Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Isu Caption Syahrul Aidi Maazat, PUPR Tegaskan Jembatan Pulau Bengkalis-Sumatra Program dan Harapan Masyarakat

Riauterkini-BENGKALIS- Sikap Syahrul Aidi Maazat Anggota Komisi V DPR RI sangat disayangkan sebagai legislator dari Riau karena terlihat tidak punya upaya memperjuangkan infrastruktur di Riau.

Pasalnya usai rapat kerja Komisi V DPR RI bersama Kementerian PUPR pihaknya membuat postingan dengan caption tidak sesuai dengan yang sebenarnya.

Dalam foto tangkapan layar yang diposting diakun Instagram miliknya memperlihatkan gambar dirinya tengah mengikuti rapat tersebut. Pada bagian caption diisi dengan kalimat "Kementerian PU : Tidak ada PSN Untuk pembangunan jembatan Bengkalis. APBN tak akan kuat investor tak mungkin mau karena traficnya sangat sedikit"

Tentunya pernyataan tersebut mendapat respon dari warganet, sebagian besar komentar menyayangkan pernyataan  anggota DPR RI ini karena di nilai pesimis dan tidak mau memperjuangkan insfrastuktur daerah Riau.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR kabupaten Bengkalis bapak Ardiansyah ST MT saat dikonfirmasi informasi yang disebar legislator Riau itu, pihaknya mengikuti dan mengamati rapat antara Kementerian PU dengan Komisi V tersebut melalui live streaming.

Ardiansyah mengatakan pihaknya melihat rapat kerja antara Kementerian PU dan DPR RI ini dengan tujuan ingin mendengar singkronisasi program dan agenda di pemerintahan yang baru ini terkait kebijakan pembangunan.

"Kami sedikitpun tidak mendengar ada pembahasan khusus atau pertanyaan beliau terkait PSN apalagi terkait jembatan Pulau Bengkalis - Sungai Pakning," ungkapnya.

Menurut Ardiansyah , yang ada hanya pertanyaan terkait apa kebijakan strategis yang akan dilakukan. Namun tidak ada secara spesifik membahas terkait pembangunan jembatan Bengkalis.

Untuk diketahui bahwa Syahrul Aidi Maazat memang Anggota DPR RI dari Wilayah Provinsi Riau. Namun bukanlah berasal dari Dapil Riau 1 yang membawahi wilayah Kabupaten Bengkalis.

Syahrul Aidi Maazat terpilih dari Dapil Riau 2 meliputi Kabupaten Indragiri Hulu, Indragiri Hilir,  Kampar, Kuantan Singingi dan Pelalawan, sehingga mungkin dia tidak memahami atau mengikuti tahapan proses yang sudah dilakukan.

Ardiansyah mengatakan, program merangkai pulau ini juga secara nomenklatur sudah termuat cantolan di RPJMN. Namun memang belum spesifik mengatakan jembatan Bengkalis.

"Ini murni program dan harapan masyarakat jangan dijadikan penggiringan sebagai kepentingan komoditas politik," terangnya.

Menurut Ardiansyah, masyarakat bisa mendengarkan langsung di chanel YouTube Komisi V DPR RI terkait pembahasan rapat kerja kemarin. Dalam Raker tersebut, tidak ada pembahasan terkait PSN dan jembatan Bengkalis,

"Masyarakat bisa lihat sendiri, agar tidak termakan isu yang tidak punya dasar, "tandasnya.

Perjuangan mewujudkan pembangunan jembatan Pulau Bengkalis - daratan Sumatra sebenarnya sudah tinggal selangkah lagi untuk masuk dalam PSN. Pemerintah Bengkalis menargetkan pembangunan jembatan ini masuk dalam PSN program Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang baru dilantik.

Ardiansyah mengatakan, Pemkab Bengkalis bersama dengan pemerintah Provinsi Riau sudah melakukan rapat agar usulan PSN pembangunan jembatan ini bisa terealisasi. Bahkan Pj. Gubernur Riau Rahman Hadi bersama dengan Pjs Bupati Bengkalis Akhmad Sudirman Tavipiyono beberapa waktu lalu sudah menggelar  rapat lanjutan terkait MOU  pembangunan jembatan ini yang sebelumnya sudah di sepakati oleh Pj Gubernur Sebelumnya Edi Natar bersama Bupati Bengkalis Kasmarni di mana MoU dimaksud ditanda tangani pada 13 Desember 2023.

Jembatan ini sudah lama kita usulkan dari Kabupaten Bengkalis, barulah ditanda tangani Mounya di saat Pak Edy Natar menjadi Gubernur dan dilanjutkan oleh semasa SF Haryanto menjadi Pj. Gubernur.

"Pembangunan jembatan penghubung antara daratan Sumatra dan Pulau Bengkalis ini sudah singkron dengan Perda RTRW, mulai dari Fasibility Study (FS), Detail Engenering Desain (DED). Bahkan RPJMD hingga RPJMN sudah singkron," terang Ardiansyah.

Dari semua data yang ada hanya tinggal memperkuat sistem pembiayaan dan pengembalian investasi untuk bisa mengeluarkan rekomendasi dari Kementerian PUPR.

"Untuk itu, mohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat Kabupaten Bengkalis dimanapun berada agar dilancarkan semua urusan, sehingga percepatan pembangunan jembatan ini dapat terlaksana sesuai harapan masyarakat," imbuhnya.

Seperti diketahui untuk pengusulan PSN Jembatan Bengkalis ini tinggal selangkah lagi, masuk ke dalam daftar PSN. Rencana pembangunan jembatan sepanjang 7 kilometer (Km) itu merupakan gerak cepat dan komitmen Pemprov Riau dalam pemerataan pembangunan di daerah.

Pj. Gubernur Riau (Gubri), Rahman Hadi sebelumnya mengatakan, jika saat ini rencana pembangunan Jembatan Bengkalis-Bukit Batu diusulkan menjadi PSN masih berlangsung. Namun masih ada syarat yang kurang, sehingga belum ke dalam daftar PSN dari pemerintah pusat. 

Dari sejumlah persyaratan yang sudah diajukan ke Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas (KPPIP), masih ada satu lagi persyaratan yang belum dipenuhi.  

"Persyaratan dimaksud adalah rekomendasi teknis dari Kementerian Pekerjaan Umum dan itu sedang dalam proses insyaallah dalam waktu dekat rekomendasi teknis kita dapatkan," ungkap Ardiansyah optimis.

Pemerintah provinsi Riau bersama Pemerintah Kabupaten Bengkalis sudah beberapa kali melakukan rapat pembahasan persiapan pembangunan jembatan yang digadang-gadangkan menjadi jembatan terpanjang di Indonesia tersebut.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Minggu, 20 September 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktifkan Kembali Satkamling, Wujudkan Lingkungan Aman dan Kondusif


Sabtu, 19 September 2026

Terpilih Aklamasi, Multihadi Resmi Nahkodai Pengda IAGI Riau


Sabtu, 19 September 2026

Digagas Ninik Mamak, Pemerintah, Dunia Usaha dan Warga Gotong Royong Perbaiki Jalan Sontang-Kasang Padang


Sabtu, 19 September 2026

Helat Pelalawan ke-27 Digelar 8-12 Oktober, Pemkab Siapkan 150 Stand Gratis untuk UMKM


Sabtu, 19 September 2026

HUT ke-27 Kuansing Bakal Dimeriahkan Perlombaan Tradisional


Sabtu, 19 September 2026

Tiga Heli WB Hari Ini Dikerahkan Padamkan Karhutla di Kuala Cenaku dan Desa Semambu Inhil


Sabtu, 19 September 2026

PT Arara Abadi Gerak Cepat Bersama TNI, Polri Kendalikan Karhutla di Mempura-Siak


Sabtu, 19 September 2026

Sambut Tabligh Akbar UAS, Personel Polsek Tanah Putih Pasang Spanduk di Masjid dan Pasar


Sabtu, 19 September 2026

Satresnarkoba Polres Rohil Bongkar Dugaan Transaksi Sabu di Wisma Panipahan


Sabtu, 19 September 2026

Sempat Hilang Pemuda di Kuansing Ditemukan di Sebuah Danau Rawa


Jumat, 18 September 2026

Sinergi dengan Polda Riau, Tokoh Masyarakat Kuansing Mardianto Manan Ajak Warga Jaga Kamtibmas


Jumat, 18 September 2026

‎Dibuka Camat, MTQ XXI Kelurahan Kulim Bergema, Dihadiri Ratusan Warga


Jumat, 18 September 2026

Satgas Udara Optimalkan OMC dan Heli WB Tanggulangi Karhutla di Riau


Jumat, 18 September 2026

Jumat Curhat, Polisi Ukui Serap Aspirasi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas


Jumat, 18 September 2026

Perkenalkan Pacu Jalur, GOW Kuansing Kunjungi Kabupaten Lima Puluh Kota


Jumat, 18 September 2026

PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Raih Penghargaan Pelaksana Donor Darah Terbanyak


Jumat, 18 September 2026

Nasdem Riau Klarifikasi Soal Kematian MA di Hotel Rekan Anggota DPRD Meranti


Jumat, 18 September 2026

Polwan Polda Riau Sambut Hari Jadi ke-78 dengan JALUR, Salurkan Sembako dan Buka Klinik Terapung


Jumat, 18 September 2026

Suap Bupati demi Jabatan dan Proyek, Sekdakab Kuansing dan Direktur PT MIC Diadili


Jumat, 18 September 2026

KKI 2026 Bengkalis Resmi Ditutup, ITS Surabaya Rebut Juara Umum