Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Motivasi Menulis, Pjs. Bupati Bengkalis Serahkan Penghargaan Juara Sayembara Cerpen Sumpah Pemuda

Riauterkini-BENGKALIS- Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Bengkalis Achmad Sudirman Tavipiyono menyerahkan penghargaan kepada para pemenang Sayembara Menulis Cerita Pendek (Cerpen) ditaja kerja sama Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bengkalis, Komunitas Sedare Misliadi dan Bank Riau Kepri (BRK) Syariah, Senin (28/10/24).

Penyerahan hadiah kepada para pemenang dilaksanakan di Gedung Daerah Datuk Laksamana Raja Dilaut.

"Langkah ini mudah-mudahan menjadi pemicu dan penyemangat bagi adik-adik khususnya yang ikut lomba dan juga mudah-mudahan bagi yang lainnya untuk bisa menumbuhkembangkan semangat kita untuk menulis termasuk dalam hal ini adalah sastra," ungkap Ketua MUI Bengkalis, Amrizal.

Menulis sastra itu Amrizal menambahkan tidak hanya berisi tentang kisah dan cerita masa lalu, karena di sana juga ada mengandung pesan dan petunjuk yang bisa disampaikan.

"Terima kasih kepada Komunitas Sedare Mislidadi dan BRK Syariah yang sudah mau bekerja sama dan berkolaborasi," imbuhnya.

Mewakili Komunitas Sedare Misliadi, Sugianto berharap dengan adanya perlombaan ini berharap menjadi motivasi bagi teman-teman yang lainnya, sehingga pelajar maupun mahasiswa yang mempunyai hobi dan menjadikan budaya menulis dan membaca.

"Bagi adik-adik yang belum mendapatkan juara jangan berkecil hati jangan bersedih karena tahun depan akan kita laksanakan kembali. Kami dari Komunitas Sedare Misliadi sangat mendukung kegiatan ini, kami siap bekerja sama dan menyukseskan kegiatan ini untuk tahun depan," imbuhnya.

Sementara itu, Pjs. Bupati Bengkalis Achmad Sudirman Tavipiyono di kesempatan ini juga berharap melalui kegiatan ini agar memacu para pelajar mahasiswa untuk terus menulis, mengembangkan imajinasi dan memahami dunia dari sudut pandang berbeda.

Kegiatan ini Sayembara Cerpen ini sebenarnya adalah sarana edukasi dan bukan tujuan akhir, akan tetapi sebenarnya adalah untuk meningkatkan minat generasi muda dalam menulis karena menulis itu penting juga sebagai media edukasi dan memaknai kehidupan.

"Oleh karena itu mari seluruh generasi muda di Kabupaten Bengkalis teruslah menulis dan belajar, teruslah berkarya untuk mengasah ketajaman rasa, dan merekam peristiwa dalam cerita," pesannya.

Tambahan informasi, dalam kegiatan sayembara menulis Cerpen dalam sempena Hari Sumpah Pemuda ke-96 tahun 2024, Dewan Juri telah menentukan para pemenang dari 74 judul Cerpen di dua kategori SLTA sederajat dan mahasiswa.

Menurut Ketua Panitia, Affan Zahidi bahwa dari 74 judul Cerpen yang masuk ke panitia tersebut, 50 judul kategori SLTA dan 24 kategori mahasiswa. Adapun para pemenangnya adalah sebagai berikut :

A. Kategori SLTA/Sederajat Juara I Syakira Fathia Jonemid, asal SMAN 9 Mandau, judul Cerpen "Jejak Sejarah Hentakan Zapin". Juara II Syafitra Nuriel Chantika asal SMAN 1 Bengkalis judul Cerpen "Mahkota Sang Cahaya". Juara III Aprina Maulani asal MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis, judul Cerpen "Tanjak Elang Menyongsong Angin". Harapan  I  Choirunnisa asal SMAN 3 Mandau, judul Cerpen "Peta Terakhir Kakek". Dan harapan II Dinni Nurina Putri asal MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis judul Cerpen "Dua Tujuh Lampu Colokku".

B. Kategori Mahasiswa Juara I Izatul Fateha asal Politeknik Negeri Bengkalis judul cerpen "Lokan dan Luka". Juara II Surya Maulana asal STAIN Bengkalis judul Cerpen "Secercah Cahaya di Penghujung Ramadhan". Juara III Anisah Rahmah Handani asal Universitas Riau judul Cerpen "Ibu-ibu Rebana, Kata Mereka". Harapan I Muhammad Hafish asal STAIN Bengkalis judul Cerpen "Merajut Asa". Dan harapan II Mohd Khoirul Azizi asal STAIN Bengkalis judul Cerpen "Gema Indonesia".

Terhadap seluruh naskah Cerpen yang masuk sudah dilakukan kurasi, dewan juri juga telah menetapkan sebanyak 20 judul terbaik untuk diterbitkan menjadi buku dan saat ini sedang proses editing.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Berita Lainnya

Kamis, 23 April 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Musnahkan 1.167 Rakit PETI di Kuansing


Kamis, 23 April 2026

Pastikan Kesehatan Hewan Kurban, Pemkab Inhu Terjunkan Tim Medik Veteriner


Kamis, 23 April 2026

Gelar Evaluasi Program, RAPP Dukung Upaya Pemerintah Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Kuantan Singingi


Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI


Kamis, 23 April 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara


Kamis, 23 April 2026

Warga Inuman Temukan Mayat Mengapung di Sungai Kuantan


Kamis, 23 April 2026

Puluhan Relawan Anti Korupsi Dukung KPK Dalam Kasus Dugaan Pemerasan Abdul Wahid


Kamis, 23 April 2026

Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Hari Bumi 2026, Wujudkan Green Policing di Rokan Hilir


Kamis, 23 April 2026

DP3APM Pekanbaru dan FW-KLA Bersinergi Dorong Pemenuhan Hak Anak Lewat Lima Klaster Kota Layak Anak


Kamis, 23 April 2026

Dua Pekan, Polda Riau Amankan 39 Tersangka Selewengkan BBM Bersubsidi


Kamis, 23 April 2026

Tenggelam di Sungai Tanjung Kuyo Pelalawan, Bocah 6 Tahun Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 22 April 2026

Usai Tes Urine, Anggota Linmas dan Warga Jangkang Bengkalis Diamankan Polisi