Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
KJFD Parasitologi Unri Gelar Giat Pengabdian Masyarakat di Panti Asuhan Usman Bin Affan Duri

Riauterkini - PEKANBARU - Komitmen Fakultas Kedokteran Universitas Riau dalam pengabdian kepada masyarakat kembali ditunjukkan melalui kegiatan penyuluhan kesehatan yang diadakan oleh KJFD Parasitologi.

Acara tersebut berlangsung di Panti Asuhan Usman Bin Affan, Duri Kecamatan Mandau pada 1 September 2024 lalu. Ada pun tujuannya untuk meningkatkan pemahaman tentang masalah kesehatan parasit dikalangan anak-anak panti serta pengurus panti.

Dalam kegiatan tersebut, tim KJFD Parasitologi memberikan penyuluhan mendalam mengenai berbagai jenis masalah kesehatan yang terkait dengan parasit. Materi yang disampaikan meliputi: Cacingan dan pencegahannya oleh dr. Suri Dwi Lesmana,M.Biomed,Sp.Par.K.

Kemudian Penyakit Karena Nyamuk dan Lalat oleh dr. Elva Susanty,MKT,SpKKLP(K); Dampak Tungau Debu Rumah oleh dr. Lilly Haslinda, M Biomed; dan ditutup dengan edukasi tentang Infeksi Kutu Kepala dan penatalaksanaannya oleh dr.Esy Maryanti, M Biomed,Sp.Par.K. Anak-anak Panti Asuhan Usman Bin Affan sangat aktif merespon edukasi yang diberikan dengan tanya jawab dan diskusi.

Acara tersebut dihadiri oleh sekitar 50 peserta, terdiri dari anak-anak panti dan pengurus panti. Selain sesi penyuluhan, kegiatan ini juga mencakup sesi tanya jawab dan diskusi interaktif, yang memungkinkan peserta untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada para ahli. Pada kesempatan ini jyga dilakukan pemeriksaan Kesehatan serta status gizi anak- anak.

Kesempatan itu, dr Lilly Haslinda, selaku ketua tim penyuluhan dari KJFD Parasitologi, menyatakan, “Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, pengetahuan tentang pencegahan dan penanganan masalah kesehatan parasit dapat meningkat. Dengan informasi yang tepat, diharapkan anak-anak di panti asuhan ini dapat lebih terlindungi dari risiko kesehatan yang disebabkan oleh parasit," papar dr Lily.

Panti Asuhan Usman Bin Affan sangat mengapresiasi inisiatif dari Fakultas Kedokteran Universitas Riau. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami merasa lebih siap dalam menghadapi masalah kesehatan yang mungkin timbul di lingkungan panti. Terima kasih kepada tim KJFD Parasitologi atas dedikasinya,” ujar Kepala Panti Asuhan.

Kegiatan ini merupakan salah satu contoh nyata dari sinergi antara akademisi dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan. Fakultas Kedokteran Universitas Riau terus berkomitmen untuk melaksanakan berbagai program pengabdian masyarakat guna mendukung kesehatan komunitas sekitar. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎


Rabu, 15 April 2026

Evaluasi Menyeluruh Panipahan, Polda Riau Lakukan Rotasi Besar dan Perkuat Perang Melawan Narkoba


Rabu, 15 April 2026

PalmCo Kawal Pemulihan Pascabanjir Tapanuli Selatan hingga Tuntas


Rabu, 15 April 2026

Buronan dan Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Kembali Diringkus


Rabu, 15 April 2026

"Jalan Hidup Anak Pujud". Biografi Mantan Gubri Saleh Djasit Diluncurkan


Rabu, 15 April 2026

Aparat Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Kompak Wujudkan Lingkungan Damai Bebas Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Tingkatkan Disiplin dan Kepatuhan Hukum, Personel Kodim 0314/Inhil Ikuti Sosialisasi Ops Gaktib dan Yustisi 2026


Selasa, 14 April 2026

Haru dan Penuh Syukur, Zaimar Wujudkan Impian Haji Setelah 10 Tahun Menunggu


Selasa, 14 April 2026

KDRT di Bengkalis, Suami Seret dan Cakar Istri Dipolisikan


Selasa, 14 April 2026

Polisi Pelalawan Gelar Razia THM, Tegaskan Zero Tolerance Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Cinta Tetap Bersatu di Balik Jeruji: Tahanan Polsek Pujud Resmi Menikah di Mapolsek