Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hadir di Gawai Kebatin, Polres Inhu Bangun Kesadaran Politik Warga Talang Mamak

Riauterkni-RENGAT-Polres Indragiri Hulu (Inhu) hadir di tengah acara adat Gawai Kebatin suku Talang Mamak, gawai kebatin kali ini menjadi momen berharga dalam membangun kesadaran politik di kalangan warga Talang Mamak, dengan menjadikan demokrasi sebagai bagian integral dari kehidupan sehari-hari.

Gawai Kebatin, sebuah acara pesta adat yang sarat makna bagi masyarakat Talang Mamak, berlangsung meriah di Desa Talang Durian Cacar, Kecamatan Rakit Kulim, Inhu Sabtu 12 Oktober 2024, ditengah suasana penuh keceriaan tersebut, Polres Inhu bersama KPU dan Bawaslu Inhu mengambil peran penting dalam menyampaikan pesan damai menjelang Pilkada 2024.

"Dalam konteks ini, kegiatan sosialisasi oleh Polres Inhu bertujuan untuk meningkatkan kesadaran politik masyarakat setempat. Acara gawai ini terdiri dari tiga bagian, yakni gawai kebatin untuk pesta pernikahan, gawai cuci lantai sebagai upacara pemberian nama anak, dan gawai tambak untuk pembersihan kuburan," ujar Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar.

Kapolres Inhu yamg diwakili oleh Wakil Kapolres Inhu, Kompol M. Situmeang, menyampaikan pesan damai tentang pentingnya partisipasi masyarakat dalam Pilkada yang akan datang, serta menjaga ketertiban dan keamanan.

Dalam sambutannya Waka Polres Inhu juga menyampaikan permohonan maaf dari Kapolres Inhu yang tidak dapat hadir dalam kegiatan tersebut, karena ada kegiatan lain yang tidak dapat ditinggalkan.

Sementara itu, Ketua KPU Inhu, Renaldi Ardian, juga menekankan pentingnya pendidikan pemilih. Ia mengajak masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya dengan bijak pada 27 November 2024.

"Mari kita jaga demokrasi dan pastikan setiap suara dihitung," ucapnya.

Hal senada juga disampaikan Ketua Bawaslu Inhu, Dedi Risanto yang mengingatkan bahwa setiap kegiatan kampanye harus dilakukan dengan etika dan tanpa praktik money politics. Pihaknya berharap masyarakat proaktif datang ke tempat pemungutan suara.

Masyarakat menyambut baik kegiatan yang dihadiri Polres Inhu, KPU dan Bawaslu Inhu yang tidak hanya memperkuat tradisi, tetapi juga meneguhkan komitmen untuk menyongsong Pilkada dengan semangat damai.

Rangkaian acara diakhiri dengan makan bersama dan pemberian cendera mata kepada pasangan pengantin berupa Bingkisan pada saat acara gawai (Nikah Suku Talang Mamak) dan ayam jago ke batin (tokoh adat talang mamak) sebagai simbol kekeluargaan. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH


Senin, 06 April 2026

Misteri Pembuang Bayi di Kuansing Terungkap, Ternyata Seorang Mahasiswi


Senin, 06 April 2026

Kolaborasi dengan BKKBN PPN Regional Sumbagut Tegaskan Dukung Pembangunan Keluarga dan Kesejahteraan Pekerja


Senin, 06 April 2026

Dua Terdakwa Penggelapan Dana 7,1 M dalam Pekerjaan Angkutan Batu Bara PT. BPP Dituntut 4 Tahun


Senin, 06 April 2026

Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Lapas Tembilahan Kembali Panen Kangkung 40 Kg


Senin, 06 April 2026

Tinjau Langsung Karhutla di Bantan, Karoops Polda Riau Tekankan Kolaborasi dan Penegakan Hukum


Senin, 06 April 2026

Terduga Pelaku Karhutla di Teluk Meranti Pelalawan Ditangkap Polisi


Senin, 06 April 2026

Plt Gubri Luncurkan Bantuan Beras dan Minyak Goreng Bagi Masyarakat


Senin, 06 April 2026

Didatangi Suami, Kepala Biro Pem dan Otda Riau Diduga Ada Main Mata Dengan Bawahanya


Senin, 06 April 2026

Patroli di Objek Vital, Polisi Imbau Warga Hemat Energi dan Cegah Kejahatan Perbankan


Senin, 06 April 2026

Kodim 0314/Inhil Gelar Upacara Korps Raport Kenaikan Pangkat Periode 1 April 2026