Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Minimalisir Pelanggaran Pilkada Bengkalis, Panwascam Diingatkan Lakukan Pencegahan Maksimal

Riauterkini-BENGKALIS- Seluruh Pengawas Pemilu di tingkat kecamatan (Panwascam) se-Kabupaten Bengkalis diingatkan untuk memaksimalkan langkah-langkah pencegahan dalam setiap tahapan Pilkada serentak tahun 2024.

Pencegahan yang maksimal tentunya menjadi upaya dalam menekan dan meminimalisir terjadinya pelanggaran maupun sengketa.

Demikian ditegaskan Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bengkalis, Usman, M.Si saat membuka  kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyelesaian Sengketa Antar Peserta Pemilihan Bagi Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Bengkalis pada Pilkada Serentak Tahun 2024 ditaja Bawaslu Bengkalis, Kamis (10/10/24) di salah satu hotel di Bengkalis.

Usman menegaskan, keberhasilan pengawas pemilihan dalam melakukan  pencegahan, pada prinsipnya memang dapat diukur dengan tidak adanya pelanggaran maupun sengketa yang terjadi selama tahapan penyelenggaraan pemilihan.

"Dalam menyelesaikan sengketa antar peserta pemilihan, tentunya Panwaslu kecamatan diharapkan dapat menyelesaikan sengketa yang terjadi di wilayahnya masing-masing dengan benar berdasarkan regulasi yang mengaturnya. Dalam melakukan penyelesaian sengketa, Panwaslu kecamatan terlebih dahulu harus mendapatkan mandat, termasuk berkoordinasi dengan Bawaslu kabupaten terkait sengketa yang ditangani," kata Usman.

Melalui kegiatan Bimtek penyelesaian sengketa ini, Usman mengharapkan Ianya dapat meningkatkan pengetahuan serta pemahaman seluruh pengawas Pemilu di tingkat kecamatan terkait tatacara maupun mekanisme dalam penyelesaian sengketa antar peserta pemilihan pada Pilkada Serentak tahun 2024. Terlebih lagi pada tahapan Pilkada yang krusial, seperti dalam tahapan kampanye yang saat ini sedang berlangsung.

Di bagian lain Usman juga menyinggung aktivitas pengawasan yang dilakukan dalam kegiatan kampanye pasangan calon bupati dan wakil bupati yang telah memasuki pekan kedua masa kampanye.

Berbagai tantangan serta hambatan yang ditemui selama melakukan pengawasan kampanye mesti dimenej atau dikelola dengan baik. Bagaimanapun kata Usman, pengawasan kampanye perlu dimaksimalkan bagi memastikan kampanye pasangan calon berjalan sesuai ketentuan regulasi.

"Tunjukkan eksistensi kita sebagai pengawas pemilihan. Jika ada pelanggaran yang ditemukan dalam tahapan kampanye, maka lakukan penindakan dengan tegas," pesan Usman.

Selain dihadiri peserta kegiatan Bimtek yang terdiri para Ketua, Anggota serta dua staf Panwaslu kecamatan se-Kabupaten Bengkalis, pada pembukaan kegiatan ini juga turut dihadiri Anggota Bawaslu Bengkalis Budi Kurnialis, Mendra dan Andi Setiawan, serta Koordinator Sekretariat Bawaslu Bengkalis M. Sarbini.

Selain itu, sejumlah narasumber dari eksternal juga turut menyampaikan materi dalam kegiatan ini, diantaranya Beni Syahputra, Anggota Bawaslu Bengkalis periode 2018-2023 dan Gema Wahyu Adinata, Anggota Bawaslu Riau periode 2017-2022.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 13 Agustus 2026

Penghargaan Proper Hijau Bukti Konsistensi Perusahaan Jalankan Operasi Berkelanjutan


Kamis, 13 Agustus 2026

14 Nama Komisioner KI dan KPID Riau 2026-2030 Diumumkan, Publik Kini Menanti Kinerja Mereka


Kamis, 13 Agustus 2026

Semarak 17 Agustus, BRK Syariah Tawarkan Promo Belanja Hemat


Kamis, 13 Agustus 2026

52 Jembatan Garuda Rampung, Akses 155 Desa di Wilayah Kodam XIX/Tuanku Tambusai Makin Terbuka


Kamis, 13 Agustus 2026

Di Tengah Karhutla, Diskes Inhu Tingkatkan Kewaspadaan Terhadap Serangan ISPA


Kamis, 13 Agustus 2026

Simpan Dana di BRK Syariah, Syafaruddin Bawa Pulang Nmax dari Program Bedelau


Kamis, 13 Agustus 2026

Riau Raih Apresiasi Nasional, Partisipasi Duta SMA 2026 Tertinggi Ketiga se-Indonesia


Kamis, 13 Agustus 2026

BBKSDA Riau Pastikan Informasi Kemunculan Harimau di Pasir Putih Kampar Hoaks


Kamis, 13 Agustus 2026

‎Pemko Pekanbaru Siapkan Layanan VCT Gratis di Puskesmas Bagi Pengidap HIV/AIDS ‎


Kamis, 13 Agustus 2026

Perkuat Sinergi, Bupati Bengkalis Hadiri Rakornas Forkopimda di Batam


Kamis, 13 Agustus 2026

KLH Anugerahkan 11 Proper ke PTPN IV Regional III


Kamis, 13 Agustus 2026

Kembali Gagalkan Penyeludupan Narkoba di Bandara SSK II, Petugas Sita 1 Kg Sabu Asal Aceh


Kamis, 13 Agustus 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Lahan dan Hutan


Kamis, 13 Agustus 2026

Gambut Masih Membara, Pemadaman Karlahut di Inhu Masuki Hari ke-10


Rabu, 12 Agustus 2026

CEO for a Day, Bekali 16 Perempuan Muda Jadi Pemimpin Masa Depan


Rabu, 12 Agustus 2026

Komitmen Plt Gubri Tingkatkan Infrastruktur, Tahun Ini Ruas Jalan Mahato-Manggala 8,9 Km Dirigid Pavement


Rabu, 12 Agustus 2026

Tiket Elektronik Pelabuhan Roro Air Putih-Sungai Selari Ditargetkan Efektif 1,5 Bulan


Rabu, 12 Agustus 2026

Universitas Prima Indonesia Gandeng Kominfoss Kuansing, Dorong Peningkatan SDM


Rabu, 12 Agustus 2026

Dugaan Penyalahgunaan APBDes Darul Aman Dilaporkan Warga ke Kejari Bengkalis


Rabu, 12 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Sampaikan Belasungkawa atas Berpulangnya Yuhelmi