Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tanam Cabe, Polres Inhu Dukung Program Asta Cita Presiden RI

Riauterkini-RENGAT-Polres Indragiri Hulu (Inhu) melaksanakan aksi nyata berupa penanaman cabe yang bertujuan untuk mendukung, terwujudnya ketahanan pangan di tingkat lokal dan turut memperkuat Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional dalam Asta Cita yang dicanangkan oleh Presiden RI.

Kegiatan yang bertujuan untuk mendukung terwujudnya ketahanan pangan di tingkat lokal dan turut memperkuat Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, dipimpin Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar yang diwakili oleh Wakapolres Inhu Kompol Manapar Situmeang, perwakilan Dandim 0302 Inhu, Kejaksaan negeri dan Pemkab Inhu pada Rabu 6 November 2024 bertempat di Kampung Tangguh Desa Tajir, Kecamatan Rengat Barat, Inhu.

"Polri ingin ikut berperan aktif dalam mendukung pemenuhan ketahanan pangan melalui program berbasis bahan pangan lokal yang sehat. Kami juga mengajak seluruh lapisan masyarakat, termasuk pemerintah dan sektor swasta, untuk ikut menyajikan pangan lokal pada setiap kegiatan seremonial, sehingga berdampak positif bagi ekonomi petani lokal,” ujar Kompol Manapar Situmeang, Wakapolres Inhu.

Diungkapkanya, kegiatan ini adalah bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan yang sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045 dan gerakan ini juga bertujuan untuk menciptakan sumber daya manusia yang sehat, cerdas, dan berkualitas, serta meningkatkan konsumsi pangan lokal yang bergizi, terutama bagi anak-anak.

"Ini adalah upaya bersama untuk menciptakan masyarakat yang lebih mandiri dan sehat, dengan konsumsi pangan lokal yang beragam dan bergizi, kita dapat mengurangi stunting dan mendukung pertumbuhan anak-anak yang lebih sehat," ungkapnya.

Melalui gerakan ini, Polres Inhu ingin memberikan contoh konkret bahwa ketahanan pangan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah pusat, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama antara masyarakat, pemerintah daerah, dan sektor swasta.

"Program ini menjadi landasan untuk mewujudkan Indonesia yang lebih mandiri dan sejahtera, khususnya dalam mencapai tujuan besar Indonesia Emas 2045 mendukung program Asta Cita Presiden RI," tandasnya.

Program ketahanan pangan yang digagas oleh Polres Inhu ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan konsumsi pangan bergizi di kalangan masyarakat, tetapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan petani lokal. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan dapat menciptakan pola makan sehat, mengurangi ketergantungan pada pangan impor, serta memperkuat ketahanan pangan nasional.

"Kegiatan ini diharapkan tidak berhenti hanya pada satu kali acara, melainkan terus berlanjut dan berkembang di masa depan, dengan mendorong masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya konsumsi pangan lokal dan hidup sehat," urainya.

Pada kesempatan tersebut, Wakapolres Inhu juga menyampaikan kepada kelompok tani dan semua yang hadir untuk menjaga situasi kamtibmas menjelang Pilkada serentak 2024 dan berpartisipasi untuk menggunakan Hak suara.

"Selalu jaga Kamtibmas dan jangan Golput karena Golput bukan solusi, suara kita menentukan nasib daerah dan bangsa," tegasnya.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Joni Marianto, S.Pi., M.Si., mengungkapkan bahwa Pemkab Inhu akan terus mendukung Polres Inhu dalam mewujudkan ketahanan pangan. Dalam kesempatan itu, Joni Marianto secara simbolis menyerahkan bantuan bibit jagung untuk program ketahanan pangan di wilayah tersebut.

"Pemkab Inhu berkomitmen untuk bersinergi dengan Polres Inhu dan seluruh elemen masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan, guna mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan," Jelas Joni Marianto. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Senin, 06 April 2026

QRIS BRK Syariah Permudah Seluruh Pembayaran di Universitas Riau, dari PMB hingga Yudisium


Senin, 06 April 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Tersangka Perudapaksa Gadis Remaja di Batsol


Minggu, 05 April 2026

Karhutla Capai 3.299,73 Hektar, Pekan Ini Heli WB dari BNPB Tiba di Riau


Minggu, 05 April 2026

Bongkar BBM Ilegal, Polda Riau Sita 10 Ribu Liter Bio Solar


Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi di Pelalawan dan Inhil, Hak Rakyat Kecil Diselamatkan


Minggu, 05 April 2026

Warga Bengkalis Antre Berjam-jam Dapatkan BBM di SPBU


Minggu, 05 April 2026

Tiga Atlet Tenis Junior PTPN IV Berpeluang Perkuat Indonesia di Turnamen Asian Tenis Federation 2026


Minggu, 05 April 2026

Polisi Ukui Amankan Ibadah Paskah di Sejumlah Gereja


Minggu, 05 April 2026

Satresnarkoba Polres Inhil Ungkap Kasus Narkoba di Kemuning, Pengedar dan 25,79 gram Sabu Berhasil Diamankan


Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Terbitkan Maklumat Karhutla 2026, Pelaku Terancam 15 Tahun Penjara dan Denda Rp10 Miliar


Minggu, 05 April 2026

Patroli Karlahut Polsek Tanah Putih, Kapolsek Tegaskan Komitmen Cegah Kebakaran Lahan


Minggu, 05 April 2026

Seorang Kakek di Rohil Diduga Cabuli Cucunya Sendiri


Minggu, 05 April 2026

Polres Bengkalis Amankan 7 Pengunjung Positif Narkoba di Tempat Hiburan Malam


Sabtu, 04 April 2026

Moderniasi Peralatan Tempur, Wakasau Tinjau Security System Lanud Rsn


Sabtu, 04 April 2026

Wabup Kuansing Turun Langsung Bantu Pencarian Balita Diduga Hanyut di Sungai Kuantan


Sabtu, 04 April 2026

Bupati Zukri Turun Langsung, Tim Gabungan Berhasil Kendalikan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 04 April 2026

Tenggelam di Sungai Kuantan, Balita Asal Cerenti Terus Dicari


Sabtu, 04 April 2026

Unsur Pimpinan Kodam dan Polda Riau Cek Lokasi Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 04 April 2026

Jaga Kamtibmas, Polisi Sampaikan Pesan Ini ke Warga


Sabtu, 04 April 2026

Warga Sungai Jalau, Kampar Segel Akses PT. KKU, Tuntut Ganti Rugi Lingkungan dan CSR