Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Apical Jalankan Program Budi Daya Kambing dan Pelatihan Penyusunan Rencana Bisnis untuk Kelompok Tani di Dumai

Riauterkini-DUMAI- 28 Oktober 2024 - Apical, sebagai salah satu pengolah minyak nabati terkemuka, melalui unit bisnisnya di Dumai, menyediakan program pelatihan budi daya kambing, ayam kampung, serta penyusunan rencana bisnis kepada dua (2) kelompok tani yang berada di rukun tetangga (RT) 5, 6, dan 7, Kelurahan Lubuk Gaung, Sungai Sembilan, Dumai, yakni Kelompok Tani Wanita Tunas Harapan dan Kelompok Tani Sukabumi II.

Kegiatan pelatihan budi daya ternak yang dilakukan pada 9-10 Oktober 2024 lalu tersebut bertujuan untukmemberikan motivasi bagi para masyarakat yang tergabung dalam kelompok tani agar mengembangkan bisnisnya sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan perekonomian keluarga serta menjadi peluang terciptanya lapangan pekerjaan yang baru.

Agus Wiastono, perwakilan CSR Apical mengatakan bahwa program pengembangan budi daya kambing inimerupakan program berkelanjutan untuk masyarakat di sekitar wilayah operasional Apical Dumai. “Program budi daya kambing ini telah berjalan sejak tahun 2019. Awalnya kami memberikan bibit sebanyak 24 ekor sebagai modal untuk dua kelompok tani tersebut. Hingga kini, dua kelompok tani total telah menghasilkan omzet total kurang lebih sebanyak Rp 475 juta dari hasil penjualan kambing mereka, ini belum termasuk aset kambing yang masih ada di kandang mereka. Ini membuktikan bahwa program ini berdampak positif dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat”, tambah Agus.

Lina, Ketua Kelompok Tani Tunas Harapan yang berlokasi di RT 6, Kelurahan Lubuk Gaung menyampaikan apresiasinya kepada Apical. “Kami sangat terbantu dengan adanya program CSR pemberdayaan kambing dari Apical. Tidak hanya diajarkan cara budi daya yang benar, kami juga diajarkan bagaimana caranya mengembangkan bisnis,” tambah Lina.

Sementara itu, pelatihan penyusunan rencana bisnis UMKM yang digelar Apical Dumai mengangkat berbagai topik seperti teknis budi daya kambing serta praktik pembuatan fermentasi dari bungkil kelapa sawit untuk nutrisi pakan ternak kambing.

Dalam waktu dekat, Apical Dumai juga akan menggelar pelatihan serupa untuk kelompok tani lainnya dalam halpengembangan budi daya ayam kampung. Apical secara berkelanjutan berkomitmen untuk melakukan berbagai upaya dalam membantu masyarakat di seluruh wilayah operasionalnya, berdasarkan salah satu filosofi perusahaan yakni Good for Community atau baik untuk masyarakat.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis


Rabu, 18 Maret 2026

Dua Tersangka Kasus Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 18 Maret 2026

Karyawan PTPN IV Regional III Berbagi Rezeki Jelang Idul Fitri


Rabu, 18 Maret 2026

Perkuat Silaturahmi di Bulan Suci, PHR Santuni Anak Yatim dan Keluarga Wartawan