Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PHR-SEAQIS Tingkatkan Kompetensi Guru, STEM Ciptakan Pelajar Berkarakter Pancasila

riauterkini-PEKANBARU– Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan bersama SEAQIS kembali mengadakan Pelatihan Pembelajaran STEM berbasis Lokal Konteks pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pelatihan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) PHR tahun ketiga.

Pelatihan berlangsung selama empat hari, Selasa hingga Jumat, 17-20 September 2024 di Pekanbaru, diikuti 80 guru SD dan SMP alumni pelatihan STEM angkatan 2022 dan 2023.

Deputi Program SEAQIS, Reza Setiawan mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian dari upaya mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka. "Kurikulum Merdeka bertujuan fokus pada muatan esensial dan pengembangan karakter murid melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)," ujarnya.

Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan STEM berbasis konteks lokal, sehingga dapat mengatasi tantangan global seperti perubahan iklim dan pengelolaan sumber daya alam lokal.

Tahun ini, para alumni pelatihan 2022 dan 2023 akan mendapatkan pembekalan tambahan. Mereka akan mendapatkan wawasan tentang peran PHR dalam mendukung target Sustainable Development Goals (SDGs) menuju Net Zero Emission 2060, pengelolaan sumber daya alam minyak dan gas (SDA migas), serta isu perubahan iklim dalam Kurikulum Merdeka.

Selain itu, mereka juga akan mempelajari konsep Green STEM dan STEM Robotic, yang mendukung integrasi teknologi dan lingkungan dalam pembelajaran.

Para peserta juga akan diajak melakukan kunjungan lapangan ke UMKM binaan Pertamina. Kunjungan ini bertujuan untuk menganalisis aspek STEM pada produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat setempat, memberikan pengalaman langsung bagaimana penerapan STEM dalam kehidupan nyata.

"Mereka akan dilibatkan dalam pengembangan modul P5 terintegrasi dengan STEM Lokal Konteks yang fokus pada isu perubahan iklim dan pengelolaan sumber daya alam. Setelah pelatihan, peserta akan mendapatkan pendampingan dari fasilitator SEAQIS untuk menyiapkan perangkat pelaksanaan P5 di sekolah masing-masing," kata Reza.

Dengan pendampingan ini, para guru diharapkan lebih siap mengimplementasikan pembelajaran STEM lokal konteks yang terintegrasi dalam P5. Mereka juga diharapkan dapat menyebarluaskan pengetahuan yang diperoleh kepada rekan sejawat di komunitas belajar masing-masing, di bawah koordinasi Dinas Pendidikan.

Manager ECSR North PHR, Rudi Arief mengatakan program ini mendapat dukungan penuh dari Pertamina. "Dalam dua tahun pelaksanaannya, program ini telah mendapat apresiasi positif. Pada pelatihan kali ini, fokus pada STEM Lokal Konteks dan P5 mendukung kebijakan Kemdikbudristek, mempersiapkan siswa agar unggul di bidang rekayasa dan teknologi," katanya.

Pelatihan secara resmi dibuka oleh Kepala Balai Guru Penggerak Provinsi Riau, Reisky Bestary mewakili Kemdikbudristek RI. Ia mengatakan, penerapan pembelajaran STEM sudah semakin dikenal luas, namun mengintegrasikannya ke dalam P5 merupakan sebuah inovasi.

"Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi guru dalam mempersiapkan siswa sebagai Pelajar Pancasila yang berkarakter dan kompeten dalam menghadapi tantangan global," tuturnya.

Pelatihan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kompetensi guru sekaligus mendukung terciptanya siswa yang berkarakter Pancasila dan siap menghadapi tantangan global melalui pendekatan pembelajaran STEM berbasis lokal.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 30 Juni 2026

Terekam CCTV, Penumpang dan Petugas Nyaris Baku Hantam di Roro Air Putih Bengkalis


Selasa, 30 Juni 2026

Pemkab Siak Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Musim Kemarau, RAPP Dukung Upaya Pencegahan Karhutla


Selasa, 30 Juni 2026

Tembus Usia 2,5 Tahun, Sawit Muda PTPN IV Regional III Catat Produksi di Atas Standar Nasional


Selasa, 30 Juni 2026

Kemendes PDT dan FAO Gelar Pelatihan Perkuat Tata Kelola Sistem Pangan Berkelanjutan


Selasa, 30 Juni 2026

Jelang HUT Bhayangkara ke-80, Polres Rokan Hilir Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP


Selasa, 30 Juni 2026

Peringatan HKG, Wako Agung Bagikan Ribuan Sembako


Selasa, 30 Juni 2026

Ruang Kerjanya Disegel KPK, Keberadaan Bupati Kuansing tak Diketahui


Selasa, 30 Juni 2026

PT IIS Perkuat Sinergi dengan Perguruan Tinggi untuk Menyiapkan Talenta Siap Kerja


Selasa, 30 Juni 2026

Edukasi Pelajar SD di Bengkalis Tanamkan Literasi Digital dan Cegah Bullying


Selasa, 30 Juni 2026

BRI Bengkalis dan Bawaslu Jalin Kerja Sama Payroll, Perkuat Tata Kelola Keuangan Satker Mandiri


Selasa, 30 Juni 2026

Pemacu Jalur Toduang Hitam Dubalang Sakti Meninggal Dunia di RSUD Telukkuantan


Selasa, 30 Juni 2026

Bupati Bengkalis Ajak Masyarakat Bersama Membangun Daerah


Selasa, 30 Juni 2026

Waka Fitro tak Bantah Tim KPK Sedang Tangani Kasus di Kuansing


Selasa, 30 Juni 2026

Pemkab Bengkalis Terapkan Aplikasi SKM Online untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik


Selasa, 30 Juni 2026

Dipimpin Langsung Kapolsek, Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Tanjung Medan


Senin, 29 Juni 2026

Perkuat Komitmen Pelayanan Publik, Pemkab Bengkalis Hadiri Penguatan Kepatuhan Ombudsman


Senin, 29 Juni 2026

Polres Rohil Resmikan Bedah Rumah dan Salurkan Bansos di Tanah Putih, Wujud Kepedulian HUT Bhayangkara ke-80


Senin, 29 Juni 2026

Beredar Info Tim KPK Geledah Rumah dan Periksa Sekda Kuansing


Senin, 29 Juni 2026

Saat Mandi IRT di Inhil Diterkam Buaya, Korban Selamat Ditolong Suami


Senin, 29 Juni 2026

BRI BO Pekanbaru Sudirman Kenalkan BRImo Lewat Aktivitas Interaktif dan Edukasi Digital