Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Dumai Giat Sosialisasi Hukum dan Menjaga Netralitas Aparat Pilkada 2024

Riauterkini-DUMAI - Pada Kamis, 10 Oktober 2024, Aula Wicaksana Polres Dumai menjadi tempat penyelenggaraan kegiatan Sosialisasi Hukum yang bertujuan untuk memperkuat sinergitas, solidaritas, dan netralitas Polri.

Acara ini diadakan untuk menjamin pelaksanaan Pilkada yang demokratis dan kondusif di wilayah hukum Polres Dumai.

Kegiatan ini mengajak personel Polri untuk meningkatkan kolaborasi dan memastikan netralitas selama Pilkada 2024 di Kota Dumai, serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting dari Polres Dumai, termasuk Kabag SDM Polres Dumai, Kompol Jasman, S.E., yang mewakili Kapolres Dumai, AKBP Dhovan Oktavianton. Juga hadir Kabag LOG, Kompol Masrial Tanjung, S.Sos., Kasi Provam, AKP Dedi Nofarizal, S.H., dan Kasikum, AKP J.W. Nainggolan, S.H. Kegiatan diikuti oleh personel Polres dan jajaran Polsek di Kota Dumai.

Dalam sesi pertama, AKP J.W. Nainggolan menyampaikan informasi mengenai perubahan dalam hukum pidana yang akan berlaku seiring dengan pengesahan KUHP baru. Ia menjelaskan bahwa sejumlah undang-undang, seperti UU No. 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana, akan dicabut dan digantikan dengan ketentuan dalam KUHP yang baru. AKP Nainggolan juga menekankan pentingnya pemahaman masyarakat dan penegak hukum mengenai aturan baru ini.

Ia juga menyoroti tugas pokok Polri yang tercantum dalam Perpol 7 UU No. 2 Tahun 2002, pasal 13, yang meliputi pemeliharaan keamanan, penegakan hukum, dan pemberian perlindungan serta pelayanan kepada masyarakat. Penekanan pada netralitas Polri dalam pelaksanaan Pilkada menjadi salah satu poin penting yang disampaikan.

Sesi kedua dilanjutkan oleh AKP Dedi Nofarizal, S.H., yang menguraikan betapa pentingnya menjaga netralitas Polri di setiap tahap Pilkada. Ia menjelaskan bahwa seluruh anggota Polri terikat pada norma netralitas sesuai undang-undang, yang melarang mereka terlibat dalam kegiatan kampanye pasangan calon (paslon).

"Peran kita adalah mengamankan proses Pilkada tanpa berpihak. Anggota Polri harus bersikap adil dan tidak memiliki hak pilih," tegasnya. Ia juga mengingatkan bahwa keluarga anggota Polri, terutama istri-istri, harus bersikap bijak dan tidak terlibat dalam politik praktis.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan seluruh personel Polres Dumai dapat menjaga netralitas, sinergi, dan solidaritas, sehingga Pilkada dapat berlangsung dengan aman, damai, dan kondusif. Ini sejalan dengan komitmen Polri dalam menjaga keamanan dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Senin, 02 Maret 2026

Penjabat Desa Persiapan Tanjung Jaya Dilantik, Ini Kata Ahmad Begab


Senin, 02 Maret 2026

Lebih dari Setengah Abad, Tripatra Terus Berkembang sebagai Perusahaan EPC


Senin, 02 Maret 2026

Ciptakan Rasa Aman Saat Berbuka, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Sore


Senin, 02 Maret 2026

Isi Kekosongan dan Penyegaran, Sekda Zulfahmi Lantik 28 Pejabat Inhu


Senin, 02 Maret 2026

Grebek Sahur di Ukui, Polri Hadir di Tengah Warga Selama Ramadhan


Senin, 02 Maret 2026

Kejari Kuansing Bersama Kominfo Tekan MoU Pendampingan Kerjasama Media


Senin, 02 Maret 2026

Anak Gajah Mati di TNTN, Polda Riau Tetapkan Pemilik Lahan sebagai Tersangka


Senin, 02 Maret 2026

Diski Nahkodai IOF Kampar 2026–2030, Siap Perkuat Solidaritas dan Aksi Sosial


Senin, 02 Maret 2026

KPK Limpahkan Berkas Gubri Nonaktif dan Dua Tersangka Lain ke Jaksa


Senin, 02 Maret 2026

Dugaan Tindak Pidana Korupsi Gubri Non Aktif Abdul Wahid Segera Disidangkan


Senin, 02 Maret 2026

PTPN IV Regional III Siapkan Skema Pengentasan Stunting di Pagaran Tapah


Senin, 02 Maret 2026

Gudang Sembako di Jalan Ipeda Tembilahan Ludes Terbakar


Senin, 02 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Pelantikan Kepengurusan BEM dan FKIP UR


Senin, 02 Maret 2026

Langgar Kode Etik, Kapolres Bengkalis Pecat Aipda Asmadi dari Polri


Senin, 02 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Dukung Program Green Policing, Tanam Pohon Buah di Desa Mumugo


Minggu, 01 Maret 2026

Sembilan KONI Kabupaten Kota Tegas Dukung Iskandar Husein, Bantah Klaim Kubu Edy Basri


Minggu, 01 Maret 2026

Wagub Kepri Serahkan CSR BRK Syariah di Safari Ramadan Batam untuk Masjid Tertua Tanjung Uma


Minggu, 01 Maret 2026

Empat Tewas dalam Kecelakaan Bus dan Colt Diesel di Jalintim Pelalawan


Minggu, 01 Maret 2026

Setubuhi Anak di Bawah Umur, Karyawan Swasta di Mandau Diringkus Polisi


Minggu, 01 Maret 2026

PPN Regional Sumbagut Tingkatkan Kompetensi Operator SPBU di Aceh Hadapi Ramadan 1447 H