Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
F-PKB Kampar Sampaikan Pandangan Umum Terhadap RAPBD 2025, Soroti Pembangunan Infrastruktur dan Ketahanan Pangan

Riauterkini l-BANGKINANG– Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Kampar mengungkapkan pandangan umum mereka terhadap Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Kampar Tahun Anggaran 2025 dalam sidang paripurna yang digelar di DPRD Kampar.

Juru Bicara Fraksi PKB, Ramli, S.Kom, menegaskan bahwa RAPBD harus mengutamakan pembangunan infrastruktur ekonomi yang berbasis pada kerakyatan dan potensi sumber daya alam (SDA) yang ada di Kabupaten Kampar.

Menurut Ramli dari Fraksi PKB, Kabupaten Kampar memiliki potensi SDA yang melimpah, seperti lahan perkebunan karet dan kelapa sawit, yang harus dimanfaatkan dengan baik. Mereka mendesak agar pemerintah daerah tidak hanya bergantung pada ekspor bahan mentah, tetapi juga mulai mengolahnya menjadi produk bernilai tambah.

"Sebagai contoh, Fraksi PKB mendorong pengembangan kualitas dan daya saing produk karet serta produksi biodiesel B50 dari minyak kelapa sawit, sejalan dengan program nasional pemerintah," jelas Ramli dihadapan ruang sidang, Kamis (28/12/2024).

Fraksi PKB juga mengusulkan pembangunan kilang minyak dan pabrik biodiesel lokal di Kampar, yang diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru serta meningkatkan perekonomian daerah secara mandiri dan berkelanjutan.

Dalam pandangan umum ini, Fraksi PKB menekankan tiga sektor prioritas yang harus mendapatkan perhatian serius, yaitu:

1. Peningkatan Fasilitas Kesehatan Fraksi PKB mendesak agar anggaran kesehatan lebih besar dialokasikan untuk memperbaiki fasilitas kesehatan, terutama di daerah terpencil. Mereka juga menyoroti pentingnya program kesehatan preventif dan promotif, seperti edukasi kesehatan bagi masyarakat.

2. Pembangunan Infrastruktur Pembangunan jalan yang rusak dan rehabilitasi infrastruktur lainnya menjadi fokus utama Fraksi PKB. Mereka menganggap aksesibilitas yang lebih baik akan mendukung pertumbuhan ekonomi dan mempermudah mobilitas masyarakat.

3. Ketahanan Pangan Fraksi PKB menganggap ketahanan pangan sebagai isu krusial dan mendesak pemerintah daerah untuk mendorong peningkatan produksi pertanian, memperbaiki sarana dan prasarana pertanian, serta memperluas lahan produktif.

Selain itu, Fraksi PKB mengusulkan pengaktifan kembali program beasiswa yang terhenti sejak 2016 untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta peningkatan kesejahteraan bagi guru mengaji dan pengembangan pondok pesantren di Kampar.

"Kami menekankan pentingnya kinerja Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta potensi besar sektor pariwisata yang belum tergarap maksimal," jelas Ramli lagi.

Fraksi PKB mengingatkan bahwa RAPBD bukan hanya sekadar dokumen keuangan, melainkan sebuah komitmen moral untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama masyarakat kecil yang merupakan tulang punggung ekonomi daerah.

"Fraksi PKB siap mendukung kebijakan yang berpihak pada rakyat kecil, serta memberikan kritik konstruktif terhadap program yang dianggap kurang berdampak positif," pungkas Ramli.

Dengan harapan, pandangan ini dapat memberikan masukan yang berharga dalam penyusunan RAPBD Kabupaten Kampar yang lebih adil, inklusif, dan berpihak pada kepentingan rakyat. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

PGN Area Pekanbaru Perkuat Kepedulian Sosial, Bagikan Sembako untuk Pelanggan Jargas di Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Jaringan Indosat di Aceh Aman dan Stabil, Hadir Nyata Lewat Surau Berdaya


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Kuansing: Catatan BPK Bahan Evaluasi Perbaikan Tata Kelola Keuangan Daerah


Selasa, 10 Maret 2026

Safari Ramadan di Rempak, Pemkab Siak Salurkan Zakat dan Tekankan Pelayanan Ikhlas


Selasa, 10 Maret 2026

Hadiri Rakor Ops Lancang Kuning 2026, Bupati Siak: Perkuat Sinergi Pengamanan Idul Fitri


Selasa, 10 Maret 2026

KNPI Pelalawan Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Desain Grafis untuk Pemuda


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Zukri Minta H-9 Lebaran Rekonstruksi Jalintim Km 74–83 Tuntas, Jalan Dibuka dengan Kondisi Base B


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti


Selasa, 10 Maret 2026

Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

PT AIP Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi dengan Anak Yatim Desa Sekitar


Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan