Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Dumai Giat Sosialisasi Hukum dan Menjaga Netralitas Aparat Pilkada 2024

Riauterkini-DUMAI - Pada Kamis, 10 Oktober 2024, Aula Wicaksana Polres Dumai menjadi tempat penyelenggaraan kegiatan Sosialisasi Hukum yang bertujuan untuk memperkuat sinergitas, solidaritas, dan netralitas Polri.

Acara ini diadakan untuk menjamin pelaksanaan Pilkada yang demokratis dan kondusif di wilayah hukum Polres Dumai.

Kegiatan ini mengajak personel Polri untuk meningkatkan kolaborasi dan memastikan netralitas selama Pilkada 2024 di Kota Dumai, serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting dari Polres Dumai, termasuk Kabag SDM Polres Dumai, Kompol Jasman, S.E., yang mewakili Kapolres Dumai, AKBP Dhovan Oktavianton. Juga hadir Kabag LOG, Kompol Masrial Tanjung, S.Sos., Kasi Provam, AKP Dedi Nofarizal, S.H., dan Kasikum, AKP J.W. Nainggolan, S.H. Kegiatan diikuti oleh personel Polres dan jajaran Polsek di Kota Dumai.

Dalam sesi pertama, AKP J.W. Nainggolan menyampaikan informasi mengenai perubahan dalam hukum pidana yang akan berlaku seiring dengan pengesahan KUHP baru. Ia menjelaskan bahwa sejumlah undang-undang, seperti UU No. 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana, akan dicabut dan digantikan dengan ketentuan dalam KUHP yang baru. AKP Nainggolan juga menekankan pentingnya pemahaman masyarakat dan penegak hukum mengenai aturan baru ini.

Ia juga menyoroti tugas pokok Polri yang tercantum dalam Perpol 7 UU No. 2 Tahun 2002, pasal 13, yang meliputi pemeliharaan keamanan, penegakan hukum, dan pemberian perlindungan serta pelayanan kepada masyarakat. Penekanan pada netralitas Polri dalam pelaksanaan Pilkada menjadi salah satu poin penting yang disampaikan.

Sesi kedua dilanjutkan oleh AKP Dedi Nofarizal, S.H., yang menguraikan betapa pentingnya menjaga netralitas Polri di setiap tahap Pilkada. Ia menjelaskan bahwa seluruh anggota Polri terikat pada norma netralitas sesuai undang-undang, yang melarang mereka terlibat dalam kegiatan kampanye pasangan calon (paslon).

"Peran kita adalah mengamankan proses Pilkada tanpa berpihak. Anggota Polri harus bersikap adil dan tidak memiliki hak pilih," tegasnya. Ia juga mengingatkan bahwa keluarga anggota Polri, terutama istri-istri, harus bersikap bijak dan tidak terlibat dalam politik praktis.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan seluruh personel Polres Dumai dapat menjaga netralitas, sinergi, dan solidaritas, sehingga Pilkada dapat berlangsung dengan aman, damai, dan kondusif. Ini sejalan dengan komitmen Polri dalam menjaga keamanan dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎


Rabu, 15 April 2026

Evaluasi Menyeluruh Panipahan, Polda Riau Lakukan Rotasi Besar dan Perkuat Perang Melawan Narkoba


Rabu, 15 April 2026

PalmCo Kawal Pemulihan Pascabanjir Tapanuli Selatan hingga Tuntas


Rabu, 15 April 2026

Buronan dan Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Kembali Diringkus


Rabu, 15 April 2026

"Jalan Hidup Anak Pujud". Biografi Mantan Gubri Saleh Djasit Diluncurkan


Rabu, 15 April 2026

Aparat Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Kompak Wujudkan Lingkungan Damai Bebas Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Tingkatkan Disiplin dan Kepatuhan Hukum, Personel Kodim 0314/Inhil Ikuti Sosialisasi Ops Gaktib dan Yustisi 2026


Selasa, 14 April 2026

Haru dan Penuh Syukur, Zaimar Wujudkan Impian Haji Setelah 10 Tahun Menunggu


Selasa, 14 April 2026

KDRT di Bengkalis, Suami Seret dan Cakar Istri Dipolisikan


Selasa, 14 April 2026

Polisi Pelalawan Gelar Razia THM, Tegaskan Zero Tolerance Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Cinta Tetap Bersatu di Balik Jeruji: Tahanan Polsek Pujud Resmi Menikah di Mapolsek


Selasa, 14 April 2026

Wabup Kuansing Pimpin Rapat Mediasi Sengketa HGU PT CRS dan PT WN


Selasa, 14 April 2026

Guru Tersangka SMP Sains Tahfizh Islamic Center Siak Tidak Ditahan, Ini Alasannya


Selasa, 14 April 2026

Peduli Lingkungan, Polsek Ukui Tanam Pohon di Mako


Selasa, 14 April 2026

APSAI Pekanbaru Gelar Halal Bihalal, Perkuat Kolaborasi dan Bahas Program 2026


Selasa, 14 April 2026

BRI Serahkan Ambulans dan 3.000 Paket Sembako di HUT ke-80 TNI AU


Selasa, 14 April 2026

Kenang Jejak Perjuangan, Bupati Simalungun Ziarah ke Makam Raja Sang Naualuh Damanik di Bengkalis


Selasa, 14 April 2026

Oknum PPPK Pemkab Inhu dan 4 Pengedar Sabu Ditangkap Polres Inhu


Selasa, 14 April 2026

Antisipasi Penyalahgunaan Narkoba. Polsek Kateman Gelar Razia Tempat Hiburan