Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
Makin Maju, Pemkab Bengkalis Dukung Alih Status STAIN Jadi IAIN

Riauterkini-BENGKALIS- Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Bengkalis terus mengalami perkembangan, dari sisi akademik dan pembangunan fisik, untuk itu Pemkab Bengkalis mendukung penuh meningkatkan laju pembangunan STAIN Bengkalis. "Pembangunan STAIN Bengkalis ini tidak terlepas dari peran Ketua STAIN Bengkalis sebelumnya, Prof DR Syamsul Nizar, dan para pendiri di waktu masih swasta, termasuk Pak Aysari Nur, Beng Sabli, Rahman Jalil, Bagus Santoso masa menjabat Wakil Ketua DPRD Bengkalis dan DPRD Riau  serta tokoh pendidikan lainnya.

"Kini dalam waktu dekat akan mengalami alih status dari STAIN menjadi IAIN, mohon dukungan warga Bengkalid dan Pemkab Bengkalis tentunya," ujar Ketua STAIN Bengkalis DR H. Abu Anwar, MAg didampingi Wakil Bupati Bengkalis Dr Bagus Santoso saat meninjau progres pembangunan masjid di kampus STAIN Bengkalis, Jumat (2/8/24).

Alih status dari STAIN ke IAIN memerlukan sarana prasarana yang mapan dan memerlukan SDM dosen mumpuni, untuk meningkatkan mutu tersebut, perlu dukungan Pemkab Bengkalis.

"STAIN berperan dalam mencerdaskan anak wathan, yang tidak mampu kuliah ke luar Pulau Bengkalis. Mereka masih bisa menoreh pohon karet di kebunnya, dan bisa kuliah dan mendapat gelar sarjana. Demikian juga guru, pegawai, mereka tidak harus keluar Pulau Bengkalis, bisa menyelesaikan kuliahnya. DI STAIN ada Prodi Ekonomi Syariah, Akuntansi Syariah. Komunikasi Penyiaran Islam, Sosiologi Agama, dan prodi lainnya. Artinya STAIN tidak hanya untuk menjadi guru agama, tetapi bisa kuliah bidang lainnya," ujarnya.

Usai meninjau progres pembangunan fisik masjid, Wabup Bagus Santoso alumni mahasiswa angkatan awal sekaligus perintis pengurus STAI yang pada awal sejarah berdirinya bernama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) menjelaskan sesuai kewenangan  pusat sudah mengucurkan pembangunan STAIN Bengkalis, di 2024 ini Rp54 miliar dan tentunya Pemkab Bengkalis juga berkewajiban mendukung. Jika pusat membantu pembangunan gedung, Pemkab membantu masjid dan sarana lainnya, dan juga tentunya dukungan peningkatan SDM dosen, dalam rangka alih status STAIN Bengkalis menjadi IAIN.

"Semua duduk bersama, dari pendiri, dosen, alumnus, baik saat swasta maupun setelah menjadi STAIN. Mari bersama-sama seiring selangkah membangun, insyaallah menjadi terdepan," ujarnya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Rabu, 03 September 2025

Gebrakan 100 Hari Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), Parkir Turun, Jalan Diperbaiki, Sampah Diangkut, Pelayanan Dekat Rakyat

100 Hari Kepemimpinan Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), telah memberikan sejumlah gebrakan bagi masyarakat kota.

Berita Lainnya

Senin, 15 September 2025

Terbanyak Sejak Berdiri, 3.061 Mahasiswa Baru Ikuti Masa Taaruf dan PKKMB 2025 Umri


Senin, 15 September 2025

Mangkir Dipanggil, Mantan Dirut PT SPRH Ditangkap Jaksa


Senin, 15 September 2025

308 Atlet Siap Berlaga di Kejuaraan Bulutangkis Wondr by BNI Indonesia Masters 2025


Senin, 15 September 2025

Dibangunkan Sejumlah Infrastruktur, Masyarakat Laboy Jaya Berterima Kasih kepada Legislator Kampar Ropii Siregar


Senin, 15 September 2025

Polsek Ukui Turut Awasi Distribusi MBG ke Para Siswa


Senin, 15 September 2025

Gelar Aksi di Kantor Kejari, Massa ALIANG Minta Periksa Menejer PT. Agrinas Palma Nusantara


Senin, 15 September 2025

HMI Soroti Ketimpangan Infrastruktur Digital, Dorong Internet Masuk Desa


Senin, 15 September 2025

Gandeng Disdikbud, PWI Siak Gelar Seminar Jurnalistik untuk Sekolah


Senin, 15 September 2025

OJK Terbitkan Aturan Dorong Pembiayaan UMKM Yang Cepat, Murah dan Mudah


Senin, 15 September 2025

Polsek Tanah Putih Laksanakan Patroli Rutin, Sampaikan Pesan Kamtibmas di Rumah Ibadah


Senin, 15 September 2025

Studio Fotografi di Duri Bengkalis Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp50 Juta


Senin, 15 September 2025

Bersatu Selamatkan Roro, Diskominfotik Bengkalis Tegaskan Selebaran “Beselo” Hoaks


Senin, 15 September 2025

Catatan Redaksi,
WPR Kuansing Sudah Terbit, Usulan Gubri Dianggap Pecitraan Kesiangan


Senin, 15 September 2025

Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Razia Dua Tempat Hiburan Malam, Nihil Pengunjung Positif Narkoba


Senin, 15 September 2025

Mahasiswa Universitas Lancang Kuning Kagumi Insiatif Energi Terbarukan Limbah Sawit PTPN IV Regional III


Senin, 15 September 2025

Pekerja Tewas Kesetrum Saat Perbaiki Neon Box di Pekanbaru, Evakuasi Dramatis Diguyur Hujan


Minggu, 14 September 2025

Dukung Mardiono, Mukerwil PPP Riau juga Rekomendasikan Terwujudnya Daerah Istimewa Riau


Minggu, 14 September 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Pastikan Situasi Kamtibmas Tetap Kondusif


Minggu, 14 September 2025

Jaga Kerukunan, Polsek Ukui Lakukan Patroli Khusus di Sejumlah Gereja


Minggu, 14 September 2025

Mukerwil PPP Riau, Teriakan Dukungan Untuk Mardiono dan Rusli Effendi Menggema