Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Potensi Lokal, Bagus Santoso Blusukan ke Tegar Lihat Ternak Kambing Kibas

Riauterkini-BENGKALIS- Menggarap potensi lokal adalah cara andalan menuju kebangkitan ekonomi desa yang muaranya untuk meningkatkan pendapatan alias uang sehingga warganya makmur sejahtera.

Kampung Jawa dan Tegar adalah bagian administratif Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau dengan potensi ternak Kambing Kibas. Disini warga secara mandiri berhasil mengembangkan ternak dengan baik. 

Maryanto dan Poniran contoh nyata jika ternak kambing Kibas sangat cocok di Tegar dan Kampung Jawa. Meski belum dan tanpa pendampingan juga bantuan dari pemerintah dinas teknis perternakan tetapi sebagai indikator potensi lokal dapat dikembangbiakkan.

"Ini menjadi mata pencaharian kami di sini. Sudah lama saya ternak jenis Kambing Kibas cocok disini," ungkap Pakde Maryanto

Kendatipun tanpa bantuan pemerintah warga sudah menjalankan usaha berternak dengan lancar.  Dipastikan peternak akan bertambah semangat jika pemerintah memberikan pancingan ternak Kambing. "Kami senang dibantu tapi terus terang tak pernah ada bantuan. Pernah mencoba buat proposal hasilnya kosong ya belum tahu jalannya," katanya terus terang.

Melihat potensi lokal yang menjanjikan Cawabup Bagus Santoso mengajak warga semakin serius menekuni usahanya. Ia menegaskan pemerintah akan mendorong kerja sama membantu agar potensi lokal menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat.

"Salah kalau pemerintah tidak hadir ditempat yang punya potensi seperti ini. Inilah kenapa saya gemar blusukan tak perlu alat survei saya langsung dapat temuan tak terbantahkan. Pemerintah harus support warga gali dan kembangkan potensi lokal," tegasnya.

Lebih lanjut dikatakan Bagus Santoso untuk dapat mengetahui apa potensi desa yang dapat dikembangkan, melalui  dua langkah yakni pertama melihat langsung potensi sumber daya alam, kedua melihat bagaimana sumber daya manusia yang ada.

Potensi lokal merupakan jawaban guna meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengelolaan yang maksimal. Dimana sebagian besar potensi lokal belum terkelola secara maksimal.

"Jika potensi yang dimiliki dikelola dengan tepat maka dapat menciptakan peluang usaha bagi masyarakat. Disini terbuka sumber duit juga peluang kerja," ujarnya.

Pemkab Bengkalis rutin memberikan bantuan hewan ternak  lewat kelompok. Tahun 2024 APBD murni bantuan ternak kambing 257 ekor dan sapi 97 ekor. Sedangkan pada tahun 2025 akan diserahkan 346 sapi tersebar di Kecamatan Mandau, Batin Solapan, Siak Kecil, Bantan, Rupat dan Bengkalis.

Selain bantuan ternak melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Bengkalis, juga membantu mesin pakan (coper), pelatihan pembuatan pakan, bantuan rumput plus pelayanan kesehatan ternak.

"Mari yang serius peternak urus syaratnya siapkan proposal kelompok, terdaftar di Simluhtan sudah ada lahan pakan serta Siap membuat kandang sendiri," ajak Bagus Santoso.

Apa saja potensi lokal yang dapat dikembangkan? Potensi lokal yang dapat dikembangkan antara lain sumber daya alam, pertanian, peternakan, perikanan, pariwisata, kerajinan tangan, dan industri kreatif. Pertanyaan selanjutnya apa  potensi ditempat tinggalmu ? Mari kita garap bersama , salam Bengkalis Bermasa, Mantap!***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Selasa, 24 Maret 2026

Siaga Lebaran, Tim Pemadam Kebakaran PHR Ikut Terjun Padamkan Karhutla di Dumai


Selasa, 24 Maret 2026

Kapolres Rohil Bersama PJU Pantau Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Pastikan Lalu Lintas Aman dan Lancar


Selasa, 24 Maret 2026

Ratusan Pemuda Ikuti Perkemahan GGP di Ukui, Polisi Serahkan Bibit Pohon


Selasa, 24 Maret 2026

Mudik Roda Dua, Menjemput Rindu dengan Selalu Cari Aman Bersama Honda


Selasa, 24 Maret 2026

Arus Balik, Sat Lantas Polres Rokan Hilir Intensifkan Patroli dan Pengaturan Lalu-lintas


Selasa, 24 Maret 2026

Polisi Hadir di Jalur Mudik, Polsek Tanah Putih Beri Rasa Aman kepada Masyarakat


Senin, 23 Maret 2026

Roadshow Sumatra, Film “Pelangi di Mars” Sambangi Pekanbaru, Bawa Mimpi Anak Tanpa Batas


Senin, 23 Maret 2026

GRS Motocross Grasstrack 2026 Genduang Pelalawan Ditutup, Hadirkan Pembalap Nasional Si Bocah Ajaib


Senin, 23 Maret 2026

H+3 Idul Fitri 2026, Personel Gabungan Amankan Pelabuhan Tembilahan


Senin, 23 Maret 2026

Karhutla di Pelalawan Masih Mengganas hingga Hari Ketiga Idulfitri, 48 Titik Api Masih Aktif


Senin, 23 Maret 2026

Kasat Binmas Pimpin Patroli Wisata di Pangkalan Kerinci, Keamanan Terjaga


Senin, 23 Maret 2026

Petugas Gabungan Patroli di Tempat Wisata Ukui, Wujudkan Situasi Kondusif


Senin, 23 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli dan KRYD Selama Perayaan Idul Fitri


Minggu, 22 Maret 2026

Pakar Hukum Pidana Kritisi OTT KPK karena Tidak Sesuai KUHAP


Minggu, 22 Maret 2026

Minggu Kasih, Polsek Ukui Tekankan Pencegahan Karhutla dan Anti Calo SKCK


Minggu, 22 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Minggu, 22 Maret 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 13 Kg Sabu dan Etomidate di Pelabuhan Roro Air Putih


Minggu, 22 Maret 2026

Sukriyadi Onjot, Polisi Buru Buronan Kasus Peredaran Perusak Saraf di Bukit Batu Bengkalis


Sabtu, 21 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Sabtu, 21 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Open House Gubernur Riau, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Daerah