Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
KJFD Parasitologi Unri Gelar Giat Pengabdian Masyarakat di Panti Asuhan Usman Bin Affan Duri

Riauterkini - PEKANBARU - Komitmen Fakultas Kedokteran Universitas Riau dalam pengabdian kepada masyarakat kembali ditunjukkan melalui kegiatan penyuluhan kesehatan yang diadakan oleh KJFD Parasitologi.

Acara tersebut berlangsung di Panti Asuhan Usman Bin Affan, Duri Kecamatan Mandau pada 1 September 2024 lalu. Ada pun tujuannya untuk meningkatkan pemahaman tentang masalah kesehatan parasit dikalangan anak-anak panti serta pengurus panti.

Dalam kegiatan tersebut, tim KJFD Parasitologi memberikan penyuluhan mendalam mengenai berbagai jenis masalah kesehatan yang terkait dengan parasit. Materi yang disampaikan meliputi: Cacingan dan pencegahannya oleh dr. Suri Dwi Lesmana,M.Biomed,Sp.Par.K.

Kemudian Penyakit Karena Nyamuk dan Lalat oleh dr. Elva Susanty,MKT,SpKKLP(K); Dampak Tungau Debu Rumah oleh dr. Lilly Haslinda, M Biomed; dan ditutup dengan edukasi tentang Infeksi Kutu Kepala dan penatalaksanaannya oleh dr.Esy Maryanti, M Biomed,Sp.Par.K. Anak-anak Panti Asuhan Usman Bin Affan sangat aktif merespon edukasi yang diberikan dengan tanya jawab dan diskusi.

Acara tersebut dihadiri oleh sekitar 50 peserta, terdiri dari anak-anak panti dan pengurus panti. Selain sesi penyuluhan, kegiatan ini juga mencakup sesi tanya jawab dan diskusi interaktif, yang memungkinkan peserta untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada para ahli. Pada kesempatan ini jyga dilakukan pemeriksaan Kesehatan serta status gizi anak- anak.

Kesempatan itu, dr Lilly Haslinda, selaku ketua tim penyuluhan dari KJFD Parasitologi, menyatakan, “Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, pengetahuan tentang pencegahan dan penanganan masalah kesehatan parasit dapat meningkat. Dengan informasi yang tepat, diharapkan anak-anak di panti asuhan ini dapat lebih terlindungi dari risiko kesehatan yang disebabkan oleh parasit," papar dr Lily.

Panti Asuhan Usman Bin Affan sangat mengapresiasi inisiatif dari Fakultas Kedokteran Universitas Riau. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami merasa lebih siap dalam menghadapi masalah kesehatan yang mungkin timbul di lingkungan panti. Terima kasih kepada tim KJFD Parasitologi atas dedikasinya,” ujar Kepala Panti Asuhan.

Kegiatan ini merupakan salah satu contoh nyata dari sinergi antara akademisi dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan. Fakultas Kedokteran Universitas Riau terus berkomitmen untuk melaksanakan berbagai program pengabdian masyarakat guna mendukung kesehatan komunitas sekitar. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 30 April 2026

HMI Geruduk DPRD Riau, Tuntut Transparansi Dana MBG dan Evaluasi BUMD Pengelola Migas


Kamis, 30 April 2026

Patroli Karhutla Digencarkan, Polsek Ukui Ajak Warga Jaga Lahan Tanpa Bakar


Kamis, 30 April 2026

Polisi Kantongi Identitas Pelaku Perampokan di Rumbai


Kamis, 30 April 2026

Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Langgam Pelalawan, Tiga Orang Diamankan Polisi


Kamis, 30 April 2026

Diduga Jadi Korban Perampokan, Seorang Nenek di Pekanbaru Ditemukan Tewas Dalam Rumah


Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil


Kamis, 30 April 2026

Bupati Kuansing Lepas JCH Dari Asrama Haji Batam


Kamis, 30 April 2026

Bhabinkamtibmas Putat Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Tekan Risiko Karhutla di Tanah Putih


Kamis, 30 April 2026

Patuhi Imbauan Mendagri, Puncak May Day 2026 Kuansing Digelar 3 Mei


Kamis, 30 April 2026

Jalankan Praktik Kecantikan Ilegal, Mantan Finalis Putri Indonesia di Riau Ditangkap Polisi


Kamis, 30 April 2026

PTPN IV PalmCo Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Desa di Siak


Kamis, 30 April 2026

Mengaku Dibayar, Pembakar Jaring Nelayan Panipahan Ditangkap


Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Pelantikan Serentak Pengurus PAN Se-Riau, Zulkifli Hasan: “Tunjukkan Kita Bisa”


Rabu, 29 April 2026

Bupati H. Herman Lepas Keberangkatan CJH Inhil dari Embarkasi Batam menuju Tanah Suci


Rabu, 29 April 2026

Diduga Sodomi Anak Tiri, Polres Bengkalis Ringkus Pelaku di Rupat


Rabu, 29 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Hadirkan Pasar Murah Bagi 1.000 Masyarakat Prasejahtera di Dumai


Rabu, 29 April 2026

Lapas Bengkalis Borong Tiga Penghargaan KPPN Dumai


Rabu, 29 April 2026

Bersaksi di Sidang, Sekretaris Dinas PUPR Riau Sebut Pengumpulan Uang Bukan Perintah Gubri Nonaktif


Rabu, 29 April 2026

Bupati Herman Atensi Pembangunan Pasar Yos Sudarso yang Sudah Terlihat Tua, Kumuh, dan Memprihatinkan