Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Paisal-Sugiyarto Komitmen Atasi Pengangguran dan Dorong Investasi di Dumai

Riauterkini-DUMAI - Jika kembali terpilih, Calon Walikota Dumai, Paisal, bersama wakilnya Sugiarto, menegaskan komitmen mereka menyelesaikan masalah tenaga kerja dan pengangguran, serta mendorong investasi.

Pernyataan ini disampaikan saat lawatan kampanye di Kelurahan Bukit Batrem, Kecamatan Dumai Timur, akhir pekan kemarin.

Di tengah perhatian publik terhadap kinerja pemerintah selama tiga tahun kepemimpinan Paisal, ia menjelaskan bahwa awalnya fokus pemerintahannya lebih kepada membuka peluang investasi dengan meningkatkan infrastruktur, bukan secara langsung menangani masalah tenaga kerja.

Hal ini disebabkan dampak pandemi COVID-19 yang menguras anggaran daerah, sehingga pembangunan terhambat.

“Selama pandemi, pembangunan terhenti dan ekonomi masyarakat terpuruk. Kini, setelah pandemi, kami berusaha keras untuk memulihkan dan mempercepat pembangunan,” ungkap Paisal.

Ia menyebutkan bahwa APBD Dumai yang awalnya sebesar Rp 1,2 triliun kini meningkat menjadi Rp 2,3 triliun, yang digunakan untuk memperbaiki berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur.

Paisal mengungkapkan rasa syukurnya atas masuknya investor baru di kawasan Sungai Sembilan, yang telah membuka peluang kerja bagi masyarakat.

“Kami sudah menjalin kesepakatan dengan beberapa investor yang akan menambah lapangan kerja hingga 2000 posisi di kawasan industri tersebut,” tuturnya.

Ia juga menjelaskan bahwa meskipun saat ini infrastruktur di Dumai masih tersisa 30 persen yang perlu diselesaikan, terutama di Kecamatan Sungai Sembilan, pemerintah berkomitmen untuk menyelesaikannya dalam waktu dekat.

“Tahun depan, jika masih diberi amanah, kami akan menuntaskan pembangunan tersebut,” tambahnya.

Untuk mengatasi pengangguran, Paisal telah merancang berbagai program yang mendukung pertumbuhan UMKM dan usaha rumahan. Dia meyakini bahwa dukungan modal dan penyediaan lahan akan menciptakan lapangan pekerjaan baru.

“Lebih dari 1000 UMKM baru telah berdiri dalam dua tahun terakhir. Kami ingin anak-anak muda tidak hanya menunggu peluang kerja, tetapi juga menciptakan peluang melalui usaha sendiri,” jelasnya.

Paisal menekankan pentingnya bagi generasi muda untuk mencari peluang di luar Dumai agar dapat memberikan kontribusi bagi daerah saat mereka sukses.

“Setiap tahun, hampir 2000 siswa lulus dari SMA dan perguruan tinggi. Kecil kemungkinan semua bisa bekerja di perusahaan lokal, jadi kami mendorong mereka untuk menjelajahi peluang di luar,” paparnya.

Sebagai persiapan bagi anak-anak Dumai memasuki dunia kerja, Paisal telah menyiapkan program pembinaan dan bantuan modal untuk UMKM.

Ia juga menyatakan bahwa pemerintah Dumai telah memberikan beasiswa untuk anak-anak berprestasi di dua universitas terkemuka, Politeknik Caltex dan Universitas Riau, yang memiliki tingkat serapan kerja yang tinggi.

Paisal optimis bahwa dalam 5 hingga 10 tahun ke depan, Dumai akan mengalami perkembangan pesat dengan adanya tiga proyek nasional yang sudah ditandatangani oleh Kementerian PUPR.

“Proyek-proyek ini akan meningkatkan konektivitas Dumai, yang diharapkan menarik banyak investor,” ujarnya.

Ia berharap semua upaya ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung pembangunan yang merata.

“Pendidikan dan kesehatan sudah gratis, infrastruktur terus diperbaiki, sehingga masyarakat bisa lebih fokus pada kebutuhan dasar mereka. Kami berharap, jika diberi kepercayaan, kami akan mengeksekusi semua program ini dengan baik,” tutup Paisal.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 27 Nopember 2025

Dikendalikan dari Lapas, Dua Kurir 28 kg Sabu Dibekuk Polda Riau


Kamis, 27 Nopember 2025

BC Bengkalis Musnahkan Barang Ilegal Senilai Rp1,8 Miliar, Selamatkan Negara dari Kerugian Rp671 Juta


Kamis, 27 Nopember 2025

Peringatan Hari Guru dan HUT PGRI, Solidaritas Guru Ukui Diperkuat


Kamis, 27 Nopember 2025

Selain Renovasi Sekolah, BRI Peduli juga Serahkan Beasiswa


Kamis, 27 Nopember 2025

Gerak Cepat, Tim Raicet Satlantas Polres Pelalawan Urai Kepadatan di Lokasi Laka Lantas


Kamis, 27 Nopember 2025

Respon Himbauan BMKG, Bupati Kuansing Ingatkan Steakholder Terkait Tingkatkan Kewaspadaan


Kamis, 27 Nopember 2025

Enam Pembalak Liar Ditangkap, Polisi Pelalawan Sita Chainsaw di Lokasi


Kamis, 27 Nopember 2025

Hari ke 11 Operasi Zebra LK 2025, Satlantas Polres Inhil Lakukan Tes Urine Pengemudi Angkutan Umum dan Barang


Kamis, 27 Nopember 2025

Anak Angkat di Pelalawan Diamankan Polisi, Ini Kasusnya


Kamis, 27 Nopember 2025

Bupati Kuansing Terima Kunjungan FPM Provinsi Riau


Kamis, 27 Nopember 2025

PT Arara Abadi Berkolaborasi Bersama Unri dan Media Lakukan Mitigasi, Sosialisasi, Pencegahan Kathutla


Kamis, 27 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Program Green Policing di SDN 006 Sekeladi, Tanamkan Kepedulian Lingkungan Sejak Dini


Kamis, 27 Nopember 2025

Pemkab Kuansing Terima Penghargaan dari KPID Atas Peduli Penyiaran


Kamis, 27 Nopember 2025

Pemkab Kuansing Terima Penghargaan Dari KPID Atas Peduli Penyiaran.


Kamis, 27 Nopember 2025

Tekad Kuansing Zero Blankspot Bupati Intruksikan Kominfo Kejar Dana Pusat


Rabu, 26 Nopember 2025

KPID Riau Award 2025, Pemprov Riau Raih Penghargaan Institusi Peduli Penyiaran


Rabu, 26 Nopember 2025

Ponsel Dihantam Martil, Ganja Dibakar, Ekstacy Dilebur, Begini Suasana Pemusnahan BB di Rohil


Rabu, 26 Nopember 2025

Di HUT Korpri Wabup Muklisin Lantik PPPK Tahap I dan II di Lapangan Limuno


Rabu, 26 Nopember 2025

Belanja APBD Riau 2026 Turun Jadi Rp8,3 Triliun


Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS