Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Dumai Sosialisasi Pencegahan Radikalisme di Pondok Pesantren Al Furqon

Riauterkini-DUMAI - Polres Dumai, melalui Satuan Binmas, mengadakan kegiatan Cooling System yang bertema Sosialisasi Pencegahan Radikalisme dan Terorisme di Pondok Pesantren Al Furqon, Jalan Tuanku Tambusai, Bagan Besar, pada Jumat (27/9).

Acara ini dipimpin oleh Kapolres Dumai, AKBP Dhovan Oktavianton, dan Kasat Binmas Polres Dumai, AKP Jamaluddin.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri untuk mencegah penyebaran paham radikalisme dan aksi terorisme, khususnya di kalangan pelajar.

Dalam kesempatan tersebut, AKP Jamaluddin menekankan peran penting pesantren sebagai benteng dalam menjaga stabilitas nasional dan mencegah penyebaran paham-paham yang dapat mengancam persatuan bangsa.

"Kami berharap melalui kegiatan ini, santri dapat menyadari bahwa radikalisme dan terorisme merupakan ancaman nyata bagi keutuhan NKRI."

"Pesantren harus menjadi garda terdepan dalam melawan ideologi yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila dan ajaran Islam yang membawa rahmat bagi semesta," tutur AKP Jamaluddin.

Selama sosialisasi, beliau juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam melaporkan hal-hal yang mencurigakan di sekitar mereka.

"Partisipasi masyarakat, termasuk kalangan pesantren, sangat penting untuk memutus penyebaran paham radikal. Jangan ragu untuk melapor jika ada hal yang mencurigakan yang dapat mengganggu keamanan," tambahnya.

AKP Jamaluddin menegaskan bahwa Polres Dumai akan terus meningkatkan upaya pencegahan melalui kegiatan serupa di berbagai lembaga pendidikan, khususnya pondok pesantren, sebagai langkah preventif terhadap aksi terorisme yang bisa merusak tatanan sosial di Indonesia.

Kegiatan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab, di mana santri menunjukkan antusiasme dengan menanyakan berbagai hal terkait pencegahan radikalisme.

Para peserta sosialisasi mendapatkan pemahaman mendalam mengenai dampak negatif radikalisme dan cara mengenali tanda-tanda awal dari paham tersebut.

"Semoga kegiatan ini dapat memberikan wawasan lebih kepada santri tentang bahaya radikalisme dan terorisme, sehingga mereka bisa berkontribusi dalam pencegahannya," tutup AKP Jamaluddin.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 06 Maret 2026

Polres Rokan Hilir Bersama Pujakesuma, Mahasiswa dan Pramuka Bagikan Takjil kepada Masyarakat


Jumat, 06 Maret 2026

Rumah Tenun Arios Tampilkan Wastra Khas Kepri di KURMA 2026, Nasabah BRK Syariah Ini Dorong UMKM Naik Kelas


Jumat, 06 Maret 2026

Late Night Sale Ramadhan 1447 H, Mal SKA Pekanbaru Sediakan Lucky Draw Berhadiah Logam Mulia


Jumat, 06 Maret 2026

GERAK Syariah di MAN Tanjungpinang Perkuat Literasi Keuangan Syariah, BRK Syariah Dekatkan Edukasi ke Generasi Muda


Jumat, 06 Maret 2026

Diduga Gondol HP Kurir, Kakek dan Penadah di Bengkalis Diringkus Polisi


Jumat, 06 Maret 2026

Lebaran Sudah Dekat, Asnol Mubarack Desak Disdik Segera Bayar Sisa Gaji Kurang Bayar Desember 2025 Lalu


Jumat, 06 Maret 2026

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Selenggarakan Pasar Berkah Ramadan untuk Dukung Promosi Produk UMKM


Jumat, 06 Maret 2026

Polisi Ukui Gelar Jumat Curhat Bersama Warga


Jumat, 06 Maret 2026

Polisi Pelalawan Grebek Rumah di Langgam, Tiga Orang Terlibat Narkoba Ditangkap


Jumat, 06 Maret 2026

Arahan Bupati, Lampu Colok Bengkalis akan Diperlombakan Parbudpora


Jumat, 06 Maret 2026

Pererat Kebersamaan Saat Ramadhan, EMP Energi Gandewa Santuni Anak Yatim di Ujung Tanjung, Rohil


Jumat, 06 Maret 2026

Safari Ramadan di Desa Tanjung Beringin Pelalawan, PT. Musim Mas Kembali Salurkan 60 Paket Sembako


Jumat, 06 Maret 2026

Ramadan 1447 H, Kadis Pendidikan dan PGRI Bandar Petalangan Gelar Aksi Sosial Berbagi Takjil


Jumat, 06 Maret 2026

Rekam Aksi Asusila pada Siswinya, Oknum Guru SMAN 18 Pekanbaru Dipolisikan


Kamis, 05 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Cek Lahan Program Ketahanan Pangan di Kepenghuluan Rantau Bais


Kamis, 05 Maret 2026

Diduga Edarkan Sabu, Pria di Tanjung Medan Rohil Diciduk polisi


Kamis, 05 Maret 2026

Sambut Ramadhan dengan Motor Impian, Honda MARHABAN Hadirkan DP Ringan dan Cashback Melimpah


Kamis, 05 Maret 2026

Polsek Tempuling Amankan Pelaku Penganiayaan dengan Sajam di Pangkalan Tujuh


Kamis, 05 Maret 2026

Ratusan Ibu-ibu Terbantu Program Intervensi Stunting PTPN IV di Rokan Hulu


Kamis, 05 Maret 2026

Dalih Dampak Efisiensi, Perlombaan Lampu Colok Disparbudpora Bengkalis Ditiadakan