Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sosok Salman Alfarisi, Pilih Mundur dari Penghulu Kini Duduk di DPRD Siak

Riauterkini-SIAK - Salman Alfarisi memilih mundur dari jabatan sebagai penghulu Kampung Rempak, Kecamatan Sabak Auh tahun 2023 lalu, dan mengincar kursi DPRD Siak 2024-2029.

Pria berusia 35 tahun itu, nekat mundur setelah menjabat 2 periode jadi penghulu.

Rela mengorbankan jabatannya yang tersisa 4 tahun lagi, demi mencoba nasib bertarung di pileg Februari lalu.

Namun filling politiknya jitu, dia terpilih salah satu dari 40 DPRD Siak tahun 2024-2029.

Salman terpilih menjadi anggota DPRD Siak fraksi PAN dapil I yang meliputi kecamatan Sabak Auh, Pusako, Sungai Apit, Bungaraya, Mempura dan Siak.

Di pileg lalu, Salman menjadi caleg dengan perolehan tertinggi di partainya, bahkan mengalahkan ketua DPD PAN Siak Syarif yang merupakan petahana.

Salman memperoleh 3.369 suara, yang menempatkannya sebagai perolehan suara terbanyak di caleg terpilih PAN.

Selasa (17/9/24), tibalah hari yang ditunggu-tunggu. Salman Alfarisi yang kini sedang mengambil gelar Doktornya di salah satu universitas di Pekanbaru, dilantik menjadi anggota DPRD Siak.

Salman hadir didampingi istrinya Sri Wahyuningsih, tampak memakai Pakaian Sipil Lengkap (PSL) dipadu dengan dasi berwarna biru, sedangkan istrinya terlihat memakai kebaya berwarna biru.

“Alhamdulillah, berkat dukungan masyarakat, saya bisa berada di posisi ini,” kata Salman.

Salman mengatakan, setelah dilantik, ia akan langsung menemui konstituen untuk menyerap aspirasi dan janji-janji yang pernah ia sampaikan disaat kampanye.

“Dengan izin Allah, saya akan berjuang untuk masyarakat saya. Banyak kami menampung aspirasi-aspirasi dari masyarakat saat kampanye kemarin, akan kami perjuangkan nanti di gedung DPRD,” kata Salman.

Sebagaimana diketahui Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Siak periode 2024-2029 resmi dilantik, hari ini di gedung Kaca Mayang DPRD Siak.

40 Legislator tersebut dilantik ketua Pengadilan Negeri Siak Muhammad Hibrian.

Muhammad Hibrian mengucapkan sumpah dan janji anggota DPRD Siak, masa bakti 2024-2029.

“Apakah Saudara bersedia mengambil sumpah atau janjinya?” tanya Ketua Pengadilan kepada anggota DPRD yang akan dilantik.

Dengan serentak, para anggota menjawab, "Siap."

Seusai pengucapan janji sumpah jabatan, perwakilan anggota DPRD Siak secara simbolis menandatangani berita acara pengucapan sumpah janji jabatan. Kemudian berita acara juga ditandatangani oleh para rohaniwan dan Ketua PN Siak Muhammad Hibrian.

Pengucapan sumpah / janji anggota DPRD Siak masa jabatan 2024-2029, dihadiri Pj Gubernur Riau yang diwakili Kepala Disnaker Riau Bobby Rachmat, Bupati dan Wakil Bupati Siak Alfedri dan Husni Merza.

Tampak hadir, Forkompinda Siak, anggota DPRD Riau Muhtarom, Androy Ade Rianda, dan Fairus. Mantan anggota DPRD Siak Syamsurizal dan Nelson Manalu, tampak juga sejumlah tokoh masyarakat Nizami Jamil dan Wan Abu Bakar.

Adapun anggota DPRD Siak dilantik sebanyak 40 orang, dengan dibagi 4 daerah pemilihan. Yakni dapil I memperoleh 11 kursi, dapil II 9 kursi, dapil III 10 kursi dan dapil IV 10 kursi.

Partai Golkar keluar sebagai pemenang di pileg 2024, dengan memperoleh kursi terbanyak sebanyak 8 kursi, disusul PAN 6 kursi, PKB 4 kursi, NasDem 4 kursi, Gerindra 4 kursi, PDIP 4 kursi, PKS 4 kursi, Perindo 4 kursi, Demokrat 2 kursi, PPP 1 kursi dan Hanura 1 kursi.

Adapun nama-nama anggota DPRD Siak dapil I. Salman Alfarisi 3.369 suara dari PAN, Laiskar Jaya 4.865 suara dari PKB, Indra Gunawan 4.872 dari partai Golkar, M Janhan Ali 2.173 suara dari partai NasDem, Alfitra 3.296 suara dari partai Demokrat, Dona Sri Utami 2.878 suara dari partai Gerindra, Rakip 1.860 suara dari PDIP, Muslim 1.019 suara dari PKS, Syarif 3.144 suara dari PAN, Nia Sari Sihotang 3.748 suara dari PKB dan Sujarwo 2.366 suara dari partai Golkar.

Untuk anggota DPRD Siak dapil II, Tarmijan 3.457 suara dari partai Golkar, Sunarto 3.007 suara dari PAN, Oloan Munthe 1.936 suara dari PDIP, Retno Guntoro 2.801 suara dari PKB, Umbarno 2.578 suara dari partai NasDem, Robi Cahyadi 2.243 suara dari partai, Soma Imam Nuryadi 2.970 suara dari partai Golkar, Budi Yuwono 2.777 dari PAN dan Sudarman 1.051 dari PKS.

Anggota DPRD Siak dapil III, Haposan Sinaga 3.387 suara dari partai Perindo, Asril 5.363 suara dari partai Golkar, Tengku Muhammad 2.364 suara dari PKS, Ridha Alwis Effendi 3.094 suara dari PAN, Delvi Suseno 1.423 suara dari partai Gerindra, Marudut Pakpahan 1.852 suara dari PDIP, Jakop Mulia Manurung 2.939 suara dari partai Perindo, Zulkifli 3.698 suara dari partai Golkar, Jufrizal 1.447 suara dari partai NasDem dan Musar 2.246 suara dari PPP.

Anggota DPRD Siak dapil IV, Ternando Simangunsong 4.234 suara dari partai Golkar, Ngatmin 2.411 suara dari PAN, Dermanto Situmorang 1.884 suara dari partai NasDem, Paramananda Pakpahan 3.121 suara dari partai Gerindra, Ridho Rizqi 1.843 suara dari PKB, Jok Faber Bernandus Pangaribuan 1.991 suara dari PDIP, Edison Roganda Manalu 3.382 suara dari partai Hanura, Jondris Pakpahan 4.149 suara dari partai Golkar, Sabar Sinaga 1.454 suara dari partai Demokrat dan Kusman Jaya 2.034 suara dari PKS.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Berita Lainnya

Rabu, 29 April 2026

Menuju Grand Final Duta Pariwisata Riau 2026, Wahyu Trinanda Puteri Butuh Dukungan Pemkab Pelalawan


Rabu, 29 April 2026

Petugas Lapas Bengkalis Sisir Blok Hunian Warga Binaan


Rabu, 29 April 2026

Tambah Wawasan Jurnalis, Tanoto Foundation Gelar Journalist Capacity Building di Pekanbaru


Rabu, 29 April 2026

Kolaborasi Polisi dan TNI Respon Laporan Warga Soal PETI, 12 Rakit Dimusnahkan


Rabu, 29 April 2026

Pemuda di Rupat Utara Ditangkap, Polisi Amankan Perusak Saraf 0,21 Gram


Rabu, 29 April 2026

Ratusan Gram Sabu dan Pil Ektasi Diamankan Polres Inhu


Rabu, 29 April 2026

Heboh, Korban Kasus Dugaan Pelecahan Seksual di UNRI Capai 30 Orang


Rabu, 29 April 2026

JPU Banding, Dua Terdakwa Penggelapan Dana Rp7,1 M di Inhil Divonis 1,5 dan 1 Tahun Penjara


Rabu, 29 April 2026

Jalan Hang Tuah Duri Mandau Bakal Diberlakukan Pembatasan Kecepatan Truk


Selasa, 28 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Program Green Policing, Tanam Pohon Bersama


Selasa, 28 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Musnahkan Barang Bukti Sabu


Selasa, 28 April 2026

The Real Comeback! Afkab Siak Segel Juara Kejurda Futsal Gubernur Riau Cup 2026


Selasa, 28 April 2026

Analisis Kepemimpinan Kapolda Riau: Menggabungkan Pendekatan Teknokratik, Transformasi, dan Populis


Selasa, 28 April 2026

Pemprov Riau Dorong Peran Aktif Desa Cegah Karhutla Sejak Dini


Selasa, 28 April 2026

May Day 2026 Kuansing: Buruh Pilih Jalur Dialog, Desak Perubahan Nyata dari Pusat hingga Daerah


Selasa, 28 April 2026

Program CSR PT Arara Abadi Bangun Empat Kilo Meter Jalan Aspal Tipe A di Pangkalan Kuras


Selasa, 28 April 2026

Ketua FSPTI Bengkalis Tegaskan Tidak Ada Dualisme Kepengurusan


Selasa, 28 April 2026

Polisi Gagalkan Penyeludupan 27 Kg Sabu dan 260 Cartridge Etomidate


Selasa, 28 April 2026

Evaluasi Kinerja Triwulan I 2026, BRK Syariah Perkuat Sinergi dan Tata Kelola Berkelanjutan


Selasa, 28 April 2026

Update Jembatan Presisi Polri di Ukui, Pagar Mulai Dicor dam Dudukan Prasasti Disiapkan