Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Dumai Giat Sosialisasi Hukum dan Menjaga Netralitas Aparat Pilkada 2024

Riauterkini-DUMAI - Pada Kamis, 10 Oktober 2024, Aula Wicaksana Polres Dumai menjadi tempat penyelenggaraan kegiatan Sosialisasi Hukum yang bertujuan untuk memperkuat sinergitas, solidaritas, dan netralitas Polri.

Acara ini diadakan untuk menjamin pelaksanaan Pilkada yang demokratis dan kondusif di wilayah hukum Polres Dumai.

Kegiatan ini mengajak personel Polri untuk meningkatkan kolaborasi dan memastikan netralitas selama Pilkada 2024 di Kota Dumai, serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting dari Polres Dumai, termasuk Kabag SDM Polres Dumai, Kompol Jasman, S.E., yang mewakili Kapolres Dumai, AKBP Dhovan Oktavianton. Juga hadir Kabag LOG, Kompol Masrial Tanjung, S.Sos., Kasi Provam, AKP Dedi Nofarizal, S.H., dan Kasikum, AKP J.W. Nainggolan, S.H. Kegiatan diikuti oleh personel Polres dan jajaran Polsek di Kota Dumai.

Dalam sesi pertama, AKP J.W. Nainggolan menyampaikan informasi mengenai perubahan dalam hukum pidana yang akan berlaku seiring dengan pengesahan KUHP baru. Ia menjelaskan bahwa sejumlah undang-undang, seperti UU No. 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana, akan dicabut dan digantikan dengan ketentuan dalam KUHP yang baru. AKP Nainggolan juga menekankan pentingnya pemahaman masyarakat dan penegak hukum mengenai aturan baru ini.

Ia juga menyoroti tugas pokok Polri yang tercantum dalam Perpol 7 UU No. 2 Tahun 2002, pasal 13, yang meliputi pemeliharaan keamanan, penegakan hukum, dan pemberian perlindungan serta pelayanan kepada masyarakat. Penekanan pada netralitas Polri dalam pelaksanaan Pilkada menjadi salah satu poin penting yang disampaikan.

Sesi kedua dilanjutkan oleh AKP Dedi Nofarizal, S.H., yang menguraikan betapa pentingnya menjaga netralitas Polri di setiap tahap Pilkada. Ia menjelaskan bahwa seluruh anggota Polri terikat pada norma netralitas sesuai undang-undang, yang melarang mereka terlibat dalam kegiatan kampanye pasangan calon (paslon).

"Peran kita adalah mengamankan proses Pilkada tanpa berpihak. Anggota Polri harus bersikap adil dan tidak memiliki hak pilih," tegasnya. Ia juga mengingatkan bahwa keluarga anggota Polri, terutama istri-istri, harus bersikap bijak dan tidak terlibat dalam politik praktis.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan seluruh personel Polres Dumai dapat menjaga netralitas, sinergi, dan solidaritas, sehingga Pilkada dapat berlangsung dengan aman, damai, dan kondusif. Ini sejalan dengan komitmen Polri dalam menjaga keamanan dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Minggu, 22 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Minggu, 22 Maret 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 13 Kg Sabu dan Etomidate di Pelabuhan Roro Air Putih


Minggu, 22 Maret 2026

Sukriyadi Onjot, Polisi Buru Buronan Kasus Peredaran Perusak Saraf di Bukit Batu Bengkalis


Sabtu, 21 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Sabtu, 21 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Open House Gubernur Riau, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Daerah


Sabtu, 21 Maret 2026

Jadi Khotib Salat Idul Fitri, Muhammad Bakri Tegaskan Kepedulian pada Anak Yatim dan Orang Tua


Sabtu, 21 Maret 2026

Momen Idul Fitri, Polisi Ukui Sempatkan Bagikan Bibit Pohon kepada Masyarakat


Sabtu, 21 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Bagikan Bibit Pohon Program Green Policing Kapolda Riau Usai Salat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

1.044 Warga Binaan Lapas Bengkalis Terima Remisi Idul Fitri, 3 Langsung Bebas


Sabtu, 21 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Sabtu, 21 Maret 2026

Open House Idulfitri 1447 H, Ribuan Warga Padati Pendopo Rumah Dinas Bupati Kuansing


Sabtu, 21 Maret 2026

Pantau Situasi Malam Takbiran, Kapolres Rohil Ikuti Zoom Meeting Bersama Kapolri dan Panglima TNI


Sabtu, 21 Maret 2026

Damkar Kuansing Berjibaku Padamkan Kebakaran di Pangkalan Indarung Saat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah, Lapas Tembilahan Beri 760 Remisi Kepada Warga Binaan


Sabtu, 21 Maret 2026

Dihari yang Fitri Bupati Kuansing Ajak Masyatakat Memperbaiki Diri


Sabtu, 21 Maret 2026

Operasi Ketupat 2026, Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Riau–Sumut


Sabtu, 21 Maret 2026

Pemkab Siak Tidak Gelar Open House, Pintu Rumah Dinas Tetap Dibuka Hari Pertama Idul Fitri 1447 H


Jumat, 20 Maret 2026

Open House Idul Fitri Kuansing Digelar Terbatas, Bupati: Ikuti Arahan Pusat


Jumat, 20 Maret 2026

Instruksi Plt Gubri, Perbaikan Jalan Putus di Lipat Kain-Lubuk Agung Langsung Diperbaiki


Jumat, 20 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Apel Siaga, Patroli Gabungan Amankan Malam Takbiran