Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lekat Dengan Dunia Kreatif, Suta Pranawijaya Raih ASN Berprestasi Riau 2024

Riauterkini - PEKANBARU – Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) pada Jumat (29/11/2024), Provinsi Riau kembali menghadirkan kabar membanggakan dari jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN).

Penghargaan ASN Berprestasi tahun ini menjadi sorotan utama, menampilkan individu-individu yang berdedikasi dan berinovasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Salah satu sosok inspiratif yang menerima penghargaan tersebut adalah Suta Pranawijaya, seorang ASN yang tumbuh dan berkembang melalui berbagai komunitas dan organisasi.

Sejak masa sekolah, Suta telah menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat melalui aktivitas di Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Pelajar Islam Indonesia (PII).

Sebagai ketua organisasi, ia sukses mengadakan berbagai acara kreatif dan memenangkan sejumlah kompetisi keagamaan.

Semangatnya dalam melestarikan budaya dan nilai-nilai Melayu terlihat jelas dalam tugas sehari-hari sebagai Kepala Sub Bagian Materi Pidato di Biro Humas. Suta konsisten menyematkan Tunjuk Ajar Melayu karya Tenas Effendy dalam setiap penyusunan pidato, termasuk pantun yang memperkaya tradisi adat.

Tak hanya itu, Suta juga berperan aktif di Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau dan komunitas kreatif Pekanbaru Heritage Walk (PHW). Salah satu kontribusi besarnya adalah mengubah wajah Kampung Bandar menjadi Kampung Mural bertema budaya Melayu.

Dalam proyek ini, ia turut mengenalkan mural bertema bahasa lokal Bahasa Pokan di pintu masuk kawasan wisata tersebut, yang bertujuan meningkatkan kunjungan wisatawan serta perekonomian masyarakat setempat.

Saat ini, Suta bertugas di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Riau. Ia dikenal sebagai pelopor dalam memperkenalkan teknologi Eye Control untuk anak-anak penyandang disabilitas pada workshop sekolah inklusi di Dumai. Teknologi ini memungkinkan penggunanya mengoperasikan layar hanya dengan pandangan mata, menciptakan terobosan besar yang disambut hangat oleh para guru.

Dunia kreatif menjadi salah satu hal yang sangat lekat dengan Suta. Sebagai penggemar fotografi, ia kerap menjelajahi keindahan alam Indonesia sambil berbagi inspirasi melalui kelas-kelas motivasi.

Suta juga aktif sebagai relawan di Kelas Inspirasi, mendorong anak-anak untuk bermimpi besar dan mengejar cita-cita di bidang kreatif seperti fotografi, arsitektur, dan konten digital.

Dalam sambutannya saat menerima penghargaan, Suta mengungkapkan rasa syukurnya.

"Penghargaan ini saya tujukan untuk Bapak dan Almarhumah Ibu. Didikan mereka yang lembut namun tegas membawa saya hingga ke tahap ini. Semoga momen ini memotivasi teman-teman ASN lainnya untuk terus mengembangkan kompetensi. ASN harus memiliki multi-kompetensi sekaligus menjadi spesialis generalis," ujarnya.

Pada Oktober lalu, Suta juga menerima Penghargaan Bhayangkara dari Polda Riau bertepatan dengan HUT Bhayangkara ke-72.

Ia menjadi satu-satunya ASN yang dianugerahi penghargaan tersebut di antara jajaran TNI dan Polri, sebuah pencapaian yang membanggakan bagi Pemerintah Provinsi Riau sekaligus inspirasi bagi ASN lainnya.

Dengan dedikasi dan inovasi yang diusung, Suta Pranawijaya tidak hanya menjadi teladan bagi ASN, tetapi juga penggerak perubahan di Bumi Melayu Lancang Kuning.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Rabu, 01 April 2026

Deninteldam XIX/Tuanku Tambusai Amankan Puluhan Ton Bawang dan Cabe dari Kepri di Inhil


Rabu, 01 April 2026

Waka DPRD Bengkalis Patah Tulang, Polisi Dalami Tabrakan Mobil Dinas di Api-api


Rabu, 01 April 2026

Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf Sabu dan Ganja di Batsol


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Ungkap Kasus, Polda Riau Beri 161 Personel Penghargaan


Rabu, 01 April 2026

Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang


Rabu, 01 April 2026

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi Saat Halal Bihalal di Pekanbaru


Rabu, 01 April 2026

Siaga Kemarau, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini Karhutla dan Strategi Agronomi


Rabu, 01 April 2026

Pejuang Karhutla Muharmizan Wafat dalam Tugas, Plt Gubri: Beliau Pahlawan Lingkungan


Rabu, 01 April 2026

Penerapan Penuh E-Tiketing Roro Bengkalis-Pakning Ditargetkan Dua Bulan Mendatang


Rabu, 01 April 2026

Diduga Kelelahan, Personel Manggala Agni Wafat Usai Berjibaku Padamkan Karhutla di Bengkalis


Rabu, 01 April 2026

Diduga Microsleep, Mobil Dinas Waka DPRD Bengkalis dan Minibus Bertabrakan di Lintas Dumai–Pakning


Rabu, 01 April 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Monitoring Pertumbuhan Jagung Ketapang


Rabu, 01 April 2026

Pemkab Inhu Klaim Berhasil Tekan Angka Kemiskinan


Selasa, 31 Maret 2026

RUPS LB BRK Syariah Bahas Kinerja hingga Penguatan Tata Kelola


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil Resmi Ajukan Raperda Inisiatif Pendidikan Baca Tulis Al-Quran


Selasa, 31 Maret 2026

FITRA Soroti Ketimpangan Anggaran Riau 2026: Rp133 Miliar untuk Instansi Vertikal, Hanya Rp3,6 Miliar untuk Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

Hasil RUPSLB di Batam Dibatalkan, Susunan Direksi BRK Syariah Dinilai Tak Sesuai Aturan


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis


Selasa, 31 Maret 2026

Pemkab Kuansing Serahkan LKPD 2026 ke BPK RI Perwakilan Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Polresta Pekanbaru Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Berganti