Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Binmas Polres Kuansing Hadiri FGD Cooling System Pilkada Serentak Kuansing

Riauterkini-TELUKKUANTAN- Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) 2024, Subsatgas Binmas Polres Kuansing menggelar acara Focus Group Discussion (FGD) bertajuk Cooling System. Acara ini berlangsung pada hari Jumat (8/11/2024), pukul 09.00 WIB di Gedung Serbaguna Kantor Camat Benai.

Kegiatan ini bertujuan untuk membahas upaya pencegahan potensi gangguan Kamtibmas dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat agar Pilkada dapat berjalan aman, tertib, dan damai. Hadir dalam acara tersebut sejumlah tokoh penting, di antaranya KBO Binmas Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., mewakili Kasatgas Binmas, Camat Benai Paimun Hendro, S.P., Kapolsek Pangean Iptu A. Candra Widodo, S.H., serta perwakilan dari Danramil Kuantan Tengah, Serka Doni Asamara. Turut hadir pula Ps. Kanit Binkamsa Sat Binmas Polres Kuansing Aiptu Aprial Pindes, Ps. Kaurmintu Sat Binmas Bripka Zulkifli, Ketua PPK Kecamatan Benai, Ketua Panwascam Benai, serta para Kepala Desa, Ketua BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan anggota Bhabinkamtibmas wilayah Polsek Benai.

Dalam sambutannya, Camat Benai, Paimun Hendro, S.P., menyampaikan apresiasi atas partisipasi para undangan serta tim dari Polres Kuansing yang telah menyelenggarakan acara ini. Ia berharap para peserta dapat memahami materi yang disampaikan demi suksesnya Pilkada yang aman dan tertib di Kecamatan Benai. Ia juga mengungkapkan bahwa situasi politik saat ini kian memanas, namun situasi di Kecamatan Benai masih terjaga kondusif.

Kapolsek Benai, Iptu A. Candra Widodo, S.H., turut menyampaikan sambutannya dengan ucapan terima kasih kepada pihak kecamatan yang telah menyediakan tempat untuk pelaksanaan acara. Ia menekankan pentingnya kerja sama dalam menjaga keamanan selama Pilkada 2024 dan mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam menciptakan kondisi yang aman dan lancar. “Selama ini sinergitas kami dengan TNI dan pemerintahan telah terjalin dengan baik. Mari bersama-sama menjaga keamanan demi suksesnya Pilkada ini,” ujar Kapolsek Benai.

Serka Doni Asmara, yang mewakili Danramil Kuantan Tengah, menyatakan komitmen TNI untuk bersinergi dengan Polri dan aparat kecamatan guna mewujudkan Pilkada yang aman dan kondusif di wilayah Kuansing. “Kami siap bekerja sama menjaga ketertiban selama proses pemilihan berlangsung,” ucapnya.

Ketua PPK Kecamatan Benai, Ropis Umra, menyampaikan materi terkait tahapan Pilkada, jumlah pemilih tetap di Kecamatan Benai yang mencapai 12.777 orang, dan persiapan logistik pemilihan. Ia berharap masyarakat dapat datang ke TPS pada 27 November 2024 untuk menggunakan hak pilihnya. Ropis juga menjelaskan adanya daerah rawan banjir di enam desa yang membutuhkan perhatian lebih terkait distribusi logistik pemilu.

Ketua Panwascam Benai, Beni Primarta, menyampaikan pentingnya pengawasan dalam tahapan kampanye, terutama terkait aktivitas tanpa Surat Tanda Terima Pemberitahuan (STTP) dan alat peraga kampanye. Ia juga mengimbau kepala desa dan ASN untuk menjaga netralitas dan tidak terlibat dalam politik praktis demi menjaga kesuksesan Pilkada yang damai.

Kapolres Kuantan Singingi AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K., M.H., melalui Kasat Binmas Polres Kuansing, AKP H. Yuhelmi diwakili KBO Binmas Polres Kuansing, Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan FGD ini bertujuan memperkuat sinergitas dan harmoni antar instansi dan elemen masyarakat dalam menjaga keamanan selama Pilkada. Dengan prinsip komunikasi intensif dan pemahaman hukum yang baik, ia berharap tingkat gangguan Kamtibmas dapat ditekan seminimal mungkin sehingga rutinitas masyarakat berjalan lancar.

Selain itu, Ipda Debi Setyawan juga mengajak masyarakat untuk menjaga stabilitas dan menghindari penyebaran hoaks serta ujaran kebencian yang dapat memicu konflik selama tahapan Pilkada. “Mari kita wujudkan Pilkada damai dan demokratis tanpa gangguan Kamtibmas,” pesannya.

Dalam FGD ini, beberapa poin penting untuk Pilkada damai dan aman disampaikan, antara lain Mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga Kamtibmas, Menciptakan suasana pemilu yang aman dan damai, Menghindari penyebaran hoaks dan ujaran kebencian, Menghentikan praktik politik uang dan Meningkatkan sinergitas dan soliditas TNI-Polri serta pemerintah daerah.

"Acara FGD Cooling System ini berakhir pukul 11.45 WIB dengan suasana yang aman dan kondusif. Semua pihak yang hadir berkomitmen untuk menjaga suasana aman selama berlangsungnya Pilkada Serentak di Kabupaten Kuansing 2024," pungkas Kasat.*** (rls/Humas Polres Kuansing)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 17 Agustus 2026

Siswa SMAN 1 Tembilahan Prestasi FLS2N Tingkat Nasional Pukau Panggung Seni Goldfish Merdeka Fest Vol. 1


Senin, 17 Agustus 2026

HUT ke-81 RI, Kapolres Rohil Ikuti Renungan Suci untuk Kenang Jasa Para Pahlawan


Senin, 17 Agustus 2026

Bangkitkan Semangat Nasionalisme, Polsek Tanah Putih Bagikan Bendera kepada Masyarakat


Minggu, 16 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-81 RI, Kadispora Riau Apresiasi Turnamen Domino KONI Kampar


Minggu, 16 Agustus 2026

Elevasi Waduk Menyusut, PLTA Koto Panjang Pastikan Pembangkit Tetap Beroperasi


Minggu, 16 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Kukuhkan 75 Anggota Paskibra Kabupaten Bengkalis


Minggu, 16 Agustus 2026

Patroli di Ukui Pelalawan, Polisi Pastikan Ibadah Minggu Berjalan Aman dan Kondusif


Minggu, 16 Agustus 2026

Semarak Kemerdekaan, Kapolsek Tanah Putih dan Personel Bagikan Bendera kepada Warga


Minggu, 16 Agustus 2026

Tiga Orang Hilang, Kapal Angkut TKI Tenggelam di Perairan Rupat


Sabtu, 15 Agustus 2026

PPN Sumbagut Hadirkan Promo Bright Gas Semarak Merdeka


Sabtu, 15 Agustus 2026

Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Kuala Selat, 500 Hektare Mangrove Disiapkan Lawan Abrasi


Sabtu, 15 Agustus 2026

Merasa Didiskriminalisasi, Terdakwa Perkara Penggelapan Dana KSU, Lapor ke Kementrian Koperasi


Sabtu, 15 Agustus 2026

Harimau Belum Masuk Perangkap, Warga Desa Danai Inhil Diminta Tetap Waspada


Sabtu, 15 Agustus 2026

Tingkatkan Patroli, Polisi Cegah Kejahatan dan Jaga Kamtibmas di Ukui Pelalawan


Sabtu, 15 Agustus 2026

Wujud Kepedulian, PAC PDIP Ukui Santuni Korban Rumah Roboh di Lubuk Kembang Sari


Sabtu, 15 Agustus 2026

Breeding Area Gajah Sumatera Diresmikan, Polda Riau Perkuat Green Policing


Sabtu, 15 Agustus 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Batang Tuaka Turun Langsung Kawal Tanaman Jagung


Sabtu, 15 Agustus 2026

Goodwill Ambassador UNDP, Putri Mahkota Victoria dari Swedia Akan Kunjungi Indonesia


Sabtu, 15 Agustus 2026

Dukung Penguatan Pendidikan Vokasi, BGTK Kemendikdasmen dan BCKS Riau Kunjungi Capella Honda


Sabtu, 15 Agustus 2026

Polsek Sinaboi, Rohil Ungkap Penggelapan Sepeda Motor, Pelaku Diamankan di Dumai