Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Abdul Wahid - SF Hariyanto di Dumai, Tawarkan Program Petani Milenial, Begini Penjelasannya

Riauterkini - DUMAI - Calon Gubernur Riau Abdul Wahid, bersama calon Wakil Gubernur, SF Hariyanto, menghadiri acara Sikat Wahid bertemakan ketenagakerjaan dan UMKM yang berlangsung di Kopiaku Dumai, Ahad (10/11/24) malam.

Suasana semakin meriah dengan adanya acara roasting atau stand-up comedy. Acara tersebut berhasil membuat sejumlah muda-mudi yang hadir tertawa lepas, memberikan warna baru dalam kampanye yang biasanya formal.

Dalam orasinya Abdul Wahid mengungkapkan hanya Dumai yang dapat menghadirkan mereka berdua malam ini, setelah sebelumnya mereka membagi tugas untuk menjalankan kampanye.

Wahid berkeinginan kedepan akan fokus pada pemberdayaan anak muda, dengan mendorong mereka untuk menjadi petani milenial. Menurutnya, pertanian milenial adalah pekerjaan yang menarik, namun harus didukung dengan fasilitas seperti air dan pupuk, yang dapat diperoleh melalui pengolahan sampah.

"Saya ingin mendorong anak muda untuk menjadi petani milenial, pekerjaan yang asik, tetapi harus difasilitasi dengan air dan pupuk. Itu bisa didapatkan melalui pengolahan sampah," ujar Wahid.

Wahid juga berjanji jika terpilih akan mengadakan ngopi bersama anak muda setiap enam bulan sekali, untuk mendengarkan dan membahas masalah serta tantangan yang dihadapi.

"Kami akan mengadakan ngopi bersama anak muda setiap enam bulan sekali untuk membahas masalah mereka. Kita akan cari solusi bersama," kata Wahid.

Menurut Wahid peran anak muda sangat penting dalam memajukan Riau, termasuk Dumai, terutama mereka yang memiliki rekam jejak yang baik.

Pada kesempatan sama, seorang warga Dumai, Enok menyampaikan kekhawatirannya mengenai kendala utama dalam pengembangan pertanian milenial, yakni terbatasnya lahan yang tersedia. Menurut Enok, sebagian besar lahan di Dumai masih dikuasai oleh Pertamina dan Chevron, sementara banyak lahan yang terbengkalai.

"Kendala utama kami di Dumai adalah lahan. Banyak lahan yang tidak terpakai, tapi masih dimiliki Pertamina dan Chevron," keluh Enok.

Menanggapi hal tersebut, Abdul Wahid menyatakan bahwa pihaknya akan menyediakan lahan bagi petani milenial yang membutuhkan, dengan dukungan modal dan teknologi yang memadai.

"Nanti akan kami sediakan lahan bagi yang membutuhkan. Untuk modal dan teknologi, kami akan bantu. Sumber pakan ternak juga bisa didapat dari pengolahan sampah," ucapnya.

Tambah Wahid, sumber pakan ternak bisa diperoleh dengan mengolah sampah, yang akan dimanfaatkan secara maksimal untuk mendukung sektor pertanian dan peternakan. Ia menegaskan tujuan mereka adalah menciptakan usaha yang saling menguntungkan dan melibatkan peran aktif pemerintah.

"Kami ingin menciptakan dunia usaha yang saling menguntungkan, simbiosis mutualisme antara petani, pemerintah, dan masyarakat," tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, SF Hariyanto berbicara tentang latar belakang dirinya dan Abdul Wahid. Ia mengungkapkan bahwa mereka berdua merupakan hasil kolaborasi dari perjalanan hidup yang sulit hingga sampai pada posisi sekarang.

Hariyanto juga menekankan bahwa meskipun sebelumnya mereka memiliki posisi yang nyaman di pemerintahan, sebagai Penjabat (PJ) Gubernur dan anggota DPR RI, keduanya memilih untuk meninggalkan jabatan tersebut demi membangun Riau yang lebih baik.

"Kami bisa saja memilih untuk tetap di posisi yang nyaman, saya sebagai PJ Gubernur dan Wahid sebagai anggota DPR RI. Tapi kami memilih meninggalkan semua itu demi membangun Riau,"tutup Hariyanto. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Senin, 12 Januari 2026

Cukup Satu Klik Zakat Tersalur, Inovasi Baznas dan BRK Syariah untuk Masyarakat Meranti


Senin, 12 Januari 2026

PW Pemuda Muhammadiyah Riau Bersiap jadi Tuan Rumah KOKAM Region Sumatera


Senin, 12 Januari 2026

Panji Bangsa PKB Riau Salurkan 408 Pasang Sepatu Bot untuk Anak Korban Banjir di Aceh


Senin, 12 Januari 2026

Buat Riau Bangga, Jesslyn Felicia Datang Dengan Membawa Prestasi Sebagai "Puteri Remaja Indonesia 2025"


Senin, 12 Januari 2026

Nilai Pelayan Publik Kuansing Tertinggi di Riau, Bupati Tekankan Jangan Berpuas Diri


Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar


Senin, 12 Januari 2026

TPF IKA UIN Suska Riliss Surat Wahid, Bantah Terima Japrem


Senin, 12 Januari 2026

Pastikan Keamanan Ibadah Minggu, Polsek Tanah Putih Lakukan Patroli dan Pengamanan Gereja


Minggu, 11 Januari 2026

Dukung Pelestarian Budaya Melayu, DWP BRK Syariah Ikuti Tari Zapin Massal


Minggu, 11 Januari 2026

Penata Rias Muda Asal Duri Tewas di Tol Permai Usai Tabrak Truk Fuso


Minggu, 11 Januari 2026

Polisi dan Jemaat Bersinergi, Ibadah Minggu di Ukui Tetap Aman


Minggu, 11 Januari 2026

Dari Riau, Enam Ribu Lebih Penari Zapin Bergerak Serentak untuk Rekor Dunia


Minggu, 11 Januari 2026

Patroli Rutin Malam Hari, Polsek Tanah Putih Amankan ATM dan Objek Vital


Sabtu, 10 Januari 2026

Tabung Jangkos PT. SUN Meledak, Satu Karyawan Tewas di Tempat


Sabtu, 10 Januari 2026

Mata SePeLe Bukan Masalah Sepele: 4 dari 10 Warga Jabodetabek Tak Sadar Alami Mata Kering


Sabtu, 10 Januari 2026

Silaturahmi dengan Tokoh Kuansing, PWI Diminta Profesional dalam Kontrol Sosial


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Ukui Tingkatkan Keamanan Lingkungan Lewat Patroli dan Pendekatan Warga


Sabtu, 10 Januari 2026

Ingin Generasi Muda Punya Kualitas, DPD NasDem Siak Gelar "Remaja Bernegara"


Sabtu, 10 Januari 2026

Polisi Amankan 2 Pelaku Ilog dan Sita Puluhan Tual Kayu di Langgam


Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik