Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Longsor di Tanah Merah, Inhil, 11 Rumah Ambruk ke Sungai

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR- Bencana alam tanah longsor kembali terjadi di Kabupaten Inhil, Provinsi Riau. Setidaknya ada 11 rumah warga di kecamatan Tanah Merah rusak akibat ambruk ke sungai.

Peristiwa ini terjadi pada Rabu malam, 4 Desember 2024, sekitar pukul 23.30 WIB, tepatnya di Jalan AEC Gg. Selamat RT 002 RW 005. Kelurahan Kuala Enok, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau.

Kapolres Inhil AKBP Budi Setiawan melalui Kapolsek Tanah Merah, Iptu Edi Saputra, mengatakan kronologi kejadian bermula ketika saksi, Saudara Santoso, salah seorang warga setempat sedang berada di pelabuhan dekat lokasi kejadian.

" Saat itu, ia merasakan kemiringan tanah semakin kuat, yang disusul dengan suara bergetar. Dengan cepat, ia berlari menyelamatkan diri sambil berteriak "longsor", memberi peringatan kepada warga sekitar. Tak lama setelah itu, rumah-rumah warga mulai bergerak dan runtuh ke dasar tanah " terang Kapolsek

Dijelaskannya, bahwa peristiwa tersebut menimbulkan kerusakan pada sejumlah rumah, beruntung nya tidak ada korban jiwa dalam musibah ini. Hingga kini, kerugian material masih dalam tahap pendataan dan belum dapat diperkirakan secara pasti.

" Dugaan sementara penyebab longsor adalah abrasi tanah yang terjadi akibat erosi sungai di sekitar pemukiman warga. Selain itu, saat kejadian, air sungai dalam kondisi surut," jelasnya.

Kemudian untuk saat ini, Tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Inhil, Pemerintah Kecamatan Tanah Merah, serta Polsek Tanah Merah, saat ini tengah melakukan pendataan identitas pemilik rumah yang terdampak.

" Mereka juga sedang berupaya mengevakuasi barang-barang milik warga yang masih bisa diselamatkan. Sementara itu, warga yang kehilangan tempat tinggal akibat longsor dipindahkan ke rumah kerabat atau warga sekitar yang bersedia menampung " tambah Edy

Sementara pihak berwenang kini terus melakukan upaya untuk menangani dampak bencana ini dan memberikan bantuan kepada warga yang terdampak.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Sabtu, 11 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Siang, Parikan Keamanan Bank dan Objek Vital


Jumat, 10 Juli 2026

Kemenkes, KOICA, dan UNFPA Luncurkan Proyek SPEED untuk Turunkan Angka Kematian Ibu


Jumat, 10 Juli 2026

Dua Warga Meninggal Akibat Diare, Wawako Pekanbaru Langsung Telusuri Kondisi Lingkungan dan Sanitasi


Jumat, 10 Juli 2026

7 Juara Ketinting Inhil Berlaga di Pelalawan Racing Boat Tahun 2026


Jumat, 10 Juli 2026

Disdik Riau Raih Predikat Pelayanan Baik dari Ombudsman, Plt Gubri SF Hariyanto Beri Apresiasi


Jumat, 10 Juli 2026

Rayon III Benai Bergulir, Muklisin Ajak Warga Jaga Warisan Budaya


Jumat, 10 Juli 2026

PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026


Jumat, 10 Juli 2026

Kodam XIX Tuanku Tambusai Perkuat Kesiapan Satgasyon 132/Bima Sakti, Seluruh Aspek Penugasan Diverifikasi


Jumat, 10 Juli 2026

Ombudsman RI Apresiasi Pelayanan Publik Imigrasi Siak, Tinjau Langsung Fasilitas dan Inovasi Layanan


Jumat, 10 Juli 2026

Apical Gelar Pemeriksaan Kesehatan dan Pengobatan Gratis bagi Masyarakat di Sungai Sembilan


Jumat, 10 Juli 2026

Jadi Ketua Nasdem Pekanbaru, Munawar Syahputra Siap Besarkan Partai


Jumat, 10 Juli 2026

Polsek Ukui Dampingi Petani, Pantau Jagung Pipil Hadapi Kemarau


Jumat, 10 Juli 2026

Uji Publik Nihil Masukan, 21 Calon KPID Riau Segera Jalani Fit and Propert Test


Jumat, 10 Juli 2026

Polisi Tangkap 2 Terduga Pengedar Sabu di Bandar Petalangan Pelalawan dan Sita 2,83 Gram Barang Bukti


Jumat, 10 Juli 2026

Satpol PPPKP Kuansing Canangkan Gerakan Indonesia ASRI di Rumah Susun Teluk Kuantan


Jumat, 10 Juli 2026

Tak Satupun Calon Rektor Unri Berasal dari Alumni, Jenewar: IKA Unri Wajib Ikut Tanggung Jawab


Jumat, 10 Juli 2026

Bocah 12 Tahun Tewas Diterkam Harimau Sumatera di Camp Pekerja HTI Pelalawan


Jumat, 10 Juli 2026

Konsisten, PTPN IV Palmco Tahun Ini Bagikan Dividen Rp2,83 Triliun


Jumat, 10 Juli 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Tiga Penghargaan IDEAS 2026


Jumat, 10 Juli 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan 8 Bungkus Besar Perusak Saraf