Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cawagubri SF Hariyanto Janji Beri Perhatian Khusus di Meranti

Riauterkini - PEKANBARU - Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Riau Nomor Urut 1, Abdul Wahid-SF Hariyanto berjanji akan memberikan perhatian khusus kepada Kabupaten Kepulauan Meranti.

Pasalnya dari 12 kabupaten kota se-Provinsi Riau, Kepulauan Meranti merupakan kabupaten termiskin dan tertinggal. Tentu kondisi tersebut menjadi perhatian serius SF Hariyanto.

Hal itu disampaikan Calon Wakil Gubernur Riau Nomor Urut 1, SF Hariyanto saat kampanye dialogis di Gedung Futas Afifa Selat Panjang, Kepulauan Meranti, Rabu (30/10/24) malam yang dihadiri ribuan masyarakat.

"Kabupaten Kepulauan Meranti ini tak asing bagi kami. Meranti ini di Provinsi Riau merupakan kabupaten terbelakang. Ini sangat miris, dan ini perlu perhatian kita bersama," kata Hariyanto.

Hariyanto mengatakan, APBD Kabupaten Kepulauan Meranti semakin lama semakin kecil. Hal ini karena adanya kebijakan baru terkait Hubungan Keuangan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah (HKPD) soal bagi hasil Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

"Jadi sebelum Undang-Undang HKPD ini disahkan, itu bagi hasil pajak kendaraan di Meranti mencapai Rp160 miliar, tapi setelah disahkan itu tinggal Rp59 miliar. Ini terjadi jumlah kendaraan di Meranti ini sedikit. Jadi yang banyak itu Pekanbaru, itu hampir Rp500 miliar bagi hasil pajak kendaraannya," terangnya.

"Ini tugas kita bersama, jika nanti kami terpilih mari kita sama-sama perbaiki dengan menghadap ibu Menteri Keuangan agar bagi hasil PKB ini ada pengecualian untuk daerah seperti Meranti. Ini harus ber sama-sama berjuang, kalau hanya Meranti yang berjuang berat tanpa dukungan provinsi," tambahnya.

Selain itu, lanjut Hariyanto, Kepulauan Meranti juga tidak mendapat bagian dari Dana Bagi Hasil (DBH) sawit. Karena di Meranti tidak ada kebun sawit. Begitu juga PI 10 Persen dari Malaca Strait yang harapkan menambah pendapatan belum membuahkan hasil, karena masih ada dua tahap lagi yang belum selesai, dan diharapkan 2025 nanti Meranti sudah dapat PI dari Malaca Strait.

"Kasian Meranti tidak dapat apa-apa. Maka kondisi ini harus ada perhatian serius dari provinsi. Karena itu perlu kerjasama dan perjuangan bersama antara Meranti dengan provinsi. Selama ini, mungkin karena masalah lalu, Meranti kurang mendapat perhatian sebelumnya," sebutnya.

Akibat kondisi itu, sebut Hariyanto, timbul persoalan baru yakni perekonomian masyarakat lemah, pasar sunyi, toko buka tutup. Bahkan toko tanpa karyawan karena tidak sanggup bayar gaji karyawan.

"Belum lagi masalah infrastruktur di Meranti. Bupati ingin membangun tapi keterbatasan anggaran. Karena masih banyak masalah infrastruktur di Meranti butuh perhatian untuk membuka daerah-daerah terisolasi/terisolir. Persoalan ini tanpa adanya bantuan dari provinsi, maka Meranti sulit untuk bangkit. Karena itu, kami mohon doa restu dan dukungan masyarakat Meranti agar kami bersama Pak Abdul Wahid bisa memberi perhatian lebih untuk Meranti," ungkapnya.

Karena itu, SF Hariyanto berjanji jika terpilih nanti akan memberi hadiah berupa pembangunan Jembatan Pulau Selat Rengit, Tebing Tinggi Barat. Jembatan ini diharapkan dapat membuka daerah terisolir di wilayah itu.

"Saya akan beri hadiah untuk Meranti pembangunan Jembatan Pulau Selat Rengit. Itu nanti akan kita ambil alih pembangunan jembatannya oleh provinsi jika saya terpilih. Jembatan ini perlu dibangun untuk membuka daerah terisolasi. Itu janji saya. Termasuk penyelesaian jalan Alai Mengkikip dan beberapa ruas jalan lainnya yang butuh perhatian provinsi," tutupnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Berita Lainnya

Sabtu, 17 Januari 2026

Damkar Inhil Evakuasi Ular Sanca 4,5 Meter di Permukiman Warga Tembilahan


Sabtu, 17 Januari 2026

Capella Honda Hadirkan Program Service Hemat di Awal Tahun 2026


Sabtu, 17 Januari 2026

Panen Jagung 700 Kg, Polisi Dorong Ketahanan Pangan Nasional


Sabtu, 17 Januari 2026

Tawarkan Fleksibilitas Layar Lebih Tinggi, LG StanbyME 2 Resmi Hadir di Indonesia


Sabtu, 17 Januari 2026

Merasa Dirugikan, CV Amazon Satwa Nusantara Nilai Janji Iklan Eco Green Tak Sesuai Fakta


Sabtu, 17 Januari 2026

Polres Kuansing Gelar Farewell Parade Sambut Kapolres AKBP Hidayat Perdana


Sabtu, 17 Januari 2026

Ratusan Masyarakat Kasikan-Talang Danto Peringati Isra Miraj Bersama PTPN IV Regional III Tandun


Sabtu, 17 Januari 2026

Bakal Dibangun di Setiap Kecamatan, Wako Agung Resmikan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Pertama di Indonesia, Wako Pekanbaru Bangun Lapangan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Salah Penetapan, Camat Pasir Penyu Inhu Kembali Berganti


Jumat, 16 Januari 2026

Panji Bangsa PKB Riau Tunjukkan Kesiapan Penuh Tangani Pascabencana, Satgas Trauma Healing Terjun Langsung ke Lokasi Bencana


Jumat, 16 Januari 2026

Sambang Warga, Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 16 Januari 2026

HMI Anggap Aneh Kritikan Zulfan Hafiz Soal Parkir Gratis di Alfamart dan Indomaret


Jumat, 16 Januari 2026

Terdakwa JS Oknum Ketua Petir, Tertunduk Malu Saat Sidang Perdana di PN Pekanbaru


Jumat, 16 Januari 2026

BPH Migas Dukung Optimalisasi Penyaluran BBM untuk Nelayan di Nias Utara


Jumat, 16 Januari 2026

Lewat Jumat Curhat, Polisi Ingatkan Warga Soal Kamtibmas dan Karhutla


Jumat, 16 Januari 2026

MBG Sorek I Pelalawan Luncurkan Program Jumat Berkah Bersama Mitra


Jumat, 16 Januari 2026

Hadiah Utama Umroh, 650 Peserta Memdaftar Mancing Mania di Kuansing


Jumat, 16 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Hadiri Musrenbang Kepenghuluan Putat Tahun Anggaran 2026


Jumat, 16 Januari 2026

Bupati Kuansing Ucapkan Terima Kasih Atas Dedikasi Kapolres AKBP R. Ricky