Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Upika Kecamatan Pangkalan Kerinci Gelar Rapat Koordinasi, Sukseskan Program Astacita Ketahanan Pangan

Riauterkini-PELALAWAN – Dalam rangka mendukung Program Astacita Ketahanan Pangan Presiden Republik Indonesia, Upika Kecamatan Pangkalan Kerinci menggelar rapat koordinasi pada Kamis (7/11/2024) bertempat di Aula Kantor Camat Pangkalan Kerinci.

Rapat ini dihadiri oleh berbagai instansi terkait yang akan berkolaborasi untuk memastikan suksesnya pelaksanaan program ketahanan pangan di tingkat desa.

Rapat koordinasi ini dipimpin langsung oleh Camat Pangkalan Kerinci, Junaidi Spd Sd, Msi., dan dihadiri oleh Wakapolsek Pkl. Kerinci, AKP JTP Silaban SH, Danramil 09 Langgam yang diwakili oleh Pelda Sauli Abni, serta sejumlah kepala desa, lurah, dan perwakilan instansi terkait lainnya. Dalam rapat tersebut, berbagai langkah strategis dibahas untuk mempercepat implementasi program ketahanan pangan yang dijadwalkan mulai dilaksanakan pada akhir November 2024.

Camat Pangkalan Kerinci, Junaidi Spd Sd, Msi., mengungkapkan bahwa setiap desa harus segera menyiapkan lahan sesuai dengan pendataan yang telah dilakukan. "Semua pihak harus berkolaborasi agar lahan yang telah didata bisa segera dikerjakan. Paling lambat, akhir bulan November, program ini sudah harus dimulai," ujar Junaidi dalam sambutannya.

Waka Polsek Pangkalan Kerinci, AKP JTP Silaban SH, juga memberikan apresiasi atas sinergi yang terjalin antarinstansi dalam mendukung program ini. Ia menekankan pentingnya koordinasi yang baik dalam pelaksanaan program agar tepat sasaran dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat. "TNI-Polri siap mengawal program ini untuk memastikan stabilitas dan keamanan di lapangan," tambahnya.

Selain itu, Koordinator Pertanian Kecamatan Pkl. Kerinci, Tating, menegaskan pentingnya pemilihan jenis tanaman yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat, sehingga hasilnya dapat langsung dirasakan oleh warga. Ia juga menyoroti perlunya pengawasan berkala oleh penyuluh pertanian untuk memastikan keberhasilan program.

Untuk diketahui, hasil dari rapat, setiap desa di Kecamatan Pangkalan Kerinci diminta segera menyiapkan lahan sesuai dengan pendataan awal untuk direalisasikan paling lambat Desember 2024 dan pembentukan kelompok tani di setiap desa/lurah akan dilakukan.

Selain itu, pemilihan jenis tanaman disesuaikan dengan kondisi alam dan kebutuhan masyarakat setempat dan penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) akan bertanggung jawab untuk pengawasan dan pemeliharaan tanaman, TNI-Polri dan pemerintah desa akan memberikan dukungan penuh dalam aspek pengawasan dan keamanan di lapangan. Kemudian, semua pihak yang terlibat akan melakukan pemantauan berkala untuk memastikan kelancaran pelaksanaan program.

Rapat koordinasi ini berakhir pada pukul 16.00 WIB dengan situasi yang aman dan kondusif. Program ketahanan pangan ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan pangan lokal serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Pangkalan Kerinci.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Kamis, 22 Januari 2026

Polsek Tempuling, Inhil Tangkap Maling di Kebun Sawit


Kamis, 22 Januari 2026

345 Mahasiswa Umri Terima Beasiswa 2026 Dari Pemprov Riau, Rektor Ingatkan Pentingnya Pengembangan Soft Skill


Kamis, 22 Januari 2026

Nasib Ida Yulita Sebagai Dirut PT SPR Diujung Tanduk


Kamis, 22 Januari 2026

Diduga Dipicu Bocor Tabung Gas, Toko Pancing di Siak Hangus Terbakar


Kamis, 22 Januari 2026

Kembali Oknum ASN Pemkab Inhu Ditangkap Akibat Narkoba


Kamis, 22 Januari 2026

Polisi Tangkap Warga Kuala Semundam Pelalawan dengan 20 Paket Sabu Seberat 41 Gram


Kamis, 22 Januari 2026

Polisi Bongkar Pesta Narkoba di Penginapan Baliview Pekanbaru, Delapan Orang Diamankan


Kamis, 22 Januari 2026

Bupati Suhardiman Gandeng ITB Tingkatkan Kualitas SDM Kuansing


Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan


Kamis, 22 Januari 2026

Polda Riau Tetapkan 9 Tersangka Kasus Perusakan Fasilitas PKH di TNTN


Kamis, 22 Januari 2026

Danantara: Transformasi PalmCo Perkuat Kemandirian Pangan dan Energi Nasional


Kamis, 22 Januari 2026

Kerugian Rp34 M, Camat Bandar Petalangan Tersangka Baru Korupsi Pupuk Subsidi di Pelalawan


Rabu, 21 Januari 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Karlahut


Rabu, 21 Januari 2026

Kejari Kuansing Musnahkan Sejumlah Barang Bukti Narkotika


Rabu, 21 Januari 2026

PEMA dan PGN Perkuat Sinergi Percepatan Hilirisasi Gas Bumi untuk Bangkitkan Ekonomi Aceh


Rabu, 21 Januari 2026

Baru Beberapa Hari Menjabat, Kapolsek Kerumutan Bersama BKSDA Sudah Ungkap Kayu Olahan Ilegal


Rabu, 21 Januari 2026

Tiga Oknum Polisi Aktif Terseret Kasus Narkoba di Bengkalis, Diduga Ditangkap Saat Pesta


Rabu, 21 Januari 2026

Muflihun Gugat Polda Riau Sebesar Rp15 Miliar


Rabu, 21 Januari 2026

DLH Bengkalis Imbau Masyarakat Berperan Aktif Pilah Sampah


Rabu, 21 Januari 2026

Tekan Aksi Premanisme, Polisi di Ukui, Pelalawan Intensifkan KRYD