Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Binmas Polres Kuansing Hadiri FGD Cooling System Pilkada Serentak Kuansing

Riauterkini-TELUKKUANTAN- Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) 2024, Subsatgas Binmas Polres Kuansing menggelar acara Focus Group Discussion (FGD) bertajuk Cooling System. Acara ini berlangsung pada hari Jumat (8/11/2024), pukul 09.00 WIB di Gedung Serbaguna Kantor Camat Benai.

Kegiatan ini bertujuan untuk membahas upaya pencegahan potensi gangguan Kamtibmas dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat agar Pilkada dapat berjalan aman, tertib, dan damai. Hadir dalam acara tersebut sejumlah tokoh penting, di antaranya KBO Binmas Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., mewakili Kasatgas Binmas, Camat Benai Paimun Hendro, S.P., Kapolsek Pangean Iptu A. Candra Widodo, S.H., serta perwakilan dari Danramil Kuantan Tengah, Serka Doni Asamara. Turut hadir pula Ps. Kanit Binkamsa Sat Binmas Polres Kuansing Aiptu Aprial Pindes, Ps. Kaurmintu Sat Binmas Bripka Zulkifli, Ketua PPK Kecamatan Benai, Ketua Panwascam Benai, serta para Kepala Desa, Ketua BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan anggota Bhabinkamtibmas wilayah Polsek Benai.

Dalam sambutannya, Camat Benai, Paimun Hendro, S.P., menyampaikan apresiasi atas partisipasi para undangan serta tim dari Polres Kuansing yang telah menyelenggarakan acara ini. Ia berharap para peserta dapat memahami materi yang disampaikan demi suksesnya Pilkada yang aman dan tertib di Kecamatan Benai. Ia juga mengungkapkan bahwa situasi politik saat ini kian memanas, namun situasi di Kecamatan Benai masih terjaga kondusif.

Kapolsek Benai, Iptu A. Candra Widodo, S.H., turut menyampaikan sambutannya dengan ucapan terima kasih kepada pihak kecamatan yang telah menyediakan tempat untuk pelaksanaan acara. Ia menekankan pentingnya kerja sama dalam menjaga keamanan selama Pilkada 2024 dan mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam menciptakan kondisi yang aman dan lancar. “Selama ini sinergitas kami dengan TNI dan pemerintahan telah terjalin dengan baik. Mari bersama-sama menjaga keamanan demi suksesnya Pilkada ini,” ujar Kapolsek Benai.

Serka Doni Asmara, yang mewakili Danramil Kuantan Tengah, menyatakan komitmen TNI untuk bersinergi dengan Polri dan aparat kecamatan guna mewujudkan Pilkada yang aman dan kondusif di wilayah Kuansing. “Kami siap bekerja sama menjaga ketertiban selama proses pemilihan berlangsung,” ucapnya.

Ketua PPK Kecamatan Benai, Ropis Umra, menyampaikan materi terkait tahapan Pilkada, jumlah pemilih tetap di Kecamatan Benai yang mencapai 12.777 orang, dan persiapan logistik pemilihan. Ia berharap masyarakat dapat datang ke TPS pada 27 November 2024 untuk menggunakan hak pilihnya. Ropis juga menjelaskan adanya daerah rawan banjir di enam desa yang membutuhkan perhatian lebih terkait distribusi logistik pemilu.

Ketua Panwascam Benai, Beni Primarta, menyampaikan pentingnya pengawasan dalam tahapan kampanye, terutama terkait aktivitas tanpa Surat Tanda Terima Pemberitahuan (STTP) dan alat peraga kampanye. Ia juga mengimbau kepala desa dan ASN untuk menjaga netralitas dan tidak terlibat dalam politik praktis demi menjaga kesuksesan Pilkada yang damai.

Kapolres Kuantan Singingi AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K., M.H., melalui Kasat Binmas Polres Kuansing, AKP H. Yuhelmi diwakili KBO Binmas Polres Kuansing, Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan FGD ini bertujuan memperkuat sinergitas dan harmoni antar instansi dan elemen masyarakat dalam menjaga keamanan selama Pilkada. Dengan prinsip komunikasi intensif dan pemahaman hukum yang baik, ia berharap tingkat gangguan Kamtibmas dapat ditekan seminimal mungkin sehingga rutinitas masyarakat berjalan lancar.

Selain itu, Ipda Debi Setyawan juga mengajak masyarakat untuk menjaga stabilitas dan menghindari penyebaran hoaks serta ujaran kebencian yang dapat memicu konflik selama tahapan Pilkada. “Mari kita wujudkan Pilkada damai dan demokratis tanpa gangguan Kamtibmas,” pesannya.

Dalam FGD ini, beberapa poin penting untuk Pilkada damai dan aman disampaikan, antara lain Mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga Kamtibmas, Menciptakan suasana pemilu yang aman dan damai, Menghindari penyebaran hoaks dan ujaran kebencian, Menghentikan praktik politik uang dan Meningkatkan sinergitas dan soliditas TNI-Polri serta pemerintah daerah.

"Acara FGD Cooling System ini berakhir pukul 11.45 WIB dengan suasana yang aman dan kondusif. Semua pihak yang hadir berkomitmen untuk menjaga suasana aman selama berlangsungnya Pilkada Serentak di Kabupaten Kuansing 2024," pungkas Kasat.*** (rls/Humas Polres Kuansing)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Kamis, 18 Desember 2025

Capella Honda Perkuat Sinergi Pendidikan dan Industri Melalui Festival Vokasi Satu Hati


Kamis, 18 Desember 2025

PT SRL Perkuat Komitmen Cegah Karhutla di Pulau Rangsang lewat Program Desa Bebas Api


Kamis, 18 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Program Green Policing di TK Kepenghuluan Sintong


Kamis, 18 Desember 2025

Antisipasi Lonjakan Harga, Polisi Sidak Pasar Jelang Nataru di Pelalawan


Kamis, 18 Desember 2025

Kadis PTPHP Inhil Ingatkan Kades Waspadai Modus Penipuan Bantuan Handtraktor


Kamis, 18 Desember 2025

Perkuat Ekonomi hingga Tangani Bencana, PTPN IV Regional III Salurkan Rp8,1 Miliar TJSL Sepanjang 2025


Kamis, 18 Desember 2025

Kapolda Riau Buka Rakorbin SDM, Tekankan Personel Adaptif dan Kolaboratif


Kamis, 18 Desember 2025

Pemprov Riau Kirim Bantuan Tahap II Untuk Korban Bencana di Sumut dan Aceh


Kamis, 18 Desember 2025

Banjir Mulai Terjadi, Bupati Siak Perintahkan Penanganan Tanggap dan Cepat


Kamis, 18 Desember 2025

Lalang Tempo Doeloe Upaya Daerah Jaga Identitas dan Warisan Budaya Melayu


Kamis, 18 Desember 2025

Bupati Siak Terima Anugerah Baiduri 2025


Kamis, 18 Desember 2025

Cuaca Tak Menentu, Bupati Kuansing Minta Masyarakat Waspada


Kamis, 18 Desember 2025

Bupati Bengkalis Raih Anugerah Baiduri, Wujud Apresiasi Perempuan


Rabu, 17 Desember 2025

Lima Orang Ditangkap, Polisi Bongkar Jaringan Peredaran Sabu di Pelalawan


Rabu, 17 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Mumugo Ajak Warga Jaga Kamtibmas dan Waspada Banjir


Rabu, 17 Desember 2025

BRI Rayakan HUT ke-130, Perkuat Transformasi Layanan dan Apresiasi Pekerja


Rabu, 17 Desember 2025

DPTPHP Inhil Gelar Pangan Murah Berbasis Stok lokal Jelang Nataru 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Oknum Kades di Kuansing Digerebek Warga dalam Mobil Bergoyang


Rabu, 17 Desember 2025

Cegah Kejahatan Jalanan, Polsek Ukui Lakukan Patroli Objek Vital


Rabu, 17 Desember 2025

Transaksi BBM di SPBU Bengkalis Aneh, Catatan MyPertamina Lebih Besar dari Pembelian Riil