Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Resmi Dilantik, BEM Unri Minta Anggota DPR dan DPD RI 2024-2029 Bekerja untuk Rakyat dan Bangsa

Anggota DPR RI dan DPD RI masa jabatan 2024-2029 resmi dilantik dan diambil sumpahnya dalam Rapat Paripurna DPR Republik Indonesia yang dipimpin Ketua DPR pada Selasa, 1 oktober 2024 di Gedung MPR RI. Sebanyak 580 anggota DPR RI dan 152 anggota DPD RI ini merupakan hasil Pemilu yang diselenggarakan Februari lalu.

Berbagai janji dan rancangan sedemikian rupa demi kepentingan masyarakat menjadi modal kepercayaan yang diharapkan tidak hanya berupa kalimat-kalimat pemanis kampanye saja, namun juga menjadi upaya yang diwujudkan secara nyata.

Berdasarkan ketentuan yang diatur dalam UU 17/2014, Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) memiliki tiga fungsi, yakni fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan. Lebih lanjut, sesuai ketentuan Pasal 69 UU 17/2014 fungsi-fungsi tersebut dijalankan dalam kerangka representasi rakyat dan untuk mendukung upaya pemerintah dalam melaksanakan politik luar negeri sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

“Rakyat jangan hanya diminta suara ketika pemilihan saja. Pasca terpilih, maka suara rakyat diabaikan dan lebih mementingkan kepentingan pribadi dan golongan. Sebagai wakil dari seluruh rakyat Indonesia, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia memiliki kewajiban untuk menyuarakan keresahan masyarakat Indonesia secara meluas. Fungsi legislasi dijalankan sebagaimana mestinya masih banyak RUU yang sebenarnya urgent namun tidak kunjung disahkan oleh DPR RI. Maka dari itu periode kali ini harus masuk ke dalam prolegnas dan segera disahkan contohnya RUU Perampasan Aset, RUU Hukum Masyarakat Adat, RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga dan masih banyak yang lainnya. Selain itu, Fungsi anggaran dan pengawasan juga harus ditingkatkan agar kebijakan pemerintah sesuai dengan keinginan rakyatnya dan penggunaan anggaran telat sasaran untuk kesejahteraan rakyat Indonesia," ujar Menteri Sosial Politik BEM Universitas Riau Muhammad Wily Saputra.

Sebagai representasi dari seluruh rakyat Indonesia dari Sabang sampai Merauke, para anggota DPR RI harus menjalankan janji dan sumpah yang diambil untuk kepentingan masyarakat dibandingkan kepentingan pribadi atau golongan tertentu. Sebagai wakil dari rakyat, anggota DPR sudah semestinya menjadi kewajiban untuk menyuarakan keresahan dan aspirasi Rakyat. Masyarakat hari ini di berbagai daerah masih terus digandrungi berbagai masalah yang meresahkan. Peran para wakil rakyat ialah untuk menyuarakan suara-suara rakyat dan menjadi titik sentral perubahan kebijakan yang bermanfaat bagi seluruh masyarakat.

Presiden Mahasiswa BEM Universitas Riau mengatakan, “Kita berharap para orang-orang yang katanya menjadi perwakilan dari kita semua ini mampu menangkap seluruh aspirasi masyarakat dan mampu menjadi suluh pemberi solusi dari setiap problematika yang terus dirasakan bangsa ini kedepan. Bukan mereka yang melahirkan kebijakan atau peraturan yang menyengsarakan rakyat Indonesia dengan minimnya partisipasi publik terhadap setiap pembahasan kebijakannya. Melalui pergantian tonggak estafet ini kita menegaskan bahwa hari ini yang dilantik adalah perwakilan rakyat, bukan perwakilan pribadi perseorangan, sehingga semua kebijakan dan keputusan yang nantinya diambil harus mempertimbangkan keterlibatan masyarakat secara umum dan bukan yang berorientasi pada kepentingan satu golongan saja.”

Dengan dilantiknya 580 anggota baru DPR Republik Indonesia, BEM Universitas Riau akan selalu terus mengawal tindak tanduk para wakil rakyat yang telah bersumpah menjalankan tugas dan peran demi kebermanfaatan bagi kesejahteraan bagi seluruh tumpah darah Indonesia. Selama 5 tahun ke depan gebrakan-gebrakan dan upaya besar harus diwujudkan bukan sekedar untuk beberapa golongan atau pribadi namun menyeluruh untuk kepentingan 281 juta rakyat Indonesia.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 28 Pebruari 2026

Agrinas Bakal Beri Pemprov Riau Bagian Kelola Kebun Sawit Sitaan Satgas PKH

Pemprov Riau bakal kelola perkebunan sawit dari PT Agrinas. Pengelolaanya akan dikelola oleh salah satu BUMD di Riau.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

Pondok Pasantren Imam Saleh Tampung anak Yatim dan warga Kurang Mampu


Selasa, 10 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid At-Taqwa dalam Safari Ramadan Pemprov Riau


Selasa, 10 Maret 2026

Jadi Ninja Sawit, Pengguna Perusak Otak di Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

Bhabinkamtibmas Hadiri EMP Mengajar di SDN 003 Rantau Bais, Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Cabuli Lima Bocah, Seorang Kakek di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 09 Maret 2026

Dorong Pembangunan Daerah, BRK Syariah dan Pemkab Kuansing Sepakati Kerja Sama Perbankan


Senin, 09 Maret 2026

UNDP Luncurkan ASEAN Responsible Business Collective untuk Bantu Perusahaan Terapkan Standar Global Baru


Senin, 09 Maret 2026

Bupati Kuansing Lantik 1.055 PPPK Paruh Waktu


Senin, 09 Maret 2026

Antisipasi Bencana Karhutla, Pemkab Inhu Tetapkan Status Siaga Darurat


Senin, 09 Maret 2026

Hadapi Mudik Lebaran 2026, Polda Riau Gelar Rakor Operasi Ketupat


Senin, 09 Maret 2026

Musrenbang di Sabak Auh, Wabup Siak: Fokus Strategi Jemput Bola di Tengah Keterbatasan APBD


Senin, 09 Maret 2026

Lebih Ringan dari Tuntutan Jaksa, Dua Terdakwa Kasus Sabu di Rohil Divonis 3 Tahun Penjara


Senin, 09 Maret 2026

Kalapas Bengkalis : Media Mitra Strategis Sampaikan Informasi ke Masyarakat


Senin, 09 Maret 2026

Dishub Petakan Titik Rawan Kecelakaan Ruas Jalan Lintas di RIau


Senin, 09 Maret 2026

Polisi Pelalawan Amankan 2 Tersangka Penyalahgunaan Narkoba


Senin, 09 Maret 2026

Bagaimana Negara-negara Berkembang Dapat Mengumpulkan Dana untuk Mengatasi Krisis Iklim


Senin, 09 Maret 2026

Siswa Kecewa, MBG SDN 028 Rengat Barat Inhu Ditunda


Senin, 09 Maret 2026

Polisi Ukui Bangunkan Warga Dalam Grebek Sahur Selama Ramadhan


Senin, 09 Maret 2026

Movie Time Sambil Ngabuburit, Capella Honda Gelar Event PCX Premium Movie Ride


Senin, 09 Maret 2026

Siak Perkuat Sinergi Pentahelix, Perusahaan Wajib Sinkronkan CSR dengan Program Daerah