Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PKKMB dan Masta TA 2024/2025, Umri Didik Ribuan Sang Pencerah Muda Miliki Potensi Triple H

Riauterkini-PEKANBARU-Sebanyak 2.550 mahasiswa baru atau Sang Pencerah Muda mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dan Masa Taaruf (Masta) mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) Tahun Akademik 2024/2025, Selasa (17/09/24). Setelah bergabung menjadi mahasiswa Umri, ribuan mahasiswa baru itupun akan dididik agar bisa menggabungkan tiga potensi penting dalam diri.

Hal itu ditegaskan langsung oleh Rektor Umri, Dr Saidul Amin. Dia mengatakan, tiga potensi penting dalam diri yang akan diberikan kepada para mahasiswa baru tersebut yakni Head, Heart dan Hand atau disebut pula Triple H.

"Satu keunggulan yang dimiliki Umri dan jarang dimiliki perguruan tinggi lain adalah menggabungkan tiga potensi diri, Head, Heart dan Hand. Tiga potensi inilah yang akan Umri berikan, Umri didik untuk mahasiswa baru," ujar Saidul ketika menyampaikan sambutannya.

Dijelaskan Saidul, di Umri, nantinya yang pertama dididik untuk mahasiswa baru adalah kepala. Artinya kepala akan diisi dengan knowledge, sains, inovasi dan berbagai hal yang menjadikan mereka orang terbaik. Namun meski begitu, sambungnya, jika hanya otak yang cerdas saja juga tidaklah menjamin seseorang itu menjadi orang terbaik. Salah satu contohnya adalah para koruptor. Saidul menilai para koruptor adalah orang-orang cerdas yang sudah banyak menggerogoti bangsa ini, namun mereka kekurangan hati, sebab di hati lah letak keimanan dan ideologi.

"Di Umri, anak-anak (mahasiswa baru) kami akan dididik untuk mempertajam ideologi, kebenaran, keimanan, keteguhan hati dan spiritualitas. The last H adalah hand. Artinya harus punya skill dan kemampuan. Kemampuan untuk hidup berupa soft skill yang akan dididik di Umri. Mahasiswa Umri harus dapat menjadi matahari yang mencerahkan alam semesta tanpa bantuan siapapun," tuturnya.

Di lokasi yang sama Pj Gubernur Riau yang diwakili oleh Kabid Guru Tenaga Kependidikan (GTK) Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Faizal Ahmaddin mengatakan, mahasiswa baru Umri penting untuk memiliki tiga kemampuan utama dalam menghadapi perkembangan teknologi. Tiga kemampuan itu yakni komunikasi, spiritual dan kuantitatif.

"Dengan begitu, kami berharap Sang Pencerah Muda dapat lebih akrab dengan perkembangan teknologi dan terus berpikir positif, sehingga dapat merasakan dampak positif dari sebuah perkembangan teknologi. Kami percaya Umri merupakan tempat yang tepat untuk mendapatkan itu semua," sebutnya.

Faizal menambahkan, untuk memajukan sektor pendidikan di Riau, Pemrov Riau juga telah menyalurkan bantuan Beasiswa Prestasi dan Bidik Misi serta bantuan sosial pendidikan kepada mahasiswa kurang mampu di tahun 2024. Dimana, jumlah penerimanya sebanyak 7.384 orang dengan anggaran sebesar Rp 109.313.694.500,-.

Adapun beasiswa untuk mahasiswa Umri, jumlah penerimanya 744 orang. Terdiri dari Beasiswa Bidik Misi 290 orang, kemudian Beasiswa Prestasi 419 orang dan bantuan sosial pendidikan bagi mahasiswa kurang mampu sebanyak 35 orang. Dengan total anggaran Rp 9.429.120.000,-.

"Ini merupakan bentuk komitmen kami untuk kemajuan pendidikan di Provinsi Riau. Kedepan, tentunya Pemprov Riau juga tetap membuka program Beasiswa Prestasi, Beasiswa Bidik Misi maupun bantuan kepada mahasiswa kurang mampu yang bertujuan mendukung dan memajukan sektor pendidikan di Riau. Mudah-mudahan dengan adanya program ini, Riau bisa menghasilkan SDM yang dapat bersaing dan berkompetisi secara global," tutupnya.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Senin, 18 Mei 2026

Desa Lubuk Terap Pelalawan Terbitkan Keputusan Bersama, Pelanggar Kamtibmas dan Pekat Akan Dikenai Sanksi Adat


Senin, 18 Mei 2026

Pasca Tergenang Banjir, Kapolsek Rengat Barat Inhu Tinjau Kebun Jagung Pipil


Senin, 18 Mei 2026

Dua Kali Mangkir Rapat DPRD Siak, Sabar Sinaga Semprot PT TKWL: Suruh Tukang Sapu Kalian Datang Ke Sini!


Senin, 18 Mei 2026

Revitalisasi Kampung Tangguh Anti Narkoba, Polres Dumai Lantik Duta Anti Narkoba


Senin, 18 Mei 2026

Perdana Tempati Lokasi Dagangan Baru, Ratusan Pedagang Pasar Subuh Ucapkan Terima Kasih kepada Bupati Inhil


Senin, 18 Mei 2026

Dua Pengedar Perusak Saraf di Rupat Utara Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

BPK Kembali Temukan SPPD Fiktif, Plt Gubri Segera Mutasi Semua ASN Setwan


Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda


Senin, 18 Mei 2026

Polisi Gerebek Wisma di Pangkalan Kerinci Pelalawan, Dua Tersangka Narkoba Ditangkap


Senin, 18 Mei 2026

Desa Kampung Baru Jadi Pusat Penanaman Jagung Pipil Kuartal II Tahun 2026 di Ukui Pelalawan


Senin, 18 Mei 2026

Dandrem 031/Wirabima Dukung Penuh Terpilihnyq Suhardiman Amby Jadi Ketua PPM Riau


Senin, 18 Mei 2026

Suami Aniaya Istri di Bengkalis Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

Suhardiman Amby Terpilih Aklamasi Pimpin PPM Riau


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Warga Lawan Narkoba Lewat Pemasangan Spanduk Imbauan


Minggu, 17 Mei 2026

Kecelakaan Maut di Simpang Solah Rohil, Remaja Pengendara Sepeda Motor Tewas di Tempat


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Program Bank Sampah di Dumai, 50 Rekening Dibuka untuk Dorong Ekonomi dan Kepedulian Lingkungan


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Pujud Pasang Police Line di Gubuk Diduga Lokasi Penyalahgunaan Narkotika


Minggu, 17 Mei 2026

Riau Bhayangkara Run 2026 Siap Pecahkan Rekor, Peserta Hampir Tembus 10 Ribu Pelari


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Penuh Riau Sharia Week 2026 sebagai Road to FESyar Sumatera


Minggu, 17 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Tuntaskan Program Pengentasan Stunting di Rokan Hulu