Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rezita Buka Festival Literasi Inhu 2024

Riauterkini-RENGAT-Bupati Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi membuka secara resmi Festival Literasi Inhu 2024, dengan mengusung tema "Menjembatani Literasi Gen Z dan Tradisi" yang digelar Dinas Perpustakaan Inhu.

Dalam sambutannya Bupati Rezita Meylani Yopi menyampaikan semoga, keantusiasan dan semangat dalam mengikuti Festival Literasi ini sejalan dengan tujuan Pemkab Inhu untuk meningkatkan minat baca dan pengetahun di kalangan generasi muda.

"Mari kita manfaatkan momen ini untuk menggali lebih dalam nilai-nilai yang kita miliki dan mengintegrasikannya dengan perkembangan teknologi dan informasi masa kini, dengan begitu kita bisa menciptakan generasi yang cerdas, kritis dan berwawasan luas yang tetap menghargai warisan budaya lokal kita," ujar Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi Rabu (11/9/24).

Sejalan dengan tema “Menjembati Litersi Gen Z dan Tradisi” ini juga sangat relevan dan penting terutama ditengah kondisi dimana para generasi kita saat ini begitu akrab dengan dunia teknologi. Para Gen Z yang merupakan generasi penerus kita dimasa depan sudah seharusnya memiliki fondasi literasi yang kuat, baik dalam hal kemampuan membaca, menulis, maupun dalm memhami dan menghargai niai-nilai tradisi budaya kita. Ungkapnya.

Festival Literasi Inhu 2024 yang digelar Dinas Perpustakaan Inhu pada tanggal 11 hingga 13 September 2024 bertempat dihalaman kantor Dinas Perpustakaan Inhu, Rengat menunjukkan keinginan yang kuat dari Dinas Perpustakaan untuk mensukseskan program Pemerintah Daerah dalam mendorong pembudayaan literasi di tengah masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau, Dra. Mimi Yuliani Nazir, Apt, MM., yang sangat mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu yang berkomitmen dalam memajukan literasi dan kegemaran membaca sehingga telah melaksanakan Festival Literasi untuk tahun yang ke 2. Kadispusip Provinsi juga mengingatkan tentang pentingnya mengenalkan membaca serta literasi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) sama halnya dengan kunci untuk pencegahan stunting.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan Kabupaten Indragiri Hulu, Venisa Dwipa Sari, S.Psi., M.Psi. menyampaikan bahwa peringatan festival literasi dilaksanakan untuk memperingati hari kunjung perpustakaan yang jatuh pada tanggal 14 September, serta bulan gemar membaca pada bulan September. Pencanangan hari kunjung perpustakaan dan bulan gemar membaca ini diadakan dengan tujuan menambah minat masyarakat akan perpustakaan serta meningkatkan kegemaran membaca dan semangat literasi masyarakat.

"Adapun Kegiatan Festival Literasi ini terdiri dari berbagai rangkaian acara diantaranya, Pameran Literasi/Bazar Buku, Talkshow dengan mengangkat tema “Literasi Digital”, Lomba Pantun jenjang PAUD, Lomba Membaca Nyaring Tingkat SD/MI, Lomba Nandung Tingkat SMP/MTs, Lomba Video Kreatif Tingkat SMA/SMK/MA, Panggung Kreatifitas, Pemberian Penghargaan untuk Pegiat Literasi, Pemustaka Teraktif," ungkap Venisa Dwipa Sari Kadis Perpustakaan Inhu.

Serta Perpustakaan Desa yaitu Perpustakaan Pemkar Desa Pontian Mekar Kecamatan Lubuk Batu Jaya dan Perpustakaan Muara Ilmu Desa Kuala Mulya Kecamatan Kuala Cenaku dan Pemberian Penghargaan untuk Perpustakan Sekolah yang terakreditasi amat baik dan inovatif yaitu Perpustakaan Tengku Raja Arif SH. Al-Haj SMAN 1 Rengat. Jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Pebruari 2026

Tim Gabungan Berjibaku Lakukan Pemadaman Kebakaran Lahan di Bengkalis


Rabu, 11 Pebruari 2026

PGN Siap Optimasi BioCNG, Perkuat Layanan Beyond Pipeline dan Energi Ramah Lingkungan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Menanti Keberanian Pemkab Siak Tertibkan ODOL yang Rusakkan Jalan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

389 Antusias Ikut Remaja Bernegara Provinsi Riau, 6 peserta dari luar Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

Nekat Selundupkan Pekerja dari Malaysia, Pasutri di Bengkalis Ditangkap Polisi


Rabu, 11 Pebruari 2026

PTPN IV PalmCo Siapkan 1.000 Kursi Mudik Gratis Lebaran 2026


Rabu, 11 Pebruari 2026

Dua Tas Diduga Bom Dievakuasi Tim Gegana dari Masjid Al Khairad Pekanbaru


Rabu, 11 Pebruari 2026

Jadi Tersangka Bentrokan Maut di Rohul, Tiga Ditahan dan Dua Diburu Polda Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Bekali UMKM Binaan dengan Pelatihan Fotografi Produk


Selasa, 10 Pebruari 2026

Dua Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 10 Pebruari 2026

Jelang Imlek dan Ramadhan, Kapolres Rohil Inisiasi Rakor Pengamanan Kamtibmas


Selasa, 10 Pebruari 2026

Momentum HPN 2026, DPP PKWACI Perkuat Peran Pers sebagai Pilar Demokrasi


Selasa, 10 Pebruari 2026

Perkuat Kamtibmas, Bhabinkamtibmas Mumugo Aktif Beri Imbauan ke Masyarakat


Selasa, 10 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Buka Forum Konsultasi RKPD Tahun 2027


Selasa, 10 Pebruari 2026

Modus Data Bansos, Oknum Tak Dikenal Beraksi Perdaya Warga di Rengat Barat Inhu


Selasa, 10 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Instruksikan Lembaga Terkait Bersiap Hadapi MTQ Tingkat Provinsi


Selasa, 10 Pebruari 2026

UNICEF Indonesia Menunjuk Cinta Laura Kiehl sebagai Duta Nasional


Selasa, 10 Pebruari 2026

Mendorong Aksi Iklim Inklusif Melalui Inisiatif Orang Muda di Indonesia