Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cawagubri SF Hariyanto Janji Beri Perhatian Khusus di Meranti

Riauterkini - PEKANBARU - Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Riau Nomor Urut 1, Abdul Wahid-SF Hariyanto berjanji akan memberikan perhatian khusus kepada Kabupaten Kepulauan Meranti.

Pasalnya dari 12 kabupaten kota se-Provinsi Riau, Kepulauan Meranti merupakan kabupaten termiskin dan tertinggal. Tentu kondisi tersebut menjadi perhatian serius SF Hariyanto.

Hal itu disampaikan Calon Wakil Gubernur Riau Nomor Urut 1, SF Hariyanto saat kampanye dialogis di Gedung Futas Afifa Selat Panjang, Kepulauan Meranti, Rabu (30/10/24) malam yang dihadiri ribuan masyarakat.

"Kabupaten Kepulauan Meranti ini tak asing bagi kami. Meranti ini di Provinsi Riau merupakan kabupaten terbelakang. Ini sangat miris, dan ini perlu perhatian kita bersama," kata Hariyanto.

Hariyanto mengatakan, APBD Kabupaten Kepulauan Meranti semakin lama semakin kecil. Hal ini karena adanya kebijakan baru terkait Hubungan Keuangan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah (HKPD) soal bagi hasil Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

"Jadi sebelum Undang-Undang HKPD ini disahkan, itu bagi hasil pajak kendaraan di Meranti mencapai Rp160 miliar, tapi setelah disahkan itu tinggal Rp59 miliar. Ini terjadi jumlah kendaraan di Meranti ini sedikit. Jadi yang banyak itu Pekanbaru, itu hampir Rp500 miliar bagi hasil pajak kendaraannya," terangnya.

"Ini tugas kita bersama, jika nanti kami terpilih mari kita sama-sama perbaiki dengan menghadap ibu Menteri Keuangan agar bagi hasil PKB ini ada pengecualian untuk daerah seperti Meranti. Ini harus ber sama-sama berjuang, kalau hanya Meranti yang berjuang berat tanpa dukungan provinsi," tambahnya.

Selain itu, lanjut Hariyanto, Kepulauan Meranti juga tidak mendapat bagian dari Dana Bagi Hasil (DBH) sawit. Karena di Meranti tidak ada kebun sawit. Begitu juga PI 10 Persen dari Malaca Strait yang harapkan menambah pendapatan belum membuahkan hasil, karena masih ada dua tahap lagi yang belum selesai, dan diharapkan 2025 nanti Meranti sudah dapat PI dari Malaca Strait.

"Kasian Meranti tidak dapat apa-apa. Maka kondisi ini harus ada perhatian serius dari provinsi. Karena itu perlu kerjasama dan perjuangan bersama antara Meranti dengan provinsi. Selama ini, mungkin karena masalah lalu, Meranti kurang mendapat perhatian sebelumnya," sebutnya.

Akibat kondisi itu, sebut Hariyanto, timbul persoalan baru yakni perekonomian masyarakat lemah, pasar sunyi, toko buka tutup. Bahkan toko tanpa karyawan karena tidak sanggup bayar gaji karyawan.

"Belum lagi masalah infrastruktur di Meranti. Bupati ingin membangun tapi keterbatasan anggaran. Karena masih banyak masalah infrastruktur di Meranti butuh perhatian untuk membuka daerah-daerah terisolasi/terisolir. Persoalan ini tanpa adanya bantuan dari provinsi, maka Meranti sulit untuk bangkit. Karena itu, kami mohon doa restu dan dukungan masyarakat Meranti agar kami bersama Pak Abdul Wahid bisa memberi perhatian lebih untuk Meranti," ungkapnya.

Karena itu, SF Hariyanto berjanji jika terpilih nanti akan memberi hadiah berupa pembangunan Jembatan Pulau Selat Rengit, Tebing Tinggi Barat. Jembatan ini diharapkan dapat membuka daerah terisolir di wilayah itu.

"Saya akan beri hadiah untuk Meranti pembangunan Jembatan Pulau Selat Rengit. Itu nanti akan kita ambil alih pembangunan jembatannya oleh provinsi jika saya terpilih. Jembatan ini perlu dibangun untuk membuka daerah terisolasi. Itu janji saya. Termasuk penyelesaian jalan Alai Mengkikip dan beberapa ruas jalan lainnya yang butuh perhatian provinsi," tutupnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Selasa, 23 Desember 2025

PT SPR Diminta Segera Gelar RUPS Luar Biasa, Agenda Utama Pemberhentian Direksi


Selasa, 23 Desember 2025

Sambut Pergantian Tahun, Pemkab Kuansing Bakal Gelar Salawat


Selasa, 23 Desember 2025

UMP Riau Sudah Ditetapkan, Tertinggi Dumai Capai Rp 4.4 Juta Lebih


Selasa, 23 Desember 2025

Binaan AHM dan Capella Honda, SMKN 3 Mandau Masuk 5 Besar Terbaik SMK Bisa se Indonesia


Selasa, 23 Desember 2025

Peresmian CEOR, Plt Gubri Harap Target Swasembada Energi Nasional Berdampak Bagi Daerah


Selasa, 23 Desember 2025

Jelang Nataru, Polisi Bersama Dishub Pelalawan Gelar Ramp Check Kendaraan Umum


Selasa, 23 Desember 2025

Perkuat SPM KIA di Kabupaten Siak, RAPP Dorong Kompetensi Bidan Lewat Pelatihan ANC Terpadu


Selasa, 23 Desember 2025

Operasi Lilin 2025, Polsek Ukui Intensifkan Patroli Pasar Jelang Nataru


Selasa, 23 Desember 2025

Dompet Dhuafa Kirim 11 Truk Kemanusiaan dengan Total 75 Ton Bantuan untuk Penyintas Bencana Sumatera


Selasa, 23 Desember 2025

Sertijab PJU dan Kapolsek, Kapolres Inhu Ingatkan Pelayanan Optimal bagi Masyarakat


Selasa, 23 Desember 2025

PT. CAS Bersama Polres Pelalawan Panen Jagung Kuartal IV Dukung Ketahanan Pangan Nasional


Selasa, 23 Desember 2025

Tangkap 6 Tersangka, Polda Riau Gagalkan Penyeludupan 47 Ribu Butir Pil Ekstasi


Selasa, 23 Desember 2025

Gotong Royong Nusantara, Bantuan Kemanusiaan Diberangkatkan dari Riau ke Aceh


Selasa, 23 Desember 2025

Kapolres Rohil Cek Harga dan Ketersediaan Sembako di Pasar Ujung Tanjung Jelang Nataru


Selasa, 23 Desember 2025

Bupati Kuansing Pimpin Rapat Koordinasi Persiapan Nataru


Selasa, 23 Desember 2025

Dishub Bengkalis Gelar Pelatihan Penggunaan APAR bagi Petugas Pelayanan


Selasa, 23 Desember 2025

Kesiapsiagaan Nataru 2025, KSOP Tembilahan Cek Kesiapan Keberangkatan Armada dan Periksa Kesehatan Nakhoda


Selasa, 23 Desember 2025

Bentrok Berdarah Pecah di Lahan Sawit di Pamesi Bengkalis, Sejumlah Orang Luka Berat


Selasa, 23 Desember 2025

Sita Rp400 Juta, KPK Duga Bupati Inhu Ikut Atur Proyek di Pemprov Riau


Selasa, 23 Desember 2025

PTPN IV Regional III Stimulus Pemuda Tandun Kelola Potensi Sungai Tapung Wujudkan Kemandirian Ekonomi