Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
FEB Unisi MoA dengan FEB Unri dan Prodi Manajemen Gelar Kegiatan Character Building untuk Mahasiswa Baru

Riauterkini - PEKANBARU - Di Aula Hotel TOP 5 Tembilahan, Selasa 1 Oktober 2024, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Indragiri Tembilahan melakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman/MoA (Memorandum of Agreement) dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau Pekanbaru.

Dalam Penandatanganan MoA dilakukan masing-masing Dekan yaitu Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Indragiri Dr. Ahmad Rifa'i, SE., M.Si dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Riau Pekanbaru Dr. Hj. Alvi Furwanti Alwie, SE., MM.

Bertepatan dengan kegiatan Penandatanganan MoA, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Indragiri melaksanakan Kegiatan Character Building untuk Mahasiswa Baru TA 2024/2025.

Character Building adalah sistem pendidikan soft skill untuk mahasiswa baru yang mengutamakan tujuan pembentukan karakter dan integritas, character Building sesuai dengan peraturan dan standar Nasional Pendidikan Tinggi, sehingga menjadi kegiatan yang konstraktif dan menunjang mahasiswa baru untuk sukses secara akademik baik hard skill maupun soft skill.

Menurut Ketua Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Indragiri Safrina Dina, SE., MM, Kegiatan Character Building bertujuan untuk menumbuhkan sikap kepemimpinan dan rasa kebangsaan kepada siswa baru, mendorong siswa baru untuk memiliki karakter saintis muda yang kritis, kreatif, inovatif serta berperan aktif dan menumbuh karakter yang berintegritas.

Kegiatan pembentukan karakter mahasiswa baru Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Indragiri TA 2024/2025 melalui serangkaian pemaparan materi. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB).

Raju Maulana, SE., MM sebagai Pemateri Kegiatan Character Building Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Indragiri Tembilahan TA 2024/2025 memamparkan bahwa mahasiswa merupakan generasi dengan segudang potensi.

Pendidikan di universitas seharusnya mendorong mereka untuk mengembangkan potensi dan siap menjadi tenaga pembangun bangsa. Sayangnya, cara membangun karakter mahasiswa masih dianggap remeh dibandingkan materi pendidikan lainnya. Akibatnya, kita banyak melihat mahasiswa atau lulusan universitas yang masih manja dan tidak siap berjuang.

Pembangunan karakter (character building) kini menjadi salah satu isu yang banyak didiskusikan. Sekolah dan kampus dituntut untuk memasukkan unsur pembangunan karakter dalam kurikulum.

Hal tersebut dapat ditempuh dalam berbagai langkah, misalnya sebagai berikut; mengajak Mahasiswa Mengenali Lingkungannya. Cara membangun karakter mahasiswa dimulai dari pembentukan kesadaran dan empati terhadap lingkungan sekitar.

Mahasiswa harus belajar tentang problem nyata serta hal lain yang banyak menjadi perhatian masyarakat. Pendidik atau instruktur bisa mengajak mahasiswa untuk lebih memerhatikan masalah sosial, tren, serta kabar terkini.

Proses pengenalan dapat dilanjutkan dengan diskusi. Pendidik sebaiknya meminta mahasiswa untuk melakukan pengamatan dan menyampaikan opini mereka tentang berbagai problem atau tren tersebut. Selain mengasah wawasan, kegiatan ini juga akan semakin meningkatkan perhatian mahasiswa terhadap lingkungannya.

Selanjutnya Raju Maulana menyampaikan berkaitan pengembangan karakter dapat terjadi ketika mahasiswa telah belajar untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Pihak kampus atau pendidik dapat membuat program kegiatan yang mengharuskan mahasiswa untuk menyumbangkan waktu dan tenaga bagi pihak lain dalam masyarakat. Hal ini bisa berupa kegiatan kerja bakti, penggalangan dana, pemulihan bencana, dan sebagainya.

Dengan terjun langsung untuk memperbaiki problem lingkungan, mahasiswa akan memahami makna berkontribusi untuk masyarakat. Hal ini akan menyiapkan mental mereka, agar tidak kaget ketika sudah lulus dari lingkungan kampus yang nyaman dan memasuki dunia nyata.

Kemudian mengenalkan Mahasiswa pada Perbedaan. Pemahaman tentang perbedaan kini menjadi salah satu isu penting dalam pembentukan karakter. Cara membangun karakter mahasiswa bisa dimulai dengan membiasakan mereka pada komunitas atau kelompok yang berbeda. Misalnya, kampus atau tenaga pendidik bisa mengatur kegiatan untuk mengunjungi komunitas agama atau etnis tertentu untuk berkenalan dan saling membantu. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Senin, 30 Juni 2025

Pemkab Bengkalis Hadiri Musrenbang RPJMD Provinsi Riau 2025-2029


Senin, 30 Juni 2025

Terima SK Pengangkatan Ketua DPW, Ikbal Sayuti Siap Besarkan PPP di Riau


Senin, 30 Juni 2025

Kakan Kemenag Dumai Berikan Semangat, Qori dan Qoriah kuti Seluruh Perlombaan MTQ Riau


Senin, 30 Juni 2025

Diserahkan Sukarela, Satgas PKH Segera Tumbang 401 Hektar Kebun Sawit Nico Sianipar


Senin, 30 Juni 2025

Kawal Ketahanan Pangan, Polisi Hadir di Tengah Petani dan Perusahaan PT Indosawit Subur


Senin, 30 Juni 2025

Kebijakan Pemerintah Menentukan Nasib Ribuan Petani dalam Kawasan


Senin, 30 Juni 2025

Polres Rohil Gelar Baksos Pengadaan Air Bersih di Musholla Al-Qolbu Tanah Putih


Senin, 30 Juni 2025

Iuran Sampah Harus Berdasarkan Kesepakatan Warga, Wako Pekanbaru Tegaskan Komitmen Pengawasan LPS


Senin, 30 Juni 2025

Band FJTI Meriahkan Malam Hiburan Rakyat HUT Bhayangkara ke-79 Bersama Musisi Inhil


Senin, 30 Juni 2025

Terus Tingkatkan Sinergitas dengan APH, Lapas Pekanbaru Terima Kunjungan Hakim Wasmat Dilmil Padang


Senin, 30 Juni 2025

Wako Agung Mulai Berkantor di Kecamatan, Perdana di Tuah Madani


Senin, 30 Juni 2025

Karmila Sari dan Mendiktisaintek Soroti Kesempatan Kerja Inklusif dan Prioritas Tenaga Lokal


Senin, 30 Juni 2025

Bikers ADV dan Capella Honda Berbagi Kasih dan Jelajahi Pekanbaru


Senin, 30 Juni 2025

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Pelalawan Dukung Satgas PKH untuk Lindungi Kawasan Konservasi TNTN


Senin, 30 Juni 2025

28 Personel Polres Pelalawan Resmi Naik Pangkat


Senin, 30 Juni 2025

Sambut Tahun Baru Islam 1447 H dan HUT ke-79 Bhayangkara, Polsek Tembilahan Hulu Gelar Lomba Anak-anak Islami


Senin, 30 Juni 2025

Gubri Wahid Benarkan Pemecatan Dirut PT SPR Karena Soal Kinerja


Senin, 30 Juni 2025

MTQ ke-43 Riau, Istri Menag RI Turun Langsung ke Bengkalis


Senin, 30 Juni 2025

Gelar Aksi Damai, LMB Nusantara dan Mahasiswa Dukung Relokasi TNTN


Senin, 30 Juni 2025

14 Napi Lapas Bengkalis Dibebaskan dari Masa Hukuman