Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Binmas Polres Kuansing Hadiri FGD Cooling System Pilkada Serentak Kuansing

Riauterkini-TELUKKUANTAN- Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) 2024, Subsatgas Binmas Polres Kuansing menggelar acara Focus Group Discussion (FGD) bertajuk Cooling System. Acara ini berlangsung pada hari Jumat (8/11/2024), pukul 09.00 WIB di Gedung Serbaguna Kantor Camat Benai.

Kegiatan ini bertujuan untuk membahas upaya pencegahan potensi gangguan Kamtibmas dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat agar Pilkada dapat berjalan aman, tertib, dan damai. Hadir dalam acara tersebut sejumlah tokoh penting, di antaranya KBO Binmas Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., mewakili Kasatgas Binmas, Camat Benai Paimun Hendro, S.P., Kapolsek Pangean Iptu A. Candra Widodo, S.H., serta perwakilan dari Danramil Kuantan Tengah, Serka Doni Asamara. Turut hadir pula Ps. Kanit Binkamsa Sat Binmas Polres Kuansing Aiptu Aprial Pindes, Ps. Kaurmintu Sat Binmas Bripka Zulkifli, Ketua PPK Kecamatan Benai, Ketua Panwascam Benai, serta para Kepala Desa, Ketua BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan anggota Bhabinkamtibmas wilayah Polsek Benai.

Dalam sambutannya, Camat Benai, Paimun Hendro, S.P., menyampaikan apresiasi atas partisipasi para undangan serta tim dari Polres Kuansing yang telah menyelenggarakan acara ini. Ia berharap para peserta dapat memahami materi yang disampaikan demi suksesnya Pilkada yang aman dan tertib di Kecamatan Benai. Ia juga mengungkapkan bahwa situasi politik saat ini kian memanas, namun situasi di Kecamatan Benai masih terjaga kondusif.

Kapolsek Benai, Iptu A. Candra Widodo, S.H., turut menyampaikan sambutannya dengan ucapan terima kasih kepada pihak kecamatan yang telah menyediakan tempat untuk pelaksanaan acara. Ia menekankan pentingnya kerja sama dalam menjaga keamanan selama Pilkada 2024 dan mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam menciptakan kondisi yang aman dan lancar. “Selama ini sinergitas kami dengan TNI dan pemerintahan telah terjalin dengan baik. Mari bersama-sama menjaga keamanan demi suksesnya Pilkada ini,” ujar Kapolsek Benai.

Serka Doni Asmara, yang mewakili Danramil Kuantan Tengah, menyatakan komitmen TNI untuk bersinergi dengan Polri dan aparat kecamatan guna mewujudkan Pilkada yang aman dan kondusif di wilayah Kuansing. “Kami siap bekerja sama menjaga ketertiban selama proses pemilihan berlangsung,” ucapnya.

Ketua PPK Kecamatan Benai, Ropis Umra, menyampaikan materi terkait tahapan Pilkada, jumlah pemilih tetap di Kecamatan Benai yang mencapai 12.777 orang, dan persiapan logistik pemilihan. Ia berharap masyarakat dapat datang ke TPS pada 27 November 2024 untuk menggunakan hak pilihnya. Ropis juga menjelaskan adanya daerah rawan banjir di enam desa yang membutuhkan perhatian lebih terkait distribusi logistik pemilu.

Ketua Panwascam Benai, Beni Primarta, menyampaikan pentingnya pengawasan dalam tahapan kampanye, terutama terkait aktivitas tanpa Surat Tanda Terima Pemberitahuan (STTP) dan alat peraga kampanye. Ia juga mengimbau kepala desa dan ASN untuk menjaga netralitas dan tidak terlibat dalam politik praktis demi menjaga kesuksesan Pilkada yang damai.

Kapolres Kuantan Singingi AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K., M.H., melalui Kasat Binmas Polres Kuansing, AKP H. Yuhelmi diwakili KBO Binmas Polres Kuansing, Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan FGD ini bertujuan memperkuat sinergitas dan harmoni antar instansi dan elemen masyarakat dalam menjaga keamanan selama Pilkada. Dengan prinsip komunikasi intensif dan pemahaman hukum yang baik, ia berharap tingkat gangguan Kamtibmas dapat ditekan seminimal mungkin sehingga rutinitas masyarakat berjalan lancar.

Selain itu, Ipda Debi Setyawan juga mengajak masyarakat untuk menjaga stabilitas dan menghindari penyebaran hoaks serta ujaran kebencian yang dapat memicu konflik selama tahapan Pilkada. “Mari kita wujudkan Pilkada damai dan demokratis tanpa gangguan Kamtibmas,” pesannya.

Dalam FGD ini, beberapa poin penting untuk Pilkada damai dan aman disampaikan, antara lain Mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga Kamtibmas, Menciptakan suasana pemilu yang aman dan damai, Menghindari penyebaran hoaks dan ujaran kebencian, Menghentikan praktik politik uang dan Meningkatkan sinergitas dan soliditas TNI-Polri serta pemerintah daerah.

"Acara FGD Cooling System ini berakhir pukul 11.45 WIB dengan suasana yang aman dan kondusif. Semua pihak yang hadir berkomitmen untuk menjaga suasana aman selama berlangsungnya Pilkada Serentak di Kabupaten Kuansing 2024," pungkas Kasat.*** (rls/Humas Polres Kuansing)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 29 September 2026

Kapolres Pelalawan dan Kapolsek Tanam Pohon hingga Tinjau Anak Gajah Lisa di TNTN


Selasa, 29 September 2026

Diduga Lecehkan Bawahannya, Oknum Sekcam di Inhil Diminta Dinonaktifkan


Selasa, 29 September 2026

Berkontribusi Padamkan Karhutla di Pelalawan, PT Musim Mas Dapat Apresiasi Kapolres


Selasa, 29 September 2026

Security PT SLS Bekuk Pencuri 23 Tandan Sawit


Selasa, 29 September 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Terima Kunjungan Dewan Energi Nasional


Selasa, 29 September 2026

Siak Dikepung Asap Pekat Disaat BPBD Sebut Nihil Titik Api


Selasa, 29 September 2026

Polres Rohil Bekuk Dua Terduga Pengedar Sabu di Kubu Babussalam


Selasa, 29 September 2026

Pemkab Siak Buka BeTUNAS 2026, Sediakan Beasiswa untuk Mahasiswa Berprestasi


Selasa, 29 September 2026

Dinas Pertanian Inhil Gelar Vaksinasi Rabies dan Pengobatan 235 Ekor Hewan Peliharaan Secara Gratis


Selasa, 29 September 2026

Hari Ozon Sedunia, Enam PTBg PTPN IV Regional III Tekan Emisi 88.608 Ton CO2e Tiap Tahun


Selasa, 29 September 2026

Pastikan BBM Aman, Polsek Tanah Putih Monitoring SPBU Banjar XII


Selasa, 29 September 2026

17 Ranperda Masuk Agenda DPRD, Pemkab Kuansing Percepat Pembahasan Regulasi


Senin, 28 September 2026

36 Tim Bertanding di Logas Cup 2026, Fedrios Gusni Dorong Pembinaan Atlet Muda


Senin, 28 September 2026

Todong Kasir dan Sandera Anak 9 Tahun, Pelaku di Amankan Polsek Pangkalan Kuras


Senin, 28 September 2026

RUPSLB BRK Syariah Tetapkan Calon Pengurus Bank, Selanjutnya Diajukan ke OJK


Senin, 28 September 2026

Surabaya Pusat Industri Maritim Jawa, Pulau Sumatera Pilihannya di Riau


Senin, 28 September 2026

KSP Ingin Riau Jadi Jantung Ekonomi Sumatera


Senin, 28 September 2026

KKP Kirim Sampel Bangkai Paus di Inhil ke BRIN, Identifikasi Jenis Tunggu Sebulan


Senin, 28 September 2026

RAPP Perkuat Kapasitas Kader di 320 Posyandu, Dukung Layanan Kesehatan Ibu dan Anak di Riau


Senin, 28 September 2026

Pekanbaru Jadi Kota Pertama, Rangkaian Pertamina SMEXPO 2026 Berjalan Sukses