Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
PHR-SEAQIS Tingkatkan Kompetensi Guru, STEM Ciptakan Pelajar Berkarakter Pancasila

riauterkini-PEKANBARU– Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan bersama SEAQIS kembali mengadakan Pelatihan Pembelajaran STEM berbasis Lokal Konteks pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pelatihan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) PHR tahun ketiga.

Pelatihan berlangsung selama empat hari, Selasa hingga Jumat, 17-20 September 2024 di Pekanbaru, diikuti 80 guru SD dan SMP alumni pelatihan STEM angkatan 2022 dan 2023.

Deputi Program SEAQIS, Reza Setiawan mengatakan, pelatihan ini merupakan bagian dari upaya mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka. "Kurikulum Merdeka bertujuan fokus pada muatan esensial dan pengembangan karakter murid melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)," ujarnya.

Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan STEM berbasis konteks lokal, sehingga dapat mengatasi tantangan global seperti perubahan iklim dan pengelolaan sumber daya alam lokal.

Tahun ini, para alumni pelatihan 2022 dan 2023 akan mendapatkan pembekalan tambahan. Mereka akan mendapatkan wawasan tentang peran PHR dalam mendukung target Sustainable Development Goals (SDGs) menuju Net Zero Emission 2060, pengelolaan sumber daya alam minyak dan gas (SDA migas), serta isu perubahan iklim dalam Kurikulum Merdeka.

Selain itu, mereka juga akan mempelajari konsep Green STEM dan STEM Robotic, yang mendukung integrasi teknologi dan lingkungan dalam pembelajaran.

Para peserta juga akan diajak melakukan kunjungan lapangan ke UMKM binaan Pertamina. Kunjungan ini bertujuan untuk menganalisis aspek STEM pada produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat setempat, memberikan pengalaman langsung bagaimana penerapan STEM dalam kehidupan nyata.

"Mereka akan dilibatkan dalam pengembangan modul P5 terintegrasi dengan STEM Lokal Konteks yang fokus pada isu perubahan iklim dan pengelolaan sumber daya alam. Setelah pelatihan, peserta akan mendapatkan pendampingan dari fasilitator SEAQIS untuk menyiapkan perangkat pelaksanaan P5 di sekolah masing-masing," kata Reza.

Dengan pendampingan ini, para guru diharapkan lebih siap mengimplementasikan pembelajaran STEM lokal konteks yang terintegrasi dalam P5. Mereka juga diharapkan dapat menyebarluaskan pengetahuan yang diperoleh kepada rekan sejawat di komunitas belajar masing-masing, di bawah koordinasi Dinas Pendidikan.

Manager ECSR North PHR, Rudi Arief mengatakan program ini mendapat dukungan penuh dari Pertamina. "Dalam dua tahun pelaksanaannya, program ini telah mendapat apresiasi positif. Pada pelatihan kali ini, fokus pada STEM Lokal Konteks dan P5 mendukung kebijakan Kemdikbudristek, mempersiapkan siswa agar unggul di bidang rekayasa dan teknologi," katanya.

Pelatihan secara resmi dibuka oleh Kepala Balai Guru Penggerak Provinsi Riau, Reisky Bestary mewakili Kemdikbudristek RI. Ia mengatakan, penerapan pembelajaran STEM sudah semakin dikenal luas, namun mengintegrasikannya ke dalam P5 merupakan sebuah inovasi.

"Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi guru dalam mempersiapkan siswa sebagai Pelajar Pancasila yang berkarakter dan kompeten dalam menghadapi tantangan global," tuturnya.

Pelatihan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kompetensi guru sekaligus mendukung terciptanya siswa yang berkarakter Pancasila dan siap menghadapi tantangan global melalui pendekatan pembelajaran STEM berbasis lokal.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 01 April 2025

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Dilantik Menjadi Ketua TP PKK Rohul

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Dilantik Menjadi Ketua TP PKK Rohul.

Galeri
Selasa, 01 April 2025

Galeri Foto Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriyah Pemkab Rokan Hulu

Rangkaian kegiatan Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 HijriahPemjab Rohul. Berikut ini galeri fotonya.

Advertorial
Selasa, 25 Maret 2025

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Resmi Dilantik sebagai Ketua Dekranasda Rohul 2025-2030

Dokter Yeni Dwi Putri Anton resmi dilantik sebagai Ketua Dekranasda Rohul 2025-2030.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis

Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis.

Galeri
Rabu, 26 Maret 2025

Galeri Foto Rangkain Safari Ramadhan 1446 Hijriah Pemkab Rohul

Pemkab Rokan Hulu menggelar rangkaian Safari Ramdhan 1446 Hijriyah. Berikut ini galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Dukung Penuh Pengembangan Kawasan Industri Bukit Batu

Gubri optimis pengembangan kawasan industri Bukit Batu. Wahid juga ubah nama jawasan industri ini yang sebelumnya bernama Buruk Bakul.

Berita Lainnya

Selasa, 13 Mei 2025

Hutama Karya dan Polda Riau Gelar Razia Kecepatan dan Alkohol di Pintu Tol Tol


Selasa, 13 Mei 2025

Cegah Aksi Kriminalitas dan Premanisme, Polres Inhil Gelar Patroli Gabungan Skala Besar di Kota Tembilahan


Selasa, 13 Mei 2025

PT SBP Tegaskan Penguasaan Lahan Eks PT ASL di Inhu Sesuai Hasil Lelang


Selasa, 13 Mei 2025

Polsek Bangko Tangkap Dua Pelaku Penganiayaan Bermodus Premanisme di Bagansiapiapi


Selasa, 13 Mei 2025

Alhamdulillah Kondisi JCH Kuansing di Madinah dalam Keadaan Sehat


Selasa, 13 Mei 2025

Rieke Diah Pitaloka Soroti Kasus Pemilik Tanah Warisan yang Menjerat Inong Fitriani di Dumai


Selasa, 13 Mei 2025

Polres Pelalawan Gencarkan Patroli Blue Light, Tekan Kriminalitas dan Premanisme


Selasa, 13 Mei 2025

Wali Kota Agung Nugroho Apresiasi Pembangunan Benecia Arena, Dorong Pembinaan Atlet Muda


Senin, 12 Mei 2025

Jenazah Korban Pembunuhan di Tol Kayu Agung Tiba di Rumah Duka Kuansing


Senin, 12 Mei 2025

Wujudkan Sanitasi Sehat, NasDem Riau Luncurkan Program Restorasi Kakus


Senin, 12 Mei 2025

Polsek Ukui Lawan Premanisme, Pedagang Pasar Diminta Waspada


Senin, 12 Mei 2025

Usai Shalat Subuh Arbain, Jamaah Haji Inhil Lanjutkan Ziarah ke Makam Baqi


Senin, 12 Mei 2025

Berkedok Poktan, Polisi Tangkap Perambah Hutan Konsesi di Tanjung Leban Bengkalis


Senin, 12 Mei 2025

Kunjungan Menteri Lingkungan Hidup ke PT RAPP Dorong Penguatan Komitmen Lingkungan


Senin, 12 Mei 2025

PCX 160, Matic Besar Cool dan Canggih Menjadi Idola Untuk Perjalanan Jauh


Senin, 12 Mei 2025

Polsek Tanah Putih Patroli Rumah Ibadah, Ciptakan Rasa Aman di Hari Minggu


Senin, 12 Mei 2025

Dipimpin Sulastri, IGTKI Pekanbaru Semakin Semangat Pertahankan Juara Umum


Senin, 12 Mei 2025

Menteri Lingkungan Hidup Usul PTPN IV PalmCo Manfaatkan Peluang Trading Carbon Pasar Internasional


Senin, 12 Mei 2025

Kapolda Riau Perintahkan Tindak Tegas Debt Collector Berprilaku Preman


Minggu, 11 Mei 2025

Puluhan Pengunjung Terpapar Semprotan Bahan Kimia, Manajemen Mal SKA Sampaikan Permintaan Maaf