Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kapolres Kuansing Gelar Cooling System Tiga Pilar untuk Menjaga Keamanan Pilkada 2024

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Kapolres Kuansing AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K, MH, gelar kegiatan Cooling System dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban pelaksanaan Pilkada 2024 di wilayah hukum Polres Kuansing Pada Rabu (18/9/2024), bertempat di Aula Sanika Satyawada Polres Kuansing, Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB ini diinisiasi oleh Kapolres Kuansing, AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K, M.H., dan Kasat Binmas Polres Kuansing, H. Yuhelmi. Cooling System ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan frekuensi antara tiga pilar utama, yaitu Pemerintah, TNI, dan Polri, serta elemen masyarakat lainnya guna mewujudkan Pilkada yang aman, damai, dan tertib.

Adapun sasaran dari kegiatan ini mencakup Tiga Pilar, Pokdar Kamtibmas, Tokoh Adat, dan Forum Kebangsaan Kabupaten Kuansing. Kegiatan ini turut dihadiri oleh beberapa tokoh penting, di antaranya Dandim 0302 Inhu yang diwakili oleh Danramil 02 Kapten Inf J. Sihombing, Ketua KPU Kuansing Wawan Ardi, S.Psi, Komisioner Bawaslu Kuansing Nur Afni, S.Sos, Kabid Kominfo Kuansing Nasrul, S.Sos, M.Si, Ketua FPK Kuansing Suryawan, S.Sos (Dt. Godang Jolelo), serta delapan perwakilan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK), Perwakilan LAM Kuansing Husnan Arif, Perwakilan Kepala Desa Se-Kuansing sebanyak 15 orang, Perwakilan Bhabinkamtibmas dan Babinsa masing-masing sebanyak 15 personel, Perwakilan Senkom dan Pemuda Pancasila.

Kapolres Kuansing AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K, MH, dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada seluruh peserta yang hadir. Ia menegaskan pentingnya kegiatan Cooling System untuk menyatukan persepsi dan memperkuat sinergitas antara elemen pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat dalam menyukseskan Pilkada 2024 di Kabupaten Kuansing.

"Silaturahmi yang telah kami lakukan dengan pasangan calon bertujuan untuk mempersatukan semua pihak, agar Pilkada bisa berjalan dengan aman dan penuh berkah," ungkap Kapolres.

Lebih lanjut, Kapolres juga menyoroti pengalaman Pilkada sebelumnya di Kuansing yang sempat diwarnai kericuhan pada tahun 2011, bahkan sampai terjadi perusakan. "Kita tidak ingin hal tersebut terulang. Mari kita bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan Pilkada 2024 ini," ajaknya.

Pesan Danramil 02 Kapten Inf J. Sihombing Mewakili Dandim 0302 Inhu, Danramil 02 Kapten Inf J. Sihombing turut memberikan pesan penting. Ia menekankan pentingnya sinergi antara Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan seluruh pemangku kepentingan dalam menyelesaikan masalah yang mungkin timbul selama tahapan Pilkada berlangsung.

“Kita semua yang hadir di sini harus menyatukan persepsi dan bertukar pikiran guna memastikan pelaksanaan Pilkada 2024 berjalan aman dan damai,” ujar Kapten Inf Sihombing.

Pemaparan dari Ketua KPU Kuansing dan Komisioner Bawaslu Ketua KPU Kuansing, Wawan Ardi, S.Psi., juga memberikan pemaparan mengenai tahapan Pilkada yang tengah berjalan. Ia menjelaskan bahwa tahapan penetapan pasangan calon akan dilakukan pada tanggal 22 September 2024, diikuti oleh pencabutan nomor urut pada tanggal 23 September 2024, serta dimulainya kampanye pada 25 September 2024.

“Cooling System ini sangat luar biasa dan menjadi salah satu bentuk pendinginan suasana dalam menyongsong Pilkada 2024 di Kabupaten Kuansing,” ujar Wawan Ardi, sembari mengapresiasi langkah Polres Kuansing dalam menciptakan suasana kondusif.

Sementara itu, Komisioner Bawaslu Kuansing, Nur Afni, S.Sos., juga menyampaikan pentingnya sinergi antara semua pihak untuk menjaga kondusivitas selama tahapan Pilkada. “Jika ada pelanggaran di lapangan, jangan ragu untuk melaporkannya kepada kami. Bawaslu siap memproses setiap pelanggaran sesuai mekanisme yang berlaku,” tegas Nur Afni.

Peringatan dari Kominfo tentang Bahaya Hoax Mewakili Kepala Dinas Kominfo Kuansing, Kabid Kominfo Nasrul, S.Sos, M.Si., mengingatkan semua pihak akan bahaya penyebaran berita hoax yang dapat merusak suasana kondusif. Ia mengajak para tokoh adat, kepala desa, dan organisasi untuk menyampaikan pesan-pesan Cooling System kepada masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum jelas kebenarannya. "Teknologi informasi berkembang pesat, dan kita harus bijak menyikapi berbagai berita yang beredar, terutama yang belum tentu benar," pesan Nasrul.

Kasat Binmas Polres Kuansing H. Yuhelmi menegaskan pentingnya kolaborasi di lapangan antara Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan seluruh elemen masyarakat. "Tujuan utama kita adalah menciptakan Pilkada yang damai, aman, dan penuh berkah. Mari kita bekerja sama menciptakan situasi yang sejuk dan kondusif," tuturnya.

"Kegiatan Cooling System ini berakhir pada pukul 12.10 WIB dengan situasi yang aman dan kondusif, mencerminkan harapan besar seluruh pihak agar Pilkada 2024 di Kabupaten Kuansing berjalan lancar tanpa gangguan," Pungkas Kapolres.*** (rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 07 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Antisipasi C3


Senin, 06 Juli 2026

⁠Perkuat Ketahanan Energi Nasional, PGN Garap Potensi CBM Tanjung Enim 9,7 TCF


Senin, 06 Juli 2026

Panitia Pacu Jalur Rayon II Santuni Keluarga Anak Pacu yang Meninggal Dunia


Senin, 06 Juli 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Senator Abdul Hamid dan PWI Pelalawan Tanam Pohon Buah


Senin, 06 Juli 2026

Capella Honda Riau Resmi Hadirkan New Honda Vario Evo 160


Senin, 06 Juli 2026

Dua Kapal Roro Rusak, Antrean Bengkalis–Pakning Mengular hingga Lebih 8 Jam


Senin, 06 Juli 2026

Polsek Bukit Kapur Edukasi Bahaya Narkoba kepada Ratusan Pelajar SMAN 8 Dumai


Senin, 06 Juli 2026

BRI Peduli Salurkan 500 Paket Sembako kepada Jemaat Tiga Gereja di Pekanbaru


Senin, 06 Juli 2026

Polisi Cinta Petani Hadir di Bantan Sari, Aiptu Maryuni Dukung Petani Ubi


Senin, 06 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Cek Ketersediaan BBM di SPBU Cempedak Rahuk, Pasokan Dipastikan Aman dan Lancar


Minggu, 05 Juli 2026

Terduga Pelaku Persetubuhan terhadap Anak Berhasil Diamankan Unit Reskrim Polsek Pujud


Minggu, 05 Juli 2026

Septina Primawati Buka Kuliah Perdana Sekolah Lansia Amal Ikhlas BKMT Riau


Minggu, 05 Juli 2026

Penemuan Jenazah di Kebun Sawit Bandar Petalangan Pelalawan, Ini Keterangan Kepolisian


Minggu, 05 Juli 2026

Warga Temukan Jenazah di Kebun Sawit Bandar Petalangan Pelalawan


Minggu, 05 Juli 2026

Rekor MURI lagi, Ribuan ASN Pemko Pekanbaru Bacakan Surat Al - Mulk Secara Serentak


Minggu, 05 Juli 2026

Wujudkan Kamtibmas Kondusif, Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Pencegahan Narkoba


Minggu, 05 Juli 2026

Ribuan ASN Mengaji Massal, Pemko Pekanbaru Pecahkan Rekor MURI


Sabtu, 04 Juli 2026

Rencana untuk Pesantren, 2 Unit Bangunan di Kelayang Inhu Terbakar


Sabtu, 04 Juli 2026

Kakanwil Ditjenpas Riau Puji Program Ketahanan Pangan dan Pembinaan di Lapas Bengkalis


Sabtu, 04 Juli 2026

BPMR An-Nur Luruskan Isu Miring Penghentian MPQ: Yang Diatur Penggunaan Fasilitas Masjid, Bukan Kegiatan Mengaji