Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Isu Caption Syahrul Aidi Maazat, PUPR Tegaskan Jembatan Pulau Bengkalis-Sumatra Program dan Harapan Masyarakat

Riauterkini-BENGKALIS- Sikap Syahrul Aidi Maazat Anggota Komisi V DPR RI sangat disayangkan sebagai legislator dari Riau karena terlihat tidak punya upaya memperjuangkan infrastruktur di Riau.

Pasalnya usai rapat kerja Komisi V DPR RI bersama Kementerian PUPR pihaknya membuat postingan dengan caption tidak sesuai dengan yang sebenarnya.

Dalam foto tangkapan layar yang diposting diakun Instagram miliknya memperlihatkan gambar dirinya tengah mengikuti rapat tersebut. Pada bagian caption diisi dengan kalimat "Kementerian PU : Tidak ada PSN Untuk pembangunan jembatan Bengkalis. APBN tak akan kuat investor tak mungkin mau karena traficnya sangat sedikit"

Tentunya pernyataan tersebut mendapat respon dari warganet, sebagian besar komentar menyayangkan pernyataan  anggota DPR RI ini karena di nilai pesimis dan tidak mau memperjuangkan insfrastuktur daerah Riau.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR kabupaten Bengkalis bapak Ardiansyah ST MT saat dikonfirmasi informasi yang disebar legislator Riau itu, pihaknya mengikuti dan mengamati rapat antara Kementerian PU dengan Komisi V tersebut melalui live streaming.

Ardiansyah mengatakan pihaknya melihat rapat kerja antara Kementerian PU dan DPR RI ini dengan tujuan ingin mendengar singkronisasi program dan agenda di pemerintahan yang baru ini terkait kebijakan pembangunan.

"Kami sedikitpun tidak mendengar ada pembahasan khusus atau pertanyaan beliau terkait PSN apalagi terkait jembatan Pulau Bengkalis - Sungai Pakning," ungkapnya.

Menurut Ardiansyah , yang ada hanya pertanyaan terkait apa kebijakan strategis yang akan dilakukan. Namun tidak ada secara spesifik membahas terkait pembangunan jembatan Bengkalis.

Untuk diketahui bahwa Syahrul Aidi Maazat memang Anggota DPR RI dari Wilayah Provinsi Riau. Namun bukanlah berasal dari Dapil Riau 1 yang membawahi wilayah Kabupaten Bengkalis.

Syahrul Aidi Maazat terpilih dari Dapil Riau 2 meliputi Kabupaten Indragiri Hulu, Indragiri Hilir,  Kampar, Kuantan Singingi dan Pelalawan, sehingga mungkin dia tidak memahami atau mengikuti tahapan proses yang sudah dilakukan.

Ardiansyah mengatakan, program merangkai pulau ini juga secara nomenklatur sudah termuat cantolan di RPJMN. Namun memang belum spesifik mengatakan jembatan Bengkalis.

"Ini murni program dan harapan masyarakat jangan dijadikan penggiringan sebagai kepentingan komoditas politik," terangnya.

Menurut Ardiansyah, masyarakat bisa mendengarkan langsung di chanel YouTube Komisi V DPR RI terkait pembahasan rapat kerja kemarin. Dalam Raker tersebut, tidak ada pembahasan terkait PSN dan jembatan Bengkalis,

"Masyarakat bisa lihat sendiri, agar tidak termakan isu yang tidak punya dasar, "tandasnya.

Perjuangan mewujudkan pembangunan jembatan Pulau Bengkalis - daratan Sumatra sebenarnya sudah tinggal selangkah lagi untuk masuk dalam PSN. Pemerintah Bengkalis menargetkan pembangunan jembatan ini masuk dalam PSN program Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang baru dilantik.

Ardiansyah mengatakan, Pemkab Bengkalis bersama dengan pemerintah Provinsi Riau sudah melakukan rapat agar usulan PSN pembangunan jembatan ini bisa terealisasi. Bahkan Pj. Gubernur Riau Rahman Hadi bersama dengan Pjs Bupati Bengkalis Akhmad Sudirman Tavipiyono beberapa waktu lalu sudah menggelar  rapat lanjutan terkait MOU  pembangunan jembatan ini yang sebelumnya sudah di sepakati oleh Pj Gubernur Sebelumnya Edi Natar bersama Bupati Bengkalis Kasmarni di mana MoU dimaksud ditanda tangani pada 13 Desember 2023.

Jembatan ini sudah lama kita usulkan dari Kabupaten Bengkalis, barulah ditanda tangani Mounya di saat Pak Edy Natar menjadi Gubernur dan dilanjutkan oleh semasa SF Haryanto menjadi Pj. Gubernur.

"Pembangunan jembatan penghubung antara daratan Sumatra dan Pulau Bengkalis ini sudah singkron dengan Perda RTRW, mulai dari Fasibility Study (FS), Detail Engenering Desain (DED). Bahkan RPJMD hingga RPJMN sudah singkron," terang Ardiansyah.

Dari semua data yang ada hanya tinggal memperkuat sistem pembiayaan dan pengembalian investasi untuk bisa mengeluarkan rekomendasi dari Kementerian PUPR.

"Untuk itu, mohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat Kabupaten Bengkalis dimanapun berada agar dilancarkan semua urusan, sehingga percepatan pembangunan jembatan ini dapat terlaksana sesuai harapan masyarakat," imbuhnya.

Seperti diketahui untuk pengusulan PSN Jembatan Bengkalis ini tinggal selangkah lagi, masuk ke dalam daftar PSN. Rencana pembangunan jembatan sepanjang 7 kilometer (Km) itu merupakan gerak cepat dan komitmen Pemprov Riau dalam pemerataan pembangunan di daerah.

Pj. Gubernur Riau (Gubri), Rahman Hadi sebelumnya mengatakan, jika saat ini rencana pembangunan Jembatan Bengkalis-Bukit Batu diusulkan menjadi PSN masih berlangsung. Namun masih ada syarat yang kurang, sehingga belum ke dalam daftar PSN dari pemerintah pusat. 

Dari sejumlah persyaratan yang sudah diajukan ke Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas (KPPIP), masih ada satu lagi persyaratan yang belum dipenuhi.  

"Persyaratan dimaksud adalah rekomendasi teknis dari Kementerian Pekerjaan Umum dan itu sedang dalam proses insyaallah dalam waktu dekat rekomendasi teknis kita dapatkan," ungkap Ardiansyah optimis.

Pemerintah provinsi Riau bersama Pemerintah Kabupaten Bengkalis sudah beberapa kali melakukan rapat pembahasan persiapan pembangunan jembatan yang digadang-gadangkan menjadi jembatan terpanjang di Indonesia tersebut.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Kamis, 29 Oktober 2026

Kecelakaan Maut di Perawang, Land Cruiser Tabrak Tiga Motor, Seorang Pelajar Tewas


Kamis, 29 Oktober 2026

Kapolsek Tanah Putih Pimpin Pengamanan Pleno Pilpeng 2026, Rekapitulasi 31 TPS Rampung


Rabu, 28 Oktober 2026

Energi Tersembunyi dari Bumi Manggalo, Asa Sentuhan Anak Berkebutuhan Khusus dalam Berkarya


Rabu, 28 Oktober 2026

18 Pejabat di Lingkungan Pemkab Inhil Dilantik, Bupati Minta Percepat Program dan Tingkatkan Kinerja


Rabu, 28 Oktober 2026

Migrasi ke Sistem Pembayaran Digital, BRK Syariah dan STAI Auliaurrasyidin Teken Kerja Sama Strategis


Rabu, 28 Oktober 2026

PHR Hadirkan Strategi Biodiversitas Berkelanjutan di Hutan.ID Fest 2026


Rabu, 28 Oktober 2026

Dipimpin AKP Luthfi Indra Praja, Satlantas Polres Inhu Gelar Penertiban Internal


Rabu, 28 Oktober 2026

Dari Sepetak Lahan Wirani Rejosari, Merawat Tanaman Berbuah Kesehatan


Rabu, 28 Oktober 2026

Tanamkan Semangat Kebangsaan, Polsek Batang Tuaka Hadiri Peringatan Sumpah Pemuda di SDN 003


Rabu, 28 Oktober 2026

Polisi Bunuh Ibu Kandung Dipecat dan Terancam 15 Tahun Penjara


Rabu, 28 Oktober 2026

Polda Riau Musnahkan 100,55 Kilogram Narkotika


Rabu, 28 Oktober 2026

Ditinggal Hadiri Wisuda Anak di Pekanbaru, Rumah Warga Kopah, Kuansing Terbakar


Rabu, 28 Oktober 2026

Pangdam Bersama Forkopimda Riau Distribusikan 260 Papan Peringatan


Rabu, 28 Oktober 2026

Pastikan Pilpeng Kondusif, Kapolsek Tanah putih Bersama Personel Amankan Rapat Pleno di Sintong Bakti


Rabu, 28 Oktober 2026

Hari Ketiga Operasi Patuh Lancang Kuning 2026, Satlantas Polres Inhil Berikan 80 Teguran Humanis kepada Pelanggar


Rabu, 28 Oktober 2026

Hakim PN Pekanbaru Gelar Sidang PS Pengalihan Fungsi Fasilitas Sosial di Villa KBH


Rabu, 28 Oktober 2026

Pimpin Upacara Sumpah Pemuda, Plt Bupati Kuansing Ajak Pemuda Bermental Pejuang dan Tak Terjebak Kultur Santai


Rabu, 28 Oktober 2026

Musda Golkar Bengkalis Jadi Ajang Reuni, Kasmarni, Syahrial dan Yulisman Kompak Bicara Kebersamaan


Rabu, 28 Oktober 2026

Musnahkan 145.731 Berkas Arsip Keimigrasian, Imigrasi Pekanbaru Perkuat Tata Kelola Kearsipan


Rabu, 28 Oktober 2026

BRK Syariah Jalin Kerja Sama Payment System dengan STAI Auliaurrasyidin Tembilahan