Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Minimalisir Pelanggaran Pilkada Bengkalis, Panwascam Diingatkan Lakukan Pencegahan Maksimal

Riauterkini-BENGKALIS- Seluruh Pengawas Pemilu di tingkat kecamatan (Panwascam) se-Kabupaten Bengkalis diingatkan untuk memaksimalkan langkah-langkah pencegahan dalam setiap tahapan Pilkada serentak tahun 2024.

Pencegahan yang maksimal tentunya menjadi upaya dalam menekan dan meminimalisir terjadinya pelanggaran maupun sengketa.

Demikian ditegaskan Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bengkalis, Usman, M.Si saat membuka  kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyelesaian Sengketa Antar Peserta Pemilihan Bagi Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Bengkalis pada Pilkada Serentak Tahun 2024 ditaja Bawaslu Bengkalis, Kamis (10/10/24) di salah satu hotel di Bengkalis.

Usman menegaskan, keberhasilan pengawas pemilihan dalam melakukan  pencegahan, pada prinsipnya memang dapat diukur dengan tidak adanya pelanggaran maupun sengketa yang terjadi selama tahapan penyelenggaraan pemilihan.

"Dalam menyelesaikan sengketa antar peserta pemilihan, tentunya Panwaslu kecamatan diharapkan dapat menyelesaikan sengketa yang terjadi di wilayahnya masing-masing dengan benar berdasarkan regulasi yang mengaturnya. Dalam melakukan penyelesaian sengketa, Panwaslu kecamatan terlebih dahulu harus mendapatkan mandat, termasuk berkoordinasi dengan Bawaslu kabupaten terkait sengketa yang ditangani," kata Usman.

Melalui kegiatan Bimtek penyelesaian sengketa ini, Usman mengharapkan Ianya dapat meningkatkan pengetahuan serta pemahaman seluruh pengawas Pemilu di tingkat kecamatan terkait tatacara maupun mekanisme dalam penyelesaian sengketa antar peserta pemilihan pada Pilkada Serentak tahun 2024. Terlebih lagi pada tahapan Pilkada yang krusial, seperti dalam tahapan kampanye yang saat ini sedang berlangsung.

Di bagian lain Usman juga menyinggung aktivitas pengawasan yang dilakukan dalam kegiatan kampanye pasangan calon bupati dan wakil bupati yang telah memasuki pekan kedua masa kampanye.

Berbagai tantangan serta hambatan yang ditemui selama melakukan pengawasan kampanye mesti dimenej atau dikelola dengan baik. Bagaimanapun kata Usman, pengawasan kampanye perlu dimaksimalkan bagi memastikan kampanye pasangan calon berjalan sesuai ketentuan regulasi.

"Tunjukkan eksistensi kita sebagai pengawas pemilihan. Jika ada pelanggaran yang ditemukan dalam tahapan kampanye, maka lakukan penindakan dengan tegas," pesan Usman.

Selain dihadiri peserta kegiatan Bimtek yang terdiri para Ketua, Anggota serta dua staf Panwaslu kecamatan se-Kabupaten Bengkalis, pada pembukaan kegiatan ini juga turut dihadiri Anggota Bawaslu Bengkalis Budi Kurnialis, Mendra dan Andi Setiawan, serta Koordinator Sekretariat Bawaslu Bengkalis M. Sarbini.

Selain itu, sejumlah narasumber dari eksternal juga turut menyampaikan materi dalam kegiatan ini, diantaranya Beni Syahputra, Anggota Bawaslu Bengkalis periode 2018-2023 dan Gema Wahyu Adinata, Anggota Bawaslu Riau periode 2017-2022.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Jumat, 03 April 2026

Hari Ini Pacu Sampan di Aliran Sungai Kampar Mulai Diperlombakan, Besok Pagi Dibuka Bupati Ahmad Yuzar


Jumat, 03 April 2026

Polisi Lakukan Pengamanan, Jumat Agung Berlangsung Khidmat di Ukui Pelalawan


Jumat, 03 April 2026

Diduga Curi Sawit PT Costa Palmira, Seorang Pria di Kerumutan Ditangkap Polisi


Jumat, 03 April 2026

Pensiunan Karyawan Satu Suara Dukung Keberlanjutan PTPN IV Regional III


Jumat, 03 April 2026

Polisi Siak Ringkus Cucu Terduga Pembunuh Neneknya


Jumat, 03 April 2026

Komisi II DPR RI Kunjungi Riau, Dorong Penguatan Peran BUMD dan Bank Daerah untuk Dongkrak PAD


Jumat, 03 April 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Polres Rohil Gelar Sosialisasi Sabuk Kamtibmas di Ujung Tanjung


Kamis, 02 April 2026

PTPN IV PalmCo Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan Melalui Pengolahan Limbah Sawit


Kamis, 02 April 2026

Investor Tertarik Kelola Aset Daerah Langkah Jitu Pemkab Membuahkan Hasil


Kamis, 02 April 2026

Ikut Prihatin, DPRD Pelalawan Asnol Mubarok Salurkan Bantuan untuk Korban Rumah Roboh


Kamis, 02 April 2026

BRI Cabang Perawang Dukung Penegakan Hukum, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance to Fraud


Kamis, 02 April 2026

Jalankan Program Peduli Pendidikan di Kampus, BRI Bangun Area Parkir di Unri


Kamis, 02 April 2026

Idris Laena: Mencerdaskan Bangsa, Membangun Peradaban dari Alexandria Islamic School


Kamis, 02 April 2026

Buktikan Perjalanan Ramah Lingkungan, Capella Honda Ajak Komunitas City Rolling Motor Listrik di Pekanbaru


Kamis, 02 April 2026

Transformasi Energi di Pelalawan Masuki Babak Baru, Jargas Hadirkan Energi Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan


Kamis, 02 April 2026

Tingkatkan Kesiapsiagaan, Kapolres Rokan Hilir Lakukan Pemeriksaan Dalmas dan Ranmor


Kamis, 02 April 2026

Oknum Anggota DPRD Pelalawan Tersangka Ijazah Palsu Dilimpahkan ke Kejari


Kamis, 02 April 2026

Perkuat Swasembada Pangan, Polsek Ukui Hadiri Panen Raya di Desa Air Hitam Pelalawan


Kamis, 02 April 2026

Diduga Diterkam Buaya Saat Ambil Nipah, Warga Kuala Patah Parang Inhil Ditemukan Meninggal


Kamis, 02 April 2026

Dua Pengedar Diringkus, Polisi Sita 112 Pil Perusak Otak di Mandau