Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sosok Salman Alfarisi, Pilih Mundur dari Penghulu Kini Duduk di DPRD Siak

Riauterkini-SIAK - Salman Alfarisi memilih mundur dari jabatan sebagai penghulu Kampung Rempak, Kecamatan Sabak Auh tahun 2023 lalu, dan mengincar kursi DPRD Siak 2024-2029.

Pria berusia 35 tahun itu, nekat mundur setelah menjabat 2 periode jadi penghulu.

Rela mengorbankan jabatannya yang tersisa 4 tahun lagi, demi mencoba nasib bertarung di pileg Februari lalu.

Namun filling politiknya jitu, dia terpilih salah satu dari 40 DPRD Siak tahun 2024-2029.

Salman terpilih menjadi anggota DPRD Siak fraksi PAN dapil I yang meliputi kecamatan Sabak Auh, Pusako, Sungai Apit, Bungaraya, Mempura dan Siak.

Di pileg lalu, Salman menjadi caleg dengan perolehan tertinggi di partainya, bahkan mengalahkan ketua DPD PAN Siak Syarif yang merupakan petahana.

Salman memperoleh 3.369 suara, yang menempatkannya sebagai perolehan suara terbanyak di caleg terpilih PAN.

Selasa (17/9/24), tibalah hari yang ditunggu-tunggu. Salman Alfarisi yang kini sedang mengambil gelar Doktornya di salah satu universitas di Pekanbaru, dilantik menjadi anggota DPRD Siak.

Salman hadir didampingi istrinya Sri Wahyuningsih, tampak memakai Pakaian Sipil Lengkap (PSL) dipadu dengan dasi berwarna biru, sedangkan istrinya terlihat memakai kebaya berwarna biru.

“Alhamdulillah, berkat dukungan masyarakat, saya bisa berada di posisi ini,” kata Salman.

Salman mengatakan, setelah dilantik, ia akan langsung menemui konstituen untuk menyerap aspirasi dan janji-janji yang pernah ia sampaikan disaat kampanye.

“Dengan izin Allah, saya akan berjuang untuk masyarakat saya. Banyak kami menampung aspirasi-aspirasi dari masyarakat saat kampanye kemarin, akan kami perjuangkan nanti di gedung DPRD,” kata Salman.

Sebagaimana diketahui Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Siak periode 2024-2029 resmi dilantik, hari ini di gedung Kaca Mayang DPRD Siak.

40 Legislator tersebut dilantik ketua Pengadilan Negeri Siak Muhammad Hibrian.

Muhammad Hibrian mengucapkan sumpah dan janji anggota DPRD Siak, masa bakti 2024-2029.

“Apakah Saudara bersedia mengambil sumpah atau janjinya?” tanya Ketua Pengadilan kepada anggota DPRD yang akan dilantik.

Dengan serentak, para anggota menjawab, "Siap."

Seusai pengucapan janji sumpah jabatan, perwakilan anggota DPRD Siak secara simbolis menandatangani berita acara pengucapan sumpah janji jabatan. Kemudian berita acara juga ditandatangani oleh para rohaniwan dan Ketua PN Siak Muhammad Hibrian.

Pengucapan sumpah / janji anggota DPRD Siak masa jabatan 2024-2029, dihadiri Pj Gubernur Riau yang diwakili Kepala Disnaker Riau Bobby Rachmat, Bupati dan Wakil Bupati Siak Alfedri dan Husni Merza.

Tampak hadir, Forkompinda Siak, anggota DPRD Riau Muhtarom, Androy Ade Rianda, dan Fairus. Mantan anggota DPRD Siak Syamsurizal dan Nelson Manalu, tampak juga sejumlah tokoh masyarakat Nizami Jamil dan Wan Abu Bakar.

Adapun anggota DPRD Siak dilantik sebanyak 40 orang, dengan dibagi 4 daerah pemilihan. Yakni dapil I memperoleh 11 kursi, dapil II 9 kursi, dapil III 10 kursi dan dapil IV 10 kursi.

Partai Golkar keluar sebagai pemenang di pileg 2024, dengan memperoleh kursi terbanyak sebanyak 8 kursi, disusul PAN 6 kursi, PKB 4 kursi, NasDem 4 kursi, Gerindra 4 kursi, PDIP 4 kursi, PKS 4 kursi, Perindo 4 kursi, Demokrat 2 kursi, PPP 1 kursi dan Hanura 1 kursi.

Adapun nama-nama anggota DPRD Siak dapil I. Salman Alfarisi 3.369 suara dari PAN, Laiskar Jaya 4.865 suara dari PKB, Indra Gunawan 4.872 dari partai Golkar, M Janhan Ali 2.173 suara dari partai NasDem, Alfitra 3.296 suara dari partai Demokrat, Dona Sri Utami 2.878 suara dari partai Gerindra, Rakip 1.860 suara dari PDIP, Muslim 1.019 suara dari PKS, Syarif 3.144 suara dari PAN, Nia Sari Sihotang 3.748 suara dari PKB dan Sujarwo 2.366 suara dari partai Golkar.

Untuk anggota DPRD Siak dapil II, Tarmijan 3.457 suara dari partai Golkar, Sunarto 3.007 suara dari PAN, Oloan Munthe 1.936 suara dari PDIP, Retno Guntoro 2.801 suara dari PKB, Umbarno 2.578 suara dari partai NasDem, Robi Cahyadi 2.243 suara dari partai, Soma Imam Nuryadi 2.970 suara dari partai Golkar, Budi Yuwono 2.777 dari PAN dan Sudarman 1.051 dari PKS.

Anggota DPRD Siak dapil III, Haposan Sinaga 3.387 suara dari partai Perindo, Asril 5.363 suara dari partai Golkar, Tengku Muhammad 2.364 suara dari PKS, Ridha Alwis Effendi 3.094 suara dari PAN, Delvi Suseno 1.423 suara dari partai Gerindra, Marudut Pakpahan 1.852 suara dari PDIP, Jakop Mulia Manurung 2.939 suara dari partai Perindo, Zulkifli 3.698 suara dari partai Golkar, Jufrizal 1.447 suara dari partai NasDem dan Musar 2.246 suara dari PPP.

Anggota DPRD Siak dapil IV, Ternando Simangunsong 4.234 suara dari partai Golkar, Ngatmin 2.411 suara dari PAN, Dermanto Situmorang 1.884 suara dari partai NasDem, Paramananda Pakpahan 3.121 suara dari partai Gerindra, Ridho Rizqi 1.843 suara dari PKB, Jok Faber Bernandus Pangaribuan 1.991 suara dari PDIP, Edison Roganda Manalu 3.382 suara dari partai Hanura, Jondris Pakpahan 4.149 suara dari partai Golkar, Sabar Sinaga 1.454 suara dari partai Demokrat dan Kusman Jaya 2.034 suara dari PKS.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 11 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Latih 20 Pemuda Dumai Jadi Operator Listrik Industri Bersertifikat BNSP


Kamis, 11 Juni 2026

Remaja Korbannya Tewas dalam Aksi Curas di Pelalawan, Dua Pelaku Ditangkap di Banten


Kamis, 11 Juni 2026

Dari Gading Gajah ke TPPU: Polda Riau Bongkar Aliran Dana Rp1,8 Miliar


Kamis, 11 Juni 2026

Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru Naik Hingga 8 Persen, Wako Pekanbaru Apresiasi Semua Pihak


Kamis, 11 Juni 2026

Tinjau Koperasi Merah Putih di Kampar, SF Hariyanto Optimistis Bakal Dongkrak Ekonomi Masyarakat


Kamis, 11 Juni 2026

Butuh Modal Cepat? Gadai Emas BRK Syariah Jadi Andalan Pelaku UMKM


Kamis, 11 Juni 2026

Dampak Ketegangan Timur Tengah, Pertemuan Tata Kelola Internet Global ICANN Dialihkan ke Bali


Kamis, 11 Juni 2026

38 Tahun Beroperasi, PT Serikat Putra Dituding Minim Kontribusi untuk Warga


Kamis, 11 Juni 2026

Strategi Jitu SF Hariyanto Dongkrak PAD, Sisir Ribuan Kendaraan Mati Pajak di Kampar


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV dan Pemko Pekanbaru Perkuat Kolaborasi Bangun Kota Berkelanjutan


Kamis, 11 Juni 2026

Didampingi Ketua DPRD Inhu, Bupati Ade Hadiri Pembukaan Program PSR


Kamis, 11 Juni 2026

DPP PKB Tetapkan Susunan Pimpinan DPC Pelalawan Masa Bakti 2026–2031


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV Tuntaskan Penanaman 9.000 Pohon di Bumi Lancang Kuning


Kamis, 11 Juni 2026

Kapolda Riau Beri Nama “Nona Seroja” untuk Anak Gajah di TNTN yang Lahir Tanpa Terdeteksi


Kamis, 11 Juni 2026

28 Peserta Lolos CAT Calon Anggota KPID Riau, Siap Hadapi Psikotes dan Wawancara


Kamis, 11 Juni 2026

Edarkan Ganja, Dua Buruh di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap


Kamis, 11 Juni 2026

SPP UPMS I: Kenaikan Pertamax Menjadi Alarm bagi Penguatan Kedaulatan Energi Nasional


Kamis, 11 Juni 2026

Jelang Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Bupati Kuansing Kerakan OPD Goro


Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses


Kamis, 11 Juni 2026

M Rasuli Himbau Balon Rektor UNRI Tenang Sikapi Penundaan Penetapan Calon jadi 18 Juni