Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Kesetaraan Gender di PHR Dorong Inovasi dan Beragam Perspektif

Riauterkini- JAKARTA- Di banyak industri, terutama yang secara tradisional didominasi oleh laki-laki seperti teknologi dan engineering, mencapai kesetaraan gender masih menjadi tantangan besar. Namun, membina tempat kerja yang inklusif dan equitable/adil bukan hanya penting secara moral, tetapi juga memiliki keunggulan strategis.

Menurut Lysa Aryanti seorang engineer yang menduduki posisi Senior Manager Well Development di PHR dan juga memimpin sebagai Ketua PERTIWI (asosiasi karyawati Pertamina Hulu Rokan), menyampaikan adanya beberapa alasan mengapa kesetaraan gender sangat penting dalam lingkungan kerja yang didominasi oleh laki-laki.

“Perspektif yang beragam mendorong inovasi,” ungkap Lysa. “Keragaman gender membawa beragam perspektif dan pendekatan untuk pemecahan masalah. Perempuan sering kali membawa pengalaman dan sudut pandang berbeda yang dapat menghasilkan solusi yang lebih inovatif. Penelitian telah menunjukkan bahwa tim yang beragam itu jauh lebih kreatif dan lebih baik dalam memecahkan masalah yang kompleks”.

Tim dengan beragam gender juga membuat keputusan yang lebih baik. Sebuah studi yang dilakukan oleh Cloverpop menemukan bahwa tim yang inklusif membuat keputusan bisnis yang lebih baik hingga 87%. Ini karena tim yang beragam mempertimbangkan pilihan yang lebih luas dan kecil kemungkinannya untuk terjebak dalam pemikiran kelompok.

“Di Pertamina kami memiliki role model yang baik sebagai contoh kinerja perempuan, yaitu Ibu Direktur Utama Pertamina, Nicke Widyawati yang menorehkan prestasi dengan menempati posisi ke-47 dalam daftar Fortune’s Most Powerful Women 2024. Kami mencoba menampilkan kinerja terbaik juga di tingkat anak perusahaan. Saat ini PHR memiliki 15% pekerja perempuan yang menduduki berbagai posisi dan fungsi di PHR. Tingkat yang cukup baik untuk ukuran industri minyak dan gas di Indonesia,” kata Rina Mariama Pjs VP Human Capital PHR. Ia menekankan bahwa meningkatkan kepuasan dan retensi karyawan merupakan hal penting untuk menciptakan gender equity.

“Tempat kerja yang inklusif di mana semua karyawan merasa dihargai dan dihormati akan menghasilkan kepuasan kerja yang lebih tinggi dan tingkat perputaran yang lebih rendah. Ketika perempuan melihat peluang untuk berkembang dan merasa didukung, maka kecenderungannya mereka akan tetap bertahan di perusahaan, sehingga mengurangi biaya yang terkait dengan perputaran karyawan yang tinggi”.

Dengan berbagai perkembangan zaman, talenta terbaik akan mencari perusahaan yang terbaik dan berkomitmen terhadap keragaman dan inklusi. Perusahaan yang memprioritaskan kesetaraan gender akan lebih menarik bagi kandidat, termasuk pria dan wanita yang menghargai tempat kerja yang adil dan inklusif.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 14 Oktober 2026

Bagikan Masker, Danlanud Tegaskan Asap Bukan dari Riau


Rabu, 14 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Salurkan Bantuan Dukung Kesiapsiagaan Dampak Asap Karhutla


Rabu, 14 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional, Antisipasi Gangguan Keamanan Jalur Pipa Minyak


Rabu, 14 Oktober 2026

Tanpa Atap, Disdag Bengkalis Janji Perbaikan Pasar Terubuk Tahun Depan


Rabu, 14 Oktober 2026

PTPN IV Regional III Dukung Gebrakan Kapolri Berantas Narkoba


Rabu, 14 Oktober 2026

Bunda PAUD Riau Buka Porseni IGTK-PGRI di Kuansing, Perkuat Silaturahmi dan Dedikasi Guru PAUD-TK


Selasa, 13 Oktober 2026

Polres Inhu Musnahkan Ponton PETI di Rakit Kulim


Selasa, 13 Oktober 2026

Terpantau Satu Titik Api di Inhu, Tim Satgas Udara Langsung Kerahkan Heli WB Lakukan Pemadaman


Selasa, 13 Oktober 2026

Bantu Perekonomian Warga, Kodim 0314/Inhil Gelar Bazar Murah dalam Rangka TMMD ke-130


Selasa, 13 Oktober 2026

Berantas Sarang Narkoba, Polres Inhu Amankan 2 Terduga Pelaku Narkotika


Selasa, 13 Oktober 2026

Sukseskan TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil, Sediakan Pengobatan Gratis untuk Warga


Selasa, 13 Oktober 2026

PPN Gerak Cepat, Kembali Salurkan Bantuan Masyarakat Terdampak Bencana Banjir Bandang


Selasa, 13 Oktober 2026

BRK Syariah Raih Penghargaan Kemitraan Ekosistem Keuangan Kampus di Milad ke-64 Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil di Kuala Lemang Keritang Resmi Dibuka


Selasa, 13 Oktober 2026

Realisasi Hibah Karhutla 2026, Kodam XIX/TT Capai 100 Persen


Selasa, 13 Oktober 2026

Aksi Mahasiswa Demo Penanganan Kabut Asap Hingga Beasiswa di Riau


Selasa, 13 Oktober 2026

Puji Keramahan Muklisin dan Istri, Bupati Bengkalis Apresiasi Porseni IGTK Riau di Kuansingy


Selasa, 13 Oktober 2026

Unggul Telak! Ahmad Fadli Raih 53 Suara, Resmi Terpilih Rektor Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

FAO dan Yayasan Bina Usaha Lingkungan Luncurkan Program Hibah Kecil Global Environment Facility, Dukung Inisiatif Lokal Indonesia


Selasa, 13 Oktober 2026

Mengharukan, Tiga Warga Binaan Lapas Bengkalis Ucapkan Dua Kalimat Syahadat