Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rezita Buka Festival Literasi Inhu 2024

Riauterkini-RENGAT-Bupati Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi membuka secara resmi Festival Literasi Inhu 2024, dengan mengusung tema "Menjembatani Literasi Gen Z dan Tradisi" yang digelar Dinas Perpustakaan Inhu.

Dalam sambutannya Bupati Rezita Meylani Yopi menyampaikan semoga, keantusiasan dan semangat dalam mengikuti Festival Literasi ini sejalan dengan tujuan Pemkab Inhu untuk meningkatkan minat baca dan pengetahun di kalangan generasi muda.

"Mari kita manfaatkan momen ini untuk menggali lebih dalam nilai-nilai yang kita miliki dan mengintegrasikannya dengan perkembangan teknologi dan informasi masa kini, dengan begitu kita bisa menciptakan generasi yang cerdas, kritis dan berwawasan luas yang tetap menghargai warisan budaya lokal kita," ujar Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi Rabu (11/9/24).

Sejalan dengan tema “Menjembati Litersi Gen Z dan Tradisi” ini juga sangat relevan dan penting terutama ditengah kondisi dimana para generasi kita saat ini begitu akrab dengan dunia teknologi. Para Gen Z yang merupakan generasi penerus kita dimasa depan sudah seharusnya memiliki fondasi literasi yang kuat, baik dalam hal kemampuan membaca, menulis, maupun dalm memhami dan menghargai niai-nilai tradisi budaya kita. Ungkapnya.

Festival Literasi Inhu 2024 yang digelar Dinas Perpustakaan Inhu pada tanggal 11 hingga 13 September 2024 bertempat dihalaman kantor Dinas Perpustakaan Inhu, Rengat menunjukkan keinginan yang kuat dari Dinas Perpustakaan untuk mensukseskan program Pemerintah Daerah dalam mendorong pembudayaan literasi di tengah masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau, Dra. Mimi Yuliani Nazir, Apt, MM., yang sangat mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu yang berkomitmen dalam memajukan literasi dan kegemaran membaca sehingga telah melaksanakan Festival Literasi untuk tahun yang ke 2. Kadispusip Provinsi juga mengingatkan tentang pentingnya mengenalkan membaca serta literasi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) sama halnya dengan kunci untuk pencegahan stunting.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan Kabupaten Indragiri Hulu, Venisa Dwipa Sari, S.Psi., M.Psi. menyampaikan bahwa peringatan festival literasi dilaksanakan untuk memperingati hari kunjung perpustakaan yang jatuh pada tanggal 14 September, serta bulan gemar membaca pada bulan September. Pencanangan hari kunjung perpustakaan dan bulan gemar membaca ini diadakan dengan tujuan menambah minat masyarakat akan perpustakaan serta meningkatkan kegemaran membaca dan semangat literasi masyarakat.

"Adapun Kegiatan Festival Literasi ini terdiri dari berbagai rangkaian acara diantaranya, Pameran Literasi/Bazar Buku, Talkshow dengan mengangkat tema “Literasi Digital”, Lomba Pantun jenjang PAUD, Lomba Membaca Nyaring Tingkat SD/MI, Lomba Nandung Tingkat SMP/MTs, Lomba Video Kreatif Tingkat SMA/SMK/MA, Panggung Kreatifitas, Pemberian Penghargaan untuk Pegiat Literasi, Pemustaka Teraktif," ungkap Venisa Dwipa Sari Kadis Perpustakaan Inhu.

Serta Perpustakaan Desa yaitu Perpustakaan Pemkar Desa Pontian Mekar Kecamatan Lubuk Batu Jaya dan Perpustakaan Muara Ilmu Desa Kuala Mulya Kecamatan Kuala Cenaku dan Pemberian Penghargaan untuk Perpustakan Sekolah yang terakreditasi amat baik dan inovatif yaitu Perpustakaan Tengku Raja Arif SH. Al-Haj SMAN 1 Rengat. Jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Selasa, 23 Desember 2025

Jelang Nataru, Polisi Bersama Dishub Pelalawan Gelar Ramp Check Kendaraan Umum


Selasa, 23 Desember 2025

Perkuat SPM KIA di Kabupaten Siak, RAPP Dorong Kompetensi Bidan Lewat Pelatihan ANC Terpadu


Selasa, 23 Desember 2025

Operasi Lilin 2025, Polsek Ukui Intensifkan Patroli Pasar Jelang Nataru


Selasa, 23 Desember 2025

Dompet Dhuafa Kirim 11 Truk Kemanusiaan dengan Total 75 Ton Bantuan untuk Penyintas Bencana Sumatera


Selasa, 23 Desember 2025

Sertijab PJU dan Kapolsek, Kapolres Inhu Ingatkan Pelayanan Optimal bagi Masyarakat


Selasa, 23 Desember 2025

PT. CAS Bersama Polres Pelalawan Panen Jagung Kuartal IV Dukung Ketahanan Pangan Nasional


Selasa, 23 Desember 2025

Tangkap 6 Tersangka, Polda Riau Gagalkan Penyeludupan 47 Ribu Butir Pil Ekstasi


Selasa, 23 Desember 2025

Gotong Royong Nusantara, Bantuan Kemanusiaan Diberangkatkan dari Riau ke Aceh


Selasa, 23 Desember 2025

Kapolres Rohil Cek Harga dan Ketersediaan Sembako di Pasar Ujung Tanjung Jelang Nataru


Selasa, 23 Desember 2025

Bupati Kuansing Pimpin Rapat Koordinasi Persiapan Nataru


Selasa, 23 Desember 2025

Dishub Bengkalis Gelar Pelatihan Penggunaan APAR bagi Petugas Pelayanan


Selasa, 23 Desember 2025

Kesiapsiagaan Nataru 2025, KSOP Tembilahan Cek Kesiapan Keberangkatan Armada dan Periksa Kesehatan Nakhoda


Selasa, 23 Desember 2025

Bentrok Berdarah Pecah di Lahan Sawit di Pamesi Bengkalis, Sejumlah Orang Luka Berat


Selasa, 23 Desember 2025

Sita Rp400 Juta, KPK Duga Bupati Inhu Ikut Atur Proyek di Pemprov Riau


Selasa, 23 Desember 2025

PTPN IV Regional III Stimulus Pemuda Tandun Kelola Potensi Sungai Tapung Wujudkan Kemandirian Ekonomi


Selasa, 23 Desember 2025

PSKM Juarai Piala Bupati Cup U-18 Kalahkan PS Sentajo Raya


Senin, 22 Desember 2025

SF Hariyanto dan Agung Nugroho Bahas Proyek Strategis Nasional di Pekanbaru


Senin, 22 Desember 2025

Kemenpora dan FAO Serukan Pemberdayaan Anak Muda di Pertanian dalam Farmers’ Regeneration Summit


Senin, 22 Desember 2025

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sambangi Satkamling, Warga Diajak Aktif Jaga Kamtibmas


Senin, 22 Desember 2025

Kapolda Riau Resmikan Bank Pohon Polres Rohil Bersama ITR