Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cawagubri SF Hariyanto Janji Beri Perhatian Khusus di Meranti

Riauterkini - PEKANBARU - Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Riau Nomor Urut 1, Abdul Wahid-SF Hariyanto berjanji akan memberikan perhatian khusus kepada Kabupaten Kepulauan Meranti.

Pasalnya dari 12 kabupaten kota se-Provinsi Riau, Kepulauan Meranti merupakan kabupaten termiskin dan tertinggal. Tentu kondisi tersebut menjadi perhatian serius SF Hariyanto.

Hal itu disampaikan Calon Wakil Gubernur Riau Nomor Urut 1, SF Hariyanto saat kampanye dialogis di Gedung Futas Afifa Selat Panjang, Kepulauan Meranti, Rabu (30/10/24) malam yang dihadiri ribuan masyarakat.

"Kabupaten Kepulauan Meranti ini tak asing bagi kami. Meranti ini di Provinsi Riau merupakan kabupaten terbelakang. Ini sangat miris, dan ini perlu perhatian kita bersama," kata Hariyanto.

Hariyanto mengatakan, APBD Kabupaten Kepulauan Meranti semakin lama semakin kecil. Hal ini karena adanya kebijakan baru terkait Hubungan Keuangan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah (HKPD) soal bagi hasil Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

"Jadi sebelum Undang-Undang HKPD ini disahkan, itu bagi hasil pajak kendaraan di Meranti mencapai Rp160 miliar, tapi setelah disahkan itu tinggal Rp59 miliar. Ini terjadi jumlah kendaraan di Meranti ini sedikit. Jadi yang banyak itu Pekanbaru, itu hampir Rp500 miliar bagi hasil pajak kendaraannya," terangnya.

"Ini tugas kita bersama, jika nanti kami terpilih mari kita sama-sama perbaiki dengan menghadap ibu Menteri Keuangan agar bagi hasil PKB ini ada pengecualian untuk daerah seperti Meranti. Ini harus ber sama-sama berjuang, kalau hanya Meranti yang berjuang berat tanpa dukungan provinsi," tambahnya.

Selain itu, lanjut Hariyanto, Kepulauan Meranti juga tidak mendapat bagian dari Dana Bagi Hasil (DBH) sawit. Karena di Meranti tidak ada kebun sawit. Begitu juga PI 10 Persen dari Malaca Strait yang harapkan menambah pendapatan belum membuahkan hasil, karena masih ada dua tahap lagi yang belum selesai, dan diharapkan 2025 nanti Meranti sudah dapat PI dari Malaca Strait.

"Kasian Meranti tidak dapat apa-apa. Maka kondisi ini harus ada perhatian serius dari provinsi. Karena itu perlu kerjasama dan perjuangan bersama antara Meranti dengan provinsi. Selama ini, mungkin karena masalah lalu, Meranti kurang mendapat perhatian sebelumnya," sebutnya.

Akibat kondisi itu, sebut Hariyanto, timbul persoalan baru yakni perekonomian masyarakat lemah, pasar sunyi, toko buka tutup. Bahkan toko tanpa karyawan karena tidak sanggup bayar gaji karyawan.

"Belum lagi masalah infrastruktur di Meranti. Bupati ingin membangun tapi keterbatasan anggaran. Karena masih banyak masalah infrastruktur di Meranti butuh perhatian untuk membuka daerah-daerah terisolasi/terisolir. Persoalan ini tanpa adanya bantuan dari provinsi, maka Meranti sulit untuk bangkit. Karena itu, kami mohon doa restu dan dukungan masyarakat Meranti agar kami bersama Pak Abdul Wahid bisa memberi perhatian lebih untuk Meranti," ungkapnya.

Karena itu, SF Hariyanto berjanji jika terpilih nanti akan memberi hadiah berupa pembangunan Jembatan Pulau Selat Rengit, Tebing Tinggi Barat. Jembatan ini diharapkan dapat membuka daerah terisolir di wilayah itu.

"Saya akan beri hadiah untuk Meranti pembangunan Jembatan Pulau Selat Rengit. Itu nanti akan kita ambil alih pembangunan jembatannya oleh provinsi jika saya terpilih. Jembatan ini perlu dibangun untuk membuka daerah terisolasi. Itu janji saya. Termasuk penyelesaian jalan Alai Mengkikip dan beberapa ruas jalan lainnya yang butuh perhatian provinsi," tutupnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Berita Lainnya

Selasa, 20 Januari 2026

Pangdam XIX/TT Pimpin Sertijab Danrem 031/Wira Bima


Selasa, 20 Januari 2026

Tolak Relokasi Warga Eks TNTN, Warga Pesikaian, Kuansing Aksi Damai dengan Enam Tuntutan


Selasa, 20 Januari 2026

Langkah Berani Pemkab Siak, Evaluasi Total Pasar Tak Berkontribusi ke PAD


Senin, 19 Januari 2026

Pria Muda Ditemukan Meninggal di Perkebunan Sawit Kubu Babussalam Rohil


Senin, 19 Januari 2026

Green Policing, Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Kepenghuluan Teluk Berembun


Senin, 19 Januari 2026

Balita di Kuansing Tewas Tenggelam di Lobang Galian Proyek Koperasi Merah Putih Desa Titian Modang


Senin, 19 Januari 2026

Bupati Kuansing Zoom Meeting Bersama Plt Gubernur Bahas Izin IPR


Senin, 19 Januari 2026

Pemprov Riau Siapkan Regulasi Pengelolaan Pertambangan Rakyat di Kuantan Singingi


Senin, 19 Januari 2026

Diduga Korban Pembunuhan, Sesosok Mayat Ditemukan di Kebun Sawit Desa Pancur-Inhil


Senin, 19 Januari 2026

Viral Video Harimau Sumatera di Pulau Muda, Kapolsek Teluk Meranti Imbau Warga Waspada


Senin, 19 Januari 2026

Induk Harimau dan Anaknya Berkeliaran Dekat SD Teluk Meranti, Orang Tua Murid Diliputi Kecemasan


Senin, 19 Januari 2026

Patroli Hijau Polsek Ukui, Pohon Mangga dan Matoa Ditanam untuk Masa Depan


Senin, 19 Januari 2026

Nikmati Keindahan Alam di Aceh, New PCX 160 Mampu Menjawab Keraguan dan Mewujudkan Impian


Senin, 19 Januari 2026

Ipda Muhammad Ali Sodiq Digantikan Iptu Budi Santoso sebagai Kapolsek Kerumutan


Senin, 19 Januari 2026

Peringati Hari K3 Nasional, ‎PGN Area Pekanbaru Gelar Donor Darah


Senin, 19 Januari 2026

Melawan, Kaki Otak Pembobolan Brankas di Pekanbaru Ditembak Aparat Polsek Sukajadi


Senin, 19 Januari 2026

Sebesar Rp 3,049 Triliun, DPRD Pekanbaru Sahkan APBD 2026


Senin, 19 Januari 2026

Berantas Tenaga Honorer 'Siluman', Pemkab Siak Bentuk Tim 8


Senin, 19 Januari 2026

Pimpin Upacara, Wakil Bupati Siak Tekankan Pakta Integritas dan Efisiensi Anggaran


Senin, 19 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Karyawan Terantam Korban Teror Jaga Aset Negara