Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PHR-SEAQIS Tingkatkan Kompetensi Guru, STEM Ciptakan Pelajar Berkarakter Pancasila

riauterkini-PEKANBARU– Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan bersama SEAQIS kembali mengadakan Pelatihan Pembelajaran STEM berbasis Lokal Konteks pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pelatihan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) PHR tahun ketiga.

Pelatihan berlangsung selama empat hari, Selasa hingga Jumat, 17-20 September 2024 di Pekanbaru, diikuti 80 guru SD dan SMP alumni pelatihan STEM angkatan 2022 dan 2023.

Deputi Program SEAQIS, Reza Setiawan mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian dari upaya mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka. "Kurikulum Merdeka bertujuan fokus pada muatan esensial dan pengembangan karakter murid melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)," ujarnya.

Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan STEM berbasis konteks lokal, sehingga dapat mengatasi tantangan global seperti perubahan iklim dan pengelolaan sumber daya alam lokal.

Tahun ini, para alumni pelatihan 2022 dan 2023 akan mendapatkan pembekalan tambahan. Mereka akan mendapatkan wawasan tentang peran PHR dalam mendukung target Sustainable Development Goals (SDGs) menuju Net Zero Emission 2060, pengelolaan sumber daya alam minyak dan gas (SDA migas), serta isu perubahan iklim dalam Kurikulum Merdeka.

Selain itu, mereka juga akan mempelajari konsep Green STEM dan STEM Robotic, yang mendukung integrasi teknologi dan lingkungan dalam pembelajaran.

Para peserta juga akan diajak melakukan kunjungan lapangan ke UMKM binaan Pertamina. Kunjungan ini bertujuan untuk menganalisis aspek STEM pada produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat setempat, memberikan pengalaman langsung bagaimana penerapan STEM dalam kehidupan nyata.

"Mereka akan dilibatkan dalam pengembangan modul P5 terintegrasi dengan STEM Lokal Konteks yang fokus pada isu perubahan iklim dan pengelolaan sumber daya alam. Setelah pelatihan, peserta akan mendapatkan pendampingan dari fasilitator SEAQIS untuk menyiapkan perangkat pelaksanaan P5 di sekolah masing-masing," kata Reza.

Dengan pendampingan ini, para guru diharapkan lebih siap mengimplementasikan pembelajaran STEM lokal konteks yang terintegrasi dalam P5. Mereka juga diharapkan dapat menyebarluaskan pengetahuan yang diperoleh kepada rekan sejawat di komunitas belajar masing-masing, di bawah koordinasi Dinas Pendidikan.

Manager ECSR North PHR, Rudi Arief mengatakan program ini mendapat dukungan penuh dari Pertamina. "Dalam dua tahun pelaksanaannya, program ini telah mendapat apresiasi positif. Pada pelatihan kali ini, fokus pada STEM Lokal Konteks dan P5 mendukung kebijakan Kemdikbudristek, mempersiapkan siswa agar unggul di bidang rekayasa dan teknologi," katanya.

Pelatihan secara resmi dibuka oleh Kepala Balai Guru Penggerak Provinsi Riau, Reisky Bestary mewakili Kemdikbudristek RI. Ia mengatakan, penerapan pembelajaran STEM sudah semakin dikenal luas, namun mengintegrasikannya ke dalam P5 merupakan sebuah inovasi.

"Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi guru dalam mempersiapkan siswa sebagai Pelajar Pancasila yang berkarakter dan kompeten dalam menghadapi tantangan global," tuturnya.

Pelatihan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kompetensi guru sekaligus mendukung terciptanya siswa yang berkarakter Pancasila dan siap menghadapi tantangan global melalui pendekatan pembelajaran STEM berbasis lokal.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 15 Juli 2026

Bupati Zukri Resmikan TMMD Ke-129 di Pelalawan, Pembangunan Dipusatkan di Pangkalan Terap


Rabu, 15 Juli 2026

Wabup Siak Syamsurizal Lantik Pj Penghulu Tumang dan Bapekam Suak Lanjut


Rabu, 15 Juli 2026

75 Pelajar Bengkalis Lolos Seleksi Paskibra, Empat Wakili Tingkat Provinsi


Rabu, 15 Juli 2026

Respons Cepat Laporan Call Center 110, Polsek Tanah Putih Urai Kemacetan di Simpang Bukit Timah


Rabu, 15 Juli 2026

Tak Miliki Rekomendasi IPAL, SPPG di Inhu Bebas Beroperasi


Rabu, 15 Juli 2026

Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan


Rabu, 15 Juli 2026

Diduga Edar Perusak Saraf, Oknum Honorer RSUD Bengkalis Digulung Polisi


Rabu, 15 Juli 2026

PPN Sumbagut Terus Perkuat Distribusi BBM di Sumatera Utara


Selasa, 14 Juli 2026

Kronologi Hilang hingga Ditemukan Tewas Dokter PPDS RSUD Siak, Polisi Sudah Kantongi CCTV


Selasa, 14 Juli 2026

Minta Maaf, Travel Umroh Detofa Janji Kembalikan Uang Jemaah Secara Bertahap


Selasa, 14 Juli 2026

AKBP Aldi Alfa Faroqi Resmi Jabat Kapolres Rokan Hilir, Tongkat Estafet Kepemimpinan Berlangsung Khidmat


Selasa, 14 Juli 2026

Warga Resah, Bau Gas Menyengat Sekitaran Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai


Selasa, 14 Juli 2026

Bhabinkamtibmas di Ukui Pelalawan Motivasi Petani Tanam Cabai dan Dukung Asta Cita Ketahanan Pangan


Selasa, 14 Juli 2026

Kejari Pelalawan Limpahkan Enam Berkas Perkara Dugaan Korupsi Penyaluran Pupuk Subsidi ke Pengadilan Tipikor


Selasa, 14 Juli 2026

Abrasi Terjang Desa Sungai Nyiur Inhil, Rumah dan Dermaga Ambruk


Selasa, 14 Juli 2026

Plt Gubri Serahkan Ribuan Data Penunggak Pajak Kendaraan di Dumai


Selasa, 14 Juli 2026

Komisi III Apresiasi Pelaksanaan Proker Diskominfoss Kuansing


Selasa, 14 Juli 2026

Dorong Peningkatan PAUD, PT Musim Mas Bangun Tiga Ruang Kelas TK di Pesaguan Pelalawan


Selasa, 14 Juli 2026

Seorang Dokter Spesialis Ditemukan Tewas di Semak Dekat Pagar RSUD Siak


Selasa, 14 Juli 2026

OTT Kadishub Siak Panen Sindiran dalam Bentuk Papan Bunga