Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Progres Konstruksi Jalan Lingkar Pekanbaru Capai 35,34 Persen

Riauterkini - PEKANBARU - PT Hutama Karya (HK) terus mendorong percepatan pembangunan dua proyek strategis jalan tol, yakni Ruas Rengat-Pekanbaru Seksi Lingkar Pekanbaru (Junction Pekanbaru–Bypass Pekanbaru) sepanjang 30,57 km dan Junction Palembang sepanjang 8,25 km. Proyek ini bertujuan meningkatkan konektivitas dan mendukung pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau serta Sumatera Selatan.

Menurut Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim, kedua proyek ini menunjukkan progres signifikan. Sebagian ruas tol direncanakan dapat difungsikan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

“Hingga November, progres konstruksi Lingkar Pekanbaru telah mencapai 35,34 persen. Sementara Junction Palembang sudah 93,32 persen dan hampir selesai. Khusus ramp 2 dan 3 yang menghubungkan Indralaya–Kayu Agung, kami targetkan operasional pada Nataru untuk mengurai kemacetan di titik-titik vital,” jelas Adjib.

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, memberikan dukungan penuh terhadap kesiapan infrastruktur ini. Erick menekankan pentingnya sinergi antara BUMN dan Kementerian Pekerjaan Umum dalam memastikan proyek strategis selesai tepat waktu.

“Kami ingin memastikan Hutama Karya sebagai Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) mampu menyiapkan infrastruktur terbaik untuk kenyamanan dan keselamatan masyarakat, terutama pada puncak arus libur Nataru 2024/2025,” ujar Erick.

Lebih lanjut, Erick menyoroti peran penting Hutama Karya dalam pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS). Tol ini tidak hanya meningkatkan konektivitas antarprovinsi. Tetapi juga mendukung kelancaran logistik dan pertumbuhan ekonomi wilayah.

Proyek Lingkar Pekanbaru dirancang memiliki jalur selebar 3,6 meter dengan konfigurasi dua lajur tahap awal. Fasilitas yang disiapkan mencakup satu pasang rest area Tipe A, tiga gerbang tol, tiga interchange, dan satu junction. Tol ini akan menghubungkan Jalan Tol Pekanbaru - Dumai dengan Pekanbaru - Bangkinang.

Namun, proyek ini menghadapi tantangan signifikan berupa lahan gambut yang membutuhkan teknologi penanganan tanah seperti preloading dan Prefabricated Vertical Drain (PVD).

Sementara itu, proyek Junction Palembang yang memiliki lebar jalur 4 meter dirancang dengan kecepatan maksimal 40–60 km/jam. Proyek ini menghadapi tantangan teknis berupa crossing pipa minyak dan gas aktif, sehingga diperlukan konstruksi seperti jembatan Steel Box Girder untuk menjaga stabilitas infrastruktur.

Hingga saat ini, Hutama Karya telah membangun JTTS sepanjang ±1.235 km, dengan rincian 356 km dalam tahap konstruksi dan 879 km telah beroperasi. Beberapa ruas tol yang sudah beroperasi antara lain: Bakauheni–Terbanggi Besar (140 km), Terbanggi Besar–Kayu Agung (189 km), Pekanbaru–Dumai (132 km), Pekanbaru–Bangkinang (31 km), Indralaya–Prabumulih (64 km). ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El Niño dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH