Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tanam Cabe, Polres Inhu Dukung Program Asta Cita Presiden RI

Riauterkini-RENGAT-Polres Indragiri Hulu (Inhu) melaksanakan aksi nyata berupa penanaman cabe yang bertujuan untuk mendukung, terwujudnya ketahanan pangan di tingkat lokal dan turut memperkuat Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional dalam Asta Cita yang dicanangkan oleh Presiden RI.

Kegiatan yang bertujuan untuk mendukung terwujudnya ketahanan pangan di tingkat lokal dan turut memperkuat Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, dipimpin Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar yang diwakili oleh Wakapolres Inhu Kompol Manapar Situmeang, perwakilan Dandim 0302 Inhu, Kejaksaan negeri dan Pemkab Inhu pada Rabu 6 November 2024 bertempat di Kampung Tangguh Desa Tajir, Kecamatan Rengat Barat, Inhu.

"Polri ingin ikut berperan aktif dalam mendukung pemenuhan ketahanan pangan melalui program berbasis bahan pangan lokal yang sehat. Kami juga mengajak seluruh lapisan masyarakat, termasuk pemerintah dan sektor swasta, untuk ikut menyajikan pangan lokal pada setiap kegiatan seremonial, sehingga berdampak positif bagi ekonomi petani lokal,” ujar Kompol Manapar Situmeang, Wakapolres Inhu.

Diungkapkanya, kegiatan ini adalah bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan yang sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045 dan gerakan ini juga bertujuan untuk menciptakan sumber daya manusia yang sehat, cerdas, dan berkualitas, serta meningkatkan konsumsi pangan lokal yang bergizi, terutama bagi anak-anak.

"Ini adalah upaya bersama untuk menciptakan masyarakat yang lebih mandiri dan sehat, dengan konsumsi pangan lokal yang beragam dan bergizi, kita dapat mengurangi stunting dan mendukung pertumbuhan anak-anak yang lebih sehat," ungkapnya.

Melalui gerakan ini, Polres Inhu ingin memberikan contoh konkret bahwa ketahanan pangan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah pusat, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama antara masyarakat, pemerintah daerah, dan sektor swasta.

"Program ini menjadi landasan untuk mewujudkan Indonesia yang lebih mandiri dan sejahtera, khususnya dalam mencapai tujuan besar Indonesia Emas 2045 mendukung program Asta Cita Presiden RI," tandasnya.

Program ketahanan pangan yang digagas oleh Polres Inhu ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan konsumsi pangan bergizi di kalangan masyarakat, tetapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan petani lokal. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan dapat menciptakan pola makan sehat, mengurangi ketergantungan pada pangan impor, serta memperkuat ketahanan pangan nasional.

"Kegiatan ini diharapkan tidak berhenti hanya pada satu kali acara, melainkan terus berlanjut dan berkembang di masa depan, dengan mendorong masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya konsumsi pangan lokal dan hidup sehat," urainya.

Pada kesempatan tersebut, Wakapolres Inhu juga menyampaikan kepada kelompok tani dan semua yang hadir untuk menjaga situasi kamtibmas menjelang Pilkada serentak 2024 dan berpartisipasi untuk menggunakan Hak suara.

"Selalu jaga Kamtibmas dan jangan Golput karena Golput bukan solusi, suara kita menentukan nasib daerah dan bangsa," tegasnya.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Joni Marianto, S.Pi., M.Si., mengungkapkan bahwa Pemkab Inhu akan terus mendukung Polres Inhu dalam mewujudkan ketahanan pangan. Dalam kesempatan itu, Joni Marianto secara simbolis menyerahkan bantuan bibit jagung untuk program ketahanan pangan di wilayah tersebut.

"Pemkab Inhu berkomitmen untuk bersinergi dengan Polres Inhu dan seluruh elemen masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan, guna mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan," Jelas Joni Marianto. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Minggu, 22 Pebruari 2026

44.000 Hektare Sawit PalmCo di Riau Dikelola dengan Skema Organik dan Penyerbukan Alami


Minggu, 22 Pebruari 2026

Adu Cepat Lari 100 Meter, Dukung Generasi Muda Sportif dan UMKM Laris Manis


Minggu, 22 Pebruari 2026

Polisi Tangkap Tiga Pengedar Sabu dan Ganja di Langgam Pelalawan


Minggu, 22 Pebruari 2026

Polres dan PWI Bengkalis Sepakat Perkuat Sinergi


Minggu, 22 Pebruari 2026

Sinergi Ramadan: BRK Syariah dan Pemko Pekanbaru Dorong Perbaikan Fasilitas Masjid


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Turun Langsung Bagikan Takjil kepada Masyarakat


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Subuh Berkah di Siak, Mengobati Rindu Bersama UAS


Sabtu, 21 Pebruari 2026

BRK Syariah Hadirkan Kampong Ramadan Kite untuk Semarakkan UMKM dan Ekonomi Umat


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Tekan Angka Kejahatan C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan Pengawasan Pasar Ramadhan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Pekanbaru, Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Baitul Amanah


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Grebek Sahur Ramadhan, Polisi di Ukui Bangunkan Warga


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Lapas Bengkalis Sukses Tetaskan 200 Anak Ayam, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Di Lokasi Ritual Persembahan Kepala Kerbau Warga Kuansing Diserang Buaya


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Polres Rokan Hilir Berbagi Sembako kepada Kaum Dhuafa di Tanah Putih


Jumat, 20 Pebruari 2026

TNI–Polri dan Pemda Bersatu, Gotong Royong Bersihkan Pasar Banjar XII


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolda Riau Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Riding Cari Aman, Seni Mengendalikan Emosi Saat Berkendara di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Sempat Buron, Satlantas Polres Inhu Amankan Pengemudi Tabrak Lari


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako bagi Kaum Dhuafa di Rimba Melintang