Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PKKMB dan Masta TA 2024/2025, Umri Didik Ribuan Sang Pencerah Muda Miliki Potensi Triple H

Riauterkini-PEKANBARU-Sebanyak 2.550 mahasiswa baru atau Sang Pencerah Muda mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dan Masa Taaruf (Masta) mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) Tahun Akademik 2024/2025, Selasa (17/09/24). Setelah bergabung menjadi mahasiswa Umri, ribuan mahasiswa baru itupun akan dididik agar bisa menggabungkan tiga potensi penting dalam diri.

Hal itu ditegaskan langsung oleh Rektor Umri, Dr Saidul Amin. Dia mengatakan, tiga potensi penting dalam diri yang akan diberikan kepada para mahasiswa baru tersebut yakni Head, Heart dan Hand atau disebut pula Triple H.

"Satu keunggulan yang dimiliki Umri dan jarang dimiliki perguruan tinggi lain adalah menggabungkan tiga potensi diri, Head, Heart dan Hand. Tiga potensi inilah yang akan Umri berikan, Umri didik untuk mahasiswa baru," ujar Saidul ketika menyampaikan sambutannya.

Dijelaskan Saidul, di Umri, nantinya yang pertama dididik untuk mahasiswa baru adalah kepala. Artinya kepala akan diisi dengan knowledge, sains, inovasi dan berbagai hal yang menjadikan mereka orang terbaik. Namun meski begitu, sambungnya, jika hanya otak yang cerdas saja juga tidaklah menjamin seseorang itu menjadi orang terbaik. Salah satu contohnya adalah para koruptor. Saidul menilai para koruptor adalah orang-orang cerdas yang sudah banyak menggerogoti bangsa ini, namun mereka kekurangan hati, sebab di hati lah letak keimanan dan ideologi.

"Di Umri, anak-anak (mahasiswa baru) kami akan dididik untuk mempertajam ideologi, kebenaran, keimanan, keteguhan hati dan spiritualitas. The last H adalah hand. Artinya harus punya skill dan kemampuan. Kemampuan untuk hidup berupa soft skill yang akan dididik di Umri. Mahasiswa Umri harus dapat menjadi matahari yang mencerahkan alam semesta tanpa bantuan siapapun," tuturnya.

Di lokasi yang sama Pj Gubernur Riau yang diwakili oleh Kabid Guru Tenaga Kependidikan (GTK) Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Faizal Ahmaddin mengatakan, mahasiswa baru Umri penting untuk memiliki tiga kemampuan utama dalam menghadapi perkembangan teknologi. Tiga kemampuan itu yakni komunikasi, spiritual dan kuantitatif.

"Dengan begitu, kami berharap Sang Pencerah Muda dapat lebih akrab dengan perkembangan teknologi dan terus berpikir positif, sehingga dapat merasakan dampak positif dari sebuah perkembangan teknologi. Kami percaya Umri merupakan tempat yang tepat untuk mendapatkan itu semua," sebutnya.

Faizal menambahkan, untuk memajukan sektor pendidikan di Riau, Pemrov Riau juga telah menyalurkan bantuan Beasiswa Prestasi dan Bidik Misi serta bantuan sosial pendidikan kepada mahasiswa kurang mampu di tahun 2024. Dimana, jumlah penerimanya sebanyak 7.384 orang dengan anggaran sebesar Rp 109.313.694.500,-.

Adapun beasiswa untuk mahasiswa Umri, jumlah penerimanya 744 orang. Terdiri dari Beasiswa Bidik Misi 290 orang, kemudian Beasiswa Prestasi 419 orang dan bantuan sosial pendidikan bagi mahasiswa kurang mampu sebanyak 35 orang. Dengan total anggaran Rp 9.429.120.000,-.

"Ini merupakan bentuk komitmen kami untuk kemajuan pendidikan di Provinsi Riau. Kedepan, tentunya Pemprov Riau juga tetap membuka program Beasiswa Prestasi, Beasiswa Bidik Misi maupun bantuan kepada mahasiswa kurang mampu yang bertujuan mendukung dan memajukan sektor pendidikan di Riau. Mudah-mudahan dengan adanya program ini, Riau bisa menghasilkan SDM yang dapat bersaing dan berkompetisi secara global," tutupnya.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Senin, 06 Juli 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Senator Abdul Hamid dan PWI Pelalawan Tanam Pohon Buah


Senin, 06 Juli 2026

Capella Honda Riau Resmi Hadirkan New Honda Vario Evo 160


Senin, 06 Juli 2026

Dua Kapal Roro Rusak, Antrean Bengkalis–Pakning Mengular hingga Lebih 8 Jam


Senin, 06 Juli 2026

Polsek Bukit Kapur Edukasi Bahaya Narkoba kepada Ratusan Pelajar SMAN 8 Dumai


Senin, 06 Juli 2026

BRI Peduli Salurkan 500 Paket Sembako kepada Jemaat Tiga Gereja di Pekanbaru


Senin, 06 Juli 2026

Polisi Cinta Petani Hadir di Bantan Sari, Aiptu Maryuni Dukung Petani Ubi


Senin, 06 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Cek Ketersediaan BBM di SPBU Cempedak Rahuk, Pasokan Dipastikan Aman dan Lancar


Minggu, 05 Juli 2026

Terduga Pelaku Persetubuhan terhadap Anak Berhasil Diamankan Unit Reskrim Polsek Pujud


Minggu, 05 Juli 2026

Septina Primawati Buka Kuliah Perdana Sekolah Lansia Amal Ikhlas BKMT Riau


Minggu, 05 Juli 2026

Penemuan Jenazah di Kebun Sawit Bandar Petalangan Pelalawan, Ini Keterangan Kepolisian


Minggu, 05 Juli 2026

Warga Temukan Jenazah di Kebun Sawit Bandar Petalangan Pelalawan


Minggu, 05 Juli 2026

Rekor MURI lagi, Ribuan ASN Pemko Pekanbaru Bacakan Surat Al - Mulk Secara Serentak


Minggu, 05 Juli 2026

Wujudkan Kamtibmas Kondusif, Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Pencegahan Narkoba


Minggu, 05 Juli 2026

Ribuan ASN Mengaji Massal, Pemko Pekanbaru Pecahkan Rekor MURI


Sabtu, 04 Juli 2026

Rencana untuk Pesantren, 2 Unit Bangunan di Kelayang Inhu Terbakar


Sabtu, 04 Juli 2026

Kakanwil Ditjenpas Riau Puji Program Ketahanan Pangan dan Pembinaan di Lapas Bengkalis


Sabtu, 04 Juli 2026

BPMR An-Nur Luruskan Isu Miring Penghentian MPQ: Yang Diatur Penggunaan Fasilitas Masjid, Bukan Kegiatan Mengaji


Sabtu, 04 Juli 2026

Sambut HUT 2026, Demokrat Kandis Gelar Sunatan Massal


Sabtu, 04 Juli 2026

Akses Masyarakat Jadi Prioritas, RAPP Dukung Perbaikan Jalan di Segati dan Langgam


Sabtu, 04 Juli 2026

Dihadiri Danrem dan Danlanal, Danlanud Pimpin Sidang Pantukhirda Taruna Akademi TNI 2026