Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Dumai Sosialisasi Pencegahan Radikalisme di Pondok Pesantren Al Furqon

Riauterkini-DUMAI - Polres Dumai, melalui Satuan Binmas, mengadakan kegiatan Cooling System yang bertema Sosialisasi Pencegahan Radikalisme dan Terorisme di Pondok Pesantren Al Furqon, Jalan Tuanku Tambusai, Bagan Besar, pada Jumat (27/9).

Acara ini dipimpin oleh Kapolres Dumai, AKBP Dhovan Oktavianton, dan Kasat Binmas Polres Dumai, AKP Jamaluddin.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri untuk mencegah penyebaran paham radikalisme dan aksi terorisme, khususnya di kalangan pelajar.

Dalam kesempatan tersebut, AKP Jamaluddin menekankan peran penting pesantren sebagai benteng dalam menjaga stabilitas nasional dan mencegah penyebaran paham-paham yang dapat mengancam persatuan bangsa.

"Kami berharap melalui kegiatan ini, santri dapat menyadari bahwa radikalisme dan terorisme merupakan ancaman nyata bagi keutuhan NKRI."

"Pesantren harus menjadi garda terdepan dalam melawan ideologi yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila dan ajaran Islam yang membawa rahmat bagi semesta," tutur AKP Jamaluddin.

Selama sosialisasi, beliau juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam melaporkan hal-hal yang mencurigakan di sekitar mereka.

"Partisipasi masyarakat, termasuk kalangan pesantren, sangat penting untuk memutus penyebaran paham radikal. Jangan ragu untuk melapor jika ada hal yang mencurigakan yang dapat mengganggu keamanan," tambahnya.

AKP Jamaluddin menegaskan bahwa Polres Dumai akan terus meningkatkan upaya pencegahan melalui kegiatan serupa di berbagai lembaga pendidikan, khususnya pondok pesantren, sebagai langkah preventif terhadap aksi terorisme yang bisa merusak tatanan sosial di Indonesia.

Kegiatan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab, di mana santri menunjukkan antusiasme dengan menanyakan berbagai hal terkait pencegahan radikalisme.

Para peserta sosialisasi mendapatkan pemahaman mendalam mengenai dampak negatif radikalisme dan cara mengenali tanda-tanda awal dari paham tersebut.

"Semoga kegiatan ini dapat memberikan wawasan lebih kepada santri tentang bahaya radikalisme dan terorisme, sehingga mereka bisa berkontribusi dalam pencegahannya," tutup AKP Jamaluddin.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Berita Lainnya

Senin, 08 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Monitoring Peternakan Masyarakat


Senin, 08 Juni 2026

Pria 57 Tahun Ditemukan Meninggal di Kebun Sawit di Pangkalan Lesung Pelalawan


Senin, 08 Juni 2026

Unilak Peringkat 3 Besar Capaian Riset Terbaik Provinsi Riau Versi SINTA Kemdiktisaintek


Senin, 08 Juni 2026

Hadiri Launching Forum DPR RI Asal Riau, Pemkab Kuansing Serahkan Usulan Pembangunan 2027


Senin, 08 Juni 2026

Hendry Munief Dorong Kepala Daerah Maksimalkan Forum DPR RI Dapil Riau untuk Akses APBN


Senin, 08 Juni 2026

Ketua Koperasi Nenek Eno Senama Nenek (KNES) Ditangkap Polda Riau


Senin, 08 Juni 2026

Forum DPR RI Dapil Riau Diluncurkan, Perkuat Sinergi Percepatan Pembangunan Daerah


Senin, 08 Juni 2026

Kapolsek Kompol Yudi Indranaldi Berikan Penyuluhan Bahaya Narkoba kepada Pelajar SMKN 1 Tanah Putih


Senin, 08 Juni 2026

Perkuat Mutu Pendidikan, Bupati Bengkalis Tugaskan 215 Kasek Baru


Senin, 08 Juni 2026

Baznas Riau Gulirkan Beragam Program Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat


Senin, 08 Juni 2026

Diduga Terlibat Peredaran Sabu, Polisi Bekuk Seorang Pria di Desa Langkan Pelalawan


Senin, 08 Juni 2026

HMI Cabang Tembilahan Minta APH Usut Tuntas Dugaan Penguasaan Kawasan Mangrove di Mandah oleh PT RSA


Senin, 08 Juni 2026

Kalapas Bengkalis Ingatkan Pegawai Bekerja dengan Hati dan Berintegritas


Senin, 08 Juni 2026

Dinkes Bengkalis Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Tak Menentu, Risiko Penyakit Meningkat


Senin, 08 Juni 2026

Lagi, Kecelakaan Maut Terjadi di Tol Permai


Senin, 08 Juni 2026

Polisi Bongkar Transaksi Perusak Saraf di Mandau, Pengedar Dibekuk


Senin, 08 Juni 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PTPN IV Regional III Gelar Korve Serentak


Senin, 08 Juni 2026

Hari Kedua, Korban Tenggelam di Sungai Kampar Belum Ditemukanl


Senin, 08 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman Melalui Patroli dan Pengecekan Gereja


Minggu, 07 Juni 2026

Predator Anak di Siak Berhasil Diringkus, Tiga Bocah Jadi Korban