Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Digelar PHR, 74 Sekolah di Riau Bersiap Ikuti Kompetisi STEM 2024



riauterkini-PEKANBARU– Sebanyak 74 sekolah mulai dari tingkat SD, SMP hingga SMA bersiap untuk mengikuti kompetisi bidang Sains, Teknologi, Engineering, dan Matematika (STEM). Kompetisi STEM akan digelar di Pekanbaru, Riau. Kompetisi STEM digelar PT Pertamina Hulu Rokan bersama mitra pelaksana SEAQIS yang menjadi bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) bidang pendidikan.

“Kegiatan Kompetisi STEM diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pembelajaran STEM yang berkelanjutan di sekolah-sekolah. Kompetisi ini juga diharapkan menjadi inspirasi bagi guru dan siswa untuk terus meningkatkan inovasi dalam pembelajaran berbasis sains dan teknologi, khususnya di lingkungan lokal yang mereka hadapi,” kata Manger CSR PHR WK Rokan Pandjie Galih Anoraga, Jumat (15/11/2024).

Kompetisi STEM bakal diikuti 29 sekolah tingkat SD, 27 sekolah tingkat SMP dan 18 sekolah tingkat SMA yang tersebar di tujuh kabupaten/ kota di Riau. Masing-masing sekolah terlebih dulu mengikuti serangkaian tahapan seleksi menjelang babak final pada 23 hingga 24 Desember 2024 mendatang.

Kompetisi STEM berlangsung dalam dua kategori yakni kompetisi sekolah yang diikuti kepala sekolah dan dua guru. Para peserta bakal menunjukkan penampilan terbaiknya dalam presentasi portofolio implementasi pembelajaran STEM di sekolah dan komunitas.

Sedangkan kompetisi STEM Siswa (STEM Challenge) diikuti utusan masing-masing sekolah terdiri dari dua siswa dan satu guru pendamping. Adapun materi kompetisi yakni Strongest Seismic Building atau purwarupa bangunan tahan gempa untuk tingkat SMA. Strongest Bridge atau purwarupa jembatan dari stik bambu untuk tingkat SMP dan Eco-Powered Car atau purwarupa mobil bertenaga energi terbarukan untuk tingkat SD.

Para peserta dalam kompetisi STEM ini merupakan guru maupun siswa yang berpartisipasi dalam program STEM PHR angkatan (batch) 1, angkatan 2 hingga angkatan 3. Dimana sebelumnya, PHR bersama SEAQIS telah menyelenggarakan program STEM dalam tiga batch yang melibatkan sekolah dasar hingga menengah atas di Provinsi Riau.

Kompetisi STEM dirancang untuk mendorong implementasi STEM yang efektif di sekolah. Kegiatan ini sekaligus sebagai upaya dalam mendorong pengembangan kapasitas guru dan siswa dalam pembelajaran STEM.

“Kami bangga menjadi perusahaan penggagas pendidikan STEM pertama di Indonesia, khususnya di Provinsi Riau. Melalui kompetisi STEM ini diharapkan dapat mengukur pencapaian sekolah dalam mengimplementasikan pembelajaran STEM, serta menguji keterampilan sains dan teknik siswa melalui tantangan berbasis proyek,” ucap Pandjie.

PHR menyadari keterampilan dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) Indonesia perlu ditingkatkan agar bisa bersaing secara global, terlebih di tengah kuatnya persaingan Revolusi Industri 4.0. PHR memandang usaha tersebut perlu didukung dengan peningkatan kompetensi tenaga pengajar dengan pendekatan pengetahuan STEM. Lewat metode ini, peserta didik tidak lagi hanya sekadar diberi pemahaman, namun perlu dibekali keterampilan berpikir kritis, kreatif, komunikatif dan kolaboratif.

Lewat program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) bidang pendidikan, PHR konsisten mendorong peningkatan kompetensi tenaga pendidik di Provinsi Riau. Menggandeng SEAMEO Regional Center for QITEP in Science (SEAQIS) sebagai mitra pelaksana, PHR secara konsisten sejak 2022 menyelenggarakan program peningkatan kompetensi guru, kepala sekolah dan pengawas sekolah dalam pembelajaran STEM di wilayah kerja PT PHR WK Rokan. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI


Kamis, 23 April 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara


Kamis, 23 April 2026

Warga Inuman Temukan Mayat Mengapung di Sungai Kuantan


Kamis, 23 April 2026

Puluhan Relawan Anti Korupsi Dukung KPK Dalam Kasus Dugaan Pemerasan Abdul Wahid


Kamis, 23 April 2026

Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Hari Bumi 2026, Wujudkan Green Policing di Rokan Hilir


Kamis, 23 April 2026

DP3APM Pekanbaru dan FW-KLA Bersinergi Dorong Pemenuhan Hak Anak Lewat Lima Klaster Kota Layak Anak


Kamis, 23 April 2026

Dua Pekan, Polda Riau Amankan 39 Tersangka Selewengkan BBM Bersubsidi


Kamis, 23 April 2026

Tenggelam di Sungai Tanjung Kuyo Pelalawan, Bocah 6 Tahun Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 22 April 2026

Usai Tes Urine, Anggota Linmas dan Warga Jangkang Bengkalis Diamankan Polisi


Rabu, 22 April 2026

Pernyataan Datuk Lelo Kayo Efi Sandra di Sidang Sengketa Penghulu Besar Langgam Picu Polemik


Rabu, 22 April 2026

Camat Tanah Putih Serukan Stop Bakar Lahan, Masyarakat Diminta Aktif Cegah Karhutla


Rabu, 22 April 2026

Lantik Pejabat Eselon III, IV Bupati Tekankan Disiplin dan Kinerja Pegawai