Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Binmas Polres Kuansing Hadiri FGD Cooling System Pilkada Serentak Kuansing

Riauterkini-TELUKKUANTAN- Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) 2024, Subsatgas Binmas Polres Kuansing menggelar acara Focus Group Discussion (FGD) bertajuk Cooling System. Acara ini berlangsung pada hari Jumat (8/11/2024), pukul 09.00 WIB di Gedung Serbaguna Kantor Camat Benai.

Kegiatan ini bertujuan untuk membahas upaya pencegahan potensi gangguan Kamtibmas dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat agar Pilkada dapat berjalan aman, tertib, dan damai. Hadir dalam acara tersebut sejumlah tokoh penting, di antaranya KBO Binmas Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., mewakili Kasatgas Binmas, Camat Benai Paimun Hendro, S.P., Kapolsek Pangean Iptu A. Candra Widodo, S.H., serta perwakilan dari Danramil Kuantan Tengah, Serka Doni Asamara. Turut hadir pula Ps. Kanit Binkamsa Sat Binmas Polres Kuansing Aiptu Aprial Pindes, Ps. Kaurmintu Sat Binmas Bripka Zulkifli, Ketua PPK Kecamatan Benai, Ketua Panwascam Benai, serta para Kepala Desa, Ketua BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan anggota Bhabinkamtibmas wilayah Polsek Benai.

Dalam sambutannya, Camat Benai, Paimun Hendro, S.P., menyampaikan apresiasi atas partisipasi para undangan serta tim dari Polres Kuansing yang telah menyelenggarakan acara ini. Ia berharap para peserta dapat memahami materi yang disampaikan demi suksesnya Pilkada yang aman dan tertib di Kecamatan Benai. Ia juga mengungkapkan bahwa situasi politik saat ini kian memanas, namun situasi di Kecamatan Benai masih terjaga kondusif.

Kapolsek Benai, Iptu A. Candra Widodo, S.H., turut menyampaikan sambutannya dengan ucapan terima kasih kepada pihak kecamatan yang telah menyediakan tempat untuk pelaksanaan acara. Ia menekankan pentingnya kerja sama dalam menjaga keamanan selama Pilkada 2024 dan mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam menciptakan kondisi yang aman dan lancar. “Selama ini sinergitas kami dengan TNI dan pemerintahan telah terjalin dengan baik. Mari bersama-sama menjaga keamanan demi suksesnya Pilkada ini,” ujar Kapolsek Benai.

Serka Doni Asmara, yang mewakili Danramil Kuantan Tengah, menyatakan komitmen TNI untuk bersinergi dengan Polri dan aparat kecamatan guna mewujudkan Pilkada yang aman dan kondusif di wilayah Kuansing. “Kami siap bekerja sama menjaga ketertiban selama proses pemilihan berlangsung,” ucapnya.

Ketua PPK Kecamatan Benai, Ropis Umra, menyampaikan materi terkait tahapan Pilkada, jumlah pemilih tetap di Kecamatan Benai yang mencapai 12.777 orang, dan persiapan logistik pemilihan. Ia berharap masyarakat dapat datang ke TPS pada 27 November 2024 untuk menggunakan hak pilihnya. Ropis juga menjelaskan adanya daerah rawan banjir di enam desa yang membutuhkan perhatian lebih terkait distribusi logistik pemilu.

Ketua Panwascam Benai, Beni Primarta, menyampaikan pentingnya pengawasan dalam tahapan kampanye, terutama terkait aktivitas tanpa Surat Tanda Terima Pemberitahuan (STTP) dan alat peraga kampanye. Ia juga mengimbau kepala desa dan ASN untuk menjaga netralitas dan tidak terlibat dalam politik praktis demi menjaga kesuksesan Pilkada yang damai.

Kapolres Kuantan Singingi AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K., M.H., melalui Kasat Binmas Polres Kuansing, AKP H. Yuhelmi diwakili KBO Binmas Polres Kuansing, Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan FGD ini bertujuan memperkuat sinergitas dan harmoni antar instansi dan elemen masyarakat dalam menjaga keamanan selama Pilkada. Dengan prinsip komunikasi intensif dan pemahaman hukum yang baik, ia berharap tingkat gangguan Kamtibmas dapat ditekan seminimal mungkin sehingga rutinitas masyarakat berjalan lancar.

Selain itu, Ipda Debi Setyawan juga mengajak masyarakat untuk menjaga stabilitas dan menghindari penyebaran hoaks serta ujaran kebencian yang dapat memicu konflik selama tahapan Pilkada. “Mari kita wujudkan Pilkada damai dan demokratis tanpa gangguan Kamtibmas,” pesannya.

Dalam FGD ini, beberapa poin penting untuk Pilkada damai dan aman disampaikan, antara lain Mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga Kamtibmas, Menciptakan suasana pemilu yang aman dan damai, Menghindari penyebaran hoaks dan ujaran kebencian, Menghentikan praktik politik uang dan Meningkatkan sinergitas dan soliditas TNI-Polri serta pemerintah daerah.

"Acara FGD Cooling System ini berakhir pukul 11.45 WIB dengan suasana yang aman dan kondusif. Semua pihak yang hadir berkomitmen untuk menjaga suasana aman selama berlangsungnya Pilkada Serentak di Kabupaten Kuansing 2024," pungkas Kasat.*** (rls/Humas Polres Kuansing)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Jumat, 27 Maret 2026

Pekerja Tertimbun Tumpukan Cangkang Abuboiler, Olises Meninggal di Pabrik SLS Pelalawan


Jumat, 27 Maret 2026

Polres Pelalawan Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Utama Berganti Jabatan


Jumat, 27 Maret 2026

Gerak Cepat, Polres Bengkalis Ringkus Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Perkebunan Sawit


Jumat, 27 Maret 2026

Tiga Diamankan, 18 Pemuda di Kuansing Diduga Perkosa 3 Gadis Belia Beramai-ramai


Jumat, 27 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Mudik, Pastikan Keamanan dan Kelancaran Arus Lebaran 2026


Jumat, 27 Maret 2026

Polres Rohil Bergerak Cepat Antisipasi Karhutla, Personel BKO Diterjunkan


Kamis, 26 Maret 2026

Lagi, Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf di Batsol dan Mandau


Kamis, 26 Maret 2026

Arus Balik Lebaran, Ribuan Sepeda Motor Padati Pelabuhan Roro Air Putih Bengkalis


Kamis, 26 Maret 2026

Patroli Pasca Lebaran, Polisi Imbau Pemudik di Pelalawan Hati-hati


Kamis, 26 Maret 2026

Dukcapil Gandeng PN Teluk Kuantan, Hadirkan Layanan Adminduk Terintegrasi


Kamis, 26 Maret 2026

Abdul Wahid Sebut Banyak Kejanggalan dalam Narasi OTT KPK


Kamis, 26 Maret 2026

JPU KPK Beberkan Keterlibatan Abdul Wahid dalam Skandal “Japrem 7 Batang” di PUPR Riau


Kamis, 26 Maret 2026

Kapolda Riau Tinjau Langsung Penanganan Karhutla di Dumai, Tekankan Sinergitas dan Percepatan Penanganan


Kamis, 26 Maret 2026

Usai Dengarkan Dakwahan JPU, Wahid Ajukan Perhohonan jadi Tahanan Rumah


Kamis, 26 Maret 2026

Meski Berjubel di Luar, Masyarakat Antusias Ikuti Sidang Perdana Gubri Nonaktif


Kamis, 26 Maret 2026

Sidang Perdana Gubri Nonaktif, Situasi Aman dan Terkendali


Kamis, 26 Maret 2026

Bupati Kuansing Intruksikan Pejabat Kenakan Pakaian Adat Nusantara di Festival Perahu Beganduang 2026


Kamis, 26 Maret 2026

Pengunjung Membludak, Sidang Perdana Gubri Nonaktif Dimulai


Kamis, 26 Maret 2026

Pasca Cuti Bersama Idul Fitri, Meski Berlakukan WFA, Pelayanan Publik Tetap Jalan


Kamis, 26 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Pastikan Arus Balik Lebaran Aman dan Kondusif