Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Paisal-Sugiyarto Komitmen Atasi Pengangguran dan Dorong Investasi di Dumai

Riauterkini-DUMAI - Jika kembali terpilih, Calon Walikota Dumai, Paisal, bersama wakilnya Sugiarto, menegaskan komitmen mereka menyelesaikan masalah tenaga kerja dan pengangguran, serta mendorong investasi.

Pernyataan ini disampaikan saat lawatan kampanye di Kelurahan Bukit Batrem, Kecamatan Dumai Timur, akhir pekan kemarin.

Di tengah perhatian publik terhadap kinerja pemerintah selama tiga tahun kepemimpinan Paisal, ia menjelaskan bahwa awalnya fokus pemerintahannya lebih kepada membuka peluang investasi dengan meningkatkan infrastruktur, bukan secara langsung menangani masalah tenaga kerja.

Hal ini disebabkan dampak pandemi COVID-19 yang menguras anggaran daerah, sehingga pembangunan terhambat.

“Selama pandemi, pembangunan terhenti dan ekonomi masyarakat terpuruk. Kini, setelah pandemi, kami berusaha keras untuk memulihkan dan mempercepat pembangunan,” ungkap Paisal.

Ia menyebutkan bahwa APBD Dumai yang awalnya sebesar Rp 1,2 triliun kini meningkat menjadi Rp 2,3 triliun, yang digunakan untuk memperbaiki berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur.

Paisal mengungkapkan rasa syukurnya atas masuknya investor baru di kawasan Sungai Sembilan, yang telah membuka peluang kerja bagi masyarakat.

“Kami sudah menjalin kesepakatan dengan beberapa investor yang akan menambah lapangan kerja hingga 2000 posisi di kawasan industri tersebut,” tuturnya.

Ia juga menjelaskan bahwa meskipun saat ini infrastruktur di Dumai masih tersisa 30 persen yang perlu diselesaikan, terutama di Kecamatan Sungai Sembilan, pemerintah berkomitmen untuk menyelesaikannya dalam waktu dekat.

“Tahun depan, jika masih diberi amanah, kami akan menuntaskan pembangunan tersebut,” tambahnya.

Untuk mengatasi pengangguran, Paisal telah merancang berbagai program yang mendukung pertumbuhan UMKM dan usaha rumahan. Dia meyakini bahwa dukungan modal dan penyediaan lahan akan menciptakan lapangan pekerjaan baru.

“Lebih dari 1000 UMKM baru telah berdiri dalam dua tahun terakhir. Kami ingin anak-anak muda tidak hanya menunggu peluang kerja, tetapi juga menciptakan peluang melalui usaha sendiri,” jelasnya.

Paisal menekankan pentingnya bagi generasi muda untuk mencari peluang di luar Dumai agar dapat memberikan kontribusi bagi daerah saat mereka sukses.

“Setiap tahun, hampir 2000 siswa lulus dari SMA dan perguruan tinggi. Kecil kemungkinan semua bisa bekerja di perusahaan lokal, jadi kami mendorong mereka untuk menjelajahi peluang di luar,” paparnya.

Sebagai persiapan bagi anak-anak Dumai memasuki dunia kerja, Paisal telah menyiapkan program pembinaan dan bantuan modal untuk UMKM.

Ia juga menyatakan bahwa pemerintah Dumai telah memberikan beasiswa untuk anak-anak berprestasi di dua universitas terkemuka, Politeknik Caltex dan Universitas Riau, yang memiliki tingkat serapan kerja yang tinggi.

Paisal optimis bahwa dalam 5 hingga 10 tahun ke depan, Dumai akan mengalami perkembangan pesat dengan adanya tiga proyek nasional yang sudah ditandatangani oleh Kementerian PUPR.

“Proyek-proyek ini akan meningkatkan konektivitas Dumai, yang diharapkan menarik banyak investor,” ujarnya.

Ia berharap semua upaya ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung pembangunan yang merata.

“Pendidikan dan kesehatan sudah gratis, infrastruktur terus diperbaiki, sehingga masyarakat bisa lebih fokus pada kebutuhan dasar mereka. Kami berharap, jika diberi kepercayaan, kami akan mengeksekusi semua program ini dengan baik,” tutup Paisal.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 09 Desember 2025

Miliki 13 Paket Sabu, Seorang Kakek di Inhu Ditangkap Polisi


Selasa, 09 Desember 2025

Pemko Dumai Umumkan Status Siaga Bencana Hadapi Cuaca Ekarem


Selasa, 09 Desember 2025

Jelang Nataru, Dishub Gesa Perbaikan Dermaga Roro Bengkalis–Pakning


Selasa, 09 Desember 2025

Bawa Bantuan Rp1,5 Miliar, Wako Pekanbaru Sambangi Korban Bencana di Sumut


Selasa, 09 Desember 2025

Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Dorong PT DI Bersaing dalam Industri Dirgantara Global


Senin, 08 Desember 2025

DPRD dan Pemerintah Pelalawan Sepakati KUA-PPAS 2026


Senin, 08 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Putat Ikut Gotong Royong Bangun Gereja Kristus Raja


Senin, 08 Desember 2025

Lanud Roesmin Nurjadin Distribusikan 38.863 Ton Bantuan Logistik Korban Bencana di Sumatera


Senin, 08 Desember 2025

Terkendala Legalitas, Jalan Pematang Reba - Pekan Heran Inhu Belum Bisa Diperbaiki


Senin, 08 Desember 2025

Ahmad Yuzar Lantik Ardi Mardiansyah Jadi Pj Sekda Kampar


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil Hadiri Rapat Paripurna Ke-33 DPRD Masa Persidang IV Tahun Sidang 2025


Senin, 08 Desember 2025

Hakordia 2025, Kejari Inhil Gelar Press Release Capaian Penangan Kasus Pidsus


Senin, 08 Desember 2025

Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi; Wako Agung Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Lingkungan


Senin, 08 Desember 2025

Kemen PPPA Gelar Rakor Penilaian Standarisasi RBRA di Pekanbaru


Senin, 08 Desember 2025

Libur Akhir Tahun Bupati Suhardiman Amby Sarankan Warganya Nikmati Panorama Alam Kuansing


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil dan Ketua DPRD Bahas Peminjaman Rp200 Miliar dalam Diskusi Terbuka


Senin, 08 Desember 2025

Ambil Sisi Ekonomisnya, Wabup Siak Ajak Masyarakat Dukung Program MBG


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil H.Herman Buka Rapat KONI Inhil


Senin, 08 Desember 2025

Capella Honda Sukses Gelar #Cari_Aman Skill Competition Tingkat Komunitas dan Pelajar 2025


Senin, 08 Desember 2025

Kodam XIX/Tuanku Tambusai Gelar Sosialisasi Aplikasi CoreTax Bersama Kanwil DJP Riau