Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Apel Gelar Pasukan dan Peralatan, Bupati Rezita Ingatkan Perusahaan Perkebunan Antisipasi Karlahut

Riauterkini-RENGAT-Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi dalam pelaksanaan apel gelar pasukan dan peralatan kesiapsiagaan pos komando, dapam rangka penanggulangan Karhutla mengingatkan perusahaan perkebunan di Inhu agar melakukan antisipasi Karhutla.

"Kepada seluruh perusahaan yang bergerak disektor perkebunan agar mengantisipasi Karhutla, dengan membuat kanal dan embung serta menjaga kawasan perusahaan dan sekitarnya, dari kebakaran hutan dan lahan dengan mengaktifkan regu pemadam kebakaran," tegas Rezita Meylani Yopi Bupati Inhu dalam pelaksanaan apel gelar pasukan dan peralatan kesiapsiagaan pos komando penanggulangan Karhutla, Kamis (1/8/24) di lapangan kantor bupati Inhu.

Ditambahkanya, masyarakat juga diimbau agar tidak membuka hutan dan lahan dengan cara membakar, serta agar berpartisipasi aktif dalam melaporkan kepada pihak berwenang, apabila menemukan atau melihat kebakaran hutan dan lahan.

"Kepada seluruh masyarakat, agar tidak membuang puntung rokok yang masih menyala secara sembarangan dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran hutan dan lahan," imbaunya.

Dengan adanya Karhutla, Kabupaten Indragiri Hulu juga telah ditetapkan status siaga darurat penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan tahun 2024 dan telah menetapkan surat keputusan Bupati, nomor KPTS.300/VII/2024 tanggal 24 Juli 2024, tentang pembentukan Pos Komando Sub Satuan Tugas penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Indragiri Hulu tahun 2024.

"Dengan telah ditetapkanya pos komando penanggulangan kebakaran hutan dan lahan, diharapkan kepada seluruh tim yang tergabung agar dapat secara maksimal melakukan penaggulangan kebakaran hutan dan lahan di Inhu. Maka dari itu, pelaksanaan apel gelar pasukan ini dilaksankan sebagai langkah untuk memastikan kesiapan seluruh tim penaggulangan bencana Karhutla, baik dari sisi personil maupun peralatan dalam menjalankan tugas guna menaggulangi kebakaran hutan dan lahan di Inhu," ungkapnya.

Ditambahkanya, 14 kecamatan di Inhu masih dipandang sebagai daerah yang rawan Karhutla, dari data KPBD dalam dua tahun terakhir yang dimulai dari tahun 2022 terdata sebanyak 29 titik kebakaran dengan luasan mencapai 73,31 hektar.

"Pada tahun 2023 terjadi kenaikan yang sangat signifikan, dimana luas kebakaran hutan dan lahan mencapai 578,14 hektar, dengan titik kebakaran hutan dan lahan sebanyak 87 titik. Sementara yang terbaru pada tahun 2024 ini diketahui ada 15 titik kebakaran yang terjadi di beberapa kecamatan hingga tanggal 25 Juli 2024 dengan luasan kebakaran telah mencapai 423,7 hektar," jelasnya.***(guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 27 Pebruari 2026

Jumat Curhat di Ukui, Polisi Imbau Warga Peduli Lingkungan dan Keamanan


Jumat, 27 Pebruari 2026

Bupati KuansingMinta PPPNs Jalin Kerja Sama dengan Penyidik Pembina dari Kepolisian


Jumat, 27 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Simpang Kanan


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pertamina Drilling Raih Penghargaan Subholding Upstream


Jumat, 27 Pebruari 2026

Jatuh dari Fly Over Arengka, Seorang Pengendara Motor Tewas


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pertamina Drilling Raih Penghargaan Subholding Upstream


Jumat, 27 Pebruari 2026

Terlempar Jatuh dari Flyover, Seorang Pengendara Wanita Meninggal Usai Dirawat


Jumat, 27 Pebruari 2026

Diterkam Harimau, Warga Kuala Kampar, Pelalawan Lolos dari Maut


Jumat, 27 Pebruari 2026

RDP Masalah di Pagaran Tapah DPRD Riau, Pemkab Rohul Sebut PTPN IV Telah Penuhi Kewajiban 20 Persen


Jumat, 27 Pebruari 2026

399 Jemaah Haji Bengkalis Lunasi Biaya, Tertua 84 Tahun Termuda 19 Tahun


Jumat, 27 Pebruari 2026

Hadir Saat Subuh, Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Jamaah Berjalan Aman dan Khusyuk


Jumat, 27 Pebruari 2026

DP3APM dan FWKLA Rakor Sekaligus Buka Puasa Bersama, Siap Kolaborasi Aktif Wujudkan Pekanbaru KLA


Kamis, 26 Pebruari 2026

Plt Gubri Salurkan Bantuan untuk Warga Bukit Kapur Dumai


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tebar Berkah Ramadhan 1447 H, Sipropam dan Sihumas Polres Rokan Hilir Berbagi Takjil di Panti Asuhan


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pasca Penonaktifan PBI, Kedeputian Wilayah II Pastikan Pelayanan Kesehatan di Riau Tak Terganggu


Kamis, 26 Pebruari 2026

Lagi, Gajah Mati Kembali Ditemukan di Tesso Nilo


Kamis, 26 Pebruari 2026

PPN Regional Sumbagut Bersama Pemkot Banda Aceh Lakukan Pengawasan Takaran BBM dan LPG


Kamis, 26 Pebruari 2026

LG Serahkan Karya Seni Instalasi E-Waste ke SDN Ragunan 08


Kamis, 26 Pebruari 2026

Grebek! Polisi Ringkus Komplotan Pengedar Perusak Otak di Bukit Batu dan Banlak Bengkalis


Kamis, 26 Pebruari 2026

Energi Baik untuk UMKM: Pelanggan Babakar di Pelalawan Rasakan Keunggulan Gas Bumi PGN