Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tanam Cabe, Polres Inhu Dukung Program Asta Cita Presiden RI

Riauterkini-RENGAT-Polres Indragiri Hulu (Inhu) melaksanakan aksi nyata berupa penanaman cabe yang bertujuan untuk mendukung, terwujudnya ketahanan pangan di tingkat lokal dan turut memperkuat Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional dalam Asta Cita yang dicanangkan oleh Presiden RI.

Kegiatan yang bertujuan untuk mendukung terwujudnya ketahanan pangan di tingkat lokal dan turut memperkuat Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, dipimpin Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar yang diwakili oleh Wakapolres Inhu Kompol Manapar Situmeang, perwakilan Dandim 0302 Inhu, Kejaksaan negeri dan Pemkab Inhu pada Rabu 6 November 2024 bertempat di Kampung Tangguh Desa Tajir, Kecamatan Rengat Barat, Inhu.

"Polri ingin ikut berperan aktif dalam mendukung pemenuhan ketahanan pangan melalui program berbasis bahan pangan lokal yang sehat. Kami juga mengajak seluruh lapisan masyarakat, termasuk pemerintah dan sektor swasta, untuk ikut menyajikan pangan lokal pada setiap kegiatan seremonial, sehingga berdampak positif bagi ekonomi petani lokal,” ujar Kompol Manapar Situmeang, Wakapolres Inhu.

Diungkapkanya, kegiatan ini adalah bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan yang sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045 dan gerakan ini juga bertujuan untuk menciptakan sumber daya manusia yang sehat, cerdas, dan berkualitas, serta meningkatkan konsumsi pangan lokal yang bergizi, terutama bagi anak-anak.

"Ini adalah upaya bersama untuk menciptakan masyarakat yang lebih mandiri dan sehat, dengan konsumsi pangan lokal yang beragam dan bergizi, kita dapat mengurangi stunting dan mendukung pertumbuhan anak-anak yang lebih sehat," ungkapnya.

Melalui gerakan ini, Polres Inhu ingin memberikan contoh konkret bahwa ketahanan pangan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah pusat, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama antara masyarakat, pemerintah daerah, dan sektor swasta.

"Program ini menjadi landasan untuk mewujudkan Indonesia yang lebih mandiri dan sejahtera, khususnya dalam mencapai tujuan besar Indonesia Emas 2045 mendukung program Asta Cita Presiden RI," tandasnya.

Program ketahanan pangan yang digagas oleh Polres Inhu ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan konsumsi pangan bergizi di kalangan masyarakat, tetapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan petani lokal. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan dapat menciptakan pola makan sehat, mengurangi ketergantungan pada pangan impor, serta memperkuat ketahanan pangan nasional.

"Kegiatan ini diharapkan tidak berhenti hanya pada satu kali acara, melainkan terus berlanjut dan berkembang di masa depan, dengan mendorong masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya konsumsi pangan lokal dan hidup sehat," urainya.

Pada kesempatan tersebut, Wakapolres Inhu juga menyampaikan kepada kelompok tani dan semua yang hadir untuk menjaga situasi kamtibmas menjelang Pilkada serentak 2024 dan berpartisipasi untuk menggunakan Hak suara.

"Selalu jaga Kamtibmas dan jangan Golput karena Golput bukan solusi, suara kita menentukan nasib daerah dan bangsa," tegasnya.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Joni Marianto, S.Pi., M.Si., mengungkapkan bahwa Pemkab Inhu akan terus mendukung Polres Inhu dalam mewujudkan ketahanan pangan. Dalam kesempatan itu, Joni Marianto secara simbolis menyerahkan bantuan bibit jagung untuk program ketahanan pangan di wilayah tersebut.

"Pemkab Inhu berkomitmen untuk bersinergi dengan Polres Inhu dan seluruh elemen masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan, guna mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan," Jelas Joni Marianto. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 09 Mei 2026

Respon Cepat Aduan Warga, Polsek Pujud Geledah Lokasi Rawan Narkoba


Sabtu, 09 Mei 2026

RSUD Arifin Achmad Riau Ukir Prestasi, Operasi Bypass Off Pump Berhasil Dilakukan


Sabtu, 09 Mei 2026

Usai Pembakaran Gudang dan Mobil, Situasi di Rantau Kopar, Rohil Kondusif


Sabtu, 09 Mei 2026

Tunjukan Bukti Chat, Ortu Terlapor Pencabulan Sebut Hubung Dilakukan Suka Sama Suka


Sabtu, 09 Mei 2026

Polsek Pujud Intensif Berantas Narkoba, Satu Terduga Pelaku Ditangkap di Tanjung Medan


Sabtu, 09 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Dukung Program Asta Cita Presiden Lewat Penanaman Jagung Pipil di Ujung Tanjung


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Pujud Gelar Patroli Rutin Malam Hari, Antisipasi Narkoba dan Gangguan Kamtibmas


Jumat, 08 Mei 2026

Warga Rantau Kopar Rohil Mengamuk, Satu Unit Mobil Milik Terduga Bandar Narkoba Ludes Dibakar


Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu


Jumat, 08 Mei 2026

Massa di Rantau Kopar Bakar Mobil dan Bangunan, Kecewa Penangkapan Diduga Bukan Bandar Utama


Jumat, 08 Mei 2026

Ratusan Warga Rantau Kopar, Rohil Geruduk Rumah Terduga Bandar Narkoba dan Polsek


Jumat, 08 Mei 2026

Bandar Narkoba Masih Bebas, Ribuan Warga Kembali Geruduk Polsek Panipahan


Jumat, 08 Mei 2026

Bupati Kuansing Lantik 36 Kepsek dan Seorang Pejabat Fungsional


Jumat, 08 Mei 2026

Kesempatan Emas Pebulutangkis Muda Sumatra, PB Djarum Gelar Audisi Umum 2026 di Pekanbaru


Jumat, 08 Mei 2026

Reza, Atlet Panahan Pekanbaru Bersinar di Malaysia, Bukti Riau Tak Pernah Kehabisan Prestasi


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Panipahan Salurkan Bantuan Sosial Lewat Program Jumat Berkah


Jumat, 08 Mei 2026

Rugikan Negara Rp1,6 Miliar, Jaksa Tuntut Mantan Pegawai Bank BUMD 4 Tahun 6 Bulan Penjara


Jumat, 08 Mei 2026

Dorong Penetapan Harga Minimum Kelapa, Bupati Inhil Temui Menko Pangan Zulhas di Jakarta


Jumat, 08 Mei 2026

Bertepatan Hari Palang Merah Internasional, DLH Survei Kelengkapan UKL-UPL UDD PMI Kampar


Jumat, 08 Mei 2026

Program Studi Teknologi Pulp dan Kertas UNRI Raih Akreditasi Unggul, Perkuat Kolaborasi dengan Dunia Industri