran 2026


Jumat, 27 Maret 2026

Polres Rohil Bergerak Cepat Antisipasi Karhutla, Personel BKO Diterjunkan


Kamis, 26 Maret 2026

Lagi, Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf di Batsol dan Mandau


Kamis, 26 Maret 2026

Arus Balik Lebaran, Ribuan Sepeda Motor Padati Pelabuhan Roro Air Putih Bengkalis


Kamis, 26 Maret 2026

Patroli Pasca Lebaran, Polisi Imbau Pemudik di Pelalawan Hati-hati


Kamis, 26 Maret 2026

Dukcapil Gandeng PN Teluk Kuantan, Hadirkan Layanan Adminduk Terintegrasi


Kamis, 26 Maret 2026

Abdul Wahid Sebut Banyak Kejanggalan dalam Narasi OTT KPK


Kamis, 26 Maret 2026

JPU KPK Beberkan Keterlibatan Abdul Wahid dalam Skandal “Japrem 7 Batang” di PUPR Riau


Kamis, 26 Maret 2026

Kapolda Riau Tinjau Langsung Penanganan Karhutla di Dumai, Tekankan Sinergitas dan Percepatan Penanganan


Kamis, 26 Maret 2026

Usai Dengarkan Dakwahan JPU, Wahid Ajukan Perhohonan jadi Tahanan Rumah


Kamis, 26 Maret 2026

Meski Berjubel di Luar, Masyarakat Antusias Ikuti Sidang Perdana Gubri Nonaktif


Kamis, 26 Maret 2026

Sidang Perdana Gubri Nonaktif, Situasi Aman dan Terkendali


Kamis, 26 Maret 2026

Bupati Kuansing Intruksikan Pejabat Kenakan Pakaian Adat Nusantara di Festival Perahu Beganduang 2026


Kamis, 26 Maret 2026

Pengunjung Membludak, Sidang Perdana Gubri Nonaktif Dimulai


Kamis, 26 Maret 2026

Pasca Cuti Bersama Idul Fitri, Meski Berlakukan WFA, Pelayanan Publik Tetap Jalan


Kamis, 26 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Pastikan Arus Balik Lebaran Aman dan Kondusif