Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Progres Konstruksi Jalan Lingkar Pekanbaru Capai 35,34 Persen

Riauterkini - PEKANBARU - PT Hutama Karya (HK) terus mendorong percepatan pembangunan dua proyek strategis jalan tol, yakni Ruas Rengat-Pekanbaru Seksi Lingkar Pekanbaru (Junction Pekanbaru–Bypass Pekanbaru) sepanjang 30,57 km dan Junction Palembang sepanjang 8,25 km. Proyek ini bertujuan meningkatkan konektivitas dan mendukung pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau serta Sumatera Selatan.

Menurut Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim, kedua proyek ini menunjukkan progres signifikan. Sebagian ruas tol direncanakan dapat difungsikan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

“Hingga November, progres konstruksi Lingkar Pekanbaru telah mencapai 35,34 persen. Sementara Junction Palembang sudah 93,32 persen dan hampir selesai. Khusus ramp 2 dan 3 yang menghubungkan Indralaya–Kayu Agung, kami targetkan operasional pada Nataru untuk mengurai kemacetan di titik-titik vital,” jelas Adjib.

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, memberikan dukungan penuh terhadap kesiapan infrastruktur ini. Erick menekankan pentingnya sinergi antara BUMN dan Kementerian Pekerjaan Umum dalam memastikan proyek strategis selesai tepat waktu.

“Kami ingin memastikan Hutama Karya sebagai Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) mampu menyiapkan infrastruktur terbaik untuk kenyamanan dan keselamatan masyarakat, terutama pada puncak arus libur Nataru 2024/2025,” ujar Erick.

Lebih lanjut, Erick menyoroti peran penting Hutama Karya dalam pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS). Tol ini tidak hanya meningkatkan konektivitas antarprovinsi. Tetapi juga mendukung kelancaran logistik dan pertumbuhan ekonomi wilayah.

Proyek Lingkar Pekanbaru dirancang memiliki jalur selebar 3,6 meter dengan konfigurasi dua lajur tahap awal. Fasilitas yang disiapkan mencakup satu pasang rest area Tipe A, tiga gerbang tol, tiga interchange, dan satu junction. Tol ini akan menghubungkan Jalan Tol Pekanbaru - Dumai dengan Pekanbaru - Bangkinang.

Namun, proyek ini menghadapi tantangan signifikan berupa lahan gambut yang membutuhkan teknologi penanganan tanah seperti preloading dan Prefabricated Vertical Drain (PVD).

Sementara itu, proyek Junction Palembang yang memiliki lebar jalur 4 meter dirancang dengan kecepatan maksimal 40–60 km/jam. Proyek ini menghadapi tantangan teknis berupa crossing pipa minyak dan gas aktif, sehingga diperlukan konstruksi seperti jembatan Steel Box Girder untuk menjaga stabilitas infrastruktur.

Hingga saat ini, Hutama Karya telah membangun JTTS sepanjang ±1.235 km, dengan rincian 356 km dalam tahap konstruksi dan 879 km telah beroperasi. Beberapa ruas tol yang sudah beroperasi antara lain: Bakauheni–Terbanggi Besar (140 km), Terbanggi Besar–Kayu Agung (189 km), Pekanbaru–Dumai (132 km), Pekanbaru–Bangkinang (31 km), Indralaya–Prabumulih (64 km). ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 08 Juli 2026

Plt. Bupati Kuansing Sampaikan Pidato Pengantar Lpj APBD 2025


Rabu, 08 Juli 2026

Plh Sekda Kuansing Apresiasi Jembatan Merah Putih Presisi


Rabu, 08 Juli 2026

Dihadiri Mantan Pemain Timnas, Audisi Umum PB Djarum 2026 Dimulai


Rabu, 08 Juli 2026

Petani Apresiasi PTPN IV Lindungi Harga Sawit Mitra Plasma Saat Gejolak Pasar


Rabu, 08 Juli 2026

Riau Boyong Enam Kategori Anugerah Adinata Syariah 2026


Rabu, 08 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Siang, Bank dan Objek Vital Jadi Prioritas Pengamanan


Selasa, 07 Juli 2026

Sukseskan Program Asta Cita, Polsek Rengat Barat Inhu Manfaatkan Pekarangan Masyarakat


Selasa, 07 Juli 2026

Forum Mahasiswa Riau-Jakarta Minta Kapolri Usut Pelaku Perusakan DAS Rokan Kiri di Rohul


Selasa, 07 Juli 2026

Wakil Bupati Siak Tinjau Lokasi Pompong Tenggelam di Tanjung Buton, Diduga Akibat Arus Kencang


Selasa, 07 Juli 2026

BRK Syariah dan Wakaf Warrior Hadirkan CWLD, Wujudkan Wakaf Produktif untuk Pengadaan Alat Kesehatan di Batam


Selasa, 07 Juli 2026

Diterkam Buaya, Nelayan Bangko Pusako Alami Luka di Punggung


Selasa, 07 Juli 2026

Kejari Pelalawan Limpahkan Lima Perkara Dugaan Korupsi Pupuk Subsidi ke Pengadilan Tipikor


Selasa, 07 Juli 2026

Luncurkan JITU, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Dorong Pekerja Jadi Inovator


Selasa, 07 Juli 2026

Barantin dan FAO Perkuat Biosekuriti Nasional Hadapi Ancaman Penyakit Hewan Lintas Batas


Selasa, 07 Juli 2026

OJK Luncurkan Optimalisasi SLIK Perkuat Akses Pembiayaan UMKM dan Program 3 Juta Rumah


Selasa, 07 Juli 2026

Syamsuar Minta Direktur Baru BSP Berani Benahi Perusahaan


Selasa, 07 Juli 2026

Direktur Baru BSP Dilantik, Bupati Siak Minta Langsung Kerja, Tuntaskan Tiga PR Besar Perusahaan


Selasa, 07 Juli 2026

Kapal Pompong Tenggelam di Pelabuhan Tanjung Buton Siak, 1 Tewas dan 3 Masih Hilang


Selasa, 07 Juli 2026

KPK Geledah Balai Datuak Panglimo Dalam Kediaman Pribadi Bupati Kuansing Nonaktif


Selasa, 07 Juli 2026

Edar Puluhan Butir Perusak Saraf, Sepasang Remaja di Bengkalis Digaruk Polisi