Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
FKUB Siak Silaturahmi ke Dumai, Diskusi Perkuat Toleransi di Tengah Masyarakat Heterogen

Riauterkini-SIAK - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Siak, berkunjung ke Kota Dumai, untuk sharing diskusi tentang toleransi beragama di tengah masyarakat yang heterogen, Selasa (17/9/24).

Rombongan dipimpin langsung ketua FKUB Siak H.M Winto, dan rombongan Siak disambut ketua FKUB Kota Dumai H Ismail Abas.

Pertemuan digelar di aula Kelenteng Hock Liong Kiong jalan Kelakap 7 Dumai Barat, juga dihadiri tokoh besar Agama Konghucu Dumai Ayu Junaidi, salah seorang tokoh kerukunan di di Kota Minyak itu.

“Kami ke Dumai, untuk sharing diskusi. Yang mana Kita Dumai ini masyarakatnya lebih heterogen dan lebih toleran dalam kehidupan sehari-hari,” kata Winto.

Winto mengatakan, bukti Kota Dumai masyarakatnya hidup toleransi, di lokasi pertemuan itu, berdiri dengan gagah rumah ibadah umat Konghucu, yang memiliki lahan yang luas, fasilitas yang lengkap seperti tempat pendidikan, olahraga serta aula pertemuan.

“Hubungan antar agama di sini sangat terjaga dengan baik, sangat toleransi, mereka berprinsip setiap agama berbeda namun semua agama tidak pernah mengajarkan untuk merusak kerukunan, semua menjaga satu sama lain,” katanya.

Bicara toleransi Siak dan Dumai juga memiliki kesamaan, di Siak masyarakatnya sudah diajarkan untuk hidup toleransi di masa kerajaan Siak Sri Indrapura, oleh para sultan.

“Di Siak juga lama toleransi ini terbina. Hadirnya kita di Dumai untuk saling menguatkan, saling berbagi ilmu bagaimana sebaiknya hidup toleransi di tengah masyarakat kita yang majemuk,” ujarnya.

Salah satu ilmu yang akan dibawa oleh FKUB Siak balik ke negeri istana, yakni FKUB Kota Dumai sudah mulai sosialisasi peraturan Menteri Dalam Negeri dan Agama nomor 8 dan 9 tahun 2006, menjadi peraturan presiden (Perpres).

“Dumai sudah mulai sosialisasi tahun ini, bahkan sudah sampai di tingkat RT. Kalau di Siak belum, Insya Allah tahun depan kita akan mulai,” ujar Winto.

Pada kunjungan itu, FKUB Siak juga menyempatkan diri untuk berziarah ke makam Putri 7 yang terletak di komplek Pertamina Dumai.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Senin, 19 Oktober 2026

Kasdam XIX/Tuanku Tambusai Tinjau Kesiapan Latihan Pratugas Yonif 132/BS di Kampar


Senin, 19 Oktober 2026

Riset Kyoto University di PTPN IV Regional III Berhasil Optimalisasi Produksi Biogas Hingga 22 Persen


Senin, 19 Oktober 2026

Atasi Kesulitan Air Bersih Warga, Satgas TMMD ke-130 Gesa Pembangunan Sumur Bor dan MCK di Kuala Lemang


Senin, 19 Oktober 2026

Kasat Lantas dan Kasat Reskrim Polres Bengkalis Dimutasi


Senin, 19 Oktober 2026

Tampil Gemilang, Pebalap Binaan Astra Honda Raih Double Podium di TTC 2026


Senin, 19 Oktober 2026

Diduga Tewaskan Bocah Juli Silam, Seekor Harimau Ditangkap BBKSDA Riau


Senin, 19 Oktober 2026

KKBR Bawa Pesan Pelestarian Budaya Banjar di Hari Kebudayaan Nasional 2026


Senin, 19 Oktober 2026

Tuntas Pimpin KBB Riau, Syamsuddin Uti Terima Penghargaan dari Paman Birin


Senin, 19 Oktober 2026

AAUI Pekanbaru Gelar Puncak Hari Asuransi 2026 di Alam Mayang Meriah


Senin, 19 Oktober 2026

Cegah Lakalantas saat Jam Sibuk, Polsek Tanah Putih Gelar Strong Point di Empat Titik


Senin, 19 Oktober 2026

PTPN IV Regional III perkuat pengamanan kebun, sinergi aparat hingga pencegahan narkoba


Senin, 19 Oktober 2026

Aklamasi, Muammar Khadafy Ketua Terpilih DPD AMPI Kota Dumai 2026-2031


Senin, 19 Oktober 2026

Pakar Hukum Lingkungan Dorong Penguatan Aturan Pengendalian Karhutla


Minggu, 18 Oktober 2026

Wujudkan Akses Desa Modern di TMMD ke-130, Kodim 0314/Inhil Bersama Warga Semenisasi Jalan Sepanjang 1 Kilometer


Minggu, 18 Oktober 2026

Imigrasi Perkuat Pengawasan Digital, 17.597 Penindakan Dilakukan hingga September 2026


Minggu, 18 Oktober 2026

HUT ke-3 DPP PKWACI, Santuni Anak Yatim dan Salurkan Paket Sembako


Minggu, 18 Oktober 2026

Capella Honda Tawarkan Layanan Honda Care untuk Solusi Motor Mogok


Minggu, 18 Oktober 2026

Imigrasi Perkuat Pengawasan Digital, 17.597 Penindakan Dilakukan hingga September 2026


Minggu, 18 Oktober 2026

Sisir Tiga Titik Rawan, 7 Warga Positif Narkoba Diamankan dalam Razia Gabungan


Minggu, 18 Oktober 2026

Persempit Ruang Balap Liar, Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli KRYD