Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kapolres Kuansing Gelar Cooling System Tiga Pilar untuk Menjaga Keamanan Pilkada 2024

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Kapolres Kuansing AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K, MH, gelar kegiatan Cooling System dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban pelaksanaan Pilkada 2024 di wilayah hukum Polres Kuansing Pada Rabu (18/9/2024), bertempat di Aula Sanika Satyawada Polres Kuansing, Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB ini diinisiasi oleh Kapolres Kuansing, AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K, M.H., dan Kasat Binmas Polres Kuansing, H. Yuhelmi. Cooling System ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan frekuensi antara tiga pilar utama, yaitu Pemerintah, TNI, dan Polri, serta elemen masyarakat lainnya guna mewujudkan Pilkada yang aman, damai, dan tertib.

Adapun sasaran dari kegiatan ini mencakup Tiga Pilar, Pokdar Kamtibmas, Tokoh Adat, dan Forum Kebangsaan Kabupaten Kuansing. Kegiatan ini turut dihadiri oleh beberapa tokoh penting, di antaranya Dandim 0302 Inhu yang diwakili oleh Danramil 02 Kapten Inf J. Sihombing, Ketua KPU Kuansing Wawan Ardi, S.Psi, Komisioner Bawaslu Kuansing Nur Afni, S.Sos, Kabid Kominfo Kuansing Nasrul, S.Sos, M.Si, Ketua FPK Kuansing Suryawan, S.Sos (Dt. Godang Jolelo), serta delapan perwakilan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK), Perwakilan LAM Kuansing Husnan Arif, Perwakilan Kepala Desa Se-Kuansing sebanyak 15 orang, Perwakilan Bhabinkamtibmas dan Babinsa masing-masing sebanyak 15 personel, Perwakilan Senkom dan Pemuda Pancasila.

Kapolres Kuansing AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K, MH, dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada seluruh peserta yang hadir. Ia menegaskan pentingnya kegiatan Cooling System untuk menyatukan persepsi dan memperkuat sinergitas antara elemen pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat dalam menyukseskan Pilkada 2024 di Kabupaten Kuansing.

"Silaturahmi yang telah kami lakukan dengan pasangan calon bertujuan untuk mempersatukan semua pihak, agar Pilkada bisa berjalan dengan aman dan penuh berkah," ungkap Kapolres.

Lebih lanjut, Kapolres juga menyoroti pengalaman Pilkada sebelumnya di Kuansing yang sempat diwarnai kericuhan pada tahun 2011, bahkan sampai terjadi perusakan. "Kita tidak ingin hal tersebut terulang. Mari kita bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan Pilkada 2024 ini," ajaknya.

Pesan Danramil 02 Kapten Inf J. Sihombing Mewakili Dandim 0302 Inhu, Danramil 02 Kapten Inf J. Sihombing turut memberikan pesan penting. Ia menekankan pentingnya sinergi antara Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan seluruh pemangku kepentingan dalam menyelesaikan masalah yang mungkin timbul selama tahapan Pilkada berlangsung.

“Kita semua yang hadir di sini harus menyatukan persepsi dan bertukar pikiran guna memastikan pelaksanaan Pilkada 2024 berjalan aman dan damai,” ujar Kapten Inf Sihombing.

Pemaparan dari Ketua KPU Kuansing dan Komisioner Bawaslu Ketua KPU Kuansing, Wawan Ardi, S.Psi., juga memberikan pemaparan mengenai tahapan Pilkada yang tengah berjalan. Ia menjelaskan bahwa tahapan penetapan pasangan calon akan dilakukan pada tanggal 22 September 2024, diikuti oleh pencabutan nomor urut pada tanggal 23 September 2024, serta dimulainya kampanye pada 25 September 2024.

“Cooling System ini sangat luar biasa dan menjadi salah satu bentuk pendinginan suasana dalam menyongsong Pilkada 2024 di Kabupaten Kuansing,” ujar Wawan Ardi, sembari mengapresiasi langkah Polres Kuansing dalam menciptakan suasana kondusif.

Sementara itu, Komisioner Bawaslu Kuansing, Nur Afni, S.Sos., juga menyampaikan pentingnya sinergi antara semua pihak untuk menjaga kondusivitas selama tahapan Pilkada. “Jika ada pelanggaran di lapangan, jangan ragu untuk melaporkannya kepada kami. Bawaslu siap memproses setiap pelanggaran sesuai mekanisme yang berlaku,” tegas Nur Afni.

Peringatan dari Kominfo tentang Bahaya Hoax Mewakili Kepala Dinas Kominfo Kuansing, Kabid Kominfo Nasrul, S.Sos, M.Si., mengingatkan semua pihak akan bahaya penyebaran berita hoax yang dapat merusak suasana kondusif. Ia mengajak para tokoh adat, kepala desa, dan organisasi untuk menyampaikan pesan-pesan Cooling System kepada masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum jelas kebenarannya. "Teknologi informasi berkembang pesat, dan kita harus bijak menyikapi berbagai berita yang beredar, terutama yang belum tentu benar," pesan Nasrul.

Kasat Binmas Polres Kuansing H. Yuhelmi menegaskan pentingnya kolaborasi di lapangan antara Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan seluruh elemen masyarakat. "Tujuan utama kita adalah menciptakan Pilkada yang damai, aman, dan penuh berkah. Mari kita bekerja sama menciptakan situasi yang sejuk dan kondusif," tuturnya.

"Kegiatan Cooling System ini berakhir pada pukul 12.10 WIB dengan situasi yang aman dan kondusif, mencerminkan harapan besar seluruh pihak agar Pilkada 2024 di Kabupaten Kuansing berjalan lancar tanpa gangguan," Pungkas Kapolres.*** (rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 21 Nopember 2025

Dedikasi Pabrik Sawit Grup Astra Birukan Langit Riau Ubah Gas Metana Jadi Energi Bersih


Jumat, 21 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Serap Aspirasi Warga Melalui Program Jumat Curhat di Ujung Tanjung


Jumat, 21 Nopember 2025

Baru Bebas 2 Bulan, Dua Kurir Sabu Kembali Dibekuk di Pelalawan


Jumat, 21 Nopember 2025

Ops Zebra LK 2025, Satlantas Pelalawan Prioritaskan Kelayakan Kesehatan Pengemudi


Jumat, 21 Nopember 2025

Terlibat Perkara Narkoba, Mantan Kanit Intel Polsek Cerenti, Kuansing Divonis 5 Tahun Penjara


Jumat, 21 Nopember 2025

Tiga Atlet MMA Siak Raih Medali di Kejurnas Dankor Brimob di Depok, KONI Beri Selamat


Jumat, 21 Nopember 2025

Manfaatkan Limbah Rumah Tangga, Inilah Kisah Sukses 3 Kelompok Pemuda Rohil Binaan PHR Ciptakan Inovasi Berbasis Lingkungan


Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026


Jumat, 21 Nopember 2025

Pekanbaru Top Team Boxing Camp Turunkan 2 Atlet di Kejuaraan Tinju Rookie Fight di Jakarta


Jumat, 21 Nopember 2025

Hadiahi Bibit Pohon, Satlantas Polres Inhu Apresiasi Pengendara Tertib Berlalulintas


Jumat, 21 Nopember 2025

PTPN IV Regional III Eliminasi Kecelakaan Kerja Melalui Penguatan Budaya K3


Jumat, 21 Nopember 2025

PUK SPPK FSPMI Kebun Sei Sako Serahkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan Bentuk Komitmen Lindungi Hak Pekerja


Kamis, 20 Nopember 2025

Buaya Raksasa di Inhil Sempat Hebohkan Warga Sudah Mati


Kamis, 20 Nopember 2025

Tingkatkan Kemampuan Pemolisian Ekologis, Polda Bersama Pemkab Berikan Orientasi dan Pelatihan pada Dubalang Kuantan


Kamis, 20 Nopember 2025

Sempat Dirawat 19 Hari di DPKP Inhil, Buaya Raksasa Si Undan Akhirnya Mati


Kamis, 20 Nopember 2025

Perlindungan Ketersediaan Pangan Daerah, DTPHP Inhil Pasang Papan Peringatan Alih Fungsi Lahan di Desa Sialang Panjang


Kamis, 20 Nopember 2025

Yayasan Kemala Bhayangkari Rohil Peringati HUT PGRI ke-80 dengan Meriah


Kamis, 20 Nopember 2025

Tempuh Jarak 1.548 KM, 12 Bikers HOBIKU Ikut Meriahkan HBD Nasional di Garut


Kamis, 20 Nopember 2025

Konferda PDIP Riau Digelar Lusa, Zukri Masih Terlalu Kuat?


Kamis, 20 Nopember 2025

Kasus Penganiayaan Balita Berujung Maut di Kuansing Masuk Sidang Pembuktian