Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Animo Masyarakat Tinggi, 232 Orang Daftar Masuk Fakultas Kedokteran Umri

Riauterkini-PEKANBARU-Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Riau telah menyelesaikan proses penerimaan mahasiswa baru untuk Tahun Akademik 2024-2025. Pendaftaran mahasiswa baru dilakukan dalam dua gelombang, dengan total 232 pendaftar.

Gelombang pertama mencatat 164 orang pendaftar, sementara gelombang kedua diikuti oleh 68 orang pendaftar. Dari jumlah tersebut, sebanyak 50 orang dinyatakan lulus seleksi, dimana pada gelombang pertama meluluskan 32 orang, sedangkan di gelombang kedua meluluskan 18 orang. Sebelumnya, Umri telah melakukan serangkaian tes kepada pendaftar. Materi tes yang diujikan meliputi Tes Potensial Akademik berbasis CBT, Tes Kesehatan dan Wawancara.

Dari 50 orang yang dinyatakan lulus seleksi sebagai mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Umri, lebih 80 persen merupakan peserta didik lulusan dari SMA yang ada di Provinsi Riau. Hal ini sejalan dengan harapan yang disampaikan Pemerintah Provinsi Riau.

Rektor Umri, Dr Saidul Amin pun sangat mengapresiasi animo masyarakat yang tinggi terhadap Fakultas Kedokteran Umri yang perdana membuka pendaftaran calon mahasiswa baru.

"Kami mengapresiasi keinginan masyarakat khususnya di Riau, yang telah mempercayakan kampus Umri sebagai tempat pendidikan kedokteran. Animo masyarakat ini sejalan dengan kebutuhan dokter di Riau. Mudah-mudahan jumlah ini akan terus bertambah," ujarnya Saidul Amin, Sabtu (07/09/24) kepada riauterkini.com.

Dengan tingginya minat masyarakat, kata Saidul lagi, Umri pasti terus berkomitmen untuk menyediakan pendidikan kedokteran yang berkualitas dan menghasilkan dokter-dokter yang kompeten untuk memenuhi kebutuhan kesehatan di Provinsi Riau dan sekitarnya. Saidul juga menyampaikan bahwa Riau masih membutuhkan banyak dokter, sebab dengan jumlah penduduk sekitar 7,8 juta jiwa berbanding jumlah dokter di Riau yang hanya 4.700 orang, sehingga masih dibutuhkan 3.000 dokter lagi.

Karena berdasarkan rasio yang ditetapkan World Health Organization (WHO), seharusnya jumlah dokter di suatu wilayah paling tidak 1:1.000 orang. Inilah yang mendorong Umri membuka Fakultas Kedokteran yang proses penerimaan mahasiswa barunya dimulai tahun ini.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 10 April 2026

PPN Sumbagut Komitmen Jaga Penyaluran LPG di Kepulauan Meranti


Jumat, 10 April 2026

Gotong Royong, Polisi Wujudkan Lingkungan Bersih dan Pelayanan Prima


Jumat, 10 April 2026

Indonesia–PBB Dukung Akses Pembiayaan dan Teknologi Pertanian Ketahanan Iklim bagi Petani Kecil


Jumat, 10 April 2026

Sering Terjadi Kecelakaan di Jalintim Sorek Satu, DPRD Pelalawan Minta Dishub Bertindak


Jumat, 10 April 2026

Personel Lanud Rsn dan Avsec Bandara SSK II Gagalkan Penyelundupan 4 Kg Sabu


Jumat, 10 April 2026

Polda Riau Turut Berduka Atas Kematian Siswa SMP Saat Praktik Sains di Siak


Jumat, 10 April 2026

LPG Oplosan Terbongkar, PPN Sumbagut Apresiasi Polda Sumbar


Jumat, 10 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Bakar hutan dan Lahan


Kamis, 09 April 2026

PGN Group Raih Penghargaan Proper Emas dan Hijau 2025, Bukti Konsistensi Inovasi Sosial dan Lingkungan


Kamis, 09 April 2026

Distribusi BBM di Pulau Bengkalis Kembali Normal, Antrean Panjang di SPBU Hilang


Kamis, 09 April 2026

Tunda Panen demi Mutu, Bisnis Kopi PTPN IV Tetap Raup Laba pada Awal 2026


Kamis, 09 April 2026

Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif, Polisi Patroli di Ukui Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Kapolres Inhil Pimpin Upacara Sertijab Kabag Log, Kapolsek dan Pelantikan PS Kasat Binmas


Kamis, 09 April 2026

Ribuan Liter Solar Subsidi Disita Polisi di Kuala Kampar Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Diduga Simpan Sabu, Pasutri di Desa Kesuma Pelalawan Ditangkap Polisi


Kamis, 09 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Sungai Pakning Sabet Penghargaan PROPER Hijau 2025


Kamis, 09 April 2026

Peringati ke - 80 HUT TNI AU, Lanud Rsn Gelar Ziarah dan Anjangsana


Kamis, 09 April 2026

Diduga Dibunuh, Pria di Berancah Bengkalis Ditemukan Tewas di Dapur


Kamis, 09 April 2026

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dirut dan Direktur Keuangan PT SPR Dituntut 7 Tahun dan 6 Tahun Penjara


Kamis, 09 April 2026

Polres Siak Selidiki Penyebab Tewasnya Siswa SMP Sains Tahfizh Islamic Center