Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Peternak Ayam Kampung Pekanbaru Keluhkan Monopoli Perusahaan pada Agung Nugroho

Riauterkini - PEKANBARU-Asosiasi Peternak Ayam Kampung Provinsi Riau mengeluhkan kurangnya perhatian Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru terhadap keberlangsungkan usaha peternakan ini kepada bakal calon wali kota Agung Nugroho, Rabu (4/9/2024).

"Nasibnya diujung tanduk, nasibnya dilibas perusahaan besar yang berskala internasional," kata Yoga selaku perwakilan asosiasi saat agenda silaturahmi di salah satu cafe di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai.

Dihadapan Wakil Ketua DPRD Riau itu, Yoga menjelaskan bahwa tidak mampunya bertahan peternakan ini dikarenakan perusahaan besar yang memonopoli usaha, sedangkan usaha ini sudah diatur yang menyatakan bahwa perusahaan besar tidak boleh turut mengambil peternakan ini.

"Ada Permentan Nomor 7 Tahun 2007 yang saat ini tidak berlaku di Provinsi Riau, dalam peraturan ini mengatakan bahwa peternakan ayam kampung hanya untuk pengusaha lokal bukan pengusaha besar. keberpihakan peternakan ayam kampung ini sudah di monopoli perusahaan besar," tegasnya.

Akibat adanya praktik tidak sehat ini, sebut Yoga, banyak rekan-rekan dalam asosiasinya tak mampu bertahan yang mengharuskan gulung tikar mengalami kerugian dari barbagai sisi.

"Banyak dari kawan-kawan kami sudah banyak yang gugur, gulung tikar, ini karena memang tidak adanya regulasi perhatian dari Pemprov Riau maupun Pemko Pekanbaru," tukasnya.

Di sisi lain, Agung Nugroho mengapresiasi semangat dari anak muda yang tergabung dalam asosiasi ini, dikarenakan mereka nekat total untuk menjadi seorang wirausaha melalui peternakan yang sudah mengalami pasang surut.

Terkait dengan apa yang diutarakannya, bakal calon wali kota ini meminta untuk aspirasi ini didiskusikan kembali agar apa yang diharapkan dapat terealisasikan.

"Informasi ini kia diskusikan dulu, kita harus berkolaborasi dulu, kami ingin itu semua menjadi produktif, Insyaallah kami sinkronkan. Apapun yang bertujuan untuk menaikkan ekonomi masyarakat, saya akan suplai, ktai harus bersama-sama," singkat Agung. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Jumat, 06 Pebruari 2026

Seekor Gajah Ditemukan Mati di Kebun Akasia di Ukui, Pelalawan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Danrem 031/Wira Bima Pantau Lansung Penumbangan Sawit di Kawasan TNTN


Kamis, 05 Pebruari 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Membakar Hutan dan Lahan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Esok, Rombongan HPN PWI Riau Bertolak Menuju Banten


Kamis, 05 Pebruari 2026

Pastikan Lancar, Kapolres Kampar AKBP Boby Tinjau Pembangunan Jembatan Lubuk Agung


Kamis, 05 Pebruari 2026

Amankan Kebutuhan Warga Jelang Ramadhan, Polres Rohil Ungkap Kasus LPG Bersubsidi


Kamis, 05 Pebruari 2026

Jaga Lingkungan dan Kesehatan, Kadis Kominfo Pimpin Goro dan Senam Sehat


Kamis, 05 Pebruari 2026

Puluhan Komunitas Honda Pererat Solidaritas Melalui Giat Vario Night Ride Pekanbaru


Kamis, 05 Pebruari 2026

Patroli Obvit Polsek Ukui Perkuat Rasa Aman Warga Antisipasi C3


Kamis, 05 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Gelar Rakor Persiapan MTQ XLIV Tingkat Provinsi


Kamis, 05 Pebruari 2026

Solusi Masa Tua Berkah, BRK Syariah Hadirkan Layanan Terpadu Bagi ASN Prapensiun dan Purnabakti di Inhu


Kamis, 05 Pebruari 2026

Lagi, Kurir Perusak Saraf Sabu di Banlak Bengkalis Diringkus Petugas


Kamis, 05 Pebruari 2026

Tindak Lanjuti Arahan Presiden di Rakornas, Bupati Kuansing Gelar Goro Bersama TNI


Kamis, 05 Pebruari 2026

Panglima Laskar Bumi Lancang Kuning Pelalawan Tegaskan Dukungan Polri di Bawah Komando Presiden


Kamis, 05 Pebruari 2026

Sempat Tertunda, Dua Pejabat Pemprov Akhirnya Dilantik


Kamis, 05 Pebruari 2026

Komitmen Pelestarian Lingkungan, Kodim 0314 Inhil Gelar Karya Bakti Bersama " TNI Zero Waste " di Pasar Tembilahan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Polres Kuansing Tangkap Tiga Tersangka Pemasok 22 Kilogram Ganja


Kamis, 05 Pebruari 2026

Wabup Pelalawan Pimpin Gotong Royong Bersama Polres di Pasar Baru Pangkalan Kerinci


Kamis, 05 Pebruari 2026

Jaga Marwah, KKBR Dukung Sikap Tegas Pemko Segel THM Paragon


Kamis, 05 Pebruari 2026

Tiga Koperasi Mitra Asian Agri di Riau Tandatangani Kerja Sama Program Peremajaan Sawit Rakyat