Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
PKKMB dan Masta TA 2024/2025, Umri Didik Ribuan Sang Pencerah Muda Miliki Potensi Triple H

Riauterkini-PEKANBARU-Sebanyak 2.550 mahasiswa baru atau Sang Pencerah Muda mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dan Masa Taaruf (Masta) mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) Tahun Akademik 2024/2025, Selasa (17/09/24). Setelah bergabung menjadi mahasiswa Umri, ribuan mahasiswa baru itupun akan dididik agar bisa menggabungkan tiga potensi penting dalam diri.

Hal itu ditegaskan langsung oleh Rektor Umri, Dr Saidul Amin. Dia mengatakan, tiga potensi penting dalam diri yang akan diberikan kepada para mahasiswa baru tersebut yakni Head, Heart dan Hand atau disebut pula Triple H.

"Satu keunggulan yang dimiliki Umri dan jarang dimiliki perguruan tinggi lain adalah menggabungkan tiga potensi diri, Head, Heart dan Hand. Tiga potensi inilah yang akan Umri berikan, Umri didik untuk mahasiswa baru," ujar Saidul ketika menyampaikan sambutannya.

Dijelaskan Saidul, di Umri, nantinya yang pertama dididik untuk mahasiswa baru adalah kepala. Artinya kepala akan diisi dengan knowledge, sains, inovasi dan berbagai hal yang menjadikan mereka orang terbaik. Namun meski begitu, sambungnya, jika hanya otak yang cerdas saja juga tidaklah menjamin seseorang itu menjadi orang terbaik. Salah satu contohnya adalah para koruptor. Saidul menilai para koruptor adalah orang-orang cerdas yang sudah banyak menggerogoti bangsa ini, namun mereka kekurangan hati, sebab di hati lah letak keimanan dan ideologi.

"Di Umri, anak-anak (mahasiswa baru) kami akan dididik untuk mempertajam ideologi, kebenaran, keimanan, keteguhan hati dan spiritualitas. The last H adalah hand. Artinya harus punya skill dan kemampuan. Kemampuan untuk hidup berupa soft skill yang akan dididik di Umri. Mahasiswa Umri harus dapat menjadi matahari yang mencerahkan alam semesta tanpa bantuan siapapun," tuturnya.

Di lokasi yang sama Pj Gubernur Riau yang diwakili oleh Kabid Guru Tenaga Kependidikan (GTK) Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Faizal Ahmaddin mengatakan, mahasiswa baru Umri penting untuk memiliki tiga kemampuan utama dalam menghadapi perkembangan teknologi. Tiga kemampuan itu yakni komunikasi, spiritual dan kuantitatif.

"Dengan begitu, kami berharap Sang Pencerah Muda dapat lebih akrab dengan perkembangan teknologi dan terus berpikir positif, sehingga dapat merasakan dampak positif dari sebuah perkembangan teknologi. Kami percaya Umri merupakan tempat yang tepat untuk mendapatkan itu semua," sebutnya.

Faizal menambahkan, untuk memajukan sektor pendidikan di Riau, Pemrov Riau juga telah menyalurkan bantuan Beasiswa Prestasi dan Bidik Misi serta bantuan sosial pendidikan kepada mahasiswa kurang mampu di tahun 2024. Dimana, jumlah penerimanya sebanyak 7.384 orang dengan anggaran sebesar Rp 109.313.694.500,-.

Adapun beasiswa untuk mahasiswa Umri, jumlah penerimanya 744 orang. Terdiri dari Beasiswa Bidik Misi 290 orang, kemudian Beasiswa Prestasi 419 orang dan bantuan sosial pendidikan bagi mahasiswa kurang mampu sebanyak 35 orang. Dengan total anggaran Rp 9.429.120.000,-.

"Ini merupakan bentuk komitmen kami untuk kemajuan pendidikan di Provinsi Riau. Kedepan, tentunya Pemprov Riau juga tetap membuka program Beasiswa Prestasi, Beasiswa Bidik Misi maupun bantuan kepada mahasiswa kurang mampu yang bertujuan mendukung dan memajukan sektor pendidikan di Riau. Mudah-mudahan dengan adanya program ini, Riau bisa menghasilkan SDM yang dapat bersaing dan berkompetisi secara global," tutupnya.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 22 September 2026

DPRD Bengkalis Dorong Percepatan Pemerataan Listrik dan Pembinaan BUMDes


Senin, 21 September 2026

Plt Ketua PKK Kuansing, Ikuti Rapat Penguatan Dekranas


Senin, 21 September 2026

Satgas Udara Sisir Area Bekas Karhutla di Kampar


Senin, 21 September 2026

Kafilah Siak Sukses di MTQ Nasional, Bupati Siak Beri Hadiah Umroh


Senin, 21 September 2026

Pekanbaru Sabet Juara Umum Kejurprov VIII Panahan Riau 2026, Borong 32 Emas


Senin, 21 September 2026

Masyarakat Desak Pemkab Bengkalis Turun Tangan Kasus Lahan Chua Cin Heng di Rupat


Senin, 21 September 2026

Semi Open Tournament Volleyball Putra Dandim 0314/Inhil Cup VIII Resmi Dibuka, 40 Club Siap Bertanding


Senin, 21 September 2026

64 Bikers Honda Jelajah Misteri dalam Petualangan dan Sejarah di Kampar


Senin, 21 September 2026

Sebanyak 34 Hewan Diberi Vaksinasi Rabies Gratis di Dinas PKH Riau


Senin, 21 September 2026

Gadaikan Motor Adik Ipar Rp5 Juta, Pria di Bengkalis Ini Tangkap Polisi


Senin, 21 September 2026

Kontrak Sudah Ditandatangani, Kerjasama BSI dengan RSUD Indrasari Inhu Terganjal BRK Syariah


Senin, 21 September 2026

Sertijab Kapolsek Tanah Putih, Kapolres Rohil Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan kepada Masyarakat


Senin, 21 September 2026

Capella Honda dan Kepolisian Ajak 350 Mahasiswa UMRI Kenali Batas Tubuh Saat Berkendara


Senin, 21 September 2026

Melanggar, Seorang WN Malaysia Didekrtasi Imigrasi Pekanbaru


Senin, 21 September 2026

Gagal di Sepak Takraw, Sumaya Malah Bawa Pulang Perak Asian Games dari Jepang


Senin, 21 September 2026

Pemberitahuan Dianggap Ancaman, PT RSA Diduga akan Gunakan APH Untuk Tekan Petani Nuntut Haknya.


Senin, 21 September 2026

Minggu Kasih, Polsek Tanah Putih Sambangi Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas


Senin, 21 September 2026

Ketua DPRD Bengkalis Sebut Beasiswa SDM Sawit jadi Bekal Bangun Daerah


Senin, 21 September 2026

PTPN IV PalmCo Donorkan 1.082 Kantong Darah, Perkuat Kepedulian dan Manfaat bagi Masyarakat


Senin, 21 September 2026

Silaturahmi Pariaman-Kuansing Menguat, PKDP Apresiasi Dukungan Dua Daerah