Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ratusan Warga Geruduk Polda Riau Tuntut Penyelesaian Lahan Sawit

Riauterkini - PEKANBARU - Ratusan warga dari Redangseko, Indragiri Hulu, serta masyarakat Talang Mamak dari Kabupaten Pelalawan, menggeruduk Markas Polda Riau. Mereka menuntut penyelesaian plasma sebesar 20% dari sekitar 750 hektar kebun kelapa sawit yang dikelola oleh PT Gandaerah Hendana.

Tokoh adat Datuk Batin Tiyu menegaskan bahwa pihaknya menduga adanya aktivitas pengrusakan hutan dan lingkungan hidup yang dilakukan oleh perusahaan tersebut, termasuk perambahan hutan di luar hak guna usaha (HGU). Ia mengungkapkan bahwa tindakan ini telah menyebabkan kerugian bagi masyarakat, terutama hilangnya sumber ikan di sungai-sungai setempat yang selama ini menjadi mata pencaharian mereka.

Lembaga Pemantau Keuangan Negara (PKN) yang dipimpin oleh Patar Sihotang, mengungkapkan bahwa mereka telah menerima laporan mengenai aktivitas ilegal PT Gandaerah Hendana, termasuk perambahan di dua lokasi Dusun 5, Desa Redang Seko, Kecamatan Lirik dan Dusun 2, Kelurahan Kerumutan. Tim PKN telah melakukan investigasi dan menemukan bahwa lahan-lahan tersebut telah diubah menjadi kebun sawit.

Berdasarkan hasil observasi, ditemukan pula bahwa perusahaan telah menutup dan mengalihkan aliran beberapa sungai tanpa izin, yang melanggar berbagai peraturan, termasuk UU No. 18/2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan. PT Gandaerah Hendana juga diduga melakukan penanaman sawit di dekat sungai, yang melanggar ketentuan jarak aman.

Warga setempat melaporkan bahwa penutupan dan pengalihan aliran sungai telah mengganggu kehidupan mereka. Sungai yang sebelumnya menjadi sumber ikan kini tidak lagi produktif. Beberapa nama sungai yang terdampak termasuk Sungai Seko, Sungai Sarang Elang, dan Sungai Linau.

Pihak PKN telah meminta agar Kapolda Riau memproses laporan mereka sesuai hukum yang berlaku. Mereka berharap tindakan tegas dapat diambil untuk melindungi hak masyarakat serta lingkungan hidup.

"Harapan kami adalah agar laporan ini ditindaklanjuti dengan serius," ungkap Patar Sihotang.

Warga dan tokoh adat berharap agar keadilan dapat ditegakkan demi keberlangsungan hidup dan lingkungan mereka.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Kamis, 26 Maret 2026

Sidang Perdana Gubri Nonaktif, Situasi Aman dan Terkendali


Kamis, 26 Maret 2026

Bupati Kuansing Intruksikan Pejabat Kenakan Pakaian Adat Nusantara di Festival Perahu Beganduang 2026


Kamis, 26 Maret 2026

Pengunjung Membludak, Sidang Perdana Gubri Nonaktif Dimulai


Kamis, 26 Maret 2026

Pasca Cuti Bersama Idul Fitri, Meski Berlakukan WFA, Pelayanan Publik Tetap Jalan


Kamis, 26 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Pastikan Arus Balik Lebaran Aman dan Kondusif


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Kuansing Gelar Apel Sore Pastikan Disiplin Pegawai di Hari Perdana Kerja


Rabu, 25 Maret 2026

4 Pejabat Utama Polres Bengkalis dan 3 Kapolsek Dimutasi


Rabu, 25 Maret 2026

Hiburan di Pantai Solop Disorot, Imbauan Disparporabud Inhil Ternyata Tidak Diindahkan


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Pelalawan Pimpin Apel Perdana Pasca Lebaran, Ajak ASN Perkuat Kebersamaan


Rabu, 25 Maret 2026

Kepada Pemuda Gereja GGP Pelalawan, Polisi Sosialisasi Bahaya Narkotika


Rabu, 25 Maret 2026

Hari Perdana Ngantor, Bupati Kuansing Sidak Kantor Dispenda


Rabu, 25 Maret 2026

Terik Panas, Sejumlah Lahan Gambut di Bengkalis Terbakar


Rabu, 25 Maret 2026

Perdana Masuk Kantor Kominfo Kuansing Gelar Halal bi Halal


Rabu, 25 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Areal Objek Vital PHR


Rabu, 25 Maret 2026

Berikan Kemudahan Akses Energi di Idul Fitri, PPN Regional Sumbagut Hadirkan Layanan PDS BBM dan Outlet PDS LPG


Rabu, 25 Maret 2026

Pasca Lebaran, PalmCo Bersiap Ground Breaking Fasilitas Hilirisasi Terbaru


Rabu, 25 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Lima Pengedar di Mandau Diringkus Polisi


Selasa, 24 Maret 2026

Siaga Lebaran, Tim Pemadam Kebakaran PHR Ikut Terjun Padamkan Karhutla di Dumai


Selasa, 24 Maret 2026

Kapolres Rohil Bersama PJU Pantau Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Pastikan Lalu Lintas Aman dan Lancar


Selasa, 24 Maret 2026

Ratusan Pemuda Ikuti Perkemahan GGP di Ukui, Polisi Serahkan Bibit Pohon