Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Resmi Dilantik, BEM Unri Minta Anggota DPR dan DPD RI 2024-2029 Bekerja untuk Rakyat dan Bangsa

Anggota DPR RI dan DPD RI masa jabatan 2024-2029 resmi dilantik dan diambil sumpahnya dalam Rapat Paripurna DPR Republik Indonesia yang dipimpin Ketua DPR pada Selasa, 1 oktober 2024 di Gedung MPR RI. Sebanyak 580 anggota DPR RI dan 152 anggota DPD RI ini merupakan hasil Pemilu yang diselenggarakan Februari lalu.

Berbagai janji dan rancangan sedemikian rupa demi kepentingan masyarakat menjadi modal kepercayaan yang diharapkan tidak hanya berupa kalimat-kalimat pemanis kampanye saja, namun juga menjadi upaya yang diwujudkan secara nyata.

Berdasarkan ketentuan yang diatur dalam UU 17/2014, Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) memiliki tiga fungsi, yakni fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan. Lebih lanjut, sesuai ketentuan Pasal 69 UU 17/2014 fungsi-fungsi tersebut dijalankan dalam kerangka representasi rakyat dan untuk mendukung upaya pemerintah dalam melaksanakan politik luar negeri sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

“Rakyat jangan hanya diminta suara ketika pemilihan saja. Pasca terpilih, maka suara rakyat diabaikan dan lebih mementingkan kepentingan pribadi dan golongan. Sebagai wakil dari seluruh rakyat Indonesia, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia memiliki kewajiban untuk menyuarakan keresahan masyarakat Indonesia secara meluas. Fungsi legislasi dijalankan sebagaimana mestinya masih banyak RUU yang sebenarnya urgent namun tidak kunjung disahkan oleh DPR RI. Maka dari itu periode kali ini harus masuk ke dalam prolegnas dan segera disahkan contohnya RUU Perampasan Aset, RUU Hukum Masyarakat Adat, RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga dan masih banyak yang lainnya. Selain itu, Fungsi anggaran dan pengawasan juga harus ditingkatkan agar kebijakan pemerintah sesuai dengan keinginan rakyatnya dan penggunaan anggaran telat sasaran untuk kesejahteraan rakyat Indonesia," ujar Menteri Sosial Politik BEM Universitas Riau Muhammad Wily Saputra.

Sebagai representasi dari seluruh rakyat Indonesia dari Sabang sampai Merauke, para anggota DPR RI harus menjalankan janji dan sumpah yang diambil untuk kepentingan masyarakat dibandingkan kepentingan pribadi atau golongan tertentu. Sebagai wakil dari rakyat, anggota DPR sudah semestinya menjadi kewajiban untuk menyuarakan keresahan dan aspirasi Rakyat. Masyarakat hari ini di berbagai daerah masih terus digandrungi berbagai masalah yang meresahkan. Peran para wakil rakyat ialah untuk menyuarakan suara-suara rakyat dan menjadi titik sentral perubahan kebijakan yang bermanfaat bagi seluruh masyarakat.

Presiden Mahasiswa BEM Universitas Riau mengatakan, “Kita berharap para orang-orang yang katanya menjadi perwakilan dari kita semua ini mampu menangkap seluruh aspirasi masyarakat dan mampu menjadi suluh pemberi solusi dari setiap problematika yang terus dirasakan bangsa ini kedepan. Bukan mereka yang melahirkan kebijakan atau peraturan yang menyengsarakan rakyat Indonesia dengan minimnya partisipasi publik terhadap setiap pembahasan kebijakannya. Melalui pergantian tonggak estafet ini kita menegaskan bahwa hari ini yang dilantik adalah perwakilan rakyat, bukan perwakilan pribadi perseorangan, sehingga semua kebijakan dan keputusan yang nantinya diambil harus mempertimbangkan keterlibatan masyarakat secara umum dan bukan yang berorientasi pada kepentingan satu golongan saja.”

Dengan dilantiknya 580 anggota baru DPR Republik Indonesia, BEM Universitas Riau akan selalu terus mengawal tindak tanduk para wakil rakyat yang telah bersumpah menjalankan tugas dan peran demi kebermanfaatan bagi kesejahteraan bagi seluruh tumpah darah Indonesia. Selama 5 tahun ke depan gebrakan-gebrakan dan upaya besar harus diwujudkan bukan sekedar untuk beberapa golongan atau pribadi namun menyeluruh untuk kepentingan 281 juta rakyat Indonesia.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Rabu, 29 April 2026

JPU Banding, Dua Terdakwa Penggelapan Dana Rp7,1 M di Inhil Divonis 1,5 dan 1 Tahun Penjara


Rabu, 29 April 2026

Jalan Hang Tuah Duri Mandau Bakal Diberlakukan Pembatasan Kecepatan Truk


Selasa, 28 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Program Green Policing, Tanam Pohon Bersama


Selasa, 28 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Musnahkan Barang Bukti Sabu


Selasa, 28 April 2026

The Real Comeback! Afkab Siak Segel Juara Kejurda Futsal Gubernur Riau Cup 2026


Selasa, 28 April 2026

Analisis Kepemimpinan Kapolda Riau: Menggabungkan Pendekatan Teknokratik, Transformasi, dan Populis


Selasa, 28 April 2026

Pemprov Riau Dorong Peran Aktif Desa Cegah Karhutla Sejak Dini


Selasa, 28 April 2026

May Day 2026 Kuansing: Buruh Pilih Jalur Dialog, Desak Perubahan Nyata dari Pusat hingga Daerah


Selasa, 28 April 2026

Program CSR PT Arara Abadi Bangun Empat Kilo Meter Jalan Aspal Tipe A di Pangkalan Kuras


Selasa, 28 April 2026

Ketua FSPTI Bengkalis Tegaskan Tidak Ada Dualisme Kepengurusan


Selasa, 28 April 2026

Polisi Gagalkan Penyeludupan 27 Kg Sabu dan 260 Cartridge Etomidate


Selasa, 28 April 2026

Evaluasi Kinerja Triwulan I 2026, BRK Syariah Perkuat Sinergi dan Tata Kelola Berkelanjutan


Selasa, 28 April 2026

Update Jembatan Presisi Polri di Ukui, Pagar Mulai Dicor dam Dudukan Prasasti Disiapkan


Selasa, 28 April 2026

Umri Jalin Kerja Sama Riset Internasional dengan Khaled El Hassan Foundation-Maroko


Selasa, 28 April 2026

PTPN IV PalmCo Targetkan Tanam 50.000 Pohon, Perkuat Komitmen Lingkungan di Hari Bumi


Selasa, 28 April 2026

Modus Lempar, Pengedar Perusak Saraf di Mandau Dibekuk Polisi


Selasa, 28 April 2026

PN Bengkalis Gencarkan Sosialisasi Hukum, Warga Kurang Mampu Diarahkan Manfaatkan Posbakum


Selasa, 28 April 2026

Perisai Pertahanan Udara, Empat Penerbang Tempur Baru Rafale Telah Lahir dari Bumi Melayu


Selasa, 28 April 2026

Polres Inhil Ungkap Peredaran Narkoba di Desa Bekawan Mandah, 1 Tersangka Diamankan


Selasa, 28 April 2026

Bupati Inhil Herman Lepas Keberangkatan 307 JH Menuju Batam