Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
LAM Riau dan Tim GTRA Riau Ukur Ulang Areal PT Serikat Putra di Luar HGU

Riauterkini -PELALAWAN– Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Kabupaten Pelalawan melakukan langkah penting dalam menangani sengketa lahan yang melibatkan PT. Serikat Putra, anak perusahaan PT. Salim Ivomas Pratama Tbk (SIMP). Pada 6 Agustus 2024, GTRA turun langsung ke lokasi di Kecamatan Bandar Petalangan untuk melakukan pengukuran ulang dan peninjauan koordinat di lahan yang diduga berada di luar Hak Guna Usaha (HGU) perusahaan.

Sengketa lahan ini melibatkan masyarakat dari 13 desa dan 1 kelurahan di Kecamatan Bandar Petalangan dan Kecamatan Bunut. Desa-desa yang termasuk dalam lingkup sengketa di Kecamatan Bandar Petalangan meliputi Kelurahan Rawang Empat, Desa Sialang Godang, Sialang Bungkuk, Lubuk Raja, Air Terjun, Tarbangiang, Tambun, Lubuk Terap, dan Desa Angkasa. Sedangkan di Kecamatan Bunut, desa yang terdampak adalah Desa Balam Merah, Sialang Kayu Batu, dan Desa Lubuk Mandian Gajah.

Tim GTRA yang terdiri dari berbagai instansi, termasuk BPN, DLH, DPMTSP, Disbunak, Dandim 0323/KPR, Polres Pelalawan, Kejari Pelalawan, serta berbagai perwakilan pemerintah dan masyarakat, bersama-sama turun ke lokasi untuk mengumpulkan data terkait dengan sengketa ini.

Persoalan ini telah berlangsung cukup lama dan bahkan bergulir di Pengadilan Negeri Pelalawan melalui gugatan dari organisasi masyarakat Garuda Bertuah Melayu (GBM) Petalangan. Menurut perwakilan GBM, Deki Hermanto, langkah GTRA merupakan tindak lanjut dari musyawarah masyarakat dengan Pemerintah Kabupaten Pelalawan yang sebelumnya dilakukan di Kantor BPN/ATR dan Kantor Bupati Pelalawan.

Deki menyatakan bahwa berdasarkan data di lapangan, PT. Serikat Putra diduga kuat telah menggarap lahan di luar HGU dan bahkan di kawasan hutan. "Kami menemukan sekitar 400 hektar lahan perkebunan sawit yang berada di luar HGU, termasuk ±183 hektar yang berada dalam kawasan hutan di beberapa desa di Kecamatan Bandar Petalangan dan Kecamatan Bunut," jelas Deki.

Deki juga mengungkapkan bahwa terdapat sekitar 400 hektar Daerah Aliran Sungai (DAS) yang telah ditanami sawit oleh PT. Serikat Putra sepanjang ±40 km di beberapa sungai, termasuk Sungai Kerumutan, Sungai Terbangiang, Sungai Air Terjun, Sungai Lubuk Ajo, Sungai Tangguk Tinggal, dan Sungai Sadak.

Dewan Pimpinan Harian (DPH) Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau, Tralaili, yang juga merupakan bagian dari tim percepatan penanganan konflik Badan Pertanahan Agraria Provinsi Riau dan GTRA Provinsi Riau, turut hadir dalam peninjauan lapangan. Tralaili menegaskan bahwa LAM Riau telah mengupayakan penyelesaian konflik ini di tingkat nasional, dengan membawa permasalahan ini ke kementerian terkait. "Dari 13 prioritas konflik agraria di Riau, ini merupakan prioritas kesembilan," ujar Tralaili.

Dia menambahkan bahwa keseriusan pemerintah Kabupaten Pelalawan sudah mulai terlihat dengan turunnya Tim GTRA ke lapangan. "Kami berharap Bupati Pelalawan, H. Zukri SE, dapat menyelesaikan permasalahan ini dengan adil. Perusahaan juga harus memperhatikan masyarakat sekitar dan tidak hanya fokus pada kepentingan investasi."

Amri, Ketua Aliansi Jurnalis Penyelamat Lingkungan Hidup (AJPLH) Kabupaten Pelalawan, menekankan bahwa konflik ini sudah berlangsung bertahun-tahun dan baru di bawah kepemimpinan Bupati Zukri, tim GTRA turun langsung ke lokasi. "Kami melihat banyak pelanggaran, mulai dari perkebunan sawit yang dekat dengan sungai hingga lahan di luar HGU yang masih dikelola perusahaan. Kami berharap ini menjadi atensi serius bagi Bupati Pelalawan," pungkas Amri.*** ( Cho)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Berita Lainnya

Selasa, 21 April 2026

Pansus DPRD Kampar Dorong Perbaikan Layanan Publik dan Tata Kelola dalam Evaluasi LKPj 2025


Selasa, 21 April 2026

Pesta Pil Perusak Saraf, Pengedar dan Sejumlah Pemuda di Bengkalis Ditangkap


Selasa, 21 April 2026

Lapas Tembilahan Deklarasikan Zero Handphone dan Narkoba, Lanjutkan Razia hingga Pemusnahan Barang Sitaan


Senin, 20 April 2026

Pemkab Kuansing Ajukan Program Sekolah Garuda pada Pemerintah Pusat


Senin, 20 April 2026

Kasdim 0314 Inhil Pimpin Upacara Bulanan, Tekankan Disiplin dan Kewaspadaan Prajurit


Senin, 20 April 2026

Berlangsung Meriah, Kadisnaker Riau Tutup Turnamen Tenis Piala PTPN IV 2026


Senin, 20 April 2026

Update Pembangunan Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan


Senin, 20 April 2026

Kepala Satpol PP Rohil Prihatin, Temukan Pelajar di Karaoke Saat Dini Hari


Senin, 20 April 2026

Pemkab Kuansing Terus Turunkan Angka Stunting


Senin, 20 April 2026

Sambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Donor Darah


Senin, 20 April 2026

Dua Buruh di Pangkalan Lesung Pelalawan Ditangkap, 28 Paket Diduga Sabu Ikut Disita


Senin, 20 April 2026

Seorang Pria di Pelalawan Ditemukan Meninggal di Dalam Rumah


Senin, 20 April 2026

Capella Honda Beri Tips Praktis Jadikan Motor Semakin Irit


Senin, 20 April 2026

Kecelakaan di Tol Permai, Pengemudi Terios Tewas Tiga Penumpang Luka Berat


Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual


Senin, 20 April 2026

Polsek Pujud Tertibkan Lokasi Rawan Narkoba, Pasang Police Line di Sejumlah Titik


Senin, 20 April 2026

Bangun Generasi Peduli, RA Khalifa Tekankan Pentingnya Empati Anak


Senin, 20 April 2026

Dagang Perusak Saraf, Nelayan di Rupat Diringkus Polisi


Senin, 20 April 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD, Polisi Pastikan Keamanan Masyarakat Tetap Terjaga


Minggu, 19 April 2026

Dua Atlet Pertina Kuansing Perkuat Riau di Kerjurnas