Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Makin Maju, Pemkab Bengkalis Dukung Alih Status STAIN Jadi IAIN

Riauterkini-BENGKALIS- Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Bengkalis terus mengalami perkembangan, dari sisi akademik dan pembangunan fisik, untuk itu Pemkab Bengkalis mendukung penuh meningkatkan laju pembangunan STAIN Bengkalis. "Pembangunan STAIN Bengkalis ini tidak terlepas dari peran Ketua STAIN Bengkalis sebelumnya, Prof DR Syamsul Nizar, dan para pendiri di waktu masih swasta, termasuk Pak Aysari Nur, Beng Sabli, Rahman Jalil, Bagus Santoso masa menjabat Wakil Ketua DPRD Bengkalis dan DPRD Riau  serta tokoh pendidikan lainnya.

"Kini dalam waktu dekat akan mengalami alih status dari STAIN menjadi IAIN, mohon dukungan warga Bengkalid dan Pemkab Bengkalis tentunya," ujar Ketua STAIN Bengkalis DR H. Abu Anwar, MAg didampingi Wakil Bupati Bengkalis Dr Bagus Santoso saat meninjau progres pembangunan masjid di kampus STAIN Bengkalis, Jumat (2/8/24).

Alih status dari STAIN ke IAIN memerlukan sarana prasarana yang mapan dan memerlukan SDM dosen mumpuni, untuk meningkatkan mutu tersebut, perlu dukungan Pemkab Bengkalis.

"STAIN berperan dalam mencerdaskan anak wathan, yang tidak mampu kuliah ke luar Pulau Bengkalis. Mereka masih bisa menoreh pohon karet di kebunnya, dan bisa kuliah dan mendapat gelar sarjana. Demikian juga guru, pegawai, mereka tidak harus keluar Pulau Bengkalis, bisa menyelesaikan kuliahnya. DI STAIN ada Prodi Ekonomi Syariah, Akuntansi Syariah. Komunikasi Penyiaran Islam, Sosiologi Agama, dan prodi lainnya. Artinya STAIN tidak hanya untuk menjadi guru agama, tetapi bisa kuliah bidang lainnya," ujarnya.

Usai meninjau progres pembangunan fisik masjid, Wabup Bagus Santoso alumni mahasiswa angkatan awal sekaligus perintis pengurus STAI yang pada awal sejarah berdirinya bernama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) menjelaskan sesuai kewenangan  pusat sudah mengucurkan pembangunan STAIN Bengkalis, di 2024 ini Rp54 miliar dan tentunya Pemkab Bengkalis juga berkewajiban mendukung. Jika pusat membantu pembangunan gedung, Pemkab membantu masjid dan sarana lainnya, dan juga tentunya dukungan peningkatan SDM dosen, dalam rangka alih status STAIN Bengkalis menjadi IAIN.

"Semua duduk bersama, dari pendiri, dosen, alumnus, baik saat swasta maupun setelah menjadi STAIN. Mari bersama-sama seiring selangkah membangun, insyaallah menjadi terdepan," ujarnya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Sabtu, 10 Januari 2026

Ingin Generasi Muda Punya Kualitas, DPD NasDem Siak Gelar "Remaja Bernegara"


Sabtu, 10 Januari 2026

Polisi Amankan 2 Pelaku Ilog dan Sita Puluhan Tual Kayu di Langgam


Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik


Sabtu, 10 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Lakukan Tes Urine pada 81 Petugas dan 525 Warga Binaan Kasus Narkoba


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Kedekatan dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas


Sabtu, 10 Januari 2026

Kilang Pertamina Dumai Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Petani Lokal


Sabtu, 10 Januari 2026

Masyarakat Batu Ampar Desak Transparansi Investigasi Ledakan Pipa Gas PT TGI, Tuntut Jaminan Keselamatan


Sabtu, 10 Januari 2026

Bupati Inhil Bersaksi di Sidang Korupsi Paket Ramadhan BazNas


Jumat, 09 Januari 2026

Viral, Legislator Asal Riau Iyeth Bustami Diejek Cuma Berijazah Paket C


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Inhu Minta PT TGI Lakukan Edukasi bagi Warga di Jalur Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah untuk Percepat Pembangunan Daerah


Jumat, 09 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Januari 2026

Drag Race dan Drag Bike Kembali Akan Digelar pada 7-8 Februari 2026 di Bangkinang Kota


Jumat, 09 Januari 2026

Dialog Polisi dan Warga Warnai Jumat Curhat Polsek Ukui


Jumat, 09 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Pemkab Kampar Hadapi Status Siaga Hidrometeorologi


Jumat, 09 Januari 2026

Meledak di Inhu, PT TGI Jamin Keamanan dan Keselamatan Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

PWI Bengkalis Salurkan Donasi Kemanusiaan bagi Korban Bencana di Sumatra


Jumat, 09 Januari 2026

Rencanakan Penambahan SMK TBSM di 2026, Capella Honda Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan Vokasi di Riau


Jumat, 09 Januari 2026

Aksi Simpatik, Damkar Inhil Bantu Sedot Genangan Air di Kantor dan Rumah Warga


Jumat, 09 Januari 2026

Cekcok Soal Aliran Air Kolam, Kepala Sekdes di Kuansing Ini Dihantam Tembilang