Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Apel Gelar Pasukan dan Peralatan, Bupati Rezita Ingatkan Perusahaan Perkebunan Antisipasi Karlahut

Riauterkini-RENGAT-Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi dalam pelaksanaan apel gelar pasukan dan peralatan kesiapsiagaan pos komando, dapam rangka penanggulangan Karhutla mengingatkan perusahaan perkebunan di Inhu agar melakukan antisipasi Karhutla.

"Kepada seluruh perusahaan yang bergerak disektor perkebunan agar mengantisipasi Karhutla, dengan membuat kanal dan embung serta menjaga kawasan perusahaan dan sekitarnya, dari kebakaran hutan dan lahan dengan mengaktifkan regu pemadam kebakaran," tegas Rezita Meylani Yopi Bupati Inhu dalam pelaksanaan apel gelar pasukan dan peralatan kesiapsiagaan pos komando penanggulangan Karhutla, Kamis (1/8/24) di lapangan kantor bupati Inhu.

Ditambahkanya, masyarakat juga diimbau agar tidak membuka hutan dan lahan dengan cara membakar, serta agar berpartisipasi aktif dalam melaporkan kepada pihak berwenang, apabila menemukan atau melihat kebakaran hutan dan lahan.

"Kepada seluruh masyarakat, agar tidak membuang puntung rokok yang masih menyala secara sembarangan dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran hutan dan lahan," imbaunya.

Dengan adanya Karhutla, Kabupaten Indragiri Hulu juga telah ditetapkan status siaga darurat penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan tahun 2024 dan telah menetapkan surat keputusan Bupati, nomor KPTS.300/VII/2024 tanggal 24 Juli 2024, tentang pembentukan Pos Komando Sub Satuan Tugas penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Indragiri Hulu tahun 2024.

"Dengan telah ditetapkanya pos komando penanggulangan kebakaran hutan dan lahan, diharapkan kepada seluruh tim yang tergabung agar dapat secara maksimal melakukan penaggulangan kebakaran hutan dan lahan di Inhu. Maka dari itu, pelaksanaan apel gelar pasukan ini dilaksankan sebagai langkah untuk memastikan kesiapan seluruh tim penaggulangan bencana Karhutla, baik dari sisi personil maupun peralatan dalam menjalankan tugas guna menaggulangi kebakaran hutan dan lahan di Inhu," ungkapnya.

Ditambahkanya, 14 kecamatan di Inhu masih dipandang sebagai daerah yang rawan Karhutla, dari data KPBD dalam dua tahun terakhir yang dimulai dari tahun 2022 terdata sebanyak 29 titik kebakaran dengan luasan mencapai 73,31 hektar.

"Pada tahun 2023 terjadi kenaikan yang sangat signifikan, dimana luas kebakaran hutan dan lahan mencapai 578,14 hektar, dengan titik kebakaran hutan dan lahan sebanyak 87 titik. Sementara yang terbaru pada tahun 2024 ini diketahui ada 15 titik kebakaran yang terjadi di beberapa kecamatan hingga tanggal 25 Juli 2024 dengan luasan kebakaran telah mencapai 423,7 hektar," jelasnya.***(guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis


Rabu, 18 Maret 2026

Dua Tersangka Kasus Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 18 Maret 2026

Karyawan PTPN IV Regional III Berbagi Rezeki Jelang Idul Fitri


Rabu, 18 Maret 2026

Perkuat Silaturahmi di Bulan Suci, PHR Santuni Anak Yatim dan Keluarga Wartawan


Rabu, 18 Maret 2026

Tarawih Keliling Sarana Polsek Tanah Putih Pererat Ukhuwah


Rabu, 18 Maret 2026

PPN Sumbagut Jalankan Satgas Ramadan dan Idul Fitri 2026, Pastikan Pelayanan Optimal


Selasa, 17 Maret 2026

PTPN IV PalmCo Berangkatkan 520 Pemudik Gratis dari Pekanbaru


Selasa, 17 Maret 2026

Warga Terharu, Jembatan Merah Putih Presisi Muara Petai Resmi Difungsikan


Selasa, 17 Maret 2026

Anggota DPRD Semprot Tata Kelola Keuangan Bupati Siak Terkait Krisis Dokter Spesialis


Selasa, 17 Maret 2026

Kapolri-Titiek Soeharto Resmikan-Groundbreaking 110 Jembatan Merah Putih Presisi Riau


Selasa, 17 Maret 2026

Pemkab Pastikan Layanan RSUD Tengku Rafian Tetap Berjalan di Tengah Ancaman Mogok Dokter Spesialis


Selasa, 17 Maret 2026

PT MUP Gelar Bazar Minyak Goreng Premium Harga Terjangkau untuk Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

PT Inti Indosawit Subur Salurkan Ribuan Liter Minyak Goreng Melalui Bazar Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli di Pasar, Polisi Pastikan Kondisi Kondusif


Selasa, 17 Maret 2026

Layanan Spesialis RSUD Tengku Rafian Lumpuh, Nyawa Warga Siak di ujung Tanduk!


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: Perda Tata Ruang Terintegrasi Adat, Pertama di Indonesia


Selasa, 17 Maret 2026

Polisi Amankan Pembakaran Lahan di TPTM, Rohil


Selasa, 17 Maret 2026

Syahrul Aidi Maazat Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI Bersama PWI, SMSI, AMSI dan SPS Riau