Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Minimalisir Pelanggaran Pilkada Bengkalis, Panwascam Diingatkan Lakukan Pencegahan Maksimal

Riauterkini-BENGKALIS- Seluruh Pengawas Pemilu di tingkat kecamatan (Panwascam) se-Kabupaten Bengkalis diingatkan untuk memaksimalkan langkah-langkah pencegahan dalam setiap tahapan Pilkada serentak tahun 2024.

Pencegahan yang maksimal tentunya menjadi upaya dalam menekan dan meminimalisir terjadinya pelanggaran maupun sengketa.

Demikian ditegaskan Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bengkalis, Usman, M.Si saat membuka  kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyelesaian Sengketa Antar Peserta Pemilihan Bagi Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Bengkalis pada Pilkada Serentak Tahun 2024 ditaja Bawaslu Bengkalis, Kamis (10/10/24) di salah satu hotel di Bengkalis.

Usman menegaskan, keberhasilan pengawas pemilihan dalam melakukan  pencegahan, pada prinsipnya memang dapat diukur dengan tidak adanya pelanggaran maupun sengketa yang terjadi selama tahapan penyelenggaraan pemilihan.

"Dalam menyelesaikan sengketa antar peserta pemilihan, tentunya Panwaslu kecamatan diharapkan dapat menyelesaikan sengketa yang terjadi di wilayahnya masing-masing dengan benar berdasarkan regulasi yang mengaturnya. Dalam melakukan penyelesaian sengketa, Panwaslu kecamatan terlebih dahulu harus mendapatkan mandat, termasuk berkoordinasi dengan Bawaslu kabupaten terkait sengketa yang ditangani," kata Usman.

Melalui kegiatan Bimtek penyelesaian sengketa ini, Usman mengharapkan Ianya dapat meningkatkan pengetahuan serta pemahaman seluruh pengawas Pemilu di tingkat kecamatan terkait tatacara maupun mekanisme dalam penyelesaian sengketa antar peserta pemilihan pada Pilkada Serentak tahun 2024. Terlebih lagi pada tahapan Pilkada yang krusial, seperti dalam tahapan kampanye yang saat ini sedang berlangsung.

Di bagian lain Usman juga menyinggung aktivitas pengawasan yang dilakukan dalam kegiatan kampanye pasangan calon bupati dan wakil bupati yang telah memasuki pekan kedua masa kampanye.

Berbagai tantangan serta hambatan yang ditemui selama melakukan pengawasan kampanye mesti dimenej atau dikelola dengan baik. Bagaimanapun kata Usman, pengawasan kampanye perlu dimaksimalkan bagi memastikan kampanye pasangan calon berjalan sesuai ketentuan regulasi.

"Tunjukkan eksistensi kita sebagai pengawas pemilihan. Jika ada pelanggaran yang ditemukan dalam tahapan kampanye, maka lakukan penindakan dengan tegas," pesan Usman.

Selain dihadiri peserta kegiatan Bimtek yang terdiri para Ketua, Anggota serta dua staf Panwaslu kecamatan se-Kabupaten Bengkalis, pada pembukaan kegiatan ini juga turut dihadiri Anggota Bawaslu Bengkalis Budi Kurnialis, Mendra dan Andi Setiawan, serta Koordinator Sekretariat Bawaslu Bengkalis M. Sarbini.

Selain itu, sejumlah narasumber dari eksternal juga turut menyampaikan materi dalam kegiatan ini, diantaranya Beni Syahputra, Anggota Bawaslu Bengkalis periode 2018-2023 dan Gema Wahyu Adinata, Anggota Bawaslu Riau periode 2017-2022.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 20 Agustus 2026

Serang Warga Pakai Parang, Pelaku Penganiayaan Ditangkap Polsek Rimba Melintang


Kamis, 20 Agustus 2026

Bhabinkamtibmas Sebarkan Maklumat Kapolda Riau Guna Cegah Karhutla


Kamis, 20 Agustus 2026

OMC di Riau Masuk Hari ke-21, Sebanyak 26.000 Kilogram Garam Sudah Disemai


Kamis, 20 Agustus 2026

Lusa, Semarak Kemeriahan dan Keseruan HMC 2026 Sapa Modifikator Pekanbaru


Kamis, 20 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Maknai Hari Kemerdekaan dengan Inovasi dan Semangat Kebersamaan


Kamis, 20 Agustus 2026

Binaan Pertamina EP Lirik, Budidaya Melon Mulai Jadi Ikon Inhu


Kamis, 20 Agustus 2026

Polsek Rimba Melintang Ungkap Dugaan Pencabulan Anak, Seorang Pria Diamankan


Kamis, 20 Agustus 2026

Kapolda Riau, Pangdam Tuanku Tambusai dan Kapolres Pelalawan Berjibaku Padamkan Karhutla di Kerumutan


Kamis, 20 Agustus 2026

KPU Provinsi Riau Serap Masukan Publik untuk Penyempurnaan Standar Pelayanan PPID


Kamis, 20 Agustus 2026

Bupati Kepulauan Meranti Serahkan SK Pengakuan MHA untuk 3 Komunitas Adat


Kamis, 20 Agustus 2026

SF Hariyanto Tunjuk Sri Sadono Jadi Plt Kadishub Riau


Kamis, 20 Agustus 2026

Karhutla di Kerumutan Pelalawan Timbulkan Asap Tebal, Udara Pelalawan Terpantau tak Sehat


Kamis, 20 Agustus 2026

Pecahkan Rekor, SF Hariyanto Gubernur Pertama di Indonesia Raih Insinyur Profesional Utama


Kamis, 20 Agustus 2026

Gerakan Aksi Bergizi, 144 Siswi di Bengkalis Sarapan Sehat dan Minum Tablet Tambah Darah


Kamis, 20 Agustus 2026

Kebutuhan Meningkat, PPN Sumbagut Optimalkan Penyaluran BBM di Riau


Kamis, 20 Agustus 2026

Cegah Karhutla, Kapolsek Tanah Putih Turun Langsung Lakukan Pendinginan di Kepenghuluan Putat


Kamis, 20 Agustus 2026

Kepsek SMKN 1 Tapung Hulu Ungkap Sekitar 100 Orang Siswa Siswinya Diduga Keracunan MBG


Kamis, 20 Agustus 2026

Sempena HUT Ke-81 RI, BRK Syariah dan UPZ Salurkan Bantuan untuk Ponpes Syekh Burhanuddin Kuntu Pascakebakaran


Kamis, 20 Agustus 2026

Polres Bengkalis Tetapkan Dua Tersangka Kasus Kebakaran Lahan di Desa Damai


Rabu, 19 Agustus 2026

Puluhan Siswa di Tapung Hulu Kampar Diduga Keracunan Usai Santap Menu MBG