Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
F-PKB Kampar Sampaikan Pandangan Umum Terhadap RAPBD 2025, Soroti Pembangunan Infrastruktur dan Ketahanan Pangan

Riauterkini l-BANGKINANG– Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Kampar mengungkapkan pandangan umum mereka terhadap Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Kampar Tahun Anggaran 2025 dalam sidang paripurna yang digelar di DPRD Kampar.

Juru Bicara Fraksi PKB, Ramli, S.Kom, menegaskan bahwa RAPBD harus mengutamakan pembangunan infrastruktur ekonomi yang berbasis pada kerakyatan dan potensi sumber daya alam (SDA) yang ada di Kabupaten Kampar.

Menurut Ramli dari Fraksi PKB, Kabupaten Kampar memiliki potensi SDA yang melimpah, seperti lahan perkebunan karet dan kelapa sawit, yang harus dimanfaatkan dengan baik. Mereka mendesak agar pemerintah daerah tidak hanya bergantung pada ekspor bahan mentah, tetapi juga mulai mengolahnya menjadi produk bernilai tambah.

"Sebagai contoh, Fraksi PKB mendorong pengembangan kualitas dan daya saing produk karet serta produksi biodiesel B50 dari minyak kelapa sawit, sejalan dengan program nasional pemerintah," jelas Ramli dihadapan ruang sidang, Kamis (28/12/2024).

Fraksi PKB juga mengusulkan pembangunan kilang minyak dan pabrik biodiesel lokal di Kampar, yang diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru serta meningkatkan perekonomian daerah secara mandiri dan berkelanjutan.

Dalam pandangan umum ini, Fraksi PKB menekankan tiga sektor prioritas yang harus mendapatkan perhatian serius, yaitu:

1. Peningkatan Fasilitas Kesehatan Fraksi PKB mendesak agar anggaran kesehatan lebih besar dialokasikan untuk memperbaiki fasilitas kesehatan, terutama di daerah terpencil. Mereka juga menyoroti pentingnya program kesehatan preventif dan promotif, seperti edukasi kesehatan bagi masyarakat.

2. Pembangunan Infrastruktur Pembangunan jalan yang rusak dan rehabilitasi infrastruktur lainnya menjadi fokus utama Fraksi PKB. Mereka menganggap aksesibilitas yang lebih baik akan mendukung pertumbuhan ekonomi dan mempermudah mobilitas masyarakat.

3. Ketahanan Pangan Fraksi PKB menganggap ketahanan pangan sebagai isu krusial dan mendesak pemerintah daerah untuk mendorong peningkatan produksi pertanian, memperbaiki sarana dan prasarana pertanian, serta memperluas lahan produktif.

Selain itu, Fraksi PKB mengusulkan pengaktifan kembali program beasiswa yang terhenti sejak 2016 untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta peningkatan kesejahteraan bagi guru mengaji dan pengembangan pondok pesantren di Kampar.

"Kami menekankan pentingnya kinerja Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta potensi besar sektor pariwisata yang belum tergarap maksimal," jelas Ramli lagi.

Fraksi PKB mengingatkan bahwa RAPBD bukan hanya sekadar dokumen keuangan, melainkan sebuah komitmen moral untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama masyarakat kecil yang merupakan tulang punggung ekonomi daerah.

"Fraksi PKB siap mendukung kebijakan yang berpihak pada rakyat kecil, serta memberikan kritik konstruktif terhadap program yang dianggap kurang berdampak positif," pungkas Ramli.

Dengan harapan, pandangan ini dapat memberikan masukan yang berharga dalam penyusunan RAPBD Kabupaten Kampar yang lebih adil, inklusif, dan berpihak pada kepentingan rakyat. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Minggu, 13 Juli 2025

Memelihara Kesakralan Budaya Pacu Jalur Bukan Berarti Menolak Pembaharuan


Minggu, 13 Juli 2025

Runners PTPN IV Regional III Meriahkan Riau Bhayangkara Run 2025


Minggu, 13 Juli 2025

Kapolri Flag Off Riau Bhayangkara Run 2025 dengan 13.000 Peserta


Sabtu, 12 Juli 2025

Mahkamah Partai Batalkan Hasil Muswilub PPP Empat Wilayah Termasuk Riau


Sabtu, 12 Juli 2025

Bus Sekolah di Tanah Putih, Rohil Ludes Terbakar


Sabtu, 12 Juli 2025

Kapolri Terima Anugerah Adat Ingatan Budi dari LAM Riau


Sabtu, 12 Juli 2025

KRYD Polsek Ukui, Polisi dan Masyarakat Bersinergi Ciptakan Lingkungan Aman


Sabtu, 12 Juli 2025

Antisipasi Karhutla, Polsek Tanah Putih Patroli Rutin di Jalur Riau-Sumut


Sabtu, 12 Juli 2025

Kejari Pelalawan Fokus Selidiki Korupsi Pupuk Bersubsidi di Tiga Kecamatan


Jumat, 11 Juli 2025

RAPP Umumkan Para Pemenang AJAA 2025, Berikut Nama-namanya


Jumat, 11 Juli 2025

Polsek Tanah Putih Laksanakan KRYD, Sasar Lokasi Rawan dan Tempat Umum


Jumat, 11 Juli 2025

Dua Pria Ditangkap di Gudang Kayu Pelalawan, Polisi Sita 12 Paket Sabu


Jumat, 11 Juli 2025

Mantan Dirut SPR Langgak Rahman Akil dan Debby Sudah Ditetapkan Jadi Tersangka Kasus KCL?


Jumat, 11 Juli 2025

Jumat Curhat di Jalan Lintas Ukui, Polisi Serap Aspirasi Warga dengan Santai


Jumat, 11 Juli 2025

Undang Perencana Keuangan, LG Perluas Edukasi Hidup Hemat dengan Nyaman


Jumat, 11 Juli 2025

Tak Ingin Direlokasi, Warga Enam Desa Tawarkan Solusi Hijau demi Masa Depan Hutan Riau


Jumat, 11 Juli 2025

Sejumlah Alat Berat dan 5 Tersangka Perambah Hutan dan Karhutla Ditangkap Polres Rohil


Jumat, 11 Juli 2025

1.597,82 Ha Tanaman Sawit Muda PTPN IV Regional III Masuki Masa Panen


Jumat, 11 Juli 2025

Kemenpar Bakal Hadir Dalam Pelaksanaan Pacu Jalur Tepian Narosa


Kamis, 10 Juli 2025

Disaksikan Lukman Edy, Ikbal Sayuti Kenalkan Pengurus DPW PPP Bersama Gubri Abdul Wahid