Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Apel Gelar Pasukan dan Peralatan, Bupati Rezita Ingatkan Perusahaan Perkebunan Antisipasi Karlahut

Riauterkini-RENGAT-Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi dalam pelaksanaan apel gelar pasukan dan peralatan kesiapsiagaan pos komando, dapam rangka penanggulangan Karhutla mengingatkan perusahaan perkebunan di Inhu agar melakukan antisipasi Karhutla.

"Kepada seluruh perusahaan yang bergerak disektor perkebunan agar mengantisipasi Karhutla, dengan membuat kanal dan embung serta menjaga kawasan perusahaan dan sekitarnya, dari kebakaran hutan dan lahan dengan mengaktifkan regu pemadam kebakaran," tegas Rezita Meylani Yopi Bupati Inhu dalam pelaksanaan apel gelar pasukan dan peralatan kesiapsiagaan pos komando penanggulangan Karhutla, Kamis (1/8/24) di lapangan kantor bupati Inhu.

Ditambahkanya, masyarakat juga diimbau agar tidak membuka hutan dan lahan dengan cara membakar, serta agar berpartisipasi aktif dalam melaporkan kepada pihak berwenang, apabila menemukan atau melihat kebakaran hutan dan lahan.

"Kepada seluruh masyarakat, agar tidak membuang puntung rokok yang masih menyala secara sembarangan dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran hutan dan lahan," imbaunya.

Dengan adanya Karhutla, Kabupaten Indragiri Hulu juga telah ditetapkan status siaga darurat penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan tahun 2024 dan telah menetapkan surat keputusan Bupati, nomor KPTS.300/VII/2024 tanggal 24 Juli 2024, tentang pembentukan Pos Komando Sub Satuan Tugas penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Indragiri Hulu tahun 2024.

"Dengan telah ditetapkanya pos komando penanggulangan kebakaran hutan dan lahan, diharapkan kepada seluruh tim yang tergabung agar dapat secara maksimal melakukan penaggulangan kebakaran hutan dan lahan di Inhu. Maka dari itu, pelaksanaan apel gelar pasukan ini dilaksankan sebagai langkah untuk memastikan kesiapan seluruh tim penaggulangan bencana Karhutla, baik dari sisi personil maupun peralatan dalam menjalankan tugas guna menaggulangi kebakaran hutan dan lahan di Inhu," ungkapnya.

Ditambahkanya, 14 kecamatan di Inhu masih dipandang sebagai daerah yang rawan Karhutla, dari data KPBD dalam dua tahun terakhir yang dimulai dari tahun 2022 terdata sebanyak 29 titik kebakaran dengan luasan mencapai 73,31 hektar.

"Pada tahun 2023 terjadi kenaikan yang sangat signifikan, dimana luas kebakaran hutan dan lahan mencapai 578,14 hektar, dengan titik kebakaran hutan dan lahan sebanyak 87 titik. Sementara yang terbaru pada tahun 2024 ini diketahui ada 15 titik kebakaran yang terjadi di beberapa kecamatan hingga tanggal 25 Juli 2024 dengan luasan kebakaran telah mencapai 423,7 hektar," jelasnya.***(guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Maret 2026

PTPN IV PalmCo Merajut Asa Anak-Anak Istimewa di Pekanbaru


Rabu, 11 Maret 2026

THR ASN Kuansing Segera Dicairkan, Bupati Minta Belanja di Kedai Masyarakat


Rabu, 11 Maret 2026

Sambut Idul Fitri, Asian Agri Gelar Bazar Minyak Goreng Premium dengan Harga Terjangkau di Riau


Rabu, 11 Maret 2026

Di Bulan Ramadhan, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli KRYD


Rabu, 11 Maret 2026

Momentum Ramadhan, PWI Riau Pererat Sinergi dengan Pemerintah dan Mitra


Selasa, 10 Maret 2026

PGN Area Pekanbaru Perkuat Kepedulian Sosial, Bagikan Sembako untuk Pelanggan Jargas di Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Jaringan Indosat di Aceh Aman dan Stabil, Hadir Nyata Lewat Surau Berdaya


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Kuansing: Catatan BPK Bahan Evaluasi Perbaikan Tata Kelola Keuangan Daerah


Selasa, 10 Maret 2026

Safari Ramadan di Rempak, Pemkab Siak Salurkan Zakat dan Tekankan Pelayanan Ikhlas


Selasa, 10 Maret 2026

Hadiri Rakor Ops Lancang Kuning 2026, Bupati Siak: Perkuat Sinergi Pengamanan Idul Fitri


Selasa, 10 Maret 2026

KNPI Pelalawan Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Desain Grafis untuk Pemuda


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Zukri Minta H-9 Lebaran Rekonstruksi Jalintim Km 74–83 Tuntas, Jalan Dibuka dengan Kondisi Base B


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"